Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Минский Маргариновый Завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 19:49, отчет по практике

Описание работы

ОАО «Минский маргариновый завод» создано в соответствии с Приказом Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации РБ № 222 от 30 декабря 1993 года путем преобразования государственного предприятия «Минский маргариновый завод». Предприятие введено в эксплуатацию в 1951 году и ориентировано на массовый выпуск масложировой продукции: маргарина, майонеза, жиров.

Содержание работы

Введение…….…………..………………………………………………............3
1. Предприятие как субъект хозяйствования……………………...................5
2. Инновационная деятельность предприятия...............................................11
3. Управление предприятием…......................................................................16
4. Труд и персонал предприятия…………....………………………………...22
Заключение………...……………..……………...……………………..……….27

Файлы: 1 файл

отчет по практике Нархоз 4 курс март 2012.docx

— 64.30 Кб (Скачать файл)

 

Труд и персонал предприятия

Таблица 5 - Динамика производительности труда и заработной платы

показатель

2009

2010

2009-2010

2011

2010-2011

среднесписочная численность  работающих, всего:

450

457

101,6%

468

102,4%

в том числе ППП

439

446

101,6%

457

102,5%

объем производства продукции  в отпускных ценах без НДС  и других налогов с выручки  в сопоставимых ценах (млн.руб.)

63925

76238

119,3%

111970

146,9%

выработка на одного работающего  ППП по объему продукции в сопоставимых ценах (тыс.руб.)

145615

170937

117,4%

245011

143,3%

среднемесячная зарплата (тыс.руб.)

1177,9

1421,7

120,7%

2358,8

165,9%


Таблица 6 - Динамика ставки 1-го разряда

показатель

2007

2008

2009

2010

тарифная ставка 1-го разряда на предприятии, тыс.руб.

204,1

270,8

270,8

335,5

тарифная ставка 1-го разряда  РБ, тыс.руб.

73

77

81

118


 

Уровень оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников определяется республиканскими тарифами оплаты труда. Существует Единая тарифная сетка (ЕТС), в которой каждой профессии и квалификации в рамках этой профессии присвоены свои разряды, от них зависят соответствующие коэффициенты.

Тарифная  ставка первого разряда — это  начальная точка, от которой вычисляется  размер заработной платы каждого  разряда.

Чтобы определить тариф оплаты труда нужно минимальную ставку первого разряда умножить на коэффициент, соответствующий данной профессии и квалификации в ЕТС.

В реальном секторе экономики тарифную ставку первого разряда устанавливает  наниматель по согласованию с профсоюзами, если их организации действуют на предприятии. Для бюджетных организаций  или пользующихся государственными дотациями, тарифную ставку первого  разряда устанавливает правительство.

Согласно  законодательству, наниматели обязаны  использовать республиканские тарифы для дифференциации оплаты труда  работников как минимальные гарантии размеров оплаты труда.

Система участия работников в прибыли и капитале предприятия

Исходными данными для начисления вознаграждения являются:

  • Сумма средств, начисленных из прибыли на выплату вознаграждения
  • Численность работников, имеющих право на вознаграждения
  • Сумма полученной за год заработной платы по тарифным ставкам, окладам за фактически отработанное время
  • Шкала коэффициентов стажа непрерывной работы

В состав заработной платы, исходя из которой начисляется вознаграждение, включается только оплата по тарифным ставкам, должностным окладам и сдельным расценкам за фактически отработанное время.

В стаж работы, дающий право на получение  вознаграждении, включается:

  • Время работы в ОАО «Минский маргариновый завод», в том числе на выборных должностях
  • Время работы в государственных органах
  • Время работы на других предприятиях и в организациях, если работник принят на работу в Общество в порядке перевода
  • Время отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не белее 3-х лет в связи с рождением ребенка
  • Время службы в армии, если работник был призван с завода и вернулся на завод
  • Время учебы в учебных учреждениях, после окончания которого работник принят на работу в Общество

Шкала коэффициентов непрерывного стажа работы для всех категорий  работников:

- от 1 года до 2 лет – 0,6

- от 2 до 5 лет – 0,8

- от 5 до 10 лет – 1,0

- от 10 до 20 лет – 1,2

- от 20 до 30 лет – 1,3

- свыше 30 лет – 1,4

Порядок расчета вознаграждения:

  1. Умножением суммы полученной работником заработной платы( тарифной части) за год на коэффициент, учитывающий стаж работы, определяется расчетная сумма заработной платы каждого работника
  2. Суммированием расчетной суммы заработной платы каждого работника определяется сумма, полученная всеми работниками за год. Делением суммы средств, направленных на выплату вознаграждения, на сумму заработной платы( тарифной части), полученной всеми работниками за год, определяется коэффициент начисления вознаграждения.
  3. Умножением расчетной суммы заработной платы каждого работника на коэффициент начисления вознаграждения определяется сумма вознаграждения каждому работнику.

 

 

Система социальной защиты работающих

Включает следующие разделы:

Раздел. Гарантия занятности

Наниматель обязуется способствовать сохранению эффективно действующих  и созданию новых рабочих мест, использовать работников предприятия  в соответствии с их профессией, квалификацией и условиями трудового  договора (контракта).

Раздел. Социальная защита молодежи

Наниматель обязуется в зависимости  от характера и сложности профессии  устанавливать молодым рабочим, выпускникам профессионально-технических  училищ и общеобразовательных школ пониженные нормы выработки на период стажировки в течении 2 месяцев с начала их самостоятельной работы, без уменьшения при этом заработной платы.

Раздел. Охрана труда 

Наниматель обязуется  обеспечить выполнение Плана мероприятий по охране труда.  Обеспечить функционирование и обеспечение наглядными пособиями  кабинета по охране труда, пожарной безопасности и гражданской обороне.

Раздел Социальное Развитие Коллектива

Наниматель обязуется производить  оплату за обучение в ВУЗах ( при получении первого высшего образования) работникам, работающим по специальности по направлению Нанимателя в размере 100% установленной суммы за обучение, с дальнейшей отработкой на заводе после окончания учебного заведения не менее 2 лет.

Раздел Медицинское обслуживание организация отдыха и санаторного  лечения

Раздел Культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная  работа

 

Таблица 7 - Использование трудовых ресурсов

категории работающих

списочная численность на конец 2011 года (чел.)

списочная численность на конец 2010 года (чел.)

рабочие

381

355

руководители 

69

66

специалисты

75

73

служащие

6

7

всего

531

501


 

За 2010 год уволено 241 человек, в том  числе:

- по соглашению сторон – 109

- по состоянию здоровья –  2

- по сокращению численности – 0

- за прогулы – 0

- за появление на работе в  состоянии

алкогольного опьянения – 0

- по другим причинам – 130

В 2011 году:

Коэффициент оборота по приему составил 0,554

Коэффициент оборота по увольнению составил 0,493

Коэффициент восполнения работников составил 1,12

 

Таблица 8 - Анализ достигнутого уровня производительности труда

показатель

един.изм.

факт 2011г.

факт 2010г.

темп роста, %

объем производства продукции  в сопоставимых ценах

млн.руб.

111970

98165

114,1

численность ППП

чел.

457

446

102,5

фонд зарплаты ППП

млн.руб.

13030,8

7661,3

170,1

среднегодовая выработка  продукции на 1-го работающего ППП

тыс.руб.

245011

220101

111,3

средняя зарплата 1-го работающего ППП

тыс.руб.

2376,1

1431,5

166


 

 

Заключение

В ходе прохождения практики я был  ознакомлен с общей характеристикой ОАО «ММЗ», наличием и эффективностью использования ресурсного потенциала организации, проанализировал производственно-хозяйственную деятельность; рассмотрел организационную структуру управления предприятием, а также организацию производства основных видов продукции.

ОАО «Минский маргариновый завод» является одним из крупнейших и значимых предприятий-производителей масложировой отрасли Республики Беларусь, история которого насчитывает более 60 лет. За этот период была сформирована прочная производственная основа и  традиции, на которых базировалось развитие завода в последующие годы.

Основная специализация предприятия: выпуск маргариновой продукции (маргарины, жиры кулинарные и кондитерские) и  майонеза, а также розлив масла (растительное фасованное). Впервые в масложировой отрасли СССР Минский маргариновый завод освоил выработку кулинарных жиров в мелкой расфасовке на импортных  линиях. Предприятие поставляло свою продукцию в 26 областей России, Литву  и полностью обеспечивало потребности  Республики Беларусь.В соответствии с Приказом Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь № 222 от 30 декабря 1993 г. путем преобразования государственного предприятия на базе маргаринового завода было создано открытое акционерное общество "Минский маргариновый завод".

Сегодня предприятие производит более 80 наименований разнообразной продукции, значительная часть которой - новые  виды. Вся продукция Минского маргаринового  завода выпускается под торговой маркой "Золотая капля" и обозначена слоганом "Золотой запас хозяйки".

 С учетом специфики требований по хранению того или иного вида продукции в качестве упаковки на Минском маргариновой заводе применяется широкий диапазон различного по составу материала. Это и полиэтилен различной плотности с ламинацией и без, используемый при производстве подушечек и Doy-pac для соусов на майонезной основе и кетчупов; пергамент и кэшированная фольга под жиры и маргарин; п/м флаконы для фасовки кетчупа.

 При фасовке продукции заводом  учитываются потребности потенциальных  потребителей, предусмотрена возможность  приобрести одно и то же наименование продукции в наиболее приемлемой по весу упаковке.  Касательно майонеза – это подушечки по 200 и 250 г, kbe Doy-pac 200 г, п/м флаконы 450 и 900 г., ведерко 900 г, стекло-баночка. Кетчуп фасуется в Doy-pac 250 г, п/м флаконы 500 и 900 г. Следует отметить также удобство в использовании Doy-pac в качестве упаковки продукции завода.

 С 2006 г. на предприятии внедрена и действует система менеджмента качества с учетом требований СТБ ИСО 9001-2001.

 


Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Минский Маргариновый Завод»