Понятие и классификация рынков, емкость и доля рынка. Планирование маркетинга на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 03:27, контрольная работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике и связанные с ним коренные измененияхозяйственных отношений – разгосударствление и приватизация предприятий, замена директивного управления свободным предпринимательством – неизбежно ставят российские предприятия перед необходимостью работать по-новому, по законам и требованиям рынка, приспосабливая все стороны своей производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности к меняющейся рыночной ситуации и запросам потребителей. Руководству и специалистам предприятия необходимо знать, как описать рынок и разбить его на сегменты, как оценить запросы и предпочтения потребителей, как сконструировать и испытать новый товар, как его рекламировать и продавать, как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара, иначе говоря, им необходимо освоить ту область деятельности, которая охватывается понятием «маркетинг».

Содержание работы

1. Введение…………………………………………3
2. Понятие и классификация рынков……………..4
3. Емкость и доля рынка………………………….11
4. Планирование маркетинга на предприятии….12
5. Виды планов и контроль маркетинга…………17
6. Заключение……………………………………..22
7. Список используемой литературы……………23

Файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ маркетинг!готово.docx

— 45.32 Кб (Скачать файл)

Стратегические планы  маркетинга разрабатываются на период от трех до пяти лет и более. Центральная  задача таких планов заключается  в том, чтобы в сложившейся  в настоящее время ситуации сформировать маркетинговые решения, которые  будут, эффективными в долгосрочной перспективе.

Тактические планы маркетинга разрабатываются на период от одного года до пяти лет. Они базируются на краткосрочных планах маркетинга и  на исследованиях перспектив развития рынка и инвестиций. На такой основе формируются главным образом  планы по сбыту, обороту, затратам и  результатам деятельности. Перечисленные  планы маркетинга образуют основу для  краткосрочных планов предприятия.

Оперативные (краткосрочные) планы маркетинга разрабатываются  на период до одного года. Они имеют  установленные цели и мероприятия  по их достижению. Такие планы могут  разрабатываться на год, полгода, квартал, неделю и даже на один день. Трудности  краткосрочного планирования заключаются  в планировании оборота и сбыта  товара. Мероприятия этого плана  формируются по объему и времени  использования инструментов маркетинга (например, реклама, продвижение товара, общественная работа и т.д.). В краткосрочные  планы маркетинга включаются также  мероприятия по исследованию рынка.

В соответствии с критерием  широты охвата проблем объекта планирования  выделяют:

-                     интегрированные общие планы  маркетинга;

-                     не интегрированные отдельные  планы;

-                     планы оборота и сбыта; 

-                     план маркетинговых мероприятий;  план исследования рынка;

-                     план обеспечения информацией.

По точности или глубине  проработки  планы маркетинга делятся  на укрупненные (общие) или глобальные, определяющие только рамки будущего развития и сопровождающиеся общими перспективными мероприятиями, и на  подробные (детальные) планы, разрабатываемые  для конкретной ситуации и конкретной проблемы маркетинга.

По цели планирования маркетинга планы разделяются по тому, как  они могут быть использованы при  планировании какого-либо предмета или  процесса, например, в бизнес-плане, в плане разработки проекта нового изделия, в плане управления организацией или в плане производства.

Контроль в маркетинге. Виды контроля:

Контроль как одна из функций  управления производственно-коммерческой деятельностью предприятия занимает в маркетинге заметное место. Контроль (ревизия) маркетинга представляет собой  глубокую аналитическую работу, в  результате которой администрация  предприятия отказывается от неэффективных  методов управления маркетин­гом и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания предприятия спо­собы и инструменты воздействия на контролируемые факторы и адаптации к неуправляемым (жестким) факторам внутренней и внешней среды.

Основные объекты контроля — это объем продаж, размеры  прибылей и убытков, реакция покупателей  на предлагаемые предприятием новые  товары и услуги, соответствие запланированных  и реальных ( фактических) резуль­татов производственно-коммерческой деятельности.

В рамках управления маркетингом  на предприятии для создания наиболее благоприятных условий производства и достижения коммерческих целей следует осуществлять контроль по нескольким пунктам.

1. Соответствие плановых  показателей реальным показателям  производ­ственно-коммерческой деятельности  по плановым (временным) периода.

2. Контроль прибыльности  производственно-коммерческой деятельности  предприятия наиболее важен для  диверсифицированных, с точки  зрения то­варного ассортимента, предприятий и крупных торговых компаний, реали­зующих свои товары и услуги по многим каналам товародвижения, на многих целевых рынках (сегментах рынка).

При осуществлении контроля маркетинга предприятие может обходиться силами собственной ревизионной  службы (внутренний аудит) или привлекать для этой работы независимых экспертов  на основе договора с одной из специализированных консультационных организаций. У того и другого ме­тода проведения ревизии есть преимущества и недостатки.

Проведение ревизии маркетинга, в особенности с помощью привлечении  внешних экспертов-консультантов, разделяется  на несколько последовательных этапов:

- предконтрактный период — проведение переговоров, уточнение целей ис­следования, разработка технического задания, подписание договора;

- диагностическое обследование  — сбор необходимой информации, каби­нетные исследования, проведение опросов, анкетирование, наблюдение, кон­такты с потребителями продукции предприятия, другие информационно-по­исковые мероприятия;

- анализ и обработка  информации — оценка полноты  и достаточности со­бранной информации, ее структурирование и систематизация;

- подготовка и согласование  с заказчиком отчета и рекомендаций  по ре­зультатам обследования — оформление отчета (доклада) по согласованной с заказчиком форме, комментарии к выработанным рекомендациям, особенно в отношении стратегической программы маркетинга предприятия;

- этап сопровождения.  Продолжительность его согласовывается  между за­казчиком и исполнителем ревизии маркетинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Рынок – сложное и многостороннее явление, которое характеризуется разным уровнем своего развития, особенностями исторического, социального, культурного характера, присущими различным странам. Например, американский рынок тяготеет к инициативной модели предпринимательства, французский рынок несет в себе черты государственного регулирования, германский рынок более социально ориентирован, а японскому рынку присущ корпоративный патернализм (патернализм – доктрина социального партнерства в рамках предприятий и корпораций между предпринимателями и персоналом). В то же время рынки этих стран, имеющих многолетние традиции развития рыночной экономики, обладают целым рядом общих признаков:

-         взаимодействие продавцов и покупателей;

-         конкурентный характер, как между  продавцами, так и покупателями;

-         стабилизация отношений между  субъектами рынка на основе  интеграции против монополизации экономики, сохраняя при этом стремление к взаимному соперничеству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Кузьмина Е.Е. , Шаляпина Н.М. Теория и практика маркетинга: учебник.- М.: КНОРУС, 2005.-224с.
  2. Шведова И.А., Кузнецова Т.Е. Книга директора по маркетингу производственного предприятия. СПб.: ПИТЕР, 2008.-432с.
  3. Вечканова Е.С., Носкова Е.В. Основные направления проектного управления в маркетинге ; Маркетинг в России и за рубежом.- 2011.-№2.-с.28-36
  4. Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. –

2-е изд., стер. – М.: Изд.  центр «Академия», 2003. – С. 52.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятие и классификация рынков, емкость и доля рынка. Планирование маркетинга на предприятии