Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 19:49, отчет по практике
ОАО «Минский маргариновый завод» создано в соответствии с Приказом Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации РБ № 222 от 30 декабря 1993 года путем преобразования государственного предприятия «Минский маргариновый завод». Предприятие введено в эксплуатацию в 1951 году и ориентировано на массовый выпуск масложировой продукции: маргарина, майонеза, жиров.
Введение…….…………..………………………………………………............3
1. Предприятие как субъект хозяйствования……………………...................5
2. Инновационная деятельность предприятия...............................................11
3. Управление предприятием…......................................................................16
4. Труд и персонал предприятия…………....………………………………...22
Заключение………...……………..……………...……………………..……….27
Труд и персонал предприятия
Таблица 5 - Динамика производительности труда и заработной платы
показатель |
2009 |
2010 |
2009-2010 |
2011 |
2010-2011 |
среднесписочная численность работающих, всего: |
450 |
457 |
101,6% |
468 |
102,4% |
в том числе ППП |
439 |
446 |
101,6% |
457 |
102,5% |
объем производства продукции в отпускных ценах без НДС и других налогов с выручки в сопоставимых ценах (млн.руб.) |
63925 |
76238 |
119,3% |
111970 |
146,9% |
выработка на одного работающего ППП по объему продукции в сопоставимых ценах (тыс.руб.) |
145615 |
170937 |
117,4% |
245011 |
143,3% |
среднемесячная зарплата (тыс.руб.) |
1177,9 |
1421,7 |
120,7% |
2358,8 |
165,9% |
Таблица 6 - Динамика ставки 1-го разряда
показатель |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
тарифная ставка 1-го разряда на предприятии, тыс.руб. |
204,1 |
270,8 |
270,8 |
335,5 |
тарифная ставка 1-го разряда РБ, тыс.руб. |
73 |
77 |
81 |
118 |
Уровень оплаты
труда для конкретных профессионально-
Тарифная ставка первого разряда — это начальная точка, от которой вычисляется размер заработной платы каждого разряда.
Чтобы определить тариф оплаты труда нужно минимальную ставку первого разряда умножить на коэффициент, соответствующий данной профессии и квалификации в ЕТС.
В реальном
секторе экономики тарифную ставку
первого разряда устанавливает
наниматель по согласованию с профсоюзами,
если их организации действуют на
предприятии. Для бюджетных организаций
или пользующихся государственными
дотациями, тарифную ставку первого
разряда устанавливает
Согласно законодательству, наниматели обязаны использовать республиканские тарифы для дифференциации оплаты труда работников как минимальные гарантии размеров оплаты труда.
Система участия работников в прибыли и капитале предприятия
Исходными данными для начисления вознаграждения являются:
В состав заработной платы, исходя из которой начисляется вознаграждение, включается только оплата по тарифным ставкам, должностным окладам и сдельным расценкам за фактически отработанное время.
В стаж работы, дающий право на получение вознаграждении, включается:
Шкала коэффициентов непрерывного стажа работы для всех категорий работников:
- от 1 года до 2 лет – 0,6
- от 2 до 5 лет – 0,8
- от 5 до 10 лет – 1,0
- от 10 до 20 лет – 1,2
- от 20 до 30 лет – 1,3
- свыше 30 лет – 1,4
Порядок расчета вознаграждения:
Система социальной защиты работающих
Включает следующие разделы:
Раздел. Гарантия занятности
Наниматель обязуется
Раздел. Социальная защита молодежи
Наниматель обязуется в
Раздел. Охрана труда
Наниматель обязуется обеспечить выполнение Плана мероприятий по охране труда. Обеспечить функционирование и обеспечение наглядными пособиями кабинета по охране труда, пожарной безопасности и гражданской обороне.
Раздел Социальное Развитие Коллектива
Наниматель обязуется
Раздел Медицинское
Раздел Культурно-массовая и физкультурно-
Таблица 7 - Использование трудовых ресурсов
категории работающих |
списочная численность на конец 2011 года (чел.) |
списочная численность на конец 2010 года (чел.) |
рабочие |
381 |
355 |
руководители |
69 |
66 |
специалисты |
75 |
73 |
служащие |
6 |
7 |
всего |
531 |
501 |
За 2010 год уволено 241 человек, в том числе:
- по соглашению сторон – 109
- по состоянию здоровья – 2
- по сокращению численности – 0
- за прогулы – 0
- за появление на работе в состоянии
алкогольного опьянения – 0
- по другим причинам – 130
В 2011 году:
Коэффициент оборота по приему составил 0,554
Коэффициент оборота по увольнению составил 0,493
Коэффициент восполнения работников составил 1,12
Таблица 8 - Анализ достигнутого уровня производительности труда
показатель |
един.изм. |
факт 2011г. |
факт 2010г. |
темп роста, % |
объем производства продукции в сопоставимых ценах |
млн.руб. |
111970 |
98165 |
114,1 |
численность ППП |
чел. |
457 |
446 |
102,5 |
фонд зарплаты ППП |
млн.руб. |
13030,8 |
7661,3 |
170,1 |
среднегодовая выработка продукции на 1-го работающего ППП |
тыс.руб. |
245011 |
220101 |
111,3 |
средняя зарплата 1-го работающего ППП |
тыс.руб. |
2376,1 |
1431,5 |
166 |
Заключение
В ходе прохождения практики я был ознакомлен с общей характеристикой ОАО «ММЗ», наличием и эффективностью использования ресурсного потенциала организации, проанализировал производственно-хозяйственную деятельность; рассмотрел организационную структуру управления предприятием, а также организацию производства основных видов продукции.
ОАО «Минский маргариновый завод» является одним из крупнейших и значимых предприятий-производителей масложировой отрасли Республики Беларусь, история которого насчитывает более 60 лет. За этот период была сформирована прочная производственная основа и традиции, на которых базировалось развитие завода в последующие годы.
Основная специализация
Сегодня предприятие производит более 80 наименований разнообразной продукции, значительная часть которой - новые виды. Вся продукция Минского маргаринового завода выпускается под торговой маркой "Золотая капля" и обозначена слоганом "Золотой запас хозяйки".
С учетом специфики требований по хранению того или иного вида продукции в качестве упаковки на Минском маргариновой заводе применяется широкий диапазон различного по составу материала. Это и полиэтилен различной плотности с ламинацией и без, используемый при производстве подушечек и Doy-pac для соусов на майонезной основе и кетчупов; пергамент и кэшированная фольга под жиры и маргарин; п/м флаконы для фасовки кетчупа.
При фасовке продукции
С 2006 г. на предприятии внедрена и действует система менеджмента качества с учетом требований СТБ ИСО 9001-2001.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Минский Маргариновый Завод»