Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 06:33, курсовая работа
Цель курсовой работы: определить сущность и эффективность маркетинговых исследований в сфере рекламы.
Для достижения поставленной цели в работе определяется ряд задач:
- рассмотреть теоретические основы маркетинговых исследований в рекламе;
- охарактеризовать процесс проведения маркетинговых исследований рекламы;
- на основе проведенного маркетингового исследования выяснить, как реклама влияет на предпочтения потребителей фруктовых соков.
Введение…………………………………………………….………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты маркетинговых исследований в сфере рекламы…………………………………………………………………………...….5
1.1. Понятие, сущность рекламы и маркетинговых исследований………………………………………………………..………………..5
1.2. Отношение маркетинговых исследований к рекламе…………..…..….9
Глава 2. Процесс проведения маркетинговых исследований рекламы……………………………………………………………………..………11
2.2. Изучение степени узнаваемости рекламы………………….…………11
2.3. Исследование уровня побудительности………………….……………14
2.4. Изучение влияния рекламы на покупательское поведение………….15
2.5. Изучение изменения реакции потребителей на проводимую рекламную кампанию во времени…………………………………...……………17
2.6. Испытание рекламы, планируемой к выпуску………….……....……19
2.7. Оценка эффективности затрат на рекламу……………………………21
Глава 3. Маркетинговое исследование рекламы лапши быстрого приготовления..………………………………………………………………….…22
Заключение…………………………………………………………………..27
Список литературы……………………………………….…………………28
Для рынка лапши быстрого приготовления характерно присутствие в основном федеральных брендов.
Как и полтора года назад, первое место в рейтингах top-of-mind и последней покупки занимает марка «Роллтон» (ТД «Роллтон», г. Москва) – первой ее вспомнил почти каждый второй респондент – 49,7% (в 2006 году - 55,1% респондентов), а всего самостоятельно вспомнили 80,9% (в 2006 году - 77,1%). При этом известность по списку марки «Роллтон» составляет 100%. Этот же бренд является лидером и в рейтинге последней покупки с долей 37,7%, но в 2006 году этот показатель был выше и составлял 48,4%. Необходимо заметить, что это не означает снижение доли рынка этой марки, так как доля покупателей, которые не смогли вспомнить марку купленной лапши выросла с 10,7% в 2006 году до 18% в 2008 году.
Второе место в рейтинге top-of-mind сохранилось за маркой «Доширак» - ее назвали первой 21,3% покупателей лапши быстрого приготовления (в 2006 году – 21%), всего самостоятельно вспомнили 48,1% (в 2006 году - 52,7%). Каждый пятый омич приобрел эту лапшу в свою последнюю покупку, что аналогично данным 2006 года.
На третьем месте с показателем top-of-mind 12% находится «Биг Бон» - вторая марка ТД «Роллтон», первое упоминание которой выросло по сравнению с 2006 годом на 6,6%, уровень спонтанной известности вырос на 11,8%, известность по списку выросла с 73,7% до 98,8%. При этом в 2006 году 8,8% покупателей приобрели лапшу этой марки в последнюю покупку, а в феврале 2008 таких оказалось уже 18%.
По сравнению с 2006 годом, известность по списку среди покупателей лапши быстрого приготовления значительно выросла и для четырех марок – «Роллтон», «Big Bon», «Биг-Ланч» и «Доширак» превышает 90%. Кроме того, более половины покупателей знают такие марки, как «Бизнес Ланч», «Квисти» и «Бизнес Меню».
Лидером на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска по-прежнему является ТМ «Роллтон», но за последние полтора года произошли изменения: снизилось число покупателей и частота покупки и потребления; наиболее популярным местом покупки стали супермаркеты, повысилась важность торговой марки при выборе лапши и снизилась важность цены, выросли требования покупателей к упаковке. Кроме того, увеличилось домашнее потребление этого продукта и уменьшилось потребление на работе.
Заключение
Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.
Все маркетинговые исследования осуществляются с двух позиций: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и прогнозирование их значений в будущем. Как правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратегий развития организации в целом, так и ее маркетинговой деятельности.
Реклама, с одной стороны, доводит до потребителей разные сведения, необходимые для покупки и использования изделий. С другой - сочетая свою информационность с убедительностью и внушаемостью, реклама оказывает на человека эмоционально-психическое воздействие. Отсюда, многие считают, что реклама, сама по себе - одновременно и бизнес, и искусство.
Рассматривать рекламу отдельно от маркетинга совершенно бессмысленно.
Взаимосвязь рекламы и маркетинга не зависит от стадии развития маркетинга. В одном случае - она как бы первична, т.е. вначале определяют потребность в каком-либо товаре у определенной группы потребителей и, используя знания о них, т.е. «портрет», выпускают товар. В другом случае - имея товар, ищут потребителя и, чтобы его найти, определяют его «портрет».
Список литературы
1. Аристархова Н. Маркетинг
2. Ассэль Генри. Маркетинг:
3. Басовский Л.Е. Маркетинг:
4. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 320 с.
5. Березин И.С. Маркетинг и исследование рынка. М.: Русская Деловая Литература, 2009. – 416 с.
6. Благаев В.И. Маркетинг в определениях и примерах. - СПб.: Двадцатый трест, 2009. – 377 с.
7. Бревнов А.А. Маркетинг малого
предприятия: Практическое
8. Быховский Е. Изгой российской экономики // Кожевенная обувная промышленность. - 2010. - № 4. - С. 8-17
9. Герчикова И. Методика
10. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика.2-ое изд, перераб. И доп. - М.: изд-во «Финпресс», 2005. - 464 с.
11. Горелова А. Маркетинговое исследование: многоаспектный взгляд // маркетинг. - 2009. - № 4. - С. 19-23.
12. Дорошев В.И. Введение в теорию маркетинга: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 285 с.
13. Дуровин А.П. Маркетинг предпринимательской деятельности. - Минск.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 2008. – 464 с.
14. Жуков В. Рынок товаров легкой промышленности // Кожевенно-обувная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 5-9.
15. Карпов В. Маркетинговое исследование рынка // Маркетинг. - 2008. - № 6. - С. 78-88.
16. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2005. – 176 с.
17. Короткий Ю. Формализация подхода к маркетинговым исследованиям // Маркетинг. - 2009. - № 1. - С. 65-70
18. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2005. – 698 с.
19. Кротов А. Сегментация по важности свойств продукта // Маркетинг. - 2007. - № 8. - С. 30-55
20. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2006. – 519 с.
21. Лебедев О.Т., Филипова Т.Ю. Основы маркетинга. - СПб.: ИД «МиМ», 2009. – 224 с.
22. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. - М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2005. – 398 с.
23. Попов Е. Планирование маркетинговых исследований на предприятии // Маркетинг. - 2008. - № 1. - С. 101-108
24. Романов А.Н., Корлютов Ю.Ю. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и Биржи, 2005. – 560 с.
25. Уткина Э.А. Маркетинг. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ» Изд-во ЭКМОС, 2006. – 320 с.
26. Худокорнов А.Г. Академия рынка: Маркетинг. Пер. с фр. А. Дайан, Ф. Букерель, Р. Ланкар. - М.: Экономика, 2006. – 572 с.
Информация о работе Процесс проведения маркетинговых исследований рекламы