Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 15:53, курсовая работа
В условиях рыночных отношений обеспечить промышленному предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только эффективная система планирования его производственной деятельностью. Сегодня предприятие само должно определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и многое другое, уметь быстро, а главное правильно реагировать на любые изменения во внешней и внутренней среде, и в соответствии с ними корректировать свою деятельность. А это означает, что руководство предприятия всегда должно искать новые оригинальные ходы впланировании. Одним из таких исключительно важных и новых для российских предприятий подходов является обеспечение взаимосвязи стратегического и оперативного планирования.
Целью данной курсовой работы является изучение основных методов ценообразования, в том числе на различных рынках.
Введение…………………………………………………………………
Глава 1. Процесс ценообразования.
1.1. Цена и классификация цен.
1.2.Постановка задач и целей ценообразования.
1.3.Определение спроса и оценка издержек.
1.4.Анализ цен и товаров конкурентов.
1.5. Стратегии ценообразования
Глава 2. Методы ценообразования.
2.1.Затратный и ценностный подход в ценообразовании.
2.2. Затратные методы ценообразования.
2.3. Экономические методы ценообразования.
2.4 Рыночные методы ценообразования.
Глава 3. Установление окончательной цены и особенности ценообразования на различных рынках.
3.1.Ценообразование на различных типах рынка.
3.2.Установление окончательной цены.
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
В условиях олигополии на рынке
действуют небольшое количество
продавцов, достаточно чувствительных
к политике ценообразования и
маркетинговым стратегиям друг друга.
Продавцы не могут существенно влиять
на уровень цен, а новым претендентам
довольно сложно проникнуть на этот рынок.
Поэтому в данном случае конкуренция
носит преимущественно
В случае чистой монополии
продавец обладает очень высокой
степенью контроля за ценой. Продавцом
может выступать как
Таким образом, ценообразование существенно отличается на различных типах рынков. Фирмам необходимо иметь методику расчета исходных цен на свои товары.
3.2.Установление окончательной цены.
Самый последний шаг –
установление окончательной цены. Выбрав
один из методов ценообразования, необходимо
принять само ценовое решение, определить
конкретную цену. Здесь учитывается
целый ряд аспектов, таких как
психологическое воздействие, влияние
разных элементов маркетинга, соблюдение
базовых целей ценовой
Нередко продавцы воздействуют на психологию покупателя, сопоставляя высокую цену на свою продукцию с еще более высокими ценами какой-либо широко известной продукции. Цены такой продукции-аналога иногда называют справочными. Многие продавцы полагают, что психологически лучше воспринимается несколько заниженная, некруглая или дробная цена. Например, на ценнике можно увидеть не 700, а 699. Покупатель воспринимает такую цену как более близкую к 600, нежели к 700. Однако если предприниматель стремится к имиджу дорогого высококачественного товара (дорогая парфюмерия), то ему следует отказаться от подобных некруглых цен.
Полученные в результате
проекты цен целесообразно
Перед тем, как произойдет установление окончательной цены, фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений. Уже упоминали о психологии ценовосприятия. Фирма-продавец обязана принимать во внимание не только экономические, но и психологические факторы цены. Потребители смотрят на цену прежде всего как на показатель качества. Зачастую фирмам удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на свои товары и рынок примет эти товары как престижные. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным, например, к духам или дорогим автомобилям. Существует еще один закон, которого придерживаются почти все продавцы: цена обязательно должна выражаться нечетным числом.
Предполагаемую цену далее следует проверить на соответствие установкам установившейся политики цен. Многие фирмы, выработали свои подходы относительно желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов. Кроме того, очень важно в полной мере оценить влияние цены на других участников рыночной деятельности, их потенциальную реакцию на предполагаемую цену. Важно проверить, как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она завышена? Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене? В последнем случае необходимо знать и в полной мере учитывать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в «обороноспособности» своей политики ценообразования.
Написав курсовую работу, я могу сделать некоторые выводы. В работе я осветила вопросы: что такое ценообразование, задачи и цели ценообразования, методы ценообразования.
В условиях рынка ценообразование
является сложным процессом, подверженным
воздействию многих факторов. Выбор
общей ориентации в ценообразовании,
подходов к определению цен на
новые и уже выпускаемые
Установление цены – один
из важных элементов маркетинга, прямо
воздействующий на сбытовую деятельность,
поскольку уровень и
Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.
Курсовая работа состоит из трёх частей. Первая глава посвящена процессу ценообразования, которая содержит сведения о том, что такое цена, ее функции, о задачах и целях ценообразования, об издержках предприятия и определении спроса, анализируются цены и товары конкурентов, а также рассматриваются стратегии ценообразования. Во второй главе говорится непосредственно о методах ценообразования, их достоинствах и недостатках, ставится вопрос какой метод и в каких условиях лучше использовать. И, наконец, в третьей главе рассматриваются особенности ценообразования на различных типах рынках и установление окончательной цены на товар.
Список используемой литературы
1.Еремин В.Н. «Маркетинг:
основы и маркетинг информации»
2. Завьялов П.С. «Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах» - М.,2008
3. Колюжновой Н.Я. «Маркетинг: общий курс» - М.,2006
4. Котлер Ф. «Основы маркетинга». – М., 2006
5. Маренков Н. Л. «Цены и ценообразование» – М., 2007
6. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. – М.,2007
7. Указ Президента Российской Федерации «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» от 28 февраля 1995 № 221
8. Уткин Э. А. «Цены. Ценообразование. Ценовая политика». – М., 2008
9. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. – М., 2006
Виды стратегий ценообразования на этапе внедрения продукта на рынок.
Виды Стратегии |
Стратегия активного маркетинга |
Стратегия выборочного проникновения |
Стратегия широкого проникновения |
Стратегия пассивного маркетинга |
Цена |
Высокая |
Высокая |
Низкая |
Низкая |
Стимулирование сбыта |
Большие затраты по стимулированию сбыта |
Незначительное стимулирование сбыта |
Большие затраты по стимулированию сбыта |
Незначительное стимулирование сбыта |
Условия внедрения |
Покупатели не знают товар, покупатели «не стоят за ценой», необходимо противодействовать конкурентам |
Емкость рынка невелика, товар хорошо известен покупателю, покупатели готовы платить высокую цену, конкуренция незначительна |
Емкость рынка велика, плохая осведомленность покупателя, неприемлемо высокие цены, сильная конкуренция |
Большая емкость рынка, хорошая осведомленность покупателя о товаре, неготовность покупателя приобретать товар по высоким ценам, несильная конкуренция |
Конечный результат |
Высокий уровень прибыли и быстрое проникновение на рынок |
Сохранение существующего |
Быстрый выход на рынок и захват его максимальной доли |
Достаточная прибыльность продаж |
Информация о работе Методы ценообразования и их использование в практике маркетинга