Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2015 в 22:44, курсовая работа
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Введение…………………………………………………………………..……..3
1. Общая характеристика затрат на производство продукции (оказание услуг)……………………………………………………………………..…..…….…...5
2. Сущность себестоимости и ее экономическое значение. Классификация затрат, образующих себестоимость……………………………………..……...……10
2.1. Группировка затрат по экономическим элементам……………..….…...11
2.2. Группировка затрат по калькуляционным статьям, методы начисления калькуляции…………………………………………………….…………………......13
2.3. Классификация затрат для принятия управленческих решений…..……20
2.4. Определение затрат по системе «Директ-костинг»….……………….…22
3. Основные пути снижения издержек………………………..…………...….24
4. Управление затратами…………………………………………………...….26
5. Цены на продукцию (услуги): сущностная характеристика, виды, методы установления и регулирования…………………………………………………...….34
5.1.Сущность цены………………………………………………….……..….34
5.2. Функции цен………………………………………………….………..…..35
5.3. Виды цен………………………………………………….…………..….…36
5.4. Общие специфические факторы ценообразования………………..….…43
5.5. Методы ценообразования на продукцию (услуги)…………………..…..44
5.6. Роль и значение государственного регулирования цен………………....46
Заключение……………………………………………………………….….….49
Источники и литература…………………………………………….................52
Виды цен в зависимости от различных признаков |
Все цены, действующие в экономике, образуют определенное единство систем. Система цен – это виды цен и их соотношения. Выделяют различные виды цен в зависимости от следующих признаков: 1) характер обслуживаемого оборота; 2) характер производства продукции; 3) рынок, на который поставляется продукция; 4) примененная система франкирования; 5) орган, формирующий и утверждающий цены. По 1-му признаку различают: – оптовые, отпускные цены на промышленную продукцию; – цены на продукцию сельского хозяйства; – цены на продукцию строительства; – розничные цены на ТНП; – тарифы на услуги. Оптовые, отпускные цены обслуживают оборот продукции крупными партиями, между предприятиями и организациями, а также между предприятиями-производителями и снабженческо-сбытовыми организации. Различают оптовые цены предприятия и оптовые цены промышленности (или цена продажи и цена приобретения). По оптовым ценам промышленности снабженческо-сбытовая организация реализует продукцию за пределы отрасли. Цены на продукцию сельского хозяйства. 1. Основной вид цен
– это закупочные цены, по которым
заготовительные организации 2. Расчетные цены на
продукцию межхозяйственных Цены на продукцию строительства формируются в виде сметной стоимости готовых строительных объектов. Розничные цены на ТНП – это конечные цены на предметы потребления, по которым их приобретает население. Тарифы на услуги устанавливаются на услуги транспорта, предприятий бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. В зависимости от характера производства различают цены на продукцию: – серийного (массового) производства; – индивидуального изготовления (уникальная продукция, нестандартное оборудование); – цены разовых заказов; – цены на отдельные партии изделий (когда возникает необходимость проверить возможный спрос на данное изделие и уровень издержек на производство; с реализацией партии действие цен прекращается). По 3-му признаку – в зависимости от рынка, на который поставляется продукция, различают цены внутреннего рынка и внешнеторговые. По 4-му признаку различают: – франко-склад поставщика; – франко-станция отправления; – франко-вагон, станция отправления; – франко-вагон, станция назначения; – франко-станция назначения; – франко-склад потребителя. Франко – это коммерческий термин, который обозначает, в каких пределах транспортные расходы включаются в цену продажи. Цена франко-склад поставщика определяется как отпускная цена + транспортные расходы по доставке продукции с места производства до склада поставщика. Если покупатель приобретает продукцию по этой цене, то все транспортные расходы по доставке продукции со склада поставщика до склада потребителя он оплачивает дополнительно к цене продажи. Цена франко-станция отправления включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции отправления. Цена франко-вагон, станция отправления включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции отправления, а также затраты по погрузке продукции на транспортные средства. Цена франко-вагон, станция назначения включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции назначения и затраты по ее погрузке на станции отправления. Цена франко-станция назначения включает отпускную цену и транспортные расходы по доставке продукции с места производства до станции назначения, затраты по погрузке продукции на станции отправления и затраты по выгрузке продукции на станции назначения. Цена франко-склад потребителя включает отпускную цену, транспортные расходы по доставке продукции с места производства до склада потребителя и расходы по погрузке-выгрузке продукции на станции отправления и станции назначения. Вид франко зависит от условий реализации продукции, условий доставки, определяется по соглашению между поставщиком и потребителем продукции. По 5-му признаку различают: – фиксированные цены (на зерно); – регулируемые цены; – свободные цены. Регулируемые цены устанавливаются на продукцию предприятий-монополистов, которые внесены в реестр антимонопольных комитетов. Регулирование оптовых цен на продукцию предприятий-монополистов осуществляется путем установления предельных нормативов рентабельности, себестоимости, которые используются для определения прибыли, включаемой в цену продукции этих предприятий. Помимо регулируемой оптовой цены производится также декларирование изменения регулируемых цен на социально-значимую продукцию предприятий-монополистов. Регулирование розничных цен на ТНП производится путем установления предельного размера снабженческо-сбытовой и торговой надбавки. Свободные оптовые цены на продукцию и услуги производственно-технического назначения устанавливаются изготовителем по согласованию на равноправной основе с потребителями продукции и применяются с учетом налогов на добавленную стоимость при расчетах изготовителей со всеми потребителями, кроме населения, в том числе с посредниками. Свободная оптовая цена на вторичные ресурсы формируется на основе спроса и предложения, при этом все цены на них не могут быть выше цен первичного сырья у потребителей с учетом затрат на их переработку. При возникновении разногласий по уровню свободных оптовых цен на продукцию и услуги производственно-технического назначения между изготовителем и потребителем окончательное решение принимается комиссией по политике цен при Министерстве финансов и экономики РФ. В этом случае изготовитель продукции предоставляет все необходимые расчетные материалы для обоснования уровня свободной цены. В системе свободных цен на ТНП действуют отпускные и розничные цены. Отпускные цены на ТНП определяются изготовителями этих товаров по согласованию на равноправной основе с розничными и другими торговыми организациями, которые реализуют эти товары населению, а также посредникам. Отпускные цены на ТНП формируются исходя из конъюнктуры рынка и качества товара на условиях франко-станция отправления, а при однородном отпуске товаров – франко-склад поставщика. Отпускные цены на ТНП включают себестоимость, прибыль, акцизы по подакцизным товарам и НДС. Цены на продукцию, поступающую через посредников, определяются исходя из свободных отпускных цен и снабженческо-сбытовой надбавки, которые устанавливаются по соглашению сторон и не могут быть выше предельного размера. Такие цены называют ценами закупки, или ценами приобретения. Отпускные цены на импортные товары устанавливаются организациями, закупающими их у иностранных поставщиков, и включают таможенную стоимость товара, таможенную пошлину, акцизы по подакцизным товарам и НДС. Свободно-отпускные цены могут дифференцироваться изготовителем продукции с учетом потребительных свойств исходя из свободной цены базового вида и доплат за качество. Свободные оптовые отпускные цены фиксируются в протоколе согласования, который подписывается предприятиями-производителями продукции и потребителями. Они могут быть изменены по согласованию между потребителем и поставщиком продукции с учетом изменения цен на сырье, материалы и другие производственные ресурсы. Порядок изменения основных цен указывается в договоре на поставку продукции. Свободные розничные цены на ТНП формируются исходя из свободных отпускных цен и торговой надбавки. При поставке продукции через посредников цена формируется из закупочной цены и торговой надбавки. Свободная розничная цена определяется розничными торговыми организациями и отдельными юридическими лицами (независимо от форм собственности), которые производят продажу ТНП населению. Свободные розничные цены оформляются и учитываются продавцом товаров в реестре свободных розничных цен. В случае изменения спроса и предложения свободные розничные цены могут изменяться торгующей организацией, при этом снижение розничных цен производится за счет средств торгующей организацией из фонда риска. Новые розничные цены заносятся в реестр, в котором зарегистрированы ранее действующие цены. Поставка отечественных и импортных товаров, подлежащих продаже по свободным розничным ценам, предприятиям для дальнейшей переработки, и внерыночным потребителям и предприятиям бытового обслуживания происходит по свободным отпускным ценам, включая НДС. Стоимость материалов и запасных частей, полученных предприятиями БО по свободной отпускной цене, оплачивается заказчиком по этой цене с добавлением торговой надбавки. Свободные тарифы на услуги по предприятию БО формируются этими предприятиями исходя из конъюнктуры рынка и качества услуг. На предприятиях общественного питания наценки применяются к свободным розничным ценам. При необходимости наценки могут регулироваться этими органами ценообразования. Все предприятия торговли, общественного питания, снабженческо-сбытовые и торгово-закупочные организации регистрируют и представляют в установленном порядке в соответствующие органы данные о размерах применяемых ими торговых надбавок и снабженческо-сбытовых наценок. |
5.4. Общие специфические факторы ценообразования Вся совокупность факторов, которые так или иначе влияют на процесс ценообразования на разноотраслевую продукцию (услуги), делится на две группы: общие и специфические. Общими факторами, определяющими цены на товары являются следующие: Эластичность спроса, которая влияет на уровень цены непосредственно — при росте цен уменьшается спрос на определенный товар и наоборот; высокие технические параметры и низкая стоимость эксплуатации; уровень послепродажного технического обслуживания. Понятно, что доступные цены, согласованные с показателями качества товара, всегда будут привлекательными для потенциальных покупателей. Объективно действуют и специфические факторы ценообразования на основные виды продукции производственно-технического назначения. Сырье, как известно, подвергают лишь такой обработке, которая облегчает его использование или транспортировку. Цены на него устанавливаются с учетом требований стандартов и объема, спроса и предложения. Именно наличие утвержденных стандартов является главным фактором ценообразования на основные материалы. Установление цен на вспомогательные материалы, выполняющие почти одинаковые функции и в связи с этим имеющие устойчивый спрос, базируются на уровне спроса, качественных показателях и объемах производства. В связи со стремлением покупателей максимально ограничить количество поставщиков цены на узлы и агрегаты, устанавливаются (при прочих равных условиях) с учетом имиджа продукции этой фирмы на рынке и с целью стимулирования сбыта собственного товара по выгодной цене. ценах на основное оборудование учитывается его универсальность или наоборот — специализация. Чем выше специализация оборудования, тем строже требования как к эксплуатационным параметрам, так и к цене. Цена единицы вспомогательного оборудования обычно является более низкой, чем основного. Причем при условии увеличения объема производства и сбыта такого оборудования появляется возможность дальнейшего снижения цены. 5.5. Методы ценообразования на продукцию (услуги) В рыночных условиях хозяйствования могут применятся разнообразные методы ценообразования. Расчет цены про методу “средние издержки плюс прибыль” является наиболее простым и широко применяемым. В соответствии с ним цена (Ц) определяется по формуле Ц = Сз + П, где Сз — средние затраты (себестоимость); П — величина прибыли в цене, которую устанавливает само предприятием (организация) или ограничивает государство как предельный уровень рентабельности продукции (услуг). Расчет цены на основе целевой (фиксированной) прибыли считается разновидностью методики исчисления цены на основе средних издержек (себестоимости). Особенность его состоит в том, что цена ставится в жесткую зависимость от общего размера прибыли, которую предприятие предусматривает получить от продажи определенного количества продукции. При условии прямолинейной динамики зависимых величин цена устанавливается с использованием формулы
Где Спер — переменные затраты на единицу продукции (услуги); Спост. — постоянные затраты на данную продукцию (услуги) за определенный период (квартал, год). По — общая сумма прибыли, которую можно получить от продажи продукции (оказания услуг) за тот же период; N — объем продажи продукции (реализации услуг) в натуральном измерении. Установление цены на основе субъективной ценности товара осуществляется с учетом потенциального (реально выявленного) спроса на этот товар на рынке. Метод ценообразования “по уровню текущих цен” (“по уровню конкуренции”) состоит в том, что цена рассматривается как функция цен на аналогичную продукцию конкурентов. В зависимости от особенностей продукции и типа рынка (монополия, олигополия) этот метод ценообразования имеет различные модификации (установление цены преимущественно на уровне текущей рыночной цены или несколько ниже нее, установление цены на конкретное изделие с учетом цен на аналогичную продукцию конкурентов и соотношения параметров этих изделий). Установление цены на основе закрытых торгов является разновидностью метода “по уровню текущих цен” и применяется с целью получения заказа на изготовление определенной продукции (торг за выгодный контракт). Метод ценообразования “по уровню спроса” предусматривает установление цены с помощью пробной продажи товара в различных сегментах рынка. При этом учитываются условия продажи, конъюнктура рынка, сопутствующие услуги; последствие этого в различных сегментах рынка на одни и те же товары цены могут быть различными. Метод установления цены в месте происхождения сводится к тому, что товар передается транспортной организацией на условиях франко — вагон. После этого все права на товар и ответственность за него переходят получателю (заказчику). Метод установления единой цены с включением расходов по доставке означает соответствующее действие предприятия (организации) по включению в цену одной и той же суммы транспортных расходов независимо от удаленности покупателя (клиента). Применение метода установления зональных цен заключается в том что предприятие (фирма) выделяет несколько зон, пределах в которых устанавливаются единые цены в зависимости от уровня транспортных издержек. Метод установления цены применительно к базисному пункту характеризуется тем что продавец (фирма) выбирает конкретный район (город, область) в качестве базисного и взимает со всех заказчиков (клиентов) транспортные расходы в сумме, равной стоимости поставки в этот район (город, область) независимо от того, откуда в действительности осуществляется отгрузка товара. Метод установления цен со взятием на себя расходов по доставке означает, что предприятие (организация) частично или полностью берет на себя фактические расходы по доставке с целью стимулирования поступления заказов от покупателей (клиентов). При установление цены со скидками предприятие — продавец устанавливает определенную скидку с исходной цены, учитывая авансовую оплату счетов, заказ большой партии продукции или внесезонные ее закупки и т. д. Это позволяет предприятию — продавцу поддерживать более стабильный уровень производства в течение года. Выбор метода ценообразования и установление в соответствии с ним определенного уровня цены является начальным этапом разработки ценовой стратегии и тактики предприятия (организации). В дальнейшем цена постоянно корректируется, будучи механизмом гибкого реагирования на изменчивую конъюнктуру рынка и совершенствование стратегии предприятия (организации). |