Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 16:00, реферат
Сегодня на рынке не так много специализированных салонов, предлагающих, например, только косметологические или парикмахерские услуги. Владельцы вновь открывающихся предприятий предпочитают закладывать в концепцию как можно больший спектр услуг. При этом часто не учитывается одна особенность потребителя «продукции» салонов красоты: люди зачастую идут не в конкретное заведение, а к определенному мастеру. Ведь человек часто приходит к мастеру не просто постричься, но и пообщаться. И конечно, большую роль играет внешний вид обслуживающего персонала. Как отмечает большинство экспертов, в начале работы нового салона именно мастер обеспечивает степень его загрузки, приводя за собой наработанную клиентскую базу, которая и позволяет салону достаточно быстро окупить свои затраты.
В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому необходимо систематически очищать их и дезинфицировать.
Помимо очистки расчесок и щеток после обслуживания каждого посетителя необходимо чистить их в конце каждого рабочего дня. Загрязнения из расчесок и щеток удаляют водой и мылом, после чего их ополаскивают водой и опускают в дезинфицирующий раствор.
Ножницы. Для стрижки волос в парикмахерских применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц - прямые и зубчатые, однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной. Средняя длина парикмахерских ножниц 170-180 мм.
Разновидности зубчатых ножниц различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном.
Основное назначение прямых ножниц - стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.
Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, т.е. сфилировать. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает.
В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что затрудняет выполнение операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.
Набор оборудования
- рабочие или парикмахерские туалеты (это все, что стоит перед клиентом во время стрижки);
- кресла (основная характеристика, по которой судят о креслах, - это тип подъемника; различаются: стационарный, пневматический, гидравлический, под сушуар и другие типы подъемника);
- мойки (керамика и пластик);
- сушуары ("сушилки" для волос), климазоны (приборы, улучшающие и ускоряющие процессы химической завивки и окраски волос),
- фены
- профессиональные машинки для стрижки волос
- всевозможные щипцы, плойки, инструменты;
- инструменты: расчески, ножницы, щетки, зажимы, бигуди, машинки, спецодежда, бритвы, полотенца, различные мелочи, которые облегчают жизнь парикмахера;
- расходные материалы (выбор тут весьма велик, поэтому предоставьте его мастеру).
Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18-20С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддержать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входить лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке.
Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50x70 см.
Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадания в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции.
Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахерского.
Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операции окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т.е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанция не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.
Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м.
В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8.
УХОД И ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ
Дезинфекция – это мероприятие направленное на уничтожение микробов.
Выполняется двумя способами: физическим и химическим.
Физический – кипячение которое производится в специальной емкости и
прожигается над пламенем спиртовой горелки.
Химическая – погружение инструментов в специальное средства. Выбор
дезинфицирующих средств, его количества и концентрации зависит от материала
из которого сделан инструмент.
Хлорамин – кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде. В
парикмахерских используется 0,5 % раствор. Чтобы приготовить этот раствор 5
г. хлорамина растворяется в 1 л. воды, температур раствора 50-60 t. Раствор
находится на рабочем месте с плотно прикрытой крышкой.
Формалин – бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом.
Используется 4% формалин. Дезинфицируются новые не бывшие в употреблении
инструменты.
Этиловый спирт – для дезинфекции металлических инструментов. После
дезинфекции спирт следует профильтровать через слой марли или ваты. Менять
спирт следует один раз в три дня.
Карбоновая кислота – кристаллическое вещество с резким запахом, ее кристаллы
бесцветны но при взаимодействии с воздухом окрашивается в розовый цвет.