Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 18:04, контрольная работа

Описание работы

Прямые продажи – это метод розничной торговли, отличающийся от традиционного способа реализации товаров через магазины. Продавец встречается с покупателем в любом удобном месте: дома, в офисе или любых общественных местах. Отличительной особенностью данного метода является отсутствие прилавка магазина, разделяющего продавца и покупателя. В основе метода лежит личный контакт между продавцом и покупателем. Продавец всегда доброжелателен к покупателю и как правило, уже с ним знаком.

Содержание работы

Содержание 2
Тема 1: «Сбытовая деятельность предприятия» 3
Тема 2: «Ценовая политика ОАО «Борисовский мясокомбинат»» 6
Тема 3: «Прямой маркетинг. Интернет.Ярмарки» 11
Тема 4: «Концепции маркетинга и клиенты предприятия ОАО «Борисовский мясокомбинат» 14
Тема 5: «Стимулирование продаж. Реклама» 17
Тема 6: «Управление маркетингом на предприятии» 20

Файлы: 1 файл

Индивидуальная работа по маркетингу (2).doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Белорусский государственный  экономический университет»

 

 

 

Кафедра маркетинга

                                      

   

 

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

(часть 2)

по дисциплине: Маркетинг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент

ФМК, 2-й курс,  РМП-1                                 Е.И.Васильева

                                                                   

 

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1: «Сбытовая деятельность предприятия»

 

Прямые продажи  – это метод розничной торговли, отличающийся от традиционного способа  реализации товаров через магазины. Продавец встречается с покупателем в любом удобном месте: дома, в офисе или любых общественных местах. Отличительной особенностью данного метода является отсутствие прилавка магазина, разделяющего продавца и покупателя. В основе метода лежит личный контакт между продавцом и покупателем. Продавец всегда доброжелателен к покупателю и как правило, уже с ним знаком. Продавец демонстрирует покупателю все особенности товара и указывает на его преимущества над конкурентной продукцией или на его уникальность. Но как бы данный способ не был бы хорош, на мой взгляд, ОАО «Борисовский мясокомбинат» не следует вообще использовать прямые продажи. Несмотря на все преимущества, имеющиеся в прямых продажах, такие как личный контакт с клиентом, информация об уникальных свойствах товара и т.д., на колбасные и мясные изделия прямая продажа не уместна. Покупатель, когда приходит в магазин, точно также видит сам товар, он может его разглядеть, понюхать и увидеть цену. В данном случае минусом является то, что продавцы при таком раскладе не очень отзывчивы и доброжелательны, им не особо хочется рассказывать о товаре, даже если они его очень хорошо знают. По моему мнению, прямые продажи в ОАО «Борисовский мясокомбинат» не следует применять, а, как оговаривалось ранее, проводить ярмарки, дегустации товара, где клиент может полностью ознакомится с вкусовыми и внешними свойствами колбас, сырокопченостей и мяса.

ОАО «Борисовский мясокомбинат» хочет свести размер поставки к минимальному количеству, на которое согласится поставщик, поскольку это минимизирует затраты предприятия на хранение, такие как финансирование и складирование.

Однако заказ  в небольших объемах влияет не только на административные расходы, а также мы можем потерять скидку за количество. Более того, чем меньше объем нашего заказа, тем чаще мы рискуем остаться без запаса.

Графически  зависимость затрат от размера партии поставки выглядит так:

Рисунок 1

Один из широко используемых методов расчета объема поставки на нашем предприятии — это модель "объема экономичного размера поставки". Используя эту модель, предприятие высчитывает точку, в которой полные затраты минимальны. Эти затраты включают:

  • затраты на финансирование и складирование, которые уменьшаются с сокращением поставки;
  • административные затраты, которые увеличиваются с уменьшением поставки.

Само предприятие использует такой вариант политики поставок, как «политика экономически оптимальной партии поставок. В соответствии с этой политикой предприятие всегда пользуется фиксированным по величине размером поставки, равным оптимальному - "объему экономичного размера поставки". Это приводит к поставке лишнего количества компонентов, которое формирует запас. Так как сырье, которое пускается в оборот на предприятии является сырьем широкого применения (можно использовать при различных изготовлениях колбасных и мясных изделий), то для нас эта политика приемлема, так как запасы, формирующиеся при данной обстановке, долго не залеживаются, а практически сразу пускаются в производство и изготовление изделий. Так как наше производство – это продукты питания, этим запасам нельзя долго хранится дабы не повлечь за собой потерь в экономической сфере предприятия. Поэтому приемлемыми объемами и сроками поставок являются те, которые помогают сохранить все свойства и качества сырья и продуктов при доставке.

Все субпродукты, колбасные, охлажденные и мясные изделия необходимо транспортировать в изотермических фургонах и рефрижераторах с автономными холодильными установками. Кузова рефрижераторов должны иметь постоянный или временный источник холода. При временном источнике холода температура должна поддерживаться в течение определенного периода времени, затем требуется новая зарядка источника (лед, льдосоляная смесь, сухой лед и др.)

Продажа товаров  принадлежит сразу нескольким отделам: отделу сбыта, маркетинга и коммерческому  отделу. Каждый из отделов дает свой вклад в развитие сбытовой деятельности. Однако на мой взгляд практические основы лучше полностью предоставить отделу сбыта. А конкретнее, выявить или нанять отдельного, специализированного сбытового агента, который будет сам взаимодействовать с клиентами, знать все их предпочтения и желания. Ему будут предоставлять всю информацию, что, куда и когда необходимо продать и поставить, а самой конкретной работой будет заниматься представленный агент.

Также, на предприятии  необходимо сделать полную электронную базу данных. Складирование документов на бумажных носителях, таких как договора, инструкции, приказы и т.д. значительно ухудшают процесс поиска необходимой информации. Это снижает оптимизацию производства соответственно. Если производить все эти действия в электронном виде, то это не только сделает процесс работы еще быстрее, но и упростит жизнь сотрудникам отделов, которые постоянно «заваливаются» горами бумаги, которые невозможно перебрать. В современном мире появилось много возможностей, которые необходимо использовать (электронная подпись, электронная печать и т.д.). Несмотря на то, что необходимое оборудование и программное обеспечение последует за собой затраты, как и любое новшество, оно увеличить производительность сотрудников «бумажных» отделов до максимума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 2: «Ценовая политика ОАО «Борисовский мясокомбинат»»

 

Для выработки  эффективной ценовой политики нашего предприятия необходим всесторонний анализ факторов, влияющих на уровень цен. Основными из них являются:

  • спрос на продукцию;
  • государственное регулирование цен;
  • издержки по производству и реализации продукции;
  • конкуренция;
  • другие факторы.

На предприятии ОАО «Борисовский мясокомбинат» в особенности необходимо учитывать такой фактор, как спрос на продукцию. Чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене товаров могут приобрести покупатели. На предприятии имеется очень большой ассортимент товаров, вследствие чего и прыгают цены. Необходимо держать баланс: несильно завышать цену на дорогостоящие товары, как и в принципе и несильно снижать не простые. Если снизить цену на простые колбасные изделия, покупатели разграничатся на два лагеря: одни будут думать, что товар просто подешевел (скидки), а другие думать, что товар с данного момента содержит не самые лучшие характеристики и качества (добавки, консерванты, усилители вкуса). Данная стратегия не увеличит прибыль, так же как и повышение цены. В ОАО «Борисовский мясокомбинат» данной деятельностью необходимо заниматься экономисту по ценам.

Выделяют следующие этапы ценообразовательного процесса на

предприятии:

  • определение базовой цены, т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов;
  • определение цены с учетом вышеуказанных компонентов, скидок, наценок.

Применяются следующие основные методы расчета базовой цены, которые можно использовать изолированно или в различных комбинациях друг с другом:

  1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс:

(метод необходимо  использовать при установлении  цены на совершенно новые товары, которые пока что, выходя на рынок, пользуются пониженной конкурентоспособностью);

  1. Метод стоимости изготовления:

(используется  при:

    • наращивании массы прибыли за счет наращивания объема производства;
    • отказе или продолжении конкурентной борьбы;
    • изменении ассортиментной политики при определении наиболее и наименее рентабельных изделий);
  1. Метод маржинальных издержек:

(используется  при необходимости увеличения  прибыльности предприятия посредством  покрытия затрат, сложный метод);

  1. Метод рентабельности инвестиций:

(успешное применение  при принятии решений о величине  объема производства нового для  предприятия товара);

  1. Метод маркетинговых оценок:

(цены ориентированы  на повышение конкурентоспособности  товара, а не на удовлетворение  потребности предприятия в финансовых ресурсах для покрытия затрат)

При изменении  конкурентами своей цены вначале  необходимо ответить на следующие вопросы:

     1) Почему конкурент изменил цену - для завоевания рынка, использования недогруженных производственных мощностей, компенсирования изменившихся издержек или чтобы положить начало изменению цен в отрасли в целом?

     2) Планирует ли конкурент изменение цен на время или навсегда?

     3) Что произойдет с долей рынка предприятия и его доходами, если оно не примет ответных мер? Собираются ли принимать ответные меры другие предприятия?

     4) Какими могут быть ответы конкурента и других предприятий на каждую из возможных ответных реакций?

Помимо решения  этих вопросов, предприятие должно провести и более широкий анализ. Ему следует изучить проблемы, связанные с этапом жизненного цикла своего товара, значение этого товара в рамках своей товарной номенклатуры, изучить намерения и ресурсы конкурента, предложенную цену и чувствительность рынка с точки зрения ценностной значимости товара, динамику издержек в зависимости от объема производства и прочие возможности, открывающиеся перед данным предприятием.

 Предприятие не всегда в состоянии провести анализ вариантов своих действий непосредственно в момент изменения цен. Ведь конкурент, возможно, готовился к своему шагу довольно долго, а четко отреагировать на этот шаг надо через несколько часов или дней. Практически единственный способ сократить срок принятия решения об ответной реакции - предвидеть возможные ценовые маневры конкурента и заблаговременно подготовить ответные меры.

Мясокомбинат одновременно производит и продает несколько товаров, которые занимают отдельные ассортиментные позиции. По отношению к каждому из товаров характерен определенный спрос и существует некоторый уровень конкуренции на рынке данного товара. Учитывая эти факторы, предприятию следует установить такие цены на товары, при которых обеспечивается ее эффективная предпринимательская деятельность. Для нашего предприятия будет использоваться только 1 метод – в разрезе ассортиментной группы (метод ценовых линий), т.к. дополнительных товаров и товаров обязательной принадлежности к колбасным и мясным товарам не имеется.

Экономисту  по ценам необходимо осуществлять управление ценами путем установления (пересмотра) уровня базовых отпускных цен или используя скидки и надбавки к базовым ценам по видам и наименованиям изделий. При определении уровня базовых отпускных цен следует различать базовые цены по сравнимой продукции, производимой в наибольших масштабах в предшествующем периоде (году), базовые цены по вновь освоенной (новой) продукции, которая не производилась в предшествующем периоде. Управление ценой по сравнимой и несравнимой товарной продукции осуществляется на основе плановых калькуляций себестоимости изделия и определения уровня отпускной цены. Для установления цены по новой продукции мясной промышленности большое значение имеет потребительная стоимость нового продукта. Эта потребительная стоимость должна быть правильно выражена в стоимостном, денежном выражении через установленную цену. Потребительная стоимость по существу представляет собой способность товара удовлетворить набор потребностей или претензий потребителя к нему, которые не сводятся лишь к одному качеству изделия. Для установления уровня цены продукции обычно используют параметрические методы: балльный метод, метод удельной цены, регрессионный метод.

Изначально  методы ценового стимулирования формировались на основе скидок. Необходимо, следовательно, ответить на следующие вопросы:

1. Можем ли  мы предоставить значительный размер скидки, который окажет существенное влияние на решение о покупке?

Для каждого предприятия и товара размер «значительной» скидки индивидуален. Для бытовой техники, например, это может быть и 10 %, а для посещения ресторана – не менее 25 %. На величину этой скидки влияют размеры скидок конкурентов, ожидания покупателя и величина добавленной стоимости в цене товара.

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"