Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 15:46, курсовая работа
Концепции маркетинга - это задачи, решение которых необходимо для достижения желаемых уровней сбыта на разных рынках, принципы и методы их решения.
Основные концепции маркетинга, составляющие маркетинговой среды
Концепции маркетинга - это задачи, решение которых необходимо для достижения желаемых уровней сбыта на разных рынках, принципы и методы их решения. Основные концепции:
1. Концепция совершенствования
производства. Потребители будут
покупать товары, которые широко
распространены и доступны в
цене > сосредоточение усилий на
совершенствовании
2. Концепция совершенствования
товара. Потребители будут покупать
товары наивысшего качества с
наилучшими эксплуатационными
3. Концепция интенсификации
коммерческих усилий. Потребители
не будут покупать товары
4. Концепция маркетинга. Определяются
нужды и потребности целевых
рынков, обеспечивается желаемая
удовлетворенность более
5. Концепция социально-этичного
маркетинга. Отличается от 4 тем,
что помимо ориентации на
Маркетинговая среда предприятия состоит из множества действующих предприятий, лиц, сил, факторов, которые влияют на развитие предприятия и установление выгодных взаимоотношений в итоге с целевыми потребителями. МС делят на:
1. Микросреду составляют
силы и действующие лица, работающие
в непосредственном контакте
с предприятием, и включает потребителей,
посредников, поставщиков,
2. Макросреда представлена
более общими факторами,
Основными элементами микросреды являются:
1. Предприятие, в лице отдела маркетинга (определяется структурой предприятия)
2.Поставщики (одно из важных
звеньев в системе создания
и распространения
3. Маркетинговые посредники.
Помогают продвигать, продавать,
распространять товар среди
4. Клиенты. Предприятие
должно тщательно изучать свои
потребительские рынки,
· потребительский рынок
· рынок производителей
· рынок посредников
· рынок гос. учреждений
· международный рынок
5. Конкуренты. Предприятие
в оценке рынка должно
6. Контактные аудитории.
Любая группа людей, которая
проявляет реальный или
· СМИ
· гос.учреждения
· общественные организации
· региональная общественность
· общество в целом
· финансовые круги
· внутренние контактные аудитории
Факторы макросреды:
- демографические - v или
^ рождаемости, плотность
- экономические - инфляция, экономические кризисы
- природные (экологические)
- загрязнение окр. среды,
- научно-технические (
- политические - законодательство
- культурные - отношение людей к самим себе, к обществу, к общественным институтам
5.2 Понятие товара, его
классификация, торговая марка.
Товар - продукт труда, произведенный и предложенный рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования и потребления. Обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Товаром могут быть: физические объекты, рабочая сила, услуги, идеи, знания - т.е. все то, что может удовлетворить нужду. Все товары можно разделить на две большие группы:
I. Потребительские товары
(товары народного потребления)
1. На основе покупательских привычек потребителей:
1.1. Товары повседневного
спроса (выбора) - это товар, который
покупает часто, без особых
раздумий и с min усилиями на
их сравнение м/у собой. В
свою очередь товары
товары постоянного спроса (хлеб, зубн.паста)
товары импульсивной покупки без предварительного планирования (газеты, мороженое)
товары для экстренных случаев (лекарство, зонтик)
1.2. Товары предварительного
выбора - это товары, которые потребители
в процессе выбора и покупки,
как правило, сравнивает между
собой по показателям
1.3. Товары особого спроса
- это товары с уникальными
характеристиками или
1.4. Возможна классификация
на группу товаров пассивного
спроса - это товары, которые потребитель
не знает или знает, но не
задумывается об их покупке.
Приобретение товаров требует
значительных усилий в отборе
и выборе. С точки зрения маркетинга
подобные товары требуют для
своего сбыта значительных
II. Товары промышленного
назначения - можно классифицировать
на основе той роли, которую
они играют в производственном
процессе и по их
1. Материалы и детали - это товары, полностью используемые в изделии или видоизменяемые в производственном процессе
1.1. Сырье (с/х и сырьевые продукты)
1.2. Полуфабрикаты
1.3. Промышленные изделия
2. Средства производства
- товары длительного
2.1. Установки (здания, предприятия, офисы, оборудование, краны, генераторы, подъемники)
С точки зрения маркетинга
для реализации средств производства
необходимы качественное и четкое знание
технических характеристик
3. Снабжение и услуги -
товары краткосрочного
3.1. Производственное снабжение
3.2. Обслуживание
3.3. Услуга - в маркетинге
рассматривается как выгода, предлагаемая
любому лицу, но не приводящая
к завладению чем-либо. Услуге
свойственны следующие
Торговая марка - термин, знак, символ, обозначающий определенного производителя. Отличает товар от товара конкурента (Фирма «Довгань») Товарный знак - рисунок, клеймо, этикетка, присвоенный данному товару или фирме, зарегистрированный в соответствующем учреждении данной страны (т.е. защищена законом марка).
Существуют несколько способов назначения марки:
1. Индивидуальное марочное название - используется фирмами, которые создают впечатление конкуренции.
Сложность: дорогая рекламная компания, в тоже время успех одной марки никак не влияет на название компании.
2. Единое марочное название - когда фирма присваивает одно назв. +: реклама дешевле - любой провал связан с названием фирмы.
3. Сочетание названия фирмы и названия продукта.
Требования к марочному названию:
1. для потребительских товаров желательно короткое название;
2. название может быть необычным;
3. при выходе на международный
рынок необходимо знать
4. торговая марка не имеет падежей;
5. марка имеет понятие
как капитал, т.е. как сильно
торговая марка влияет на
Существует понятие
Понятие дутая марка - она не находит достаточного потребления.
Позиционирование
Это обеспечение товару конкурентно-способного
положения на рынке, т.е. какое место
товар займет на рынке по отношению
к товарам - конкурентам. Необходимо
обязательно провести маркетинговое
исследование с целью выявить
какие основные свойства потребитель
хотел бы видеть в данном товаре.
Позиционирование по атрибуту - компания
позиционирует себя по какому-либо
показателю (размер, число лет существования).
Позиционирование по преимуществу - продукт
позиционируется как лидер по
какой-то определенной услуге. Позиционирование
по использованию (применению) - заключается
в позиционирование продукта как
лучшего для определенных целей.
Позиционирование по потребителю - позиционирование
продукта как наилучшего для определенной
группы потребителей. Позиционирование
по конкуренту - позиционируется как
превосходящий по какому-нибудь показателю
конкурента. Позиционирование по категории
продукта - как лидер в определенной
товарной категории. Позиционирование
по соотношению цена/качество - продукт
позиционируется как
У производителя существует 2 пути позиционирования.
1 путь - занять позицию рядом с конкурентом
2 путь - изготовить совершенно новое, используя ноу-хау.
5.3 Методы ценообразования на товары и услуги
Зная график спроса, расчетную
сумму издержек и цены конкурентов,
фирма готова к выбору цены собственного
товара. Цена эта будет где-то в
промежутке м/у слишком низкой, не
обеспечивающей прибыли, и слишком
высокой, препятствующей формированию
спроса. Минимально возможная цена
определяется себестоимостью продукции,
максимальная - наличием каких-то уникальных
достоинств в товаре фирмы. Цены товаров
конкурентов и товаров-
I. Расчет цены по методу
«средние издержки + прибыль». Самый
простой способ
1. Продавец больше знает
о затратах на производство
продукции, чем о спросе на
нее и привязывает цену к
затратам, продавец упрощает для
себя проблему ценообразования.
2. Практически этим методом
пользуются все предприятия
3. Многие производители
считают методику расчета, за
исключением уникальной
II. Расчет цена на основе
анализа безубыточности и
Информация о работе Основные концепции маркетинга, составляющие маркетинговой среды