Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 08:24, контрольная работа
Сфера услуг - это быстро развивающийся сектор современной экономики. В США и Японии, а так же крупных европейских странах, в сфере услуг занято огромное количество служащих, чем во многих других отраслях, вместе взятых. По, различным данным, частный и государственный секторы услуг обеспечивают до 73 % национального продукта.
Введение.........................................................................................................3
1. Понятие и сущность маркетинга услуг...................................................4
2. Особенности маркетинга в сфере услуг..................................................5
2.1 Управление качеством............................................................................8
2.2 Управление персоналом.........................................................................9
3. Основные характеристики услуг...........................................................11
3.1 Неотделимость предоставления услуг от потребления.....................12
3.2 Гетерогенность......................................................................................14
3.3 Несохраняемость...................................................................................15
3.4 Право собственности.............................................................................16
Заключение..................................................................................................17
Список литературы.....................................................................................18
* Награды “Лучший работник
* Уменьшение дистанции между
сотрудниками и клиентами
* Обучение и ознакомление с
политикой компании. Очень важно,
чтобы новые работники
* Контроль со стороны, коллег.
Укреплению командного духа и
выполнению обязательств
* Оборудование и условия работы.
Мотивация персонала зависит
от того, имеют ли сотрудники
необходимое оборудование и
3. Основные характеристики услуг
Выделяют пять наиболее важных характеристик услуг, определяющих управление ими и процесс обслуживания потребителей.
Неосязаемость услуг.
Услуги неосязаемы: в отличие от товаров, их нельзя увидеть, потрогать, попробовать или понюхать. Услуги являются опытом или действием. В связи с этим для поставщика услуг и его клиентов возникает несколько проблем. Во-первых, из-за отсутствия у услуг того, что психологи называют искомыми качествами -- осязаемыми характеристиками товара, которые потребитель оценивает перед покупкой, возрастает неуверенность покупателя. Например, при посещении автосалона потребители имеют возможность убедиться в привлекательности формы и цвета автомобиля, опробовать его в поездке. Однако им вряд ли удастся оценить услуги парикмахера или зубного врача до их предоставления. Клиент оценивает качество и содержание услуги только в ходе или по окончании процесса обслуживания.
В то же самое время выбор услуги
во многом определяется индивидуальным
опытом потребителей и степенью доверия,
которое они испытывают к поставщику.
К опыту относятся те характеристики
услуг, которые покупатель оценивает
после их приобретения (например, вежливость
персонала, эффективность и качество),
к доверию -- черты, которые трудно
оценить даже по окончании процесса
обслуживания. Например, большинство
потребителей не имеет возможности
оценить качество ремонта автомобиля
даже по завершении работ. Соответственно
источником информации о качестве услуг
для потенциальных клиентов выступают
скорее отзывы других покупателей, а
не рекламные обращения
Неосязаемость услуг ставит перед их поставщиком определенные проблемы. Отсутствие физических характеристик затрудняет демонстрацию и дифференциацию предложения, делает невозможным приобретение патентов на инновации в области услуг. Для преодоления проблем менеджмент применяет следующие стратегии.
* Необходимо стимулировать
* Компания разрабатывает
3.1 Неотделимость предоставления услуг от потребления
С неосязаемостью услуг связана
и нераздельность их предоставления
и потребления. Услуги предоставляются
и потребляются в одно и то же
время в одном и том же месте.
Примером тому может служить медосмотр.
Доктор не имеет возможности предоставить
услуги отсутствующему пациенту. Кроме
того, посетитель оказывается вовлеченным
в процесс предоставления услуги,
отвечая на вопросы врача и
описывая самочувствие. Исходя из этого,
можно сделать следующие
Во-вторых, в процессе предоставления услуг обычно участвуют и другие потребители. Они стоят с вами в одной очереди в банковское окошко или сидят за соседними столиками в ресторане; их поведение может повлиять на удовлетворение, полученное вами от обслуживания. В-третьих, поставщики сталкиваются с проблемой расширения своей деятельности. Производители товаров удовлетворяют возросший спрос, расширяя производственные площади, увеличивая число дистрибьюторов и промежуточных продавцов. К компаниям, предоставляющим услуги, данный подход неприменим в силу рассматриваемой нами неотделимости предоставления и потребления услуг. Продавец и покупатель обязательно должны встретиться. Это означает, что организациям сферы услуг приходится создавать множество небольших производств (рестораны, авиалинии и больницы) в местах концентрации потребителей. Нельзя отделить производство от маркетинга. Если компании, занимающейся услугами, требуется высокопрофессиональный персонал, невозможность достичь при этом эффекта масштаба является основным препятствием к ее расширению. Менеджмент обязан использовать находящиеся в его распоряжении скудные ресурсы для повышения эффективности труда. Неосязаемость услуг ставит перед руководством компании и другие задачи.
* Обучение персонала
* Предотвращение ситуаций, когда
одни клиенты снижают
Расширению деятельности компании способствуют следующие факторы.
* Обучение персонала: более
* Большее количество клиентов:,
при немногочисленном
* Быстрое обслуживание: основные
операции необходимо
* Создание сети отделений:
3.2 Гетерогенность
Гетерогенность услуг означает высокую степень изменчивости их качества и содержания. Например, два удачных визита в ресторан или две рекламные кампании, проводимые одним и тем же специализированным агентством, непременно будут различаться. Причина этого заключается в том, что в процессе предоставления и потребления услуг участвуют люди. Качество услуг определяется сотрудниками, ответственными за их предоставление, и конкретными клиентами. Поэтому качество услуг в высокой степени изменчиво. Поведение и отношения людей обычно непредсказуемы и не отличаются последовательностью. Именно по этой причине компании, работающей в сфере услуг, всегда трудно разработать соответствующий имидж своей марки.
Выделяют три способа
* Вложение средств в отбор
персонала, его мотивацию и
обучение. Обучение и стимулирование
сотрудников позволяют
* Оптимизация сервиса. В
* Индивидуализация обслуживания.
Разнородность услуг
3.3 Несохраняемость
Невозможно “отправить” на склад невостребованные услуги: незанятые гостиничные номера, свободные места в салоне самолета или телефонную линию, которой никто не пользуется. В условиях стабильности спроса данное свойство услуг не представляет проблемы, поскольку в этом случае численность персонала и мощности компании планируются исходя из потребностей клиентов.
К сожалению, спрос на большинство
услуг подвержен значительным колебаниям,
что создает значительные трудности,
связанные с загрузкой
Для того чтобы совместить хороший сервис и высокую производительность труда, усилия менеджмента направляются на достижение большего соответствия между спросом и предложением. Проблема пикового спроса может быть смягчена следующими способами.
* Дифференцированное
* Приемлемые условия ожидания.
Если во время часа пик
* Увеличение спроса вне пиковых периодов. По окончании сезонного спроса компании сферы услуг привлекают других клиентов (например, в бизнес-отелях на выходные дни номера сдаются туристам).
* Использование системы
Наряду со снижением пикового спроса
возможно также повышение пикового
предложения с помощью
* Переход на неполный рабочий день. Необходим только в периоды спада спроса.
* Перераспределение работ. В
периоды пикового спроса
* Помощь со стороны клиентов. Клиенты могут сами выполнять некоторые простые задачи (например, убирать посуду со стола в ресторане быстрого питания).
3.4 Право собственности
Отсутствие права
* подчеркивать преимущества
* организовывать ассоциации
* стимулировать пользование
Заключение
Сфера услуг - крупнейший, развивающийся наиболее высокими темпами сектор современной экономики. Даже в производственном секторе значительная часть деятельности является скорее обслуживающей (исследования и конструкторские разработки, маркетинг, информационные технологии), а не производящей. Основные принципы маркетинга применимы и к сфере обслуживания, однако менеджеры должны учитывать особенности услуг - неосязаемость, нераздельность предоставления услуг и их потребления, гетерогенность, несохраняемость и отсутствие права собственности на услуги.
Данные характеристики связаны
с четырьмя проблемами, которые встают
перед руководителями компаний: управлением
качеством, достижением высокой
производительности, внутренним маркетингом
и разработкой
Значительную долю сферы услуг
составляют государственные и частные
некоммерческие организации. Необходимость
их существования не подвергается сомнению,
хотя деятельность большинства этих
организаций, подвергается жестокой критике
за низкую эффективность и игнорирование
нужд и потребностей потребителей,
что связано с отсутствием
конкуренции. Деятельность некоммерческих
организаций может быть эффективной,
но во главе их должны стоять не администраторы,
а менеджеры. Задача руководства
подобных организаций состоит в
выработке согласованных целей,
задач и стратегий, определении
критериев результативности деятельности,
основанных на удовлетворении клиентов
услугами и показателях
Список литературы
1. Маркетинг в рекламе: Ч. 2: Комплекс
маркетинга в рекламной
2. Маркетинг по Котлеру: Как создать, завоевать и удержать рынок, издательство Альпина Паблишер, год издания 2003 г.- 295 стр.,