Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 02:03, курсовая работа
Нижний Новгород является крупным городом, в
котором находятся большие финансовые и экономические возможности для получения
прибыли начинающими и уже успешно работающими бизнесменами, компаниями и
фирмами.
Растет число людей, становящихся материально
обеспеченными и способными потратить некоторое количество денег на проведение
своего досуга вне дома. В последние несколько лет необычайно стали популярны
ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки,
музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером
молодежь может посетить дорогостоящие, но популярные дискотеки.
В дневное время все большее число успешно
Введение
Глава
1. Описание и анализ рынка
1.1
Описание фирмы и предоставляемых ею услуг
1.2
Описание и анализ потребителей. Сегментирование потребителей
1.3
Описание и анализ конкурентов
Глава
2. Описание и анализ макросреды
Глава
3. Анализ внутренней среды фирмы
Глава
4. Выявление проблем. SWOT-анализ
Глава
5. Постановка целей маркетинга
Глава
6. Разработка стратегии позиционирования
Глава
7. Разработка стратегии маркетинга
Глава
8. Разработка тактического плана маркетинга
Глава
9. Разработка бюджета маркетинг
Глава
10. Контроллинг маркетинга
Заключение
Список литературы
Персонал спортивно-
(мужчин - 23 чел, женщин - 22). Средний возраст
работников 31 год. Большинство
работников имеют высшее образование.
Наиболее наглядно данные о персонале
клуба
представлены в таблице:
Должность |
Кол-во человек |
Возраст |
Пол |
Образование |
Генеральный директор |
1 |
45 |
М |
Высшее, доктор экономических наук |
Главный менеджер |
1 |
30 |
м |
Высшее |
Менеджер по внутрифирменным вопросам |
1 |
27 |
м |
Высшее |
Менеджер по закупкам |
1 |
25 |
м |
Высшее |
Главный бухгалтер |
1 |
32 |
ж |
Высшее |
Бухгалтер-кассир |
2 |
23,25 |
ж |
Высшее |
Офис-менеджер |
1 |
23 |
ж |
Высшее |
Администратор |
2 |
23 |
м |
Высшее |
Инструктор |
8 |
в сред. 25 |
м |
Высшее |
Бармен |
2 |
20,21 |
м |
Высшее |
Официанты |
6 |
в сред. 23 |
ж |
Высшее |
Повар |
2 |
40,37 |
ж |
Высшее |
Посудомойщица |
4 |
в сред. 45 |
ж |
Среднее проф. |
Гардеробщик |
2 |
46,51 |
ж |
Среднее проф. |
Охрана |
5 |
в сред. 30 |
м |
Среднее проф. |
Водитель-механик |
2 |
44,39 |
м |
Среднее проф. |
Тех. персонал |
4 |
в сред. 47 |
ж |
Среднее проф. |
Маркетинг.
Ценовая политика
У спортивно-развлекательного
клуба «Gold Star» имидж престижного,
модного места. Клуб поддерживает цены
на относительно высоком уровне, но на
уже
существующие услуги типа бильярда, боулинга
и бара цены не выше, чем у
конкурентов. На новые виды развлечений
они достаточно высоки. Ценовая политика
клуба строится на принципе: высокое качество
- высокая цена, и на принципе
максимизации нагрузки производственных
мощностей. Для максимального
использования возможностей фирмы используются
скидки, клубные карты для
постоянных посетителей, льготное время
и т.д. При анализе ценообразования
учитывается:
• себестоимость услуг;
• цены конкурентов на аналогичные
услуги или
услуги заменители;
• уникальность данной услуги;
• цену, определяемую спросом
на данную услугу.
Ценовая политика учитывает следующие
моменты:
1. Цены конкурентов (в среднем):
Бильярд - 150 руб. за 1 час. Боулинг
- 800 руб.
за час. Тренажерный зал - 100 руб. за 1 час.
2. Цена на мини-гольф,
как на новую услугу выше,
чем на остальные услуги.
На услуги,
предоставляемые конкурентами такого
же качества, установлены цены на 5-10%
ниже, а на услуги, предоставляемые только
клубом «Gold Star», цена выше на 10-20% по
сравнению с ценами на услуги заменители.
Стимулирование продаж
Для успешного продвижения
услуг на рынке
применяются методы стимулирования продаж,
которые создают дополнительные
конкурентные преимущества для клуба.
В качестве некоторых из них можно
рассмотреть:
• Возможность приобретения
услуги по безналичному
расчету -возможность для фирм оплачивать
отдых своих сотрудников с максимальным
удобством для себя;
• Скидки для постоянных
клиентов и дополнительные
услуги, предлагаемые бесплатно;
• Карта клуба, которая
предоставляется постоянным
клиентам;
• Проведение специализированных вечеринок и.т.д.
Необходимо отметить, что
реклама очень тесно
связана с установившимся имиджем клуба.
Уделяется внимание
спортивно-развлекательным возможностям
клуба, их дальнейшему развитию. На
здании установлен интересный световой
щит, сообщающий о клубе, который можно
хорошо видеть с прилегающих автодорог.
Рекламная политика клуба
Спортивно-развлекательный
клуб «Gold Star» проводит активные рекламные
компании, целью которых является
привлечение новых клиентов и обеспечения
максимальной посещаемости. Для достижения
этой цели используются следующие виды
реклама: реклама на радио («Русское
радио», «Авто-радио», «Хит FM », «Европа-плюс»
и др.), телевидении и в ведущих
печатных изданиях («Mean's Health», «Elle», «Maxim»,
«Ваш досуг», «Афиша» и др.).
Глава 4. Выявление
проблем. SWOT-анализ
На основании внутреннего
маркетингового аудита и
проведенного опроса клиентов были проанализированы
сильные и слабые стороны
клуба.
Сильные стороны |
Слабые стороны |
S Опыт работы компании - более |
•S Большой процент текучести |
8 лет на нижегородском рынке |
кадров на уровне низшего и |
•S Торговая марка становится |
среднего звена - около 30% за 2008 |
узнаваемой в СМИ благодаря новой |
год. |
программе PR |
S Низкий уровень подержания баз |
S Руководитель подразделения, |
данных компании, отсутствие их |
осуществляющий необходимый |
анализа. |
уровень контроля |
S Недостаточное финансирование |
•S Разработанная система |
маркетинга, включая рекламу, |
обучения новых сотрудников |
снижает возможности привлечения |
S Налаженные партнерские |
новых покупателей, и как |
отношения с поставщиками, |
следствие, товарооборот. |
предоставляющими товар на |
S Недостаточно высокое качество |
разумных кредитных условиях. |
обслуживания и гостеприимства |
•S Широкий ассортимент |
Анализ внешней среды
позволил выявить следующие возможности
и угрозы для развития клуба:
Возможности |
Угрозы |
♦ Н.Новгород - центр |
*Х* Мировой кризис, и как |
Приволжского федерального |
следствие снижение уровня жизни |
округа, хорошие отношения с |
населения |
городскими властями |
♦ Высокая подверженность |
♦ Появление на рынке новых |
влиянию изменения |
технологий, материалов, |
законодательства и регулятивных |
оборудования |
мер |
♦ По статистике жители города |
♦ Постоянное увеличение |
все больше проводят свободное |
арендной платы может снизить |
время в развлекательных клубах |
прибыльность клуба |
Глава 5.
Постановка целей маркетинга
Наш клуб выдвигает следующие
цели маркетинга
(маркетинг-план составлен на 1 год):
1) Увеличить годовой доход клуба на 15 %
2) Увеличить ежемесячную
прибыль на 5 % к августу
2009г.
3) Увеличить рыночную долю
на 30% к сентябрю
2009г.
4) Увеличить коэффициент
прибыльности на 10% к
концу 2009 г.
5) Сохранить
процент (21%) посещаемости нашего клуба
мужчинами.
Глава 6.
Разработка стратегии позиционирования
Позиционирование является
неотъемлемой частью
любой успешной маркетинговой стратегии,
важнейшей составляющей победы в
конкурентной борьбе за умы и кошельки
потребителей. Успех стратегии в большой
мере зависит от качества принятого решения
в части формулирования
позиционирования, а позже - от убеждения
целевых потребителей в своих
конкурентных преимуществах и их демонстрирования.
Сформулируем определение
позиционирования. Это
"целенаправленно или стихийно сформированное
в сознании потребителей и
целевых аудиторий (не потребителей) представления
о рыночных позициях торговых
марок; позиционирование формируется
потребителями на основании воспринимаемых
уникальных или ключевых конкурентных
преимуществ, а целевыми аудиториями (не
потребителями) на основании воспринимаемого
набора приоритетных атрибутов".
Для разработки стратегии позиционирования Мы:
1. Изучили наше конкурентное
поле. Нашими конкурентами
являются следующие спортивно-развлекательные
клубы, предоставляющие аналогичные
услуги: «Победа», «Астероид», «Party Zone»;
2. Провели исследование, чтобы
понять «что
твориться в голове у потребителей». По
итогам исследования оказалось, что у
большинства потребителей клуб ««Party Zone»
ассоциируется с неутным непривлекательным
дизайном, клуб «Победа» - с плохим качеством
обслуживания, клуб «Астероид» - с
высоки ценами.
3. Выяснили, что по-настоящему
важно для
потребителей:
•широкий
ассортимент предоставляемых услуг •низкие
цены •качество обслуживания •уютный
интерьер •вкусная кухня
4. Определили ключевую
идею преимущества нашей
(отличие от конкурентов) - стильный неповторимый
дизайн интерьера.
5. Разработали рекламную
компанию, подтверждающую
наше конкурентное преимущество.
Например, на рекламу в
печатных изделиях теперь
больше места будет отводиться на фото,
чем на текст.
6.
Проконтролировали
позиционирование и внесли необходимые
корректировки.
Глава 7.
Разработка стратегии маркетинга
Для реализации целей маркетинга
планируется
использовать маркетинговые стратегии,
предполагающие использование инструментов
маркетинга с учетом факторов рынка, макросреды
и внутренней ситуации.
Область |
Стратегии Г |
Услуга |
1. Расширить сферу
услуг; \ /^ 2. Повысить качество |
Цена |
1. Сохранить уровень
цен стабильным на развлекательные
услуги; |
Коммуникации |
1. Разработать систему
поздравлений постоянных |
Персонал |
1. Ввести новую
форму для персонала; 2. Увеличить
количество |
Распределение и сбыт |
1. Поиск новых более дешевых поставщиков. |
Организационные изменения |
1. Увеличить время
работы клуба по выходным дням;
2. Ввести в |
Глава 8.
Разработка тактического плана маркетинга
Календарный план-график работ,
представляющий
собой последовательность действий по
каждой стратегии, представлен следующим
образом:
Действие |
Исполнитель |
Время исполнения |
Тактика в области услуги |
Менеджер по внутрифирменным вопросам Отдел закупок |
Январь 2009 Март 2009 (1я пол.) |
1. Ввести новый вид услуги - дартс; 2. Закупить оборудование
на кухню: - кухонная плита; - холодильник; |
||
Тактика в области
цены 1. Снизить цены в баре на безалкогольные |
Гл. менеджер, гл. бухгалтер. Менеджер по внутрифирменным вопросам |
Февраль 2009 Декабрь 2008 |
Тактика в области коммуникации |
Менеджер по внутрифирменным вопросам Гл. менеджер Гл. менеджер |
Январь 2009 Декабрь 2008 Апрель 2009 |
1. Поздравление постоянных
клиентов с Днем Рождения (клиентов, |
||
Тактика в области персонала |
Отдел закупок Менеджер по внутрифирменным вопросам |
Февраль 2009 (2я пол.) Май 2009 |
1. Закупка новой
формы для персонала; 2. Разместить
в газетах |
||
Тактика в области распределения и |
Директор |
Февраль 2009 |
сбыта: 1. Проанализировать
схему цен наших поставщиков
и при |
||
Тактика в области организаиионных |
Директор Менеджер по внутрифирменным вопросам Гл.менеджер. |
Январь 2009 Май 2009 |
изменений 1. Увеличить
работу клуба по•выходным дням - |
Глава 9.
Разработка бюджета маркетинг
Бюджет маркетинга спортивно-развлекательного
клуба
«Gold Star» представлен в следующей
таблице:
Статья бюджета |
Кварталы |
Год | |||
I |
II |
III |
W |
||
Прогноз выручки |
1 680 000 |
2 100 000 |
2 310 000 |
2 400 000 |
8 490 000 |
Прогноз |
|||||
маркетинговых |
|||||
издержек: |
|||||
■ Размещение |
15 300 |
12 800 |
12 000 |
11 500 |
51600 |
рекламы |
|||||
■ Семинары |
6 000 |
14 400 |
6 000 |
14 400 |
40 800 |
■ Прочие |
7 852 |
9 381 |
10 206 |
13 089 |
40 528 |
расходы |
|||||
Итого: |
29152 |
36 581 |
28 206 |
38 988 |
132 927 |
Прогноз |
|||||
производственных |
462 300 |
380 010 |
482 500 |
496 800 |
1 821610 |
издержек: |
|||||
Итого издержек: |
491 452 |
416 591 |
510 706 |
535 788 |
1 954 537 |
Прогноз прибыли |
1 188 548 |
1 683 409 |
1 799 294 |
1 864 212 |
6 535 463 |
Глава 10.
Контроллинг маркетинга
Контроллинг маркетинга призван
оценить степень
соответствия запланированного результата
реальному результату, а также повлиять
на достижения результата. Контролинг
маркетинга клуба представлен на следующей
таблице:
Целевые показатели |
Плановые значения |
Факт |
Отклонение |
Ответственный за контроль |
Время контроля |
Выручка |
8 490 000 |
Бухгалтер |
Ежеквартально | ||
Прибыль |
6 535 463 |
Бухгалтер |
Ежеквартально | ||
Рыночная доля |
Увеличить на 30% |
Директор |
Ежеквартально | ||
Коэффициент прибыльности |
Увеличить на 10% |
Бухгалтер |
Ежеквартально | ||
Процент удержанных потребителей (мужчины 30-40лет) |
21% |
Гл. менеджер |
Ежеквартально |