Отчёт по прохождению первичной практики в Набережночелнинском хлебокомбинате

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 12:09, отчет по практике

Описание работы

Хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Эти товары являются стратегическими, так как играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной независимости и безопасности страны.

Содержание работы

1.Введение
2.Характеристика предприятия
3.Технико-экономический анализ предприятия
4.Маркетинговая среда организации
5.Анализ и результаты выполнения индивидуальных заданий в рамках программы практики
6.Заключение
7.Список литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 56.64 Кб (Скачать файл)

                                           Содержание

  1. Введение
  2. Характеристика предприятия
  3. Технико-экономический анализ предприятия
  4. Маркетинговая среда организации
  5. Анализ и результаты выполнения индивидуальных заданий в рамках программы практики
  6. Заключение
  7. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Введение

  

Хлебобулочные изделия относятся  к продуктам повседневного спроса. Эти товары являются стратегическими, так как играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной  независимости и безопасности страны.

         В настоящее время организация  маркетинговой деятельности на  предприятиях, выпускающих хлебобулочные  изделия, должна осуществляться  с использованием концепции социально-ориентированного  маркетинга, с учетом социально-экономической  и демографической обстановки  в России, при которой принимаются  во внимание интересы покупателей,  предприятий и всего общества  в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

                               Характеристика предприятия

 

Рождение Набережночелнинского хлебокомбината связано было с выбором в 1969 году северо-восточной части Татарстана в качестве площадки для сооружения КамАЗа и большого полумиллионного города: 1973 год - сдача в эксплуатацию хлебозавода №1 с ежесуточной производительностью 120 тонн продукции. 1977 год - начало работы булочно-кондитерского комбината. Январь 1978 г. - начало выпуска продукции в кондитерском цехе предприятия. Март 1978 г. - первые отгрузки в торговую сеть города булочных изделий.

Все эти годы Набережночелнинский хлебокомбинат успешно справлялся с задачами обеспечения хлебопекарными изделиями жителей Набережных Челнов и прилегающего Тукаевского района.

В 80-е гг. усилия направлялись на повышение качества продукции, совершенствование  структуры производства, наращивание  мощностей и освоение новых видов  продукции.

Коренные изменения в  производственно-хозяйственной деятельности комбината произошли в 1993 году. Усилиями нового директора Рафаэля Сулеймановича Юнусова и его "команды" предприятие обрело статус юридического лица, оно было преобразовано в ЗАО "Челны-Хлеб". На данный момент предприятие кроме изготовления и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляет и другие виды деятельности, такие как: строительные, торгово-закупочные, производство и хранение товаров народного потребления, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров и полуфабрикатов, покупка, продажа и хранение ГСМ, оказание посреднических, транспортных, погрузочно-разгрузочных, складских услуг, создание совместных предприятий, представительств, филиалов и иных предприятий на территории РТ, РФ и за рубежом.

Миссия организации: удовлетворение спроса на хлебобулочные изделия в г.Набережные Челны и близлежащих районах путем производства и реализации данной продукции, а также обеспечение свежими кондитерскими изделиями жителей Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и некоторых российских регионов.

 ЗАО "Челны - Хлеб" является производителем хлебобулочной и кондитерской продукции в г. Набережные Челны. Булочно-кондитерский комбинат (БКК) расположен в промышленной зоне к востоку от г.Набережные Челны, хлебокомбинат расположен в южной части города Набережные Челны, в посёлке Сидоровка.

ЗАО “Челны-Хлеб” представляет собой динамично развивающееся предприятие с более чем 30-летним опытом в хлебопекарной промышленности. ЗАО “Челны-Хлеб” сегодня это:

    • стабильное производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
    • использование только современного оборудования;
    • четкая структура управления;
    • гибкая и надежная система доставки продукции;
    • всегда высокое качество и постоянно расширяющий ассортимент    

продукции;

    • развитая социальная сфера.

В состав предприятия входят два  крупных подразделения:

- Хлебокомбинат, расположенный в пос. Сидоровка;

- Булочно-кондитерский комбинат, находящийся  на Промкомзоне г.

Набережные  Челны.

Акционерное общество “Челны-Хлеб” выпускает более 450 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, расширяется ассортимент, увеличивается объем выпускаемой продукции. За текущий год в среднем в месяц производилось:

3000 тонн хлебобулочных изделий

около 350 тонн кондитерских изделий

около 15 тонн кукурузных палочек

150 тонн тортов.

При этом ассортимент хлебобулочных  изделий, включает около 100 наименований. Ассортимент кондитерских изделий:

пряники - более 20 наименований;

торты - более 120 наименований из слоеного, воздушного, песочного и медового полуфабрикатов;

пастильные  и сахаристые изделия - 23 вида;

вафли - 18 наименований;

печенье - 13 видов;

а также пирожные, рулеты, кексы, сухари, чак-чак, халва.

Производство ЗАО "Челны-Хлеб" располагает значительными производственными мощностями, позволяющими надежно удерживать лидерство в регионе. При этом руководство предприятия стремится содержать парк современного оборудования.

         В состав Хлебокомбината ОАО "Челны - Хлеб" входят следующие участки и подразделения:

- котельная;

- две мельницы помола пшеницы;

-цех  хлебопекарный;

- склад муки;

- просеивательное отделение;

- сушилка зерна С-20;

- ОГМ.

В состав Булочно-кондитерского комбината ЗАО "Челны - Хлеб" входят следующие участки и подразделения:

- котельная;

- булочный цех;

- кондитерский цех;

- отделение бункеров;

- склад бестарного хранения муки;

- РМЦ;

- столярный цех;

- гараж и стоянка для автомобилей;

- автозаправочная станция;

- участок покраски;

-мойка  автомобилей. 7 линий по производству  хлебобулочных изделий, линия  по производству слоеных изделий  (круассанов) и линия по производству пряников позволяют выпускать разнообразную хлебную продукцию: мелкоштучные хлебные изделия, бублики, нарезные батоны, диетические хлеба и пряники. На хлебокомбинате и БКХ выпекаются ряд хлебобулочных изделий в печи "MIWI".

Кондитерский  цех. В цехе установлена вафельная  линия RAPIDO, производительностью 1,1 т. вафель в сутки. Участок приготовления тортов. На участке размещена современная глазировочная линия, на которой кондитерские изделия покрываются шоколадом. Производительность линии до 2 тонн продукции в сутки. На участке производятся: шоколадные торты, зефиры, вафли и т.д. Общая производительность участка - до 4 т. сладкой продукции в сутки. В декабре 2004 года было запущено автоматическое производство кремовых изделий. Совместно с мировыми лидерами в пищевом машиностроении итальянскими фирмами - установлено оборудование "Comas", которое упростило и ускорило процесс изготовления тортов. Цех сахаристых кондитерских изделий. Производятся: зефир, мармелад, драже, шербет, конфеты "крокус".

На  балансе предприятия имеется 110 единиц автотранспорта, которые базируются на территории БКК.

         ЗАО «Челны-Хлеб» имеет функциональную организационную структуру управления. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. Характеристика функций того или иного подразделения определяется наиболее важными направлениями деятельности всего предприятии. Выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, стоящих во главе подразделений

В компетенции генерального директора ЗАО «Челны-Хлеб» входит осуществление правового обеспечения в организации в пределах предоставленных ему прав и полномочий, решение стратегических задач и разработка рациональной товарной политики организации. Решение текущих тактических задач передается непосредственно в магазины.

Заместитель генерального директора  занимается в основном заключением  договоров с поставщиками и налаживанием хозяйственных связей с ними.

Главный бухгалтер осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учета. В его подчинении находится  бухгалтерия, расчетный и финансовый отделы. Их совместная работа заключается  в ведении анализа и учета  хозяйственной деятельности ЗАО  «Челны-Хлеб», учета товаров розницы и расчета заработной платы работников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Технико-экономический анализ предприятия

 

Люди - важнейший ресурс любой  организации. Они создают новые  продукты, контролируют качество, аккумулируют и используют финансовые ресурсы. Люди способны к постоянному совершенствованию  и развитию. В то время как другие ресурсы ограничены, возможности  и инициатива людей, человеческие ресурсы  безграничны.

По численному составу  коллектив ЗАО «Челны-Хлеб» не является постоянной величиной: увольняются одни работники, принимаются другие.

 

                      Состав персонала ЗАО «Челны-Хлеб» 2011- 2012гг

Состав персонала

2011 год

2012 год

Списочная численность работников: на начало года на конец года

525 515

515 506

Численность работников, уволившихся  по собственному желанию за отчетный период

18

43

Численность работников, уволенных  из-за нарушения трудовой дисциплины

5

2

Численность вновь принятых за отчетный период работников

13

36


 

Движение кадров характеризуется  следующими показателями:

- коэффициент по выбытию кадров (КВ):

 

КВ = ; (1)

 

где РУВ - численность выбывших работников за отчетный период;

- среднесписочная численность персонала.

-  Коэффициент по приему кадров (КП):

 

КП = ; (2)

 

где РП - численность принятых работников за отчетный период.

- Коэффициент постоянства кадров (КПОСТ):

 

КПОСТ = ; (3)

где РПОСТ - численность работников, проработавших весь отчетный период.

- Коэффициент текучести кадров (КТ):

 

КТ = ; (4)

 

где - численность работников, уволившихся по собственному желанию за отчетный период.

С помощью вышеуказанных  формул, используя данные таблицы, рассчитаем показатели движения персонала ЗАО «Челны-Хлеб».

 

                              Анализ движения персонала

Наименование показателя

2011 год

2012 год

Изменение

Коэффициент по выбытию кадров

0,044

0,088

0,044

Коэффициент по приему кадров

0,025

0,071

0,046

Коэффициент постоянства кадров

0,965

0,921

-0,044

Коэффициент текучести кадров

0,035

0,084

0,049


 

По данным таблицы мы видим, что в организации в течение  анализируемого времени наблюдается  нестабильный состав кадров (все показатели меньше 1). Разница величин коэффициента приема и выбытия незначительна, что приводит к непостоянству  в составе персонала ЗАО «Челны-Хлеб» . Это обстоятельство подтверждается уменьшением значения коэффициента постоянства кадров в рассматриваемом периоде и соответственно увеличением значения коэффициента текучести персонала.

Если нестабильность в  составе персонала организации  будет сохраняться, то в дальнейшем это может отрицательно сказаться  на показателях деятельности предприятия.

           В ЗАО «Челны-Хлеб» применяется повременно-премиальная система оплаты труда. В соответствии с данной системой каждый работник сверх оплаты в зависимости от отработанного времени и тарифного оклада получает премию, размер которой устанавливается в процентах к тарифному окладу.

В структуру оплаты труда  работников ЗАО «Челны-Хлеб» входят следующие элементы:

основная заработная плата, которая предполагает оплату труда  по  

тарифным окладам;

дополнительная заработная плата, включающая различные виды доплат и надбавок. Назначение доплат - возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях труда. К ним относятся: доплаты  за неблагоприятные и вредные  условия труда; за работу в ночное время, в выходные и праздничные  дни, в сверхурочное время и т.п.

Надбавки вводятся для  стимулирования высокого качества обслуживания покупателей и эффективности  личного труда. К ним относят: персональные надбавки руководителям  и специалистам за квалификацию; надбавки за совмещение профессий, за выполнение обязанностей отсутствующего работника  и других дополнительных обязанностей.

Информация о работе Отчёт по прохождению первичной практики в Набережночелнинском хлебокомбинате