Затраты и цены на продукцию (услуги)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2015 в 22:44, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..……..3
1. Общая характеристика затрат на производство продукции (оказание услуг)……………………………………………………………………..…..…….…...5
2. Сущность себестоимости и ее экономическое значение. Классификация затрат, образующих себестоимость……………………………………..……...……10
2.1. Группировка затрат по экономическим элементам……………..….…...11
2.2. Группировка затрат по калькуляционным статьям, методы начисления калькуляции…………………………………………………….…………………......13
2.3. Классификация затрат для принятия управленческих решений…..……20
2.4. Определение затрат по системе «Директ-костинг»….……………….…22
3. Основные пути снижения издержек………………………..…………...….24
4. Управление затратами…………………………………………………...….26
5. Цены на продукцию (услуги): сущностная характеристика, виды, методы установления и регулирования…………………………………………………...….34
5.1.Сущность цены………………………………………………….……..….34
5.2. Функции цен………………………………………………….………..…..35
5.3. Виды цен………………………………………………….…………..….…36
5.4. Общие специфические факторы ценообразования………………..….…43
5.5. Методы ценообразования на продукцию (услуги)…………………..…..44
5.6. Роль и значение государственного регулирования цен………………....46
Заключение……………………………………………………………….….….49
Источники и литература…………………………………………….................52

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 135.07 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФГБОУ ВПО «УдГУ»

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Удмуртский государственный университет» в городе Кудымкаре

(Филиал ФГБОУ ВПО «Уд ГУ»  в г.Кудымкаре)

 

Кафедра экономики и управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика организаций»

на тему: «Затраты и цены на продукцию (услуги)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Выполнил: студент

                                                                       группа Ки-28-317

                                                                       Ахунова Татьяна Геннадьевна

                                                                       Проверил:              к. э. н.

                                                                                 Айрапетян Д.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Кудымкар, 2011

 

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………………..……..3

          1. Общая характеристика затрат на производство продукции (оказание           услуг)……………………………………………………………………..…..…….…...5

          2. Сущность себестоимости и ее экономическое значение. Классификация затрат, образующих себестоимость……………………………………..……...……10

          2.1. Группировка затрат по экономическим элементам……………..….…...11

          2.2. Группировка затрат по калькуляционным статьям, методы начисления калькуляции…………………………………………………….…………………......13

          2.3. Классификация затрат для принятия управленческих решений…..……20

          2.4. Определение затрат по системе «Директ-костинг»….……………….…22

          3. Основные пути снижения издержек………………………..…………...….24

          4. Управление затратами…………………………………………………...….26

5. Цены на продукцию (услуги): сущностная характеристика, виды, методы установления и регулирования…………………………………………………...….34

5.1.Сущность цены………………………………………………….……..….34

5.2. Функции цен………………………………………………….………..…..35

5.3. Виды цен………………………………………………….…………..….…36

5.4. Общие специфические факторы ценообразования………………..….…43

5.5. Методы ценообразования на продукцию (услуги)…………………..…..44

5.6. Роль и значение государственного регулирования цен………………....46

Заключение……………………………………………………………….….….49

Источники и литература…………………………………………….................52

 

 

 

 

Введение

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).

Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на её производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объёма потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. 
Принято считать, что издержки (себестоимость) – это денежное выражение затрат ресурсов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть всё то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции. В теории и на практике это называют полной или фабрично-заводской себестоимостью. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объём выпускаемой продукции. Величина затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые на производство товаров, а также от технологии их использования. 
    Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой – качество их использования, причём предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения.

Таким образом, предприятия формируют и устанавливают общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

Цель курсовой работы – раскрыть вопросы темы «Затраты и цены на продукцию (услуги)». Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

Дать общую характеристику затрат и их классификацию;

Раскрыть сущность себестоимости и ее экономическое значение и определить затраты, образующие себестоимость;

Определить основные пути снижения издержек и их управление;

Дать понятие цены на продукцию (услуги), выявить методы установления и регулирования цен;

Сделать соответствующие выводы.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика затрат на производство продукции

(оказание услуг)

Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизводственному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

Затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала. По экономической сущности эти затраты обеспечивают процесс простого воспроизводства без расширения и модернизации технической базы и увеличения авансированных активов;

Затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал и имущество организации. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и пр.

Затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные непроизводственные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством, не включаются в себестоимость продукции, финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являющиеся предметом рассмотрения данной курсовой работы, представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных средств, нематериальных активов и других затрат нематериального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям.

Для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические и бухгалтерские издержки. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы.

Они включают явные (внешние) и неявные (внутренние, имплицитные) издержки. Явные издержки представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива и т.д. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностью предприятия, т.е. не являются покупными. Это те доходы, которые могли быть получены из собственных ресурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.

Экономические издержки =

 Бухгалтерские издержки + Неявные (имплицитные) издержки



 


 


 

Важное значение имеет  классификация издержек в микроэкономической теории.

Принято различать общие (совокупные) затраты и затраты на единицу продукции. Общие затраты — это затраты на весь объем продукции за определенный период. Их сумма зависит от продолжительности периода и количества изготовляемой продукции. Затраты на единицу продукции исчисляются как средние за определенный период, если продукция изготовляется постоянно или сериями. В единичном производстве затраты на изделие формируются как индивидуальные.

Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции. Их общая величина (в определенных пределах) не зависит от количества изготовленной продукции. Она скачкообразно изменяется лишь при существенном изменении производственной и организационной структуры предприятия (другого субъекта предпринимательской деятельности). К постоянным относятся затраты на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства и управленческие расходы. В составе последних выделяют так называемые условно-постоянные затраты, которые несколько (несущественно) изменяются вследствие увеличения или уменьшения объема производства.

Переменные затраты — это затраты, общая величина которых за определенный период зависит от объема производства продукции. В свою очередь, в их составе выделяют затраты пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. К ним относят преимущественно затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, а также сдельную заработную плату рабочих. Непропорциональные затраты не имеют прямой пропорциональной зависимости от объема производства. Они подразделяются на прогрессирующие и дегрессирующие.

Сумма постоянных и переменных расходов составляет валовые, или общие, издержки. Средние издержки представляют собой затраты, приходящиеся на единицу изготовляемой продукции.

Прогрессирующие затраты увеличиваются в большей мере, чем объем производства. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции (затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда, дополнительные рекламно-торговые расходы). Рост дегрессирующих затрат отстает от увеличения объема производства. Дегрессирующими обычно являются затраты на эксплуатацию машин и оборудования, разнообразный инструмент (принадлежности) и др.

Немаловажное практическое значение имеет деление затрат на прямые и непрямые по способу их исчисления на единицу продукции. Прямые затраты непосредственно связанны с изготовлением определенных видов продукции и могут быть исчислены прямо на ее физическую единицу. Если на предприятии или в его структурном подразделении изготовляется одна разновидность продукции, то все затраты являются прямыми. Непрямые затраты (заработная плата обслуживающего управленческого персонала, содержание и эксплуатация средств труда) нельзя непосредственно определить для отдельных разновидностей продукции. Деление затрат на прямые и непрямые зависит от уровня специализации производства, его организационной структуры, применяемых на предприятии методов нормирования и учета. Повышение части прямых затрат в общей сумме расходов повышает точность исчисления себестоимости единицы продукции, укрепляет экономические основы управления.

Затраты возникают в процессе формирования и использования ресурсов для достижения определенной цели. Обычно они являются разнонаправленными, делятся на инвестиционные и текущие (операционные), связанные с непосредственным выполнением предприятием своей основной функции (миссии) — изготовлением продукции (оказанием услуг).

Текущие затраты факторов производства бывают цикличными и непрерывными. Первые повторяются с каждым циклом изготовления продукции (затраты на материалы, заработную плату производителей естественных работников, инструменты и др.), вторые существуют постоянно и независимо от производства (содержание помещений, сооружений, оборудования, управленческого персонала и т. п.).

Поскольку затраты являются функцией объема производства с определенной эластичностью, существует понятие предельных затрат. Предельные затраты характеризуют их прирост на единицу прироста объема производства, т. е.

 

где Зпр — предельные затраты;

Δ Зо — прирост общих затрат;

Δ N — прирост объема продукции на единицу его натурального измерения.

Если общие затраты выразить как функцию объема продукции, то их предельный уровень будет первой производной этой функции. Это затраты на последнюю по времени изготовления единицу продукции. Показатель предельных затрат используется при анализе целесообразности изменения объема производства. При планировании, учете и анализе используется классификация затрат по определенным признакам. Основными из них являются степень однородности затрат, возможность их определения для отдельных разновидностей продукции, связь с объемом производства.

По степени однородности затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты являются однородными по составу, имеют единое экономическое содержание и квалифицируются как первичные. К ним относятся: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные потребности, амортизационные отчисления и др.

Комплексные затраты являются разнообразными по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению при калькулировании и организации внутрипроизводственного экономического управления (например, общепроизводственные, административные затраты; потери от брака продукции и т. п.).

Затраты выражаются, в натуральной и денежной формах. Планирование и учет затрат факторов производства в натуральной форме (количество, масса, объем, длина и т. п.) имеют важное значение для организации деятельности предприятия. Однако для оценки результатов этой деятельности важнейшим является денежное измерение затрат, поскольку оно выражает стоимость продукции (услуг).

Следует различать затраты, формирующие стоимость продукции в определенном периоде (которые и списываются на нее), и реальные денежные выплаты. Первые затраты связаны с изготовлением продукции независимо от того, когда куплены соответствующие материальные ресурсы или нанятая рабочая сила. Вторые — это выплаты за приобретенные факторы производства без учета времени их использования. Реальные денежные выплаты обслуживают внешний оборот предприятия и оплату труда.

  1. Сущность себестоимости продукции и ее экономическое значение. Классификация затрат, образующих себестоимость

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе и величине, а следовательно и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам. 
   Понятно, что любые затраты всегда направлены на достижение определенного результата. Только это оправдывает их целесообразность. Относительно производственного предприятия этот общий принцип деятельности, положенный в основу определения себестоимости продукции, выражается формулой “Затраты — Выпуск” (Imput — Output). Себестоимость продукции — это денежная форма затрат на подготовку производства, изготовление и сбыт продукции.

Отражая уровень затрат на производство, себестоимость продукции комплексно характеризует степень использования всех ресурсов предприятия, а, следовательно, и уровень техники, технологии и организации производства. Чем лучше работает предприятие, чем успешнее оно совершенствует технику, технологию и организацию производства, интенсивнее использует применяемые ресурсы, тем более низкой является себестоимость продукции. Поэтому себестоимость продукции является одним из важных показателей эффективности производства. Она очень тесно связана с рыночной ценой изделий (тарифами на услуги). Это проявляется в том, что себестоимость является базой цены товара (тарифов на услуги) и одновременно ограничителем для производства (никто не будет выпускать продукцию, себестоимость которой будет выше чем рыночная цена).

Для исчисления себестоимости продукции важное значение имеет состав включаемых в нее затрат. Как известно, затраты предприятия возмещаются за счет двух собственных источников: себестоимости и прибыли. Поэтому вопрос о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, является вопросом распределения их между указанными источниками. Общий принцип этого распределения состоит в том, что путем включения в себестоимость возмещаются те затраты, которые обеспечивают простое воспроизводство всех факторов производства (предметов и средств труда, рабочей силы и природных ресурсов). В соответствии с этим в себестоимость продукции включают затраты по определенным функциональным направлениям деятельности производственного предприятия.

При этом нужно иметь в виду, что по различным причинам на практике не бывает полного соответствия между действительными затратами на производство и себестоимостью продукции. Так, в соответствии с действующим порядком не включаются в себестоимость продукции, а возмещаются за счет прибыли и других источников затраты на подготовку и освоение новой продукции серийного и массового производства.

В то же время есть такие затраты, которые включаются в себестоимость, но не имеют прямой связи с производством: оплата времени выполнения государственных обязанностей работниками предприятия, комплексация сокращенного рабочего дня для подростков, матерей, имеющих детей в возрасте до одного года и др.

Непроизводительные затраты предприятия, связанные с производством (потери от брака, недостачи и порча материалов, потери от простоев и т. п.) в пределах установленных норм включаются в фактическую себестоимость продукции, а потери от нарушения условий договоров с другими предприятиями и организациями (штрафные санкции) возмещаются за счет прибыли.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (услуг), может несколько изменяться по различным практическим соображениям. Однако общая тенденция таких изменений должна быть как можно более полно отражена в себестоимости. Это возможно, впрочем только при условии полного калькулирования затрат, тогда как на практике широко применяется калькулирование единицы продукции по неполным затратам.

Существует следующая классификация затрат:

    1. Группировка затрат по экономическим элементам.

 Чтобы выяснить, под  влиянием каких факторов сформировался  данный уровень себестоимости, в  какой мере и в каком направлении эти факторы влияли на общую себестоимость, необходимо разделить различные расходы на группы, или элементы затрат. 
В основу этой группировки кладется признак экономического содержания того или иного расхода. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда - возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда. 
Среди затрат на производство выделяются следующие элементы: 
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); 
затраты на оплату труда; 
отчисления на социальные нужды; 
амортизация основных фондов; 
прочие затраты. 
По этим элементам на предприятии составляется «Смета затрат на производство», которая определяет общую сумму всех затрат предприятия на планируемый объем производства. 
Рассмотрим эти элементы более подробно. 
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость: 
приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; 
покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для ремонта оборудования; 
покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем дополнительной обработке на данном предприятии; 
работ и услуг производственного характера, выполненными другими предприятиями или производствами того же предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; 
приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. 
Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их потребления (без учета НДС), наценок, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых другими предприятиями и пр. 
Сумма всех указанных выше затрат, израсходованная на выпуск продукции, уменьшается на стоимость возвратных отходов производства (возникающие в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию остатки сырья и материалов, утерявшие полностью или частично потребительные качества исходного материала, но могущие быть вторично использованы предприятием в качестве материала на выпуск продукции или реализованы на сторону). 
В элемент «Затраты на оплату труда» входят: 
затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством; 
компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. 
Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от сумм затрат на оплату труда. 
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемая исходя из балансовой стоимости утвержденных в установленном порядке норм. 
К элементу «Прочие затраты» относятся: 
износ по нематериальным активам; 
арендная плата; 
вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; 
обязательные страховые платежи; 
проценты по кредитам банков; 
налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); 
отчисления во внебюджетные фонды; 
оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны др. 
Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т. д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда). Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное – к затратам живого труда. 
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает конкретные расходы на производство продукции, независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства.

    1. Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции

Группировка затрат по калькуляционным статьям учитывает затраты по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции. 
В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горнорудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промышленность). Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости.  
По характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы. 
Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Основные расходы, как правило, являются условно-переменными: их общая величина изменяется примерно пропорционально изменению объема произведенной продукции. 
Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, поэтому они называются условно-постоянными. Сюда относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала). 
Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции. 
Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.  
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. 
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции. 
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькуляции себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми. 
По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.

Калькулирование - это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и её частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно - хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.

Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах (технических условиях) и плане производства в натуральном выражении.

В качестве типовой в планировании, учете и калькулировании себестоимости применительно к предприятиям машиностроения принята группировка затрат по статьям расходов, показанная в таблице 1.

        Таблица 1.

Группировка затрат по статьям расходов

Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются в следующем порядке:

1) нормативный расчёт  прямых затрат на изготовление  изделий;

2) распределение косвенных  затрат на себестоимость отдельных  изделий.

1. Расчет прямых затрат. Затраты на сырье и материалы рассчитываются путем умножения нормы расхода на данное изделие на цену соответствующего вида материальных ресурсов. К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов по цене их реализации (использования).

Стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов относится на соответствующие изделие, заказ, объекты на основе первичных документов учёта.

Аналогично материалам исчисляются затраты по статье «Топливо и энергия на технологические цели» - путем умножения нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции на соответствующие цены.

Затраты на основную заработную плату производственных рабочих определяются при сдельной оплате труда по плановым нормам затрат труда (нормам выработки) и сдельным расценкам, при повременной оплате - по нормативным ставкам и планируемому объему производства. В эту же калькуляционную статью включаются доплаты по сдельно-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повременщикам.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость изделий пропорционально основной.

Единый социальный налог (взнос) определяется в соответствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату производственных рабочих (основную и дополнительную).

Расходы на подготовку и освоение производства включаются в плановые калькуляции отдельных видов продукции на основании сметы и планируемого объема выпуска продукции за установленный срок погашения затрат.

2. Распределение  косвенных затрат. Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции различными методами.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются на себестоимость отдельных изделий следующими методами: с помощью сметных ставок, рассчитываемых на основе коэффициенто-машино-часов; прямым расчётом соответствующих затрат на единицу продукции; пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих.

Общепроизводственные (цеховые) расходы распределяются по отдельным видам изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих отдельно по каждому цеху на изготавливаемую им продукцию.

 
Распределение общехозяйственных затрат между отдельными видами продукции производится аналогично распределению цеховых расходов.

Прочие производственные расходы прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий или распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

Потери от брака планируются в виде исключения в отдельных производствах, перечень которых устанавливается в отраслевых инструкциях.

Внепроизводственные расходы распределяются на себестоимость единицы изделия пропорционально производственной себестоимости отдельных видов продукции.

В зависимости от назначения калькуляция может быть:

плановая;

сметная;

нормативная;

проектная;

отчетная;

хозрасчётная.

Плановая калькуляция предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включенные в план.

Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчётах с заказчиком.

Нормативная калькуляция - это расчёт себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент её составления.

Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов; её разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции; её составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например, потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

Хозрасчётную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.

Применяются следующие основные методы учёта и калькулирования фактической себестоимости продукции:

нормативный;

позаказный;

попередельный.

Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов.

Отклонение от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.).

Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на индексы отклонений от норм, исчисленные в ведомости сводного учета затрат. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

Расчёты фактической себестоимости (Sфакт) осуществляются по формуле

Sфакт = Sнорм ± Он

где Sнорм - нормативная себестоимость, руб.;

Он - отклонения от норм, нормативов (экономия или перерасход).

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).

При этом методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии - по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий, производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или её оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.

    1. Классификация затрат для принятия управленческих решений

В управленческом учёте классификация издержек разрабатывается для совершенствования системы управления расходами на предприятии. Классификация издержек обращения в управленческом учёте представлена в таблице 2.

Таблица 2. - Классификация издержек обращения в управленческом учёте

Признаки классификации

Виды издержек обращения

1. Процесс принятия управленческих  решений

А) Явные и альтернативные

Б) Релевантные и нерелевантные

В) Эффективные и неэффективные

2. Процесс прогнозирования

Краткосрочные и долгосрочные

3. Процесс планирования 

Планируемые и непланируемые

4. Процесс нормирования

Стандарты, нормы, нормативы

5. Процесс организации

А) По местам и сферам возникновения

Б) По функциям деятельности

6. Процесс учёта

А) Одноэлементные и комплексные

Б) Основные и накладные

В) Прямые и косвенные

7. Процесс контроля

Контролируемые и неконтролируемые

8. Процесс регулирования

Регулируемые и нерегулируемые

9. Процесс стимулирования

Обязательные и поощрительные

10. Процесс анализа

Фактические, прогнозируемые, плановые, сметные, стандартные, общие, структурные, полные, частные


Производительные и непроизводительные затраты. Производительными считаюся затраты труда на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые расходы). Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и др.) (непланируемые расходы).

Релевантные затраты (принимаемые в расчет) – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению, они должны покрываться в цене для того, чтобы компания осталась на рынке. Нерелевантные затраты (не принимаемые в расчет) – это затраты, которые необходимо исключить при принятии окончательного решения.

Группировки затрат по классификационным признакам необходимы для проведения их анализа. Правильно выполненные группировки издержек позволяют выявить закономерности их изменения и дать объективную оценку результативности принятых управленческих решений.

Издержки обращения являются общественно необходимыми затратами. От их размера во многом зависят культура обслуживания, условия труда работников и т.д. Они должны быть достаточными для нормальной работы предприятия, то есть позволять выполнять плановые задания, улучшать обслуживание населения, соблюдать режим экономии и повышать доходность (рентабельность) хозяйственной деятельности, тогда они будут общественно необходимыми затратами.

Имеются и другие признаки классификации затрат.

    1. Определение затрат по системе «директ-коститнг»

В связи с усилением конкуренции, развитием теории маркетинга и деления расходов на постоянные и переменные сформировалась система «директ-костинг», в основу которой положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования.

Возникновение системы вызвано необходимостью ускорить процесс управления и по возможности регулировать затраты. Именно по ней оценивают незавершенное производство и готовую продукцию, а постоянные расходы списывают на счет прибылей и убытков. Производиться учет не полной, а частичной себестоимости.

Частичная, рассчитанная по переменным затратам, себестоимость служит более надежным ориентиром при принятии решений, в силу того, что деление расходов на постоянные и переменные позволяет оценить затраты будущего периода, что необходимо для формирования ассортимента продукции, выбора между производством и закупкой отдельных компонентов изделия.

Еще одно преимущество частичной калькуляции заключается в том, что она позволяет при оценке прибыли абстрагироваться от влияния изменения запасов, так как в этом случае прибыль зависит только от объема реализации, а при полном исчислении затрат – от объемов реализации и производства.

Основной целью калькуляции по полным затратам является полное покрытие всех затрат и последующая оптимизация чистой прибыли (нетто), а частичной – покрытие переменных затрат и последующая оптимизация прибыли брутто (переменных затрат).

  1. Основные пути снижения издержек

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);

мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;

мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);

мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);

мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение научной организации труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. Планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Управление затратами

В условиях постоянно меняющейся внешней среды возникает необходимость формирования такой системы управления, которая обеспечивала бы достижение основной цели бизнеса – получение прибыли, ее увеличение или сохранение стабильного уровня. Получение прибыли в общем случае возможно двумя путями: увеличение объемов производства, реализации или снижение затрат на производство и реализацию продукции. В системе управления предприятием важное место отводится управлению затратами.

Развитие технологий приводит к появлению огромного числа новых товаров и производственных процессов. Технологические изменения в продукции и процессах имеют большое значение для производственных систем, воздействуя на конкурентоспособность и качество продукции. Технологии требуют осторожного отношения, так как влияют на стоимость производства, его гибкость, производительность труда.

Производственно-технологическая подсистема с точки зрения управления затратами включает следующие элементы:

1) инновации (патенты, технологии, изобретения);

2) производство (сырье и  материалы, обработка; процесс, передел, цикл);

3) качество (контроль инноваций, входной контроль качества сырья, выходной контроль качества продукции).

Заметим, что инновации позволяют повышать эффективность деятельности, создавать новые и усовершенствовать старые продукты.

Что касается уровней управления затратами, то можно выделить следующие:

1) совет директоров, который  контролирует применение патентов, технологий и изобретений по  критерию эффективности для производства  продукции;

2) руководители структурных  подразделений, мастера, бригадиры, которые  осуществляют контроль действия  технологической цепочки по критерию  эффективности качества продукции;

3) топ-менеджеры, которые проводят контроль качества при помощи стандартов качества по критерию экономической эффективности производственного потока.

В связи с постоянным изменением рыночной ситуации предприятие нуждается в информации о продажных ценах на товары конкурентов, их затратах, объемах продаж. Кроме того, необходима оценка потребительского спроса. Эту информацию следует доводить до производственников, дизайнеров, разработчиков продукта.

Для эффективной работы предприятию требуется определить стратегии управления затратами, которые обеспечат достижение поставленных целей и будут способствовать укреплению конкурентоспособности.

Назовем основные стратегии:

1) производственную;

2) финансовую;

3) управления персоналом;

4) маркетинговую.

Остановимся на каждой из этих стратегий.

Производственная стратегия. Производственная стратегия имеет меньший радиус действия по сравнению с общей стратегией предприятий и касается прежде всего производственного аспекта. Она связана с формированием и развитием потенциала предприятия, осуществлением основной деятельности и инновациями и в нее могут входить следующие составляющие:

Стратегия размещения предприятия (филиалов) – большую роль играют приближение к дешевым источникам сырья с целью снижения затрат на транспортировку, наличие квалифицированной рабочей силы и рынков сбыта, жесткость экологических требований.

Технологические стратегии представляют собой набор принципов и организационных решений, позволяющих разрабатывать и внедрять новые процессы. Особенности технологий играют важную роль в выборе стратегии развития предприятия, а его способность к технологическим нововведениям – основной источник конкурентоспособности.

Каждая технология должна рассматриваться с точки зрения ее содержания, степени сложности, роли в создании конечного продукта, способа воздействия на предметы труда, характера связи исходных элементов и результата и пр. Технология имеет естественный предел, по мере приближения к которому необходимы все большие удельные инвестиции на совершенствование.

Ресурсные стратегии делятся на два типа: стратегия привлечения ресурсов и стратегия ресурсов сбережения.

Стратегия привлечения ресурсов напрямую связана с затратами предприятия, так как состоит в выборе поставщиков, объемов материальных ценностей, сроков их поставки и величине производственных запасов.

Стратегия ресурсосбережения представляет собой комплекс программ и мероприятий, обеспечивающих снижение расхода ресурсов на единицу полезного эффекта путем совершенствования структуры ресурсов, улучшения их качества, снижения потерь при транспортировке, хранении и переработке, применения норм расхода, вторичного использования ресурсов, внедрения новых технологий.

Стратегии прибыли определяют ее величину и зависят от методов увеличения прибыли, позиции предприятия на рынке, масштабов производства. Так, если предприятие стремится выйти на рынок, оно должно ориентироваться на минимальную прибыль; если целью является закрепление на нем, то прибыль должна быть не меньше, чем средняя по отрасли; если проблема заключается в господстве на рынке, то естественной целью будет сверхприбыль.

По отношению к временному периоду выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды получения прибыли, которые непосредственно влияют на методы ее увеличения: рост производства (сбыта) продукции и снижение затрат. Источники получения прибыли различаются по стабильности.

Информация о работе Затраты и цены на продукцию (услуги)