Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 15:42, контрольная работа
В последние годы в России активно развивается индустрия досуга. Развлечения притягивают посетителей – именно поэтому торговые центры (ТЦ) стали размещать на своих площадях кинотеатры, боулинги, детские развлекательные комплексы, бильярды, аттракционы, игровые аппараты. Строительство торгово-развлекательных центров (ТРЦ) опережает развитие сетей – и не только операторов услуг, но и розничных торговых.
Мерчандайзинг и внутренняя планировка магазина. Основная задача специалиста по мерчандайзингу – вынудить покупателей двигаться по всему магазину и покупать больше товаров, чем они запланировали.
Для привлечения покупателей в центральную часть магазина используется привлекательность и сбытовой потенциал наиболее ходовых товаров, которые могут способствовать увеличению продажи других товаров, расположенных рядом с ними, но не обладающих такой притягательной силой. Полочное пространство необходимо разместить адекватно продажам и прибыли, приносимой определенными марками и их видами. Товары могут располагаться на уровне пола, рук и глаз, они могут быть расположены группами или поодиночке, они могут быть установлены на поддонах или представлены навалом.
Размещение отделов и
секций в пространстве торгового
зала. Хлебобулочные и кондитерские
изделия. Так как выпечка в
большей степени относится к
товарам импульсивного спроса, многие
менеджеры размещают отдел
Замороженные продукты.
Эти продукты могут
Молочные продукты. Около этого отдела большинство покупателей делают последнюю остановку, поэтому его часто размещают вдоль стены, противоположной овощному отделу.
Оказавшись в глубине торгового зала, покупатели психологически готовы к приобретению бакалейных товаров. Обычно отдел размещается на стеллажах в центре зала, при этом существуют различные варианты расположения стеллажей.
Анализ и оценку правильности
выбранной последовательности размещения
отделов производят с использованием
коэффициентов эффективности
1. Коэффициент подхода к отделу (Кп). Показывает, какая часть посетителей магазина подходит к отделу:
где Nп — общее количество посетителей за определенный период;
nп — количество посетителей, которые подошли к отделу за этот период.
2. Коэффициент покупки (Ky). Показывает, какая часть посетителей осуществила покупки в данном отделе:
где Ny - общее количество посетителей, осуществивших покупки;
ny — количество посетителей, осуществивших покупки в отделе.
Коэффициент привлекательности показывает, что подход посетителя к отделу не приводит к обязательному совершению покупки. Но чем ближе К к единице, тем более привлекательным считается вариант размещения отдела.
Распределение площади
торгового зала. Традиционный подход,
концепция сбалансированного
1. Направление движения потоков покупателей.
2. Совместное приобретение.
3. Частота покупок и характер спроса.
4. Продолжительность отбора товаров.
5. Свобода и удобство передвижения покупателей.
6. Трудоемкость перемещения
товаров из складских
Торговое оборудование. Все торгово-технологическое оборудование для магазинов подразделяются на следующие группы: неохлаждаемое оборудование, торговый инвентарь, холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое оборудование.
Стеллажи могут быть односторонними и островными или серединными.
Чтобы представить
покупателям все товары, требующее
особых условий хранения, в торговом
зале супермаркета широко
Калитки и турникеты. В торговых залах магазинов применяются чаще всего механические калитки и турникеты роторного типа (четыре створки, которые вращаются вокруг вертикальной оси и позволяют проход только в одну сторону).
Покупательская тележка — это то оборудование, которым покупатель «управляет» сам. Поэтому следует тщательно подбирать их ассортимент, способный удовлетворить потребности всех групп покупателей, будь то пожилой человек или ребенок. Приложение 1. Рис. 2. Схема расположения оборудования, стимулирующая посещение всех отделов торгового зала.
Мебель классифицируется по: месту применения; назначению; товарному профилю; конструкции.
Торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины и объема.
Контрольно-кассовое оборудование - контрольно-кассовые машины, которые классифицируются по: количеству суммирующих счетчиков; количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину; количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш-ключей.
Выкладка товаров. Выкладка товаров – это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом зале. Эта услуга предназначена для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений.
Верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. На полках, в первую очередь, необходимо представить те товары, которые покупатели ожидают найти в данном магазине. Продукция должна быть выложена таким образом, чтобы поиск нужного товара был максимально облегчен. Для этого на полках необходимо создать видимые блоки по марке, упаковке и продуктовой группе.
Существует два принципиальных подхода к расположению новинки в торговом зале. Дисплейная выкладка, товары размещаются на видимых местах сообразно движению покупателей. Представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара. При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. При горизонтальной выкладке тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования, причем каждый товар занимает полностью 1-2 полки.
Выкладка товаров
Товарная выкладка в магазинах самообслуживания осуществляется, как правило, фронтальным способом.
Главными идеологическими
принципами основной выкладки
являются: обзор; доступность;
Общая площадь выкладки
магазина исчисляется как
Место, занимаемое
товаром на полке, может
Величина предложения и объема запасов с учетом сезонных колебаний и пиков. В моменты повышенного спроса на товар следует расширить отводимое для него место.
На высоких прилавках полки, расположенные на уровне глаз, концентрируют 40% познавательных ресурсов человека и обеспечивают наивысшие показатели продаж. Наименее привлекательными являются полки, расположенные выше уровня глаз (10 %) и на уровне пола (20 %) Полки на уровне рук имеют средние показатели (30 %).
3. Критерии требований сети к поставщику при работе с Private Lebel. Преимущества и недостатки при работе с Private Lebels.
В последние годы в мире
широкое распространение
На многих предприятиях,
принимающих заказы на конкретное производство,
существуют свои лаборатории и отделы
развития, которые разрабатывают
продукт в соответствии с заданными
заказчиком свойствами. После чего
товар передаётся на тестирование клиенту:
он должен определить, что его устраивает,
а что ещё требует
В западных производственных
компаниях, работающих на парфюмерном
рынке, доля сетевых магазинов в
общем объёме производства составляет
примерно 30-40 %. Несомненно потребовалось
не мало времени, прежде чем покупатели
привыкли к немарочной продукции
и стали ей доверять. В Англии
объём потребления таких
В контрактном производстве выживет тот производитель, который сможет предоставить полный сервис услуг- от изготовления упаковки до выпуска готовой продукции, потому что это в итоге ведёт к снижению её себестоимости.
Необходимо создавать
благоприятные условия для
Не менее важен и
ещё один момент в использовании
контрактного производства. Запуская
новое направление
Сейчас многие компании преобразовались и перестроили свою работу. Ценятся гибкость и быстрота реакции на заказы, персонализация, приспосабливаемость к каждому клиенту, чёткое ведение проектов. Компетенция каждого звена и ответственность менеджеров, семейный, а не корпоративный дух, снова вошли в моду.
Многие розничные сети вовсю занялись продажей продукции под собственным брендом и собственным логотипом, размещая заказы непосредственно у производителей или у поставщиков. Главным условием для такой продукции является в первую очередь то, что она должна быть продукцией массового спроса, отличаться от аналогичных товаров в данном ценовом сегменте в меньшую сторону как минимум на 10-15% и удовлетворять всем критериям качества.
Непременным условием успеха по продвижению Private Label является имидж торговой сети, так как это и великолепное обслуживание, и грамотная маркетинговая политика, и тотальный контроль над качеством продукции. Чем больше категорий продукции будет продаваться под Private Label. Тем сложнее его будет контролировать. Здесь заказчику придётся столкнуться с проблемой выбора производителя. С одной стороны, известный завод, производящий национальные бренды, даёт больше гарантий качества, но и запрашивает более высокую цену. С другой- сеть, размещающая заказ на малоизвестном предприятии, хоть и способствует развитию отечественного производственного сектора в целом и имеет лучшие финансовые условия и рычаги управления партнёром, несёт и большие риски.
При выборе партнёра для производства продукции под Private Label необходимо учитывать следующие факторы:
- репутация партнёра;
- соответствие мощности контрактного производителя потенциалу заказчика (чтобы не менять производителя, у которого размещается заказ в разгар подъёма продаж, и избежать ситуации, при которой производитель может не справиться с поставленными задачами);
Информация о работе Перспективы развития торгово-развлекательных комплексов