Контрольная работа по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 14:00, контрольная работа

Описание работы

Под техническими условиями понимают систему качественных показателей с установленными для них количественными данными и допусками. Техническими условиями определяют задачу, которую предстоит разрешить как в процессе конструирования, так и во время производства на заводе и в эксплуатации изделия.

Содержание работы

Технические условия……………………………………………………. .3
Понятие о соответствии. Значение сертификации соответствия……... 6
Практическое задание…………………………………………………….8
Список использованной литературы……………………………………….10

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по стандартизации.docx

— 29.95 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО ГАУСЗ

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра «Товароведения и  экспертизы товаров»

 

 

Контрольная работа по дисциплине «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология»»

 

 

Выполнил студент:

                                                                           3 курса  группа №Б-ТТЭ-1109

Сартакова Т.А.

                                                                               № зачетной книжки 110913

подпись____________________

                                                Руководитель:

                                                                                Оценка____________________

Дата ______________________

                                                                      Подпись __________________

 

 

 

Тюмень – 2013

Содержание

  1. Технические условия……………………………………………………. .3
  2. Понятие о соответствии. Значение сертификации соответствия……... 6
  3. Практическое задание…………………………………………………….8

Список использованной литературы……………………………………….10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технические условия.

Под техническими условиями  понимают систему качественных показателей  с установленными для них количественными  данными и допусками. Техническими условиями определяют задачу, которую  предстоит разрешить как в  процессе конструирования, так и  во время производства на заводе и  в эксплуатации изделия.

В технических условиях указывают  назначение и требования к изделию, методы контроля, прогрессивные способы  производства, транспортировки, методы нанесения клейма.

Технические условия (ТУ) являются нормативным документом, содержащим требования к качеству продукции.

В ТУ изделия вводят два  обязательных указания: номинальный  размер и требования к точности по величине допуска (допуском Т называют разность между наибольшим и наименьшем допускаемыми значениями того и иного  параметра.

Допуск Т размера - разность между наибольшим и наименьшем предельными  размерами или абсолютное значение алгебраической разности между верхним  и нижнем отклонениями допуск всегда положителен. Он определяет допускаемое  поле рассеяния действительных размеров годных деталей в партии, т.е. заданную точность изготовления.

С увеличением допуска  качество изделий, как правило, ухудшается, но стоимость изготовления уменьшается. Номинальный размер вводится для проведения общей идентификации, допуск ограничивает отклонение состояния изделия от показателя качества.

Назначение допусков сталкивается со следующими трудностями:

  • противоречивость проблемы допусков;
  • стимулирование уменьшения величины допуска;
  • стимулирование увеличения величины допуска;
  • функционально-технологический синтез регламентации допусков;
  • экономическая эффективность качества изделия.

Каждый допуск предполагает компромисс между функциональными  и технологическими требованиями.

Функциональные требования предполагают:

    • обеспечить техническое состояние по заданной работоспособности в безотказный период;
    • обеспечить качество функционирования изделия по потребительским свойствам (взаимозаменяемость, точность, стабильность, технологичность);
    • защитить конструкцию от внешнего эксплуатационного воздействия (среды обитания);
    • устранить риск во избежание несчастных случаев;
    • предусмотреть взаимозаменяемость при обслуживании и ремонте;
    • предусмотреть конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынке;
    • создать фонд НТД.

Технологические требования предполагают:

    • управление технологической подготовкой производства (ТПП);
    • управление технологическим процессом;
    • автоматизацию традиционного жёсткого и гибкого производства;
    • предусмотреть взаимозаменяемое производство;
    • создать фонд НТД и систему технического контроля (СТК).

Меньшие допуски повышают качество продукции и издержки производства, большие допуски, наоборот, снижают  качество, но повышают экономичность. Постоянной проблемой остаётся сокращение издержек при неизменном уровне качества, либо улучшение качества при неизменных затратах.

Данный фактор точности стимулирует  уменьшение величины допуска, вызванное: повышением требований и надёжности изделия, ресурсу, внешнему виду, сокращением  затрат на подгонку и регулировку  изделия в процессе сборки, соблюдением  взаимозаменяемости при эксплуатации, расширением использования технологической  оснастки.

Данный фактор точности стимулирует  увеличение допуска к условиям, обусловленным  производственной необходимостью. К  ним относятся: производственное планирование, разработку и изготовление, отладку  технологического оборудования, перезаточку  и установку инструмента, ремонт и замену оснастки, инструмента, объём  выпуска изделий.

Проводится функциональное нормирование от допуска показателя качества до допуска геометрической точности детали. По результатам нормирования вводят допуск на текущий размер. Допуск на изделие согласуется с точностью  измерения, как его составной  части.

Назначение функциональной и технологической точности синтезом допуском согласуется между собой  и обуславливается экономической  величиной прибыли от продажи  изделия.

 

 

 

 

  1. Понятие о соответствии. Значение сертификации соответствия.

 Качество продукции или услуг – это определенный перечень показателей свойств продукции или услуги, благодаря которым они способны удовлетворять необходимые потребности потребителя при их использовании и эксплуатации, включая уничтожение и утилизацию.

Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта  сертификации предъявляемым к нему нормам и требованиям.

В результате проведения лабораторных исследований и испытаний, составляется акт о соответствии или несоответствия объекта исследования необходимым  требованиям стандарта или технических  условий. В случае соответствия объекта  сертификации на основании акта выдается сертификат соответствия исследуемого объекта требуемым параметрам качества.

Сертификация выполняется как  в добровольном порядке, так на добровольной основе. В процедуре сертификации участвует три стороны.

Первая сторона – изготовитель или продавец продукции Вторая сторона  – покупатель или потребитель  продукции.

Третья сторона – независимый  от первой и второй стороны орган.

Объектами сертификации являются: товары народного потребления, услуги, процессы, рабочие места, персонал системы  качества и пр.

В условиях рыночной экономики производитель  борется за конкурентоспособность  своей продукции. В погоне за быстрой  прибылью недобросовестные изготовители предлагают товар, способный нанести  вред здоровью человека и окружающей среде.

Государство в лице законодательной  власти устанавливает юридическую, административную и гражданскую  ответственность за ввод в обращение недоброкачественной продукции, а также определяет основные обязательные требования характеристик продукции в целом и отдельным ее параметрам.

Основными задачами сертификации продукции, в том числе и импортной, являются следующие.

1. Обеспечение доверия потребителя качеству товаров и услуг.

2. Облегчение потребителю выбора необходимых товаров и услуг.

3. Предоставление потребителю достоверной информации о качестве товаров и услуг.

4. Обеспечение защиты в конкуренции с несертифициро—ванными товарами и услугами.

5. Предотвращение доступа некачественной импортной продукции.

6. Влияние на развитие научно—технического процесса.

7. Содействие росту организаторско—технического процесса.

Все работы по проведению сертификации осуществляются системой сертификации, возглавляемой Госстандартом РФ на основании Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».

Особая роль в работе по сертификации отводится деятельности по разработке систем качества предприятий и систем охраны окружающей среды в соответствии с международными стандартами серии  ИСО 9000 и ИСО 14 000.

Сертификация товаров и услуг  осуществляется на международном, государственном (национальном) и региональном уровнях.

  1. Практическое задание.

Приведите из практики отрицательные  факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: 1)Обозначение и  наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2)номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; 3)сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4)санкции за нарушение условий поставки.

Проведем качественную и  количественную приемку филе горбуши слабосоленое в вакуумной упаковке.

  1. Приемка по качеству проводилась по ГОСТ 7631-85.
  2. Принимался товар в количестве 10 упаковок. Нарушена упаковка у 2 шт. Нарушен пункт 2.3  Правильность, полнота и плотность укладывания продукта, внешний вид продукта, состояние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных материалов. ГОСТ 7631-85. Договор поставки № 347 п 5.1 Качество Товара и его упаковки должно соответствовать действующим стандартам и/или техническим условиям для данного рода товара в момент выполнения настоящего Договора. Товар поставляется в упаковке, обеспечивающей сохранность Товара при обычных условиях его транспортировки и хранения. Ответственность за качество упаковки несет Поставщик.
  3. Для количественной приемки использовались весы механические.

          Весы  настольные механические. Весы настольные  циферблатные выпускают с пределами  взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению  с настольными тарными весами  они обладают более высокой  скоростью взвешивания и лучшей  наглядностью показаний. Масса  товара до наибольшего предела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.

         Конструкция  настольных циферблатных весов  РН10Ц13У основана на одновременном  действии двух рычагов первого  рода — коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага  с противовесом). Такое сочетание  позволяет с использованием гирь  взвешивать на весах товары, имеющие  массу, превышающую предельное  значение шкалы циферблата. 
         Претензий по количественной приемке не имеется.

  1. Составлен акт для возврата товара в количестве 2 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1. Лифиц И.М. “Стандартизация,  метрология и сертификация» Учебник  8-е изд.,2008 г.

2. Лифиц И.М. “Стандартизация,  метрология и сертификация» Учебник  7-е изд.,2007 г.

3. А.Г. Схиртладзе, Л.М.  Радкевич, Б.И. Лактионов «Метрология,  стандартизация и сертификация»  Учебник изд-во Высшая школа, 2006 г.

4. А.Д. Никифоров, Т.А.  Бакиев «Метрология, стандартизация  и сертификация» Учебник изд-во  Высшая школа, 2005 г.

5. И.П. Канке, И.П. Кошевая  «Метрология, стандартизация и  сертификация» Учебник, 2007г.

6. О.П. Яблонский, В.А.  Иванова «Основы стандартизации, метрологии, сертификации» Учебник,  изд-во Феникс, 2004 г.

7. ГОСТ 7631-85

8. http://www.bibliotekar.ru/biznes-39/23.htm

9. http://www.znaytovar.ru/new2874.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии