Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 17:14, курсовая работа
Цель работы: раскрыть особенности личной продажи в ресторанном бизнесе на примере ресторана «Москва».
Задачи:
- раскрыть сущность, цели и задачи личной продажи, ее преимущества и недостатки в маркетинге;
- рассмотреть процесс личной продажи и исследовать ее виды;
- проанализировать процесс личной продажи на примере ресторана «Москва»;
Ресторан, в качестве самостоятельной
единицы или как часть
Традиционным местом предоставления
ресторанных услуг являются ресторан.
От его состояния во многом зависит
эффективность ресторанной
Рассмотрим личную продажу на примере работы ресторанного комплекса «Москва».
Комплекс «Москва» находится в историческом центре Санкт-Петербурга на площади Александра Невского, всего в нескольких шагах от архитектурного ансамбля Александро-Невской Лавры и реки Невы.
Для поддержания работы ресторана
на конкурентоспособном рынке, помимо
товаров и услуг высшего
-прямую рекламу (по почте и материалы, вручаемые лично);
-рекламу в СМИ (в газетах, журналах, в справочниках и телефонных книгах, в фирменных бюллетенях);
-экранную рекламу (реклама
в кино, реклама на телевидении,
реклама на слайдах -проекциях)
-реклама на транспорте;
-реклама в местах продажи
услуг и товаров (вывески,
Благодаря столь обширным рекламным способам пиара ресторана и обеспечивается большая часть клиентуры.
Создание и поддержание благоприятного отношения к марке
Задача в выработке
и модификации отношения
— убедить целевую аудиторию в том, что характеристика, по которой марка занимает выгодную позицию, является особенно важной;
— закрепить убежденность
покупателей в превосходстве
или технологическом
— усилить восприятие наличия у марки свойства, детерминирующего ее выбор потенциальными покупателями;
— изменить позицию марки, связав ее с другим набором потребностей или мотиваций к покупке;
— устранить отрицательное отношение к марке, ассоциировав ее с позитивными ценностями;
Как правило, в удачной работе с клиентами используются следующие подходы:
Предварительный- это представление комплекса. Подход будет эффективным в том случае, если имя компании напрямую ассоциируется с ее услугами. В других случаях является малоэффективным и потому сопровождается другими подходами.
Оценочный- данный подход предоставляет более детальную информацию о компании и обеспечивает полномасштабную презентацию.
Показ различных вариантов- очень эффективный подход, предоставляет прямую и быструю информацию и мнение потенциальны покупателей.
Выгода покупателей-подход позволяет выявить интерес к продукции путем привлечения выгодным предложением (рекламная акция, скидки).
Рекомендательный- подход не очень эффективный, но зачастую бывает, выгоден при проведении различных рекламных и представительских мероприятий.
Консультативный- данный подход
позволяет потенциальным
Собираются сведения о клиентах: информация о фирма, людях, финансах, принимаемых решениях, нуждах и проблемах клиента. Это нужно для того, чтобы определить лучший подход к каждому клиенту. При использовании подходов в комплексе они приносят наибольший результат. В основном используются предварительный, показ различных вариантов, выгода покупателя и консультативный подходы.
Удачное осуществление личной продажи во многом зависит от сотрудников ресторана, это умения так представить продукт и услуги, чтобы потребитель в своем воображении реально ощутил его ценность и выгоду от покупки.
Глава3. Виды личных продаж
Любые два процесса, связанные с
продажами, никогда точно не совпадут
друг с другом — даже когда две
торговые должности имеют одинаковые
названия и должностные инструкции.
Тем не менее, мы можем описать
несколько общих видов торговых
работ, чтобы дать вам некоторое
представление о спектре
Ответная продажа
При ответной продаже торговый агент реагирует на покупательский спрос. Поездка по маршруту и розница — вот два вида ответной продажи. К примеру, водители на маршрутах, которые доставляют товары, такие как безалкогольные напитки или горючее, обычно делают это по запросу клиента. Аналогично продавцы в магазинах бытовой техники или одежды занимаются продажей, когда клиент обращается к ним за помощью.
Продажа представителям торговли
Как и в случае с ответной продажей,
торговый работник преимущественно
выступает в качестве приемщика
заказов, но его торговые обязанности
в большей степени включают сервис.
Продажа посредникам
Миссионерская продажа
Торговый агент миссионерского типа обычно не занимается сбором заказов. Вместо этого его главная обязанность состоит в том, чтобы рассказывать о новом товаре до того, как последний станет доступен широкой публике. Классический пример миссионерского торгового агента — это торговые представители продавцов лекарств, которые звонят врачам, чтобы дать пояснения о новых лекарствах, предлагаемых фармацевтическими компаниями. Торговый агент миссионер раздает бесплатные образцы лекарств врачам и агитирует их порекомендовать эти образцы пациентам и отметить результаты их применения. Торговый агент надеется, что врачи вспомнят о данном конкретном лекарстве, когда будут выписывать рецепты своим будущим пациентам.
Технические продажи
Здесь торговые агенты предлагают услуги — способность решить технические проблемы клиентов с помощью проведения экспертизы и своего опыта. Техническая продажа обычно применяется для промышленных товаров, таких как химические вещества, машины и тяжелое оборудование. Способность торгового представителя определить, проанализировать и решить проблемы клиента является ключевой. Как правило, технический торговый агент звонит потенциальным клиентам, у которых имеются определенные проблемы, и предлагает услуги сотрудников компании по поиску возможных решений.
Созидательные продажи
Этот вид продажи, как правило, относится к новым товарам или к уже имеющимся продуктам, которые выводятся на новый рынок. Торговый агент должен убедить потенциальных клиентов, что они имеют серьезную проблему или неудовлетворенную потребность и что товар, предлагаемый торговым агентом, является наилучшим решением в этой ситуации. Торговый агент выступает в качестве «распространителя заказов», который акцентирует и стимулирует спрос на товары. Торговые агенты, работающие на такие компании, как Procter & Gamble, Compaq Computer и ArthurAnderson Consulting, продают именно в созидательном стиле. К примеру, торговый представитель из подразделения по средствам для сохранения здоровья и красоты компании P&G может провести несколько торговых презентаций для менеджеров по закупкам в супермаркетах, чтобы продемонстрировать, как новый шампунь «Head and Shoulders» соответствует потребностям клиентов лучше, чем все остальные.
Консультативная продажа
Этот вид продажи является одной из форм маркетинга отношений. Торговый агент сначала встречается с клиентами, предлагает самые общие сведения о направлениях сотрудничества и выстраивает отношения. Далее он задает наводящие вопросы, диагностируя потребности клиентов Потом и только потом наш торговый представитель предлагает решение вместе с презентацией, подогнанной под потребности клиента. Он подходит к продаже, используя как указания, так и поддержку, когда обращается за заказом и преодолевает любые отговорки клиента. После совершения сделки торговый агент использует поддержку, чтобы подкрепить саму продажу, гарантировать удовлетворение и поддержать взаимоотношения.
Существует несколько
различных типов личной
- периферийный сбыт - заключение сделок на месте с торговым представителем.
- розничный сбыт - помощь в торговой точке со стороны штатного продавца.
- надомный сбыт - сделки с торговым представителем, который приходит к покупателям на дом.
Роль торгового работника в реализации маркетинговой программы фирмы.
Вообще говоря, главная
задача торгового работника по-
Вот как определяет роль своего торгового персонала одна из японских фирм:
"Продавцы - это незаменимые
собиратели информации; их нужно
обучать... скорее солидарности с
другими продавцами и фирмой
в целом для лучшей проверки
и сбора информации, чем индивидуальному
тщеславию продавца, стремящегося
выполнить свой план продаж, т.е.
улучшить только свои
Эта эволюция концепции роли
продавцов усиливает степень
их участия в стратегическом маркетинге,
которая заключается в
- Добиваться принятия рынком новых товаров.
- Обнаруживать новых клиентов.
- Поддерживать верность имеющихся клиентов.
- Оказывать техническую помощь.
- Доводить до потребителей информацию о товарах.
- Собирать информацию.
Таким образом, торговый персонал участвует в разработке: товарной политики, т. е. в стратегическом маркетинге тем, что обеспечивает информацию о потребностях покупателей.
При личной продаже продавец оказывается лицом к лицу с клиентом, и полагаться он может только на себя. В этот момент ему не может помочь ни начальник, ни инструктор, ни консультант по вопросам маркетинга, ни учебник. Поэтому, если продавец предварительно довольно часто тренировался, то в момент контакта с потенциальным покупателем он почти автоматически делает то, что нужно, не мучаясь сомнениями и не тратя время на долгие раздумья.
В этой связи необходимо отметить важность самообразования продавца. «Формальное образование поможет выжить, самообразование приведет к успеху», так совершенно справедливо считает один из ведущих философов бизнеса Дж. Рон.
Так же фирмы тратят много времени, усилий и средств на организацию управления торговым аппаратом фирмы. Основные решения, которые ей необходимо для этого принять, представлены на схеме, разработанной Ф. Котлером.
Безусловно, в рамках конкретной фирмы каждый из этих этапов приобретает свои особенности. Тем не менее этапы 3, 4, 5, как показывает многолетний опыт торговых фирм и что отражено в многих книгах по маркетингу, схожи, практически, для всех компаний, продвигающих свою продукцию на рынок путём личных продаж.
Этика поведения персонала с потребителями ресторанных услуг обязывает:
- быть приветливым и доброжелательным;
-начинать диалог с приветствия;
-приветливо улыбаться;
-быть разносторонним в общении;
-быть терпеливым и вежливым;
-проявлять уважение к посетителю;
-обслуживание посетителя
ставить на первое место по
сравнению с другими
-иметь располагающий вид;
-в присутствии посетителя не вести личных телефонных разговоров, способствовать тому, чтобы оно не было утомительным и не превышало 6 мин.
Функции, обязанности, ответственность и права персонала были изложены в должностных инструкциях и утверждены руководством. Персонал знает законодательные акты и нормативные документы в сфере ресторанного бизнеса, формальности международных норм, правила обслуживания посетителей, иностранный язык в объеме, соответствующем выполняемой работе (для персонала по обслуживанию иностранных гостей).
Заключение.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы.
Личная продажа - это часть продвижения товаров и услуг, представление товара одному или нескольким потенциальным клиентам, осуществляемое в процессе непосредственного общения и имеющее целью продажу и установление длительных взаимоотношений с данными клиентами.
В ходе выполнения работы были выполнены все поставленные цели, сформулированные в части введения. В процессе изучения этого вопроса я выяснила сильные и слабые стороны личных продаж. И в следствии этого, можно сказать, что личные продажи это самое действенное средство коммуникации т.к. контакт с клиентом происходит напрямую. И это самое дорогое средство т.к. каждого продавца необходимо хорошо обучить не только деловому общению, но и дать максимум информации о фирме и товаре.
Информация о работе Личная продажа как элемент маркетинговых коммуникаций