Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 23:50, контрольная работа

Описание работы

Система формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС) – направляет свои усилия на обращение платёжеспособного спроса целевых групп, именно на «наш» товар, в связи с его возможностью, в силу наличия определённых функциональных свойств, удовлетворить возникшую у покупателей потребность. Здесь решается проблема выбора между «нашим» товаром и товарами конкурентов. И, естественно, от того, насколько покупатель информирован товаре и его свойствах и способности удовлетворять конкретные потребности будет, в конечном итоге, зависит прибыль предприятия.

Файлы: 1 файл

маркетинг МЭСИ.docx

— 42.71 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6. Демографические признаки

Признак потребности

Характеристика

Возраст

21 - 50 лет

Пол

Любой

Здоровье

Не влияет

Национальность

Не влияет

Профессия

Не влияет

Образование

Среднее, средне специальное, высшее


 

Таблица 7. Психологические признаки

Признак потребности

Характеристика

Отношение к мнениям

Небезразличное

Отношение к покупке

Положительное

Отношение к рекламе

Нейтральное

Отношение к фирме производителю

Предпочтение отечественных производителей

Отношение к автоматизации

Положительное


 

  1. Что явилось источником идеи о товаре?

 

Основные составляющие процесса поиска идей новых товаров - это анализ источников идей и применение творческих методов получения идей.

Можно выделить три основных источника идей для создания новых продуктов.

1. Важнейший - это рынок, причем  импульсы могут исходить как  от потребителей, так и от конкурентов. Желания клиентов, рекламации, типичные  причины ремонта дают важную  информацию для улучшения продуктов. Потребительские организации постоянно  требуют от предприятий улучшения  продукции и указывают на возможности  в этой области.

2. Второй источник - это  само предприятие, т.е. в первую  очередь, все сотрудники фирмы, которые  заинтересованы в выпуске более  современного и, соответственно, более  рентабельного товара, во вторую  очередь, работники исследовательских  подразделений предприятия, призванные  заниматься именно разработкой  новых товаров. Развитие новых  продуктов лишь в редких случаях  возможно без интенсивных исследований. Крупные предприятия имеют существенные  преимущества в этой области. Таким образом, ограничивается конкуренция, поскольку вступление новых предприятий  на рынок затрудняется. Для того  чтобы выстоять в этих условиях, средние фирмы могут кооперироваться  для совместного проведения исследований.

3. Третий источник для  выработки идей - независимые фирмы, которые тоже могут быть привлечены  для поиска идей новых товаров. Существенное значение имеют  отчеты институтов, занимающихся  исследованием товаров. На выставках  и ярмарках могут быть проанализированы  отечественные и зарубежные конкурентные  продукты, следует также привлечь  анализ патентов и результатов  исследований в родственных областях.

 

  1. Какие этапы разработки прошел товар?

 

Экономический анализ идей может быть осуществлен по следующим этапам.

1) Прогноз затрат, связанных  с развитием продукта, выходом  на рынок и продажей

Прогноз связан с определенным риском, поскольку для анализа необходимо знать ситуацию на рынке, время и область продажи продукта, отношение потребителей к продукту.

2) Оценка объема реализации (оборота, выручки)

Качество прогноза зависит от того, насколько точно удастся оценить рост рынка, достижимую долю рынка, цену, которая в свою очередь зависит от затрат.

3) Прогноз прибыли

Если мы знаем для определенного периода времени доходы и затраты, или поступление средств и выплаты, то для прогноза прибыли могут быть использованы методы инвестиционных расчетов. В любом случае необходимо рассматривать несколько периодов, поскольку, как показывает модель жизненного цикла продукта, первые периоды могут оказаться совершенно нетипичными с точки зрения прибыли.

4) Учет неопределенности

Для каждой ситуации рекомендуется разрабатывать оптимистические, средние и пессимистические прогнозы. Другая возможность учета неопределенности заключается в коррекции целевых величин таким способом, что им присваиваются коэффициенты, выражающие степень их достоверности.

Развитие концепции товара

Фаза развития концепции товара тесно связана с методом функционально-стоимостного анализа. Метод оценивает элементы продукта лишь на базе затрат, без учета других критериев. Элементы, которые не влияют существенно на качество продукта, должны быть устранены или изменены.

Концепция продукта изучается по следующим направлениям:

  1. Какие функции должен выполнять определенный элемент продукта?
  2. Какие вспомогательные функции он выполняет?
  3. Какие затраты связаны с ним?
  4. Так ли необходимы функции, выполняемые элементом продукта?
  5. Может ли эта функция быть выполнена другим, более дешевым элементом и какая экономия может быть при этом получена?

Далее оставшиеся идеи воплощаются в прототипы или изделия, готовые к выходу на рынок. В этой окончательной форме большое значение должно быть уделено дизайну товара.

Разработка дизайна товара

Качество продукта формируется как функциональными признаками данного товара, разработка которых является прерогативой конструкторов и технологов, так и внешним дизайном, в разработке которого обязательное участие должен принимать маркетолог. Важнейшие средства, используемые при разработке продукта и воплощающие внешность продукта: форма, цвет и материал продукта.

Форма продукта связана как с основными, так и добавочными качествами. Из добавочных качеств важнейшим является эстетичность продукта. Физиологическая теория утверждает, что удобный для глаза и охватываемый малым количеством движений образ является наиболее эстетичным. Формы должны состоять из простых, согласованных, по возможности симметричных линий и элементов.

На восприятие формы влияет индивидуальность и вкус воспринимающего, традиции (знакомые формы воспринимаются лучше), а также окружение (в окружении, соответствующем их функциям, продукты производят лучшее эстетическое действие). Сильное влияние оказывает также мода.

Цвет - это простейшее и дешевое средство для вариации продукта. Палитра цветов и оттенков необозрима. В мире насчитывается около 2800 названий цветов, а всего насчитывают более 7,5 млн различных цветов и оттенков. Выбор цвета определяется материалом и рядом других факторов.

Цвета оказывают психическое действие, успокаивают или возбуждают. Они выражают печаль или радость, делают продукт легким или тяжелым в восприятии, влияют на образ расстояния до предмета.

Цвета могут играть роль социального символа. Например, черный цвет - официальный цвет представителей властей и религиозных деятелей (черные автомобили, костюмы, сутаны и пр.). Белый цвет - цвет молодоженов и артистов и т.д.

Материал продукта также сильно влияет на восприятие продукта. Некоторые материалы вызывают симпатию, другие, наоборот, отталкивают.

Разработка внешнего вида продукта должно являться постоянной задачей службы маркетинга. Следующим важным элементом разработки товара является его упаковка.

 

  1. Какой канал распределения будет выбран и почему?

 

В данном случае будет использоваться собственная сбытовая сеть и посредники.

Собственная сбытовая сеть представляет собой отдел сбыта компании.

При организации собственной сбытовой сети имеется существенный недостаток, который невозможно обойти, — она требует очень больших затрат. Во всех остальных случаях собственная сбытовая сеть обладает неоспоримыми преимуществами, среди которых можно выделить основное:

− возможность организации прямого взаимодействия с конечным потребителем продукции.

− собственная сбытовая сеть ориентирована исключительно на собственную продукцию компании, в связи с чем все усилия менеджеров, рекламщиков, агентов по сбыту и вообще персонала согласованы и направлены в единое русло, проложенное маркетинговой и сбытовой стратегией компании;

− возможность организации системы учёта и контроля движения товарной продукции, объёмов реализации, возврата товара и причин этого возврата.

К торгово-посредническим фирмам относят предприятия, в юридическом и хозяйственном отношении не зависящие от производителя и потребителя товаров. Они действуют в целях извлечения прибыли, которую получают либо в результате разницы между ценами закупки товаров у производителей и ценами, по которым эти товары продаются покупателям, или в виде вознаграждения за предоставленные услуги по продвижению товаров на рынок.

 

  1. Каким способом продвижения целесообразно воспользоваться?

 

В качестве способов продвижения можно использовать следующие методы:

− реклама. Могут продвигаться идеи товаров и услуг в любой форме сообщений;

− персональные продажи. В ходе беседы с покупателем или покупателями используются устные представления товара с целью совершения продажи;

− связи с общественностью. Спрос стимулируется путём размещения на радио, телевидении, изданиях новостей о товаре или услуге;

− стимулирование сбыта. Покупка стимулируется выставками, демонстрациями, скидками, зачётами, подарками, лотереями, дисконтными картами и т.п.

Фирме необходимо постоянно искать пути повышения эффективности продвижения продаж. При этом способы продвижения на разных этапах развития товара или услуги необходимо чередовать для достижения наибольшего успеха.

 

  1. С какими трудностями столкнется условная фирма при реализации товара на внешнем рынке.

Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого разработчики стратегического плана контролируют внешние по отношению к предприятию факторы, чтобы определить возможности и угрозы для фирмы. Анализ внешней среды помогает получить важные результаты. Он дает организации время для прогнозирования возможностей, время для составления плана на случай возможных угроз и время на разработку стратегий, которые могут превратить прежние угрозы в любые выгодные возможности.

С точки зрения оценки этих угроз и возможностей роль анализа внешней среды в процессе стратегического планирования заключается по существу в ответе на три конкретных вопроса:

1. Где сейчас находится  предприятие?

2. Где, по мнению высшего руководства, должно находится предприятие в будущем?

3. Что должно сделать  руководство, чтобы предприятие  переместилось из того положения, в котором находится сейчас, в  то положение, где его хочет  видеть руководство?

Факторы внешней среды чаще всего классифицируют по следующим группам:

1. Экономические факторы. Некоторые факторы в экономической  окружающей среде должны постоянно  диагностироваться и оцениваться, т.к. состояние экономики влияет  на цели фирмы. Это темпы инфляции, международный платежный баланс, уровни занятости и т.д. Каждый  из них может представлять  либо угрозу, либо новую возможность  для предприятия.

2. Политические факторы. Активное участие предпринимательских  фирм в политическом процессе  является указанием на важность  государственной политики для  организации; следовательно, государство  должно следить за нормативными  документами местных органов, властей  субъектов государства и федерального  правительства.

3. Рыночные факторы. Рыночная  среда представляет собой постоянную  опасность для фирмы. К факторам, воздействующим на успехи и провалы организации, относятся распределение доходов населения, уровень конкуренции в отрасли, изменяющиеся демографические условия, легкость проникновения на рынок.

4. Технологические факторы. Анализ технологической среды  может, по меньшей мере, учитывать  изменения в технологии производства, применение ЭВМ в проектировании  и предоставлении товаров и  услуг или успехи в технологии  средств связи. Руководитель любой фирмы должен следить за тем, чтобы не подвергнуться “шоку будущего”, разрушающего организацию.

5. Факторы конкуренции. Любая  организация должна исследовать  действия своих конкурентов: анализ  будущих целей и оценка текущей  стратегии конкурентов, обзор предпосылок  в отношении конкурентов и  отрасли, в которой функционируют  данные компании, углубленное изучение  сильных и слабых сторон конкурентов.

6. Факторы социального  поведения. Эти факторы включают  меняющиеся отношения, ожидания  и нравы общества (роль предпринимательства, роль женщин и национальных  меньшинств в обществе, движение  в защиту интересов потребителей) .

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"