Земельные ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание работы

Земля является для человека средой его обитания, источником минеральных и органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения. Как объект хозяйственных и рыночных отношений, земля занимает уникальное и ключевое значение во всей системе предпринимательской деятельности людей и самой их жизни. Она представляет собой особую ценность для всего человеческого общества, поскольку является единственным местом проживания всех людей, основным и естественным фактором в любой сфере бизнеса, прямо или косвенно участвующим в производстве всех других товаров и благ.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ…………………..4
1.1. Значение и особенности использования земли на предприятии.4
1.2. Система показателей использования земли……………………..12
1.3. Основные направления повышения эффективности земельных ресурсов…………………………………………………………….15
Глава 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ……………………………………………………………..20
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………...20
2.2. Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий..25
2.3. Состав и структура посевных площадей…………………………..26
2.4. Уровень интенсивности земледелия………………………………..27
2.5. Продуктивность и эффективность использования земли в хозяйстве…………………………………………………………………………28
Выводы и предложения…………………………………………………..30
Список литературы……………………………………………………….32

Файлы: 1 файл

курсовая по эк-ке.docx

— 71.97 Кб (Скачать файл)

Развивающиеся межхозяйственные связи, расширяющие объем сельскохозяйственного  производства, вносят существенные изменения  в способы использования земли, в организацию и проведение государственного землеустройства при образовании новых сельскохозяйственных предприятий. [8,12]

Естественной основной сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное их использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения  населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. В отличие от промышленности, где земля является лишь площадкой, фундаментом для размещения средств производства, в сельском хозяйстве она служит основным средством производства, поскольку от нее во многом зависит результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия, следовательно, уже здесь заложено неравенство в условиях ведения сельского хозяйства, что должно учитываться в практике управления АПК.

Следует иметь в  виду, что у земли свои специфические  черты, отличающие ее от других, искусственно созданных средств производства:

1) земля, являясь  продуктом природы, в первоначальном  состоянии не имеет стоимости,  ибо на ее создание не затрачен  человеческий труд. Другие же  средства производства созданы  трудом людей и потому имеют  стоимость;

2) результаты сельскохозяйственного  производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка;

3) земля в процессе  производства совмещает в себе  функции и средства и предмета  труда. Как предмет труда земля  проявляет себя тогда, когда  люди воздействуют на ее верхний  горизонт - почву с помощью орудий  труда для ведения сельскохозяйственного  производства. Роль земли как  средства труда состоит в том,  что с помощью почвы человек  воздействует на растение в  нужном ему направлении;

4) земля не может  быть заменена никакими другими  средствами производства; без нее  не может осуществляться производственный  процесс в сельском хозяйстве,  особенно в земледелии;

5) земля пространственно  ограничена. И при исчерпании  свободных угодий земельные ресурсы  нельзя увеличить;

6) земля обладает  территориальной протяженностью  и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять  в сельском хозяйстве мобильные  машины;

7) земельные участки  неодинаковы по качеству. Они  могут отличаться по плодородию, рельефу и другим признакам,  что оказывает влияние на урожайность  сельскохозяйственных культур и  другие показатели эффективности  производства. Это необходимо учитывать  при планировании закупок продукции,  дифференциации закупочных цен,  распределении ресурсов, регулировании  других экономических отношений  по зонам страны.

8) земля при правильном  использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает  свои свойства, тогда как другие  средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются  новыми в процессе труда. Эта  особенность земли обусловлена  ее ценнейшим свойством – плодородием  почвы.

Различают три вида плодородия: естественное, искусственное  и экономическое. Экономическое - единство естественного и искусственного плодородия. Они существуют не параллельно  и не рядом друг от друга, а в  органически едином процессе питания  и жизни растений. Экономическое  плодородие наиболее полно и всесторонне  отражает производительное свойство земли.[6,7]

В соответствие со ст.7 Земельного кодекса РФ все земли  по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1. земли сельскохозяйственного  назначения;

2. земли поселений;

3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли  для обеспечения космической  деятельности, земли обороны безопасности и земли иного специального назначения;

4. земли особо  охраняемых территорий и объектов;

5. земли лесного  фонда;

6. земли водного  фонда;

7. земли запаса.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой  растительностью, предназначенной  для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных  явлений, замкнутыми водоемами, а также  зданиями, строениями, сооружениями, используемыми  для производства, хранения и первичной  переработки сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственные  угодья – это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и  пастбища.

Пашня – это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы и чистые пары. По естественноисторическим и другим свойством пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями. К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами. Многолетние насаждения – это сады, ягодники, виноградники и другие плантации. Сенокосы – сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы подразделяются на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнями и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения). Пастбища – земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения). [4]

Земля как средство производства - естественное условие труда, необходимая  материальная предпосылка для любого процесса производства. Непосредственно  экономическое значение земли определяется тем, что она является главным  средством производства и в первую очередь в сельском и лесном хозяйстве. В качестве средства производства земля  имеет ряд существенных особенностей.

Земля - невоспроизводимое средство производства, отсюда естественная ограниченность земельных ресурсов вообще и пригодных  для сельскохозяйственного использования  в частности. Свойства земли как  средства производства зависят от климатических  и других природных факторов, поскольку  каждый данный участок земли в  пространстве непереместим.

Основное свойство земли как  средства производства - плодородие, т.е. способность воспроизводить необходимые  средства для пищи человека и корма  для животноводства.

Все средства производства в зависимости  от их функций в процессе труда  делятся на предметы и средства труда. Специфика земли состоит в  том, что она одновременно выступает  предметом и средством труда. Плодородие не является исключительно  естественным свойством земли; оно  поддерживается и повышается в ходе производственного процесса (обработка, внесение удобрений, мелиорация и пр.). В этом смысле земля выступает в качестве предмета труда. Земля как условие и основа организации всей технологии сельскохозяйственного производства является средством труда.[1]

1.2. Система показателей  использования земли.

В.А. Добрынин утверждал, что  «Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения хозяйства. Он характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство».[3]      

Однако равный уровень  ведения хозяйства, может быть, достигнут  на землях разного качества, поэтому  в целях объективной оценки экономической  эффективности использования земли  в сельском хозяйстве пол отдельным  зонам, районам и прочим единицам необходимо учитывать данные ее экономической  оценки.     

Экономическая эффективность  использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы  продукции. Однако с помощью только указанных показателей нельзя сделать  обобщающую оценку экономической эффективности  использования земли. Для этого  применяют стоимостные показатели; валовая продукция земледелия, валовой  доход чистый доход или в расчете  на 1 га сельскохозяйственных угодий, а  также выход валовой продукции  на единицу производственных затрат. И даже на основании приведенных  данных было бы неточно делать окончательное  заключение о сравнительной экономической  эффективности использования земли.       

Для объективной сравнительной  оценки уровня использования земельных  угодий необходимо учитывать сотни  из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому об экономической  эффективности использования земли  корректируются с учетом её экономической  оценки.      

На современном этапе  в условиях интенсивного ведения  земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве – основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.     

В качестве других дополнительных показателей при сопоставлении  уровня использования земли применяют  удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов – в площади  пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов в общей  земельной площади имеет важное значение в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.[3]     

С.Н. Сушкова  все показатели разделила на три основные группы:     

I. Показатели, характеризующие  использование хозяйственной территории:    

1) Структура земельных  угодий – процентное соотношение  отдельных видов угодий к общей  площади угодий;   

2) Структура сельскохозяйственных  угодий – процентное отношение  доли пашни к общей площади  сельскохозяйственных угодий;   

3) Структура посевных  площадей – процентное отношение  посевной площади отдельных видов  культур к общей площади посева;      

II. Показатели уровня использования  земли:   

1) Производство зерна  в расчете на 100 га пашни –  отношение валового производства  зерна и площади пашни умноженное  на 100;   

2) Производство картофеля  в расчете на 100 га пашни;   

3) Производство молока  в расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий – отношение валового  производства молока и площади  сельскохозяйственных угодий умноженное  на 100;   

4) Производство яиц в  расчете на 100 га посева зерновых  культур – отношение валового  производства яиц и площади  посева зерновых умноженное на 100;     

III. Показатели экономической  эффективности использования земли:

  1. 1) Окупаемость затрат;

Э з = ВП тек, где

      П з

ВП тек – валовая  продукция в текущих ценах

П з – производственные затраты.

2) Доля валовой  продукции в расчете на единицу  площади;

ВП тек *100 , где

S с/х          

S с/х – площадь сельскохозяйственных культур.

3) Доля валового  дохода в расчете на единицу  площади;

В д *100 .

S c/х

4) Доля прибыли  в расчете на единицу площади;

Пр = Вр – З п *100.

      S c/х                       [6]                              

1.3. Основные направления  повышения эффективности земельных  ресурсов.                                                                                                                Кризисное положение в аграрном секторе России требует принятия неотложных мер по улучшению состояния и использования земельного фонда. Главная роль в повышении эффективности использования земли в сложившихся условиях принадлежит государству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хозяйствования.

Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве - земли, можно  объединить в следующие группы:

1. Включение в производственное  использование каждого гектара  закрепленной за хозяйством земли;  нельзя допускать, чтобы она  выпадала из хозяйственного оборота.

2. Повышение экономического  плодородия почв. Это прежде

всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное  и коренное улучшение лугов и  пастбищ.

3. Сохранение плодородия  и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты,  система мер по борьбе с  водной и ветровой эрозией.

Информация о работе Земельные ресурсы