Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 12:09, отчет по практике
Хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Эти товары являются стратегическими, так как играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной независимости и безопасности страны.
1.Введение
2.Характеристика предприятия
3.Технико-экономический анализ предприятия
4.Маркетинговая среда организации
5.Анализ и результаты выполнения индивидуальных заданий в рамках программы практики
6.Заключение
7.Список литературы
Хлебобулочные изделия относятся
к продуктам повседневного
В настоящее время организация
маркетинговой деятельности на
предприятиях, выпускающих хлебобулочные
изделия, должна
Характеристика предприятия
Рождение Набережночелнинского хлебокомбината связано было с выбором в 1969 году северо-восточной части Татарстана в качестве площадки для сооружения КамАЗа и большого полумиллионного города: 1973 год - сдача в эксплуатацию хлебозавода №1 с ежесуточной производительностью 120 тонн продукции. 1977 год - начало работы булочно-кондитерского комбината. Январь 1978 г. - начало выпуска продукции в кондитерском цехе предприятия. Март 1978 г. - первые отгрузки в торговую сеть города булочных изделий.
Все эти годы Набережночелнинский хлебокомбинат успешно справлялся с задачами обеспечения хлебопекарными изделиями жителей Набережных Челнов и прилегающего Тукаевского района.
В 80-е гг. усилия направлялись на повышение качества продукции, совершенствование структуры производства, наращивание мощностей и освоение новых видов продукции.
Коренные изменения в
производственно-хозяйственной
Миссия организации: удовлетворение спроса на хлебобулочные изделия в г.Набережные Челны и близлежащих районах путем производства и реализации данной продукции, а также обеспечение свежими кондитерскими изделиями жителей Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и некоторых российских регионов.
ЗАО "Челны - Хлеб" является производителем хлебобулочной и кондитерской продукции в г. Набережные Челны. Булочно-кондитерский комбинат (БКК) расположен в промышленной зоне к востоку от г.Набережные Челны, хлебокомбинат расположен в южной части города Набережные Челны, в посёлке Сидоровка.
ЗАО “Челны-Хлеб” представляет собой динамично развивающееся предприятие с более чем 30-летним опытом в хлебопекарной промышленности. ЗАО “Челны-Хлеб” сегодня это:
продукции;
В состав предприятия входят два крупных подразделения:
- Хлебокомбинат, расположенный в пос. Сидоровка;
- Булочно-кондитерский комбинат, находящийся на Промкомзоне г.
Набережные Челны.
Акционерное общество “Челны-Хлеб” выпускает более 450 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, расширяется ассортимент, увеличивается объем выпускаемой продукции. За текущий год в среднем в месяц производилось:
3000 тонн хлебобулочных изделий
около 350 тонн кондитерских изделий
около 15 тонн кукурузных палочек
150 тонн тортов.
При этом ассортимент хлебобулочных изделий, включает около 100 наименований. Ассортимент кондитерских изделий:
пряники - более 20 наименований;
торты - более 120 наименований из слоеного, воздушного, песочного и медового полуфабрикатов;
пастильные и сахаристые изделия - 23 вида;
вафли - 18 наименований;
печенье - 13 видов;
а также пирожные, рулеты, кексы, сухари, чак-чак, халва.
Производство ЗАО "Челны-Хлеб" располагает значительными производственными мощностями, позволяющими надежно удерживать лидерство в регионе. При этом руководство предприятия стремится содержать парк современного оборудования.
В состав Хлебокомбината ОАО "Челны - Хлеб" входят следующие участки и подразделения:
- котельная;
- две мельницы помола пшеницы;
-цех хлебопекарный;
- склад муки;
- просеивательное отделение;
- сушилка зерна С-20;
- ОГМ.
В состав Булочно-кондитерского комбината ЗАО "Челны - Хлеб" входят следующие участки и подразделения:
- котельная;
- булочный цех;
- кондитерский цех;
- отделение бункеров;
-
склад бестарного хранения
- РМЦ;
- столярный цех;
-
гараж и стоянка для
- автозаправочная станция;
- участок покраски;
-мойка
автомобилей. 7 линий по производству
хлебобулочных изделий, линия
по производству слоеных
Кондитерский цех. В цехе установлена вафельная линия RAPIDO, производительностью 1,1 т. вафель в сутки. Участок приготовления тортов. На участке размещена современная глазировочная линия, на которой кондитерские изделия покрываются шоколадом. Производительность линии до 2 тонн продукции в сутки. На участке производятся: шоколадные торты, зефиры, вафли и т.д. Общая производительность участка - до 4 т. сладкой продукции в сутки. В декабре 2004 года было запущено автоматическое производство кремовых изделий. Совместно с мировыми лидерами в пищевом машиностроении итальянскими фирмами - установлено оборудование "Comas", которое упростило и ускорило процесс изготовления тортов. Цех сахаристых кондитерских изделий. Производятся: зефир, мармелад, драже, шербет, конфеты "крокус".
На балансе предприятия имеется 110 единиц автотранспорта, которые базируются на территории БКК.
ЗАО «Челны-Хлеб» имеет функциональную организационную структуру управления. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Характеристика функций того или иного подразделения определяется наиболее важными направлениями деятельности всего предприятии. Выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, стоящих во главе подразделений
В компетенции генерального директора ЗАО «Челны-Хлеб» входит осуществление правового обеспечения в организации в пределах предоставленных ему прав и полномочий, решение стратегических задач и разработка рациональной товарной политики организации. Решение текущих тактических задач передается непосредственно в магазины.
Заместитель генерального директора занимается в основном заключением договоров с поставщиками и налаживанием хозяйственных связей с ними.
Главный бухгалтер осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учета. В его подчинении находится бухгалтерия, расчетный и финансовый отделы. Их совместная работа заключается в ведении анализа и учета хозяйственной деятельности ЗАО «Челны-Хлеб», учета товаров розницы и расчета заработной платы работников предприятия.
Технико-экономический анализ предприятия
Люди - важнейший ресурс любой
организации. Они создают новые
продукты, контролируют качество, аккумулируют
и используют финансовые ресурсы. Люди
способны к постоянному
По численному составу коллектив ЗАО «Челны-Хлеб» не является постоянной величиной: увольняются одни работники, принимаются другие.
Состав персонала ЗАО «Челны-Хлеб» 2011- 2012гг
Состав персонала |
2011 год |
2012 год |
Списочная численность работников: на начало года на конец года |
525 515 |
515 506 |
Численность работников, уволившихся по собственному желанию за отчетный период |
18 |
43 |
Численность работников, уволенных из-за нарушения трудовой дисциплины |
5 |
2 |
Численность вновь принятых за отчетный период работников |
13 |
36 |
Движение кадров характеризуется следующими показателями:
- коэффициент по выбытию кадров (КВ):
КВ = ; (1)
где РУВ - численность выбывших работников за отчетный период;
- среднесписочная численность
- Коэффициент по приему кадров (КП):
КП = ; (2)
где РП - численность принятых работников за отчетный период.
- Коэффициент постоянства кадров (КПОСТ):
КПОСТ = ; (3)
где РПОСТ - численность работников, проработавших весь отчетный период.
- Коэффициент текучести кадров (КТ):
КТ = ; (4)
где - численность работников, уволившихся по собственному желанию за отчетный период.
С помощью вышеуказанных формул, используя данные таблицы, рассчитаем показатели движения персонала ЗАО «Челны-Хлеб».
Анализ движения персонала
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
Изменение |
Коэффициент по выбытию кадров |
0,044 |
0,088 |
0,044 |
Коэффициент по приему кадров |
0,025 |
0,071 |
0,046 |
Коэффициент постоянства кадров |
0,965 |
0,921 |
-0,044 |
Коэффициент текучести кадров |
0,035 |
0,084 |
0,049 |
По данным таблицы мы видим,
что в организации в течение
анализируемого времени наблюдается
нестабильный состав кадров (все показатели
меньше 1). Разница величин коэффициента
приема и выбытия незначительна,
что приводит к непостоянству
в составе персонала ЗАО «
Если нестабильность в составе персонала организации будет сохраняться, то в дальнейшем это может отрицательно сказаться на показателях деятельности предприятия.
В ЗАО «Челны-Хлеб» применяется повременно-премиальная система оплаты труда. В соответствии с данной системой каждый работник сверх оплаты в зависимости от отработанного времени и тарифного оклада получает премию, размер которой устанавливается в процентах к тарифному окладу.
В структуру оплаты труда работников ЗАО «Челны-Хлеб» входят следующие элементы:
основная заработная плата, которая предполагает оплату труда по
тарифным окладам;
дополнительная заработная плата, включающая различные виды доплат и надбавок. Назначение доплат - возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях труда. К ним относятся: доплаты за неблагоприятные и вредные условия труда; за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время и т.п.
Надбавки вводятся для стимулирования высокого качества обслуживания покупателей и эффективности личного труда. К ним относят: персональные надбавки руководителям и специалистам за квалификацию; надбавки за совмещение профессий, за выполнение обязанностей отсутствующего работника и других дополнительных обязанностей.
Информация о работе Отчёт по прохождению первичной практики в Набережночелнинском хлебокомбинате