Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2015 в 08:29, реферат
Описание работы
В рамках одной марки, например «Colgate», вамбудет предложено с десяток разных паст: с содой или перекисью, отбеливающие илиэффективно удаляющие зубной камень. Вафли «Kellogg’s Eggo» выпускаютсяв 16 вариациях, салфетки «Kleenex» насчитывают 9 разных типов. Студентам на выбор предлагаются сотни школ бизнеса. С точкизрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя- сверхвыбором.
Содержание работы
Введение 1. Позиционирование товара 2. Разработка и представление стратегии позиционирования 2.1 Позиционирование по Э. Райсу и Дж. Трауту 2.2 Позиционирование по М. Трисии Ф. Виерсема. 3 Ошибки позиционирования Заключение Список использованной литературы
Санкт-Петербургский институт
внешнеэкономических связей и права
Контрольная работа
на тему: «Позиционирование
товара»
Дисциплина: Маркетинг
Выполнила
Барановская М.Ю.
Группа49 — БМР
Проверил
Калининград
2009
Содержание
Введение
1. Позиционирование товара
2. Разработка и представление
стратегии позиционирования
2.1 Позиционирование по
Э. Райсу и Дж. Трауту
2.2 Позиционирование по
М. Трисии Ф. Виерсема.
3 Ошибки позиционирования
Заключение
Список использованной литературы
/>Введение
Современная экономика страдает
не от дефицита, а от излишков.В типичном
американском супермаркете можно встретить
не просто некотороеколичество марок
зубных паст.
В рамках одной марки, например
«Colgate», вамбудет предложено с десяток
разных паст: с содой или перекисью, отбеливающие
илиэффективно удаляющие зубной камень.
Вафли «Kellogg’s Eggo» выпускаютсяв 16 вариациях,
салфетки «Kleenex» насчитывают 9 разных типов.
Студентам на выбор предлагаются
сотни школ бизнеса. С точкизрения продавца,
это можно назвать гиперконкуренцией.
С точки зрения покупателя- сверхвыбором.
Если все товары и услуги на
рынке одинаковые, полноценнойпобеды
не добьется ни одна компания. Компания
должна стремиться к значимым исущественным
позиционированию и отличительной особенности.
За каждой компанией или рыночным
предложением должна стоятьнекая доведенная
до сознания целевого рынка особая идея;
каждая компания должнапридумывать новые
свойства, услуги, гарантии, поощрение
для преданныхпотребителей, новые удобства
и удовольствия.
Но даже если компания не похожа
на другие, ее отличиянедолговечны. Хорошие
идеи быстро копируются, поэтому компании
должны постояннопридумывать новые более
значимые характеристики и преимущества
товара дляпривлечения внимания избалованных
выбором и склонных к экономии потребителей.
Обычно компании несколько
раз переформулируют ихмаркетинговые
стратегии (изменяются экономические
условия, конкурентыпредпринимают атаку
за атакой, товар проходит через различные
периодыпотребительского интереса и заявленных
требований).
Следовательно, необходимо
разрабатывать стратегии, соответствующиекаждой
стадии жизненного цикла товара. Целью
при этом служит увеличениепродолжительности
«жизни» продукта и его прибыльности (с
учетом того,что на свете нет ничего вечного).
/>1. Позиционированиетовара
Товару необходимо обеспечить
«не вызывающее сомнений,четкое и отличное
от аналогов желательное место на рынке
и в сознании целевыхпотребителей», т.е.
произвести позиционирование, понимаемое
какопределение позиции товара среди
конкурентов и придание товару определенногоимиджа
на целевом сегменте.
Позиционирование товара имеет
целью обеспечить емуопределенное, отличающееся
от конкурентных и желаемое для фирмы
место в перспективныхсегментах рынка
и в сознании целевых групп потребителей.
Схемы позиционированияпредставляют
собой модели (двух — или трехмерные),
где каждый из товаровзанимает строго
определенное место в системе координат
в соответствии свыраженными предпочтениями
потребителей и перспективностью самих
сегментоврынка, которые они представляют.
Основной принциппозиционирования —
товар должен быть как минимум необходим,
какмаксимум привлекателен и индивидуален.
Позиционирование может быть основано
нарациональных и/или эмоциональных выгодах.
Рациональные выгоды — это
выгоды, представленные в виделогичных
аргументов. Они имеют логичные обоснования
и потому легко принимаютсяпотребителем.
Эмоциональные выгоды не содержат
обоснованных рациональныхаргументов,
а доставляют удовольствие сердцам и душам
потребителей. Датьразумное обоснование
невозможно, но эмоциональные выгоды говорят
потребителю,что превосходство над окружающими
или принадлежность к какой-то группевозможны,
«если вы пользуетесь этой маркой».
Позиционирование осуществляется
с помощью множества средств,но прежде
всего — на основе анализа перспективности
сегментов и сравнениярыночных долей
конкурентов в этих сегментах, путем выработки
адекватнойнамеченным целям ценовой и
рекламной политики. Важную роль играют
также: сбытоваястратегия, пропаганда
и создание паблисити, брендов.
Можно выделить следующие типы
позиционирования:
Позиционирование на базе целевой
потребительской ниши,целевых потребителей
продукта;
Позиционирование на основе
главных (существенных) отличительныхсвойств
конкретного продукта;
Позиционирование на основе
ключевых выгод/ преимуществ,предлагаемых
товаром;
Позиционирование на базе потребительских
предпочтенийотносительно «идеальной
марки» продукта;
Позиционирование на основе
ситуации потребления;
Позиционирование на основе
особого способа употреблениятовара;
Позиционирование на основе
отличительных особенностей поотношению
к определенному товару-конкуренту;
Позиционирование на базе разрыва
с определенной категориейтоваров;
Позиционирование на основе
ассоциации, возникающих у целевыхпотребителей
от продукта;
Позиционирование на основе
способности решать определенныепроблемы
потребителей.
Методыпозиционирования ищут связь между товаром и
потребностямицелевой аудитории. Важно,
чтобы все маркетинговые коммуникации,
базируясь напозиционировании, находились
в одном ключе (концепция интегрированныхмаркетинговых
коммуникаций (ИМК)) и имели единое общее
утверждение; единыйсмысл; единое содержание.
Существуют следующие методы
позиционирования:
Метод«УТП». Необходимо перебрать все свойства
товара дотех пор, пока не найдется что-то
уникальное, что можно об этом товаре сказать.
Еслив реальности ничего нет, необходимо
найти особенность товара, оставшуюсянезамеченной,
и сделать ее своей.
SWOT-анализ.Сильные стороны — слабые стороны,
возможности — угрозы.
Методсоответствия. Выписываются конкуренты и
находятся отличиянашего товара от конкурентных
товаров.
спонтанные ассоциации (например,
нежность, доброта,чувственность);
атрибуты (например, низкокалорийный
йогурт);
преимущества / выгоды (например,
излечивает перхоть);
территория (например, страна
Marlboro);
имидж-герой (например, «Финт»
— для тех, ктовправду крут).
Метод построения карт. Визуально
показывает, что важно дляЦА в терминах
атрибутов товара или услуги. Наиболее
эффективно на базеколичественных исследований.
Метод эмоциональной взаимосвязи.
Делает особое ударение начувствах и ощущениях
ЦА:
место и значение товара в их
жизни;
их отношение к товару;
их отношение к компании;
о самих себе и о других.
После того, как принято решение
о том, как рекламируемыйтовар должен
выглядеть в глазах потребителей, и будет
позиционироваться нарекламном рынке,
разработка рекламной кампании переходит
на следующую стадию — разработку креативной
стратегии.
/>2. Разработка ипредставление
стратегии позиционирования
Любая маркетинговая стратегия
базируется на «трех китах»:сегментировании,
целевом подходе и позиционировании. Компания
выявляетразличные потребности и группы
потребителей, выбирает из них целевые
— тегруппы и потребности, что она может
удовлетворить лучше других, а затемпозиционирует
свое предложение так, чтобы его отличия
и имидж компании былипонятны целевой
аудитории. Если позиционирование проводиться
неудачно, потребителине понимают, чего
им ждать от предложения. Эффективное
позиционирование задаеттон всему остальному
маркетинговому планированию и дифференцированию.
Позиционирование — это действия
по разработки предложениякомпании и
ее имиджа, направленные на то, чтобы занять
обособленное положение всоздании целевой
группы потребителей. Конечным результатом
позиционированияявляется успешное создание
ориентированного на потребителя заявления
о ценностипродукта — простого и четкого
утверждения, объясняющего, почему целевойаудитории
следует покупать этот товар.
/>2.1 Позиционирование поЭ.
Райсу и Дж. Трауту
Немалый вклад в популяризацию
термина позиционированиевнесли известные
специалисты в области рекламы Эл Райс
и Джек Траут. Онирассматривают позиционирование
как творческий процесс выделения достоинств
ужесуществующего продукта.
Позиционирование начинается
с продукта, товара, услуги,компании, организации
или даже личности. Но позиционирование
не относится квашим действиям по отношению
к продукту. Позиционирование — это вашевоздействие
на образ мыслей потенциальных потребителей.
Вы позиционируете товарв сознании потенциальных
потребителей.
Э. Райс и Дж. Траут считают,
что хорошо известные продуктыобычно
занимают четко обособленные позиции
в сознании потребителей. Так, Hertzвоспринимается
ими как крупнейшее в мире агентство по
прокату автомобилей,компания Coca-Cola —
известный поставщик прохладительных
напитков, а “Porsche” — один из лучших спортивных
автомобилей. Конкурентам очень не просто
повлиять наустоявшееся мнение потребителей,
и соперничающие компании имеют возможностьиспользовать
только одну из четырех возможных стратегий.
Первая стратегия состоит в упрочении своего
текущегоположения в сознании потребителей.
Так, агентство Avis, занимающее второе местов
прокате автомобилей, сделало это своей
сильной стороной: «Мы — вторые. Мыстараемся
больше других».
Вторая стратегия состоит в том, чтобы найти и
занятьпозицию, которую признало бы достаточное
количество покупателей. Так, например,в
рекламе шоколада “Three Musketeers” производитель
использует тот факт, что внем содержится
на 45% меньше жиров, чем в любой другой
плитке шоколада. МаркетологиUnited Jeresey
Bank заметили, что крупные кредитные институты
долго оформляютвыдачу ссуд, и позиционировали
свой банк как «оперативный».
Третья стратегия заключается в депозиционированиииили
репозиционировании конкурента в сознании
потребителя. Большинствоамериканских
потребителей посуды считают, что посуда
компаний Royal Doulton иLenox производится в Великобритании,
но первая депозиционировала конкурента,сделав
достоянием гласности тот факт, что штаб-квартира
соперника находится вНью-Джерси. BMW пытается
депозиционировать Mercedes Benz, предлагая
следующеесравнение: «Автомобиль для
сидения и автомобиль для вождения». Визвестном
рекламном ролике сети закусочных Wendy
его героиня 70-летняя Клара,глядя на конкурирующий
гамбургер, задается вопросом: «А где говядина?»Очевидно,
что задача такого ролика — зародить в
сознании потребителей сомненияв качестве
продукции лидера рынка ресторанов быстрого
обслуживания.
Э. Райс и Дж. Траут подчеркивают,
что похожие торговые маркимогут добиться
определенных различий в восприятии даже
в испытывающем очевидныеинформационные
нагрузки обществе, члены которого просто
игнорируют большинстворекламных обращений.
Нередко торговые марки располагаются
в сознании в видетоварной лестницы, например:
“Coke”/”Pepsi”/”RC Cola", или“Hertz”/”Avis”/”National”.
Первая из марок запоминается лучше, вторая,
чтонаиболее вероятно, достигнет не более
половины объема продаж, а третья — неболее
50% объема реализации второй.
Четвертая стратегия — стратегия эксклюзивного
клуба. Например,компания может использовать
утверждение, что она входит в Большую
тройку. ИдеяБольшой тройки пришла в голову
руководству третьей по масштабам автомобильнойкомпании
США Chrysler (лидер рынка никогда не применяет
этот прием). Смыслутверждения в том, что
члены клуба — «лучшие из луших».Э. Райс
и Дж. Трутзанимаются исследованиями стратегий
коммуникации для позиционирования ирепозиционирования
торговой марки в сознании потребителей.
И все же они полагают, что условием
удачногопозиционирования является проработка
компаний всех материальных аспектовпродукта,
его цены, распределения и продвижения,
призванных обеспечитьреализацию принятой
стратегии борьбы за места в сознании
потребителей.
/>2.2 Позиционирование поМ.
Триси и Ф. Виерсема
Консультанты Майкл Триси и
Фред Виерсема предложили схемупозиционирования
под названием «дисциплины ценности».
В своей отраслиорганизация может стремиться
стать фирмой с лидирующим товаром, фирмой
снаивысшей функциональной эффективностью
или фирмой, наиболее близкой к покупателю.В
основу этого деления положена идея о
том, что любой рынок состоит из трехтипов
покупателей. Одним нравятся фирмы, лидирующие
в технологическом отношении(товарное
лидерство), другие ценят надежную работу
(функциональноепревосходство), третьи
ожидают быстрейшего удовлетворения своих
индивидуальныхпотребностей (близость
к покупателю).
Согласно наблюдениям М. Триси
и Ф. Виерсема, в подавляющембольшинстве
случаев компания не может быть лучшей
сразу в трех или даже двухипостасях.
Во-первых, для этого не хватит
никаких денег, во-вторых,каждая дисциплина
ценности требует собственного стиля
менеджмента и инвестиций.Так, McDonald’s
обладает высочайшей функциональной эффективностью,
но не можетготовить гамбургеры индивидуально
для каждого покупателя: это замедлило
быработу. Не может McDonald’s и быть лидером
в отношении новых товаров, потомучто
каждое дополнительное блюдо вносит сумятицу
в ее отлаженные операции. Дажев крупных
компаниях наподобие General Electric каждое
подразделение должно придерживатьсясвоей
дисциплины ценности. В GE подразделение
по выпуску бытовой техникипреследует
цель функционального превосходства,
подразделение конструкционныхпластмасс
стремится быть ближе к покупателю, а перед
подразделением попроизводству реактивных
двигателей стоит задача лидерства в товарной
категории.
Для достижения успеха М. Триси
и Ф. Виерсема предлагаюткомпаниям соблюдать
следующие четыре правила:
1. Становиться лучшими
в одной из трех дисциплин
ценности.
2. Добиваться удовлетворительного
уровня по двум другим дисциплинам.