Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 14:00, контрольная работа
Под техническими условиями понимают систему качественных показателей с установленными для них количественными данными и допусками. Техническими условиями определяют задачу, которую предстоит разрешить как в процессе конструирования, так и во время производства на заводе и в эксплуатации изделия.
Технические условия……………………………………………………. .3
Понятие о соответствии. Значение сертификации соответствия……... 6
Практическое задание…………………………………………………….8
Список использованной литературы……………………………………….10
ФГБОУ ВПО ГАУСЗ
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра «Товароведения и экспертизы товаров»
Контрольная работа по дисциплине «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология»»
Выполнил студент:
Сартакова Т.А.
подпись____________________
Дата ______________________
Тюмень – 2013
Содержание
Список использованной литературы……………………………………….10
Под техническими условиями понимают систему качественных показателей с установленными для них количественными данными и допусками. Техническими условиями определяют задачу, которую предстоит разрешить как в процессе конструирования, так и во время производства на заводе и в эксплуатации изделия.
В технических условиях указывают назначение и требования к изделию, методы контроля, прогрессивные способы производства, транспортировки, методы нанесения клейма.
Технические условия (ТУ) являются нормативным документом, содержащим требования к качеству продукции.
В ТУ изделия вводят два обязательных указания: номинальный размер и требования к точности по величине допуска (допуском Т называют разность между наибольшим и наименьшем допускаемыми значениями того и иного параметра.
Допуск Т размера - разность между наибольшим и наименьшем предельными размерами или абсолютное значение алгебраической разности между верхним и нижнем отклонениями допуск всегда положителен. Он определяет допускаемое поле рассеяния действительных размеров годных деталей в партии, т.е. заданную точность изготовления.
С увеличением допуска качество изделий, как правило, ухудшается, но стоимость изготовления уменьшается. Номинальный размер вводится для проведения общей идентификации, допуск ограничивает отклонение состояния изделия от показателя качества.
Назначение допусков сталкивается со следующими трудностями:
Каждый допуск предполагает компромисс между функциональными и технологическими требованиями.
Функциональные требования предполагают:
Технологические требования предполагают:
Меньшие допуски повышают качество продукции и издержки производства, большие допуски, наоборот, снижают качество, но повышают экономичность. Постоянной проблемой остаётся сокращение издержек при неизменном уровне качества, либо улучшение качества при неизменных затратах.
Данный фактор точности стимулирует
уменьшение величины допуска, вызванное:
повышением требований и надёжности
изделия, ресурсу, внешнему виду, сокращением
затрат на подгонку и регулировку
изделия в процессе сборки, соблюдением
взаимозаменяемости при эксплуатации,
расширением использования
Данный фактор точности стимулирует увеличение допуска к условиям, обусловленным производственной необходимостью. К ним относятся: производственное планирование, разработку и изготовление, отладку технологического оборудования, перезаточку и установку инструмента, ремонт и замену оснастки, инструмента, объём выпуска изделий.
Проводится функциональное
нормирование от допуска показателя
качества до допуска геометрической
точности детали. По результатам нормирования
вводят допуск на текущий размер. Допуск
на изделие согласуется с
Назначение функциональной
и технологической точности синтезом
допуском согласуется между собой
и обуславливается
Качество продукции или услуг – это определенный перечень показателей свойств продукции или услуги, благодаря которым они способны удовлетворять необходимые потребности потребителя при их использовании и эксплуатации, включая уничтожение и утилизацию.
Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта сертификации предъявляемым к нему нормам и требованиям.
В результате проведения лабораторных
исследований и испытаний, составляется
акт о соответствии или несоответствия
объекта исследования необходимым
требованиям стандарта или
Сертификация выполняется как в добровольном порядке, так на добровольной основе. В процедуре сертификации участвует три стороны.
Первая сторона – изготовитель или продавец продукции Вторая сторона – покупатель или потребитель продукции.
Третья сторона – независимый от первой и второй стороны орган.
Объектами сертификации являются: товары народного потребления, услуги, процессы, рабочие места, персонал системы качества и пр.
В условиях рыночной экономики производитель борется за конкурентоспособность своей продукции. В погоне за быстрой прибылью недобросовестные изготовители предлагают товар, способный нанести вред здоровью человека и окружающей среде.
Государство в лице законодательной власти устанавливает юридическую, административную и гражданскую ответственность за ввод в обращение недоброкачественной продукции, а также определяет основные обязательные требования характеристик продукции в целом и отдельным ее параметрам.
Основными задачами сертификации продукции, в том числе и импортной, являются следующие.
1. Обеспечение доверия потребителя качеству товаров и услуг.
2. Облегчение потребителю выбора необходимых товаров и услуг.
3. Предоставление потребителю достоверной информации о качестве товаров и услуг.
4. Обеспечение защиты в конкуренции с несертифициро—ванными товарами и услугами.
5. Предотвращение доступа некачественной импортной продукции.
6. Влияние на развитие научно—технического процесса.
7. Содействие росту организаторско—технического процесса.
Все работы по проведению сертификации осуществляются системой сертификации, возглавляемой Госстандартом РФ на основании Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».
Особая роль в работе по сертификации отводится деятельности по разработке систем качества предприятий и систем охраны окружающей среды в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000 и ИСО 14 000.
Сертификация товаров и услуг осуществляется на международном, государственном (национальном) и региональном уровнях.
Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: 1)Обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2)номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; 3)сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4)санкции за нарушение условий поставки.
Проведем качественную и количественную приемку филе горбуши слабосоленое в вакуумной упаковке.
Весы
настольные механические. Весы настольные
циферблатные выпускают с
Конструкция
настольных циферблатных весов
РН10Ц13У основана на
Претензий
по количественной приемке не имеется.
Список используемой литературы.
1. Лифиц И.М. “Стандартизация,
метрология и сертификация»
2. Лифиц И.М. “Стандартизация,
метрология и сертификация»
3. А.Г. Схиртладзе, Л.М.
Радкевич, Б.И. Лактионов «Метрология,
стандартизация и сертификация»
4. А.Д. Никифоров, Т.А.
Бакиев «Метрология,
5. И.П. Канке, И.П. Кошевая «Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник, 2007г.
6. О.П. Яблонский, В.А.
Иванова «Основы
7. ГОСТ 7631-85
8. http://www.bibliotekar.ru/
9. http://www.znaytovar.ru/
Информация о работе Контрольная работа по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии