Управление трудовыми ресурсами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:07, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – изучить эффективность использования трудовых ресурсов и решить практическую часть курсовой работы.
Задачи:
Рассмотреть трудовые ресурсы предприятия и их особенности;
Изучить фонд рабочего времени и его использование;
Дать описание понятию производительности труда;
Показать формы и системы оплаты труда;
Узнать пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Трудовые ресурсы и фонд рабочего времени……………….…….5
. Трудовые ресурсы предприятия и их особенности……………..5
. Фонд рабочего времени и его использование………………….11
. Формы и системы оплаты труда………………………..............16
. Трудовые ресурсы в строительстве…………………………….21
Глава 2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов…….25
2.1. Понятие производительности труда…………………………….25
2.2. Анализ трудовых ресурсов России по районам………………..29
2.3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия……………………………………………………………...31
Заключение…………………………………………………………………...35
Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

ekonomika_organizatsy_kursovaya_rabota.docx

— 465.57 Кб (Скачать файл)

В состав непромышленного  персонала входят работники подразделений, не связанных с основной производственной деятельностью предприятия: жилищно-коммунального  хозяйства, детских, культурно - бытовых, медицинских подразделений, подсобных  сельскохозяйственных предприятий  и т.п.

Промышленно - производственный персонал, в зависимости от выполняемых  в производстве функций, традиционно  делится на следующие категории: рабочие, инженерно - технические работники, служащие, младший обслуживающий  персонал, ученики и охрана.

Наиболее многочисленной категорией работников предприятия, принимающих  непосредственное участие в производственном процессе, являются рабочие. Они подразделяются на производственных (основных) рабочих, которые непосредственно производят продукцию предприятия, и вспомогательных рабочих, занимающихся изготовлением продукции вспомогательного назначения (инструмент, энергия, тара и т.п.) или обслуживающих производственный процесс (наладчики, ремонтники, уборщицы, кладовщики, контролеры, транспортные рабочие и др.).

К инженерно - техническим  работникам (ИТР) относятся лица, которые  ведут и осуществляют на предприятии  организационное, техническое и  экономическое руководство и  управление.

К служащим относятся работники, выполняющие функции делопроизводства, учета, снабжения, сбыта, технического обслуживания (чертежники, копировщики, машинистки).

Младший обслуживающий персонал (МОП) - это лица, занимающиеся бытовым  обслуживанием работающих.

К ученикам относятся лица, проходящие обучение на предприятии.

В состав охраны включаются работники сторожевой и пожарной службы предприятия.

В зависимости от характера  трудовой деятельности трудовые ресурсы  предприятия подразделяются по профессиям и специальностям.

Профессия - это  особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических  знаний и практических навыков.

Специальность - это вид  деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические  особенности и требует от работника  дополнительных (специальных) знаний и  навыков.

Так, профессия слесаря  подразделяется на специальности: слесарь - ремонтник, слесарь - инструментальщик, слесарь - сборщик и т.п.

Работники каждой профессии  и специальности различаются  по квалификации. Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые  им присваиваются в зависимости  от теоретической и практической подготовки.

Квалификация инженерно - технических работников и служащих зависит от характера и уровня специальной подготовки и практического  опыта работы. В зависимости от этого определяется соответствующая  должность по штатному расписанию.

Численность работников определяется тремя основными факторами: объемом  и качеством выпускаемой продукции; основными задачами дальнейшего  развития предприятия; доступным уровнем  производительности труда и его  влиянием на прирост объемов производства.

Выявление внутрипроизводственных резервов труда осуществляется на основе комплексного изучения трудовых ресурсов на предприятии и включает следующие  основные вопросы:

1)  состояние обеспечения производства кадрами и их профессионально - квалификационный состав;

2)  динамика производительности труда и основные факторы ее роста;

3)  использование рабочего времени;

4) уровень занятости ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом;

5)  текучесть кадров и мероприятия по их закреплению.

Изучение использования  трудовых ресурсов начинают с выявления изменения численности работающих по категориям в отчетном году по сравнению с прошлыми годами. Выявляются также изменения в структуре и профессионально - квалификационном составе кадров, использование работников в соответствии с их квалификацией.

Степень квалификации рабочих  в целом по цеху, участку, а также  по специальности характеризует  средний разряд, который определяется как средневзвешенная арифметическая величина по формуле 1:

                                                                                                            (1)         

 

где n – номер разряда; r – число рабочих каждого разряда.

Более высокий средний  разряд должен положительно сказаться  на качестве продукции, уровне производительности труда и заработной плате, темпах внедрения новых технологий. Чтобы  выявить соответствие квалификационного  состава рабочих требованиям  производства необходимо сопоставить  средний разряд рабочих со средним  разрядом выполненных ими работ.

1.2. Фонд рабочего  времени и его использование

Труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые  людьми в процессе хозяйственной  деятельности. Время, в учение которого человек трудится, называется рабочим  днем, или рабочим временем.

Продолжительность же рабочего времени величина изменчивая, но и  она имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность  определяемся  двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему  необходимо время для сна, отдыха, принятия пищи, т.е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница  рабочего времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необходимо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между предпринимателями и профсоюзами.

С целью систематизации и  учета всех категорий затрат рабочего времени и для дальнейшего  сокращения потерь рабочее время  принято классифицировать по отношению  к  производственному процессу (см. Приложение рис. 1.1); оборудованию (см. Приложение рис. 1.2);  исполнителю.

Все потери рабочего времени подразделяются на целодневные и внутрисменные. Данные о величине и причинах возникновения целодневных потерь рабочего времени можно получить из табеля (первичной документации) или из отчетов предприятия о величине целодневных потерь посредством сопоставления фактических невыходов с плановым балансом рабочего времени.

К целодневным потерям рабочего времени относят праздничные  дни; выходные; очередные отпуска; учебные  отпуска; отпуска подросткам; отпуск по беременности и родам; неявки по болезни; отпуска в связи с  условиями труда; прогулы; выполнение государственных, общественных обязанностей; неявка по разрешению администрации  и т.д.

Определение величины внутрисменных  потерь рабочего времени и причин их возникновения проводится с помощью  фотографий рабочего времени. Наблюдения за использованием бригадой сменного времени по участку, рекомендуется  проводить неоднократно, на протяжении всей смены с максимальным охватом  количества наблюдаемых.

Внутрисменные потери рабочего времени  состоят из потерь не зависимых от рабочего и потерь, зависимых от рабочего. Примеры данных потерь представлены в таблице 1.1.

 

 

Таблица 1.1

Состав внутрисменных потерь рабочего времени

Потери, независимые от рабочего

Потери, зависимые от рабочего

- сокращенный рабочий день подростка

- неполный рабочий день пенсионеров; - укороченный день по условиям  труда 

-отсутствие сырья, материалов, полуфабрикатов 

- хождение за сырьем, материалом, полуфабрикатами

  • ожидание транспортных средств

- транспортировка предметов труда  при    наличии транспортных  рабочих                

   - отсутствие инструментов,  приспособлений и хождение за  ними

  - ожидание ремонта оборудования и т.д.

- позднее начало и преждевременное  окончание работы;

  • личные разговоры
  • отвлечения без уважительных причин
  • микротравмы
  • сокращенный рабочий день по разрешению администрации

- скрытые потери и т.д.


 

Использование рабочего времени  делится на следующие категории:

1. Подготовительно-заключительное  время-это знакомство с заданием, получение инструментов, материалов, их раскладка в начале смены  или в начале обработки партии  и все это же в конце смены;

2. Оперативная работа - время  по преобразованию предметов  труда, которое делится на основное  и вспомогательное;

3. Организация обслуживания  рабочего места - время, которое  рабочий тратит на поддержание  рабочего места в состоянии  готовности, для производительной  работы;

4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;

5. Непроизводительная работа - время, которое рабочий тратит  на работу, которая не является  его основной операцией;

6. Нарушение трудовой  дисциплины;

7. Перерывы по оргтехпричинам, т.е. не зависящие от работника;

8.Регламентированные перерывы, обусловленные  технологиями.

А численность служащих определяется исходя из организационной структуры  предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения  функций управления.

Численность непромышленного  персонала определяется по типовым  отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Анализ использования  рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2

 Основные показатели  баланса рабочего времени   одного рабочего

Показатель фонда времени

Условное обозначение

Формула

расчета

Примечания

Календарный фонд

Тк

Тк = 365 дней

tвых – время выходных и праздничных дней;

tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.;

t – номинальная продолжительность рабочего времени;

tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов.

Номинальный

(режимный) фонд

Тном

Тном = Тк – tвых

Явочный

(реальный) фонд

Тяв

Тяв = Тном – tнеяв

Полезный фонд

Тп

Тп = Тяв * t - tвп


 

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  работником за анализируемый период времени, а также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению  и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

   ,                                                                                      (1.1)

В ходе анализа необходимо выявить причины образования  сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива,  энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты  труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления  брака, а также в связи с  отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака. На основании  этих данных составляется аналитическая  таблица 1.3. 

Таблица 1.3

Исходные данные для расчета  непроизводительных затрат рабочего времени

Показатель

Условные

 обозначения

Сумма

Производственная себестоимость  товарной продукции

Спр

 

Заработная плата рабочих

ЗПр

 

Заработная плата производственных рабочих

ЗПпр

 

Материальные затраты

МЗ

 

Себестоимость забракованной  продукции

Сб

 

Затраты на исправление брака

Зб

 

Информация о работе Управление трудовыми ресурсами