Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 23:06, курсовая работа
Переход на рыночные отношения деформирует прежнюю структуру доходов населения, появляются новые источники доходов (предпринимательский доход, доход от собственности), изменяется роль отдельных источников, их значимость для разных групп населения. Вполне эффективна дифференциация доходов, но до определенного предела, чрезмерное усиление ее оборачивается обеднением населения. Значит, должны быть предусмотрены соответствующие механизмы и источники по поддержанию доходов социально уязвимых слоев населения на минимально допустимом уровне (индексация доходов, регулирование цен, социальные пособия). Инструментом регулирования и прогнозирования доходов и их дифференциации выступают нормативные потребительские бюджета (в первую очередь - бюджет прожиточного минимума). Основным методом регулирования доходов становится коллективно-договорный метод на всех уровнях социального партнерства.
Введение……………………………………………………………..…3
Доходы населения……………………………………………….5
Доходы и их виды………………………………………………..5
Безденежные доходы…………………………………………..14
Факторы динамики доходов……………………………………20
Измерение доходов……………………………………………..25
Заработная плата………………………………………………..30
Минимальная заработная плата………………………………31
Функции заработной платы…………………………………….34
Формы заработной платы……………………………………...37
Регулирование заработной платы…………………………....42
Тарифная система оплаты труда рабочих………………….43
Бестарифная система оплаты труда рабочих……………...47
Заключение……………………………………………………………..48
Аналитическая часть…………………………………………………..50
Фотография рабочего дня…………………………………………….51
Хронометражное наблюдение……………………………………….57
Список литературы………………
1) по фактической заработной плате,
2) по тарифной заработной
плате, начисленной для
КК(i) = ЗПф(i) : ЗПмин, (10)
где КК(i) — коэффициент квалификационного уровня
1-го работника,
ЗПф(i) — фактический заработок 1-го работника в базовом периоде (руб.);
ЗПмин — наименьший уровень заработной платы
на предприятии (фирме).
С учетом квалификационных
уровней и других характеристик
все работники фирмы
Заключение
В условиях рыночной экономики произошли заметные изменения в оплате, которая ставится в зависимость не только от результатов труда работников, но и от эффективности деятельности производственных подразделений.
Оплата труда - это заработок, рассчитанный, как правило, в денежном выражении, который по трудовым договорам собственник или уполномоченный им орган выплачивает за выполненную работу или предоставленные услуги.
Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы организации заработной платы, в том числе и начисление средней заработной платы, являются общими для предприятий всех форм собственности и оговариваются в кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ).
Я считаю, что эти законы должны знать не только бухгалтера, которые занимаются расчетом заработной платы, но и сами работники, которые ее получают.
Предприятие должно обеспечивать точный расчет оплаты труда каждого работника в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, действующими формами и системами его оплаты.
Предприятие самостоятельно, но в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования. Учет труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат.
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Заработная плата является основным источником доходов работников фирмы, предприятия.
Трудовые доходы работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных итогов деятельности предприятия или фирмы. Они регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательством.
Величина оплаты труда зависит от ряда социально-производственных факторов. Во-первых, оплата труда устанавливается с учетом стоимости жизненных средств (благ), необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы - способности человека к труду. Государство в законодательном порядке устанавливает минимальный уровень оплаты труда для работников с самой низкой квалификацией, соответствующий прожиточному уровню (совокупности товаров и услуг, требующихся для удовлетворения минимальных жизненных потребностей человека). Во-вторых, величина заработной платы зависит от уровня квалификации работников. На предприятиях устанавливается прямая связь между размером оплаты труда и квалификацией работника, сложностью выполняемой работы. В-третьих, уровень заработной платы отражает национальные различия в степени развитости экономических и социальных условий жизни населения. В-четвертых, на величину вознаграждения за труд существенно влияют спрос и предложение на рынке труда. В последние десятилетия на рынке труда возрастает спрос на работников, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, владеющих навыками использования компьютерной техники и другими достижениями научно-технической революции. Одновременно уменьшается спрос на труд с наименьшей квалификацией.
Лабораторная работа №1
Тема: Фотография рабочего времени.
Цель работы: Изучение использования рабочего времени одним работником в течении рабочего дня путем наблюдения.
Таблица 1. Рабочая сторона наблюдательного листа фотографии рабочего времени тестомеса.
Объект наблюдения |
Текущее время, ч-мин |
Продолжитель-ность, мин |
Индекс |
Начало наблюдений |
4-00 |
||
Принимает смену |
4-00 |
0 |
Тпз |
Месит тесто |
4-10 |
10 |
То |
Разговаривает с технологом |
4-23 |
13 |
Тот |
Делает болтушку |
4-36 |
13 |
То |
Месит тесто |
4-50 |
14 |
То |
Ставит опару |
5-05 |
15 |
То |
Месит тесто |
5-20 |
15 |
То |
Отдыхает |
5-29 |
9 |
То |
Ставит опару |
5-31 |
2 |
То |
Месит тесто |
5-44 |
13 |
То |
Проверяет температуру воды |
6-02 |
18 |
То |
Ставит опару |
6-10 |
8 |
То |
Подметает пол |
6-26 |
16 |
Тобс |
Месит тесто |
6-32 |
6 |
То |
Зачищает края дежи |
6-38 |
6 |
Тобс |
Чистит дежи |
6-54 |
16 |
Тобс |
Делает болтушку |
7-13 |
19 |
То |
Делает дрожжи |
7-31 |
18 |
То |
Месит тесто |
7-48 |
17 |
То |
Обедает |
8-00 |
12 |
- |
Ставит опару |
8-25 |
25 |
То |
Следит за замесом |
8-32 |
7 |
То |
Продолжение табл. 1. | |||
Регулирует подачу воды |
8-34 |
2 |
То |
Подметает пол |
8-40 |
6 |
Тобс |
Ушла по личным надобностям |
8-48 |
8 |
Тотл |
Месит тесто |
8-59 |
11 |
То |
Ставит опару |
9-12 |
13 |
То |
Заменяет другого тестовода |
9-20 |
8 |
Тсл р |
Месит тесто |
9-32 |
12 |
<span class="dash041e_0431_044b_ |