Процесс разработки новой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 13:44, реферат

Описание работы

Современные организации работают сегодня в условиях жесткой конкуренции и постоянной борьбы за рынок, на котором они функционируют. Поэтому для них особое значение приобретает вывод на рынок новой продукции, постоянное выявление требований клиентов к создаваемым версиям новой продукции, соотношение требований клиентов с производственными, финансовыми, маркетинговыми возможностями организаций, а в целом - наличие четкой маркетинговой программы. Более того, процесс построения новой продукции становится для современных организаций не просто механизмом выявления клиентских требований, а все чаще является инструментом развития организаций, с помощью которого организация понимает и осознает свои возможности, ограничения и координирует свою организационную работу и стратегию.

Содержание работы

Введение 2
1. ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ 3
1.1. Технология QFDM 3
1.2. Процесс разработки нового продукта и различные способы формирования рынков 5
2. СОЗДАНИЕ КОНЦЕПТА 7
3. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ 9
3.1. Новая продукция как оценка разработанной концепции 9
3.2. Анализ выбранной концепции 11
4. ПРОБНЫЙ МАРКЕТИНГ 12
4.1. Тестирование и утверждение 12
4.2. Запуск 13
4.3. Оценка 14
Заключение 15
Список использованных источников 16

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ 2 .doc

— 138.50 Кб (Скачать файл)

3.2. Анализ выбранной концепции

 

 

На шестой стадии в процесс построения новой продукции было включено замещение функциональных ролей менеджеров и клиентов, работавших над созданием тренажера в пятой стадии. 
          Целью замещения функциональных позиций менеджеров и клиентов была систематизация позиций различных функциональных подразделений организации и клиентских групп по отношению к создаваемому новому продукту. В свою очередь работа на уровне функциональных возможностей и ограничений организации является необходимым условием создания наиболее эффективных стратегий по выводу на рынок новой продукции. В результате выявления ограничений и возможностей организации формируется понимание необходимости скоординированной политики. 
            За счет замещения межгрупповых позиций каждая характеристика нового продукта связывалась с системой условий, влияющих на потребление создаваемого образца, таких, например, как общая технология использования данного продукта, предполагаемые пути развития других компаний в этой области, возможность изменения законодательства на данный тип новой.  
          Следовательно, при составлении окончательных вариантов организационных стратегий, связанных с внедрением определенного набора характеристик создаваемых образцов, менеджеры могли соотносить складывающуюся рыночную ситуацию с позициями и требованиями клиентов и возможностями организации и, основываясь на этих параметрах, создавать и внедрять наиболее эффективные организационные стратегии. 

 

 

 

 

 

    1. ПРОБНЫЙ МАРКЕТИНГ

 

 

 

 

 

          Одной из заключительных стадий создания нового продукта является пробный маркетинг или испытание на рынке. Пробный маркетинг — это проверка продукта и маркетинговой программы в реальных рыночных условиях. Цель пробного маркетинга — еще до начала полномасштабной реализации продукта оценить сам продукт и его маркетинговую программу (цену, рекламу, марку, упаковку, сервис и т.д.) и узнать, как на все это будут реагировать потребители и посредники. Результаты пробного маркетинга могут быть использованы при прогнозировании объема продаж и прибыли. При пробном маркетинге потребительских товаров используют следующие методы: стандартное тестирование рынка; контрольное тестирование рынка; имитационное тестирование рынка.  
Кроме непосредственно разработки нового товара, необходимо обратить внимание на его промышленное освоение. Далее осуществляется окончательная оценка продукта и разработка маркетинговой стратегии.  
           Концепт продукта отправляется в креативный цех, где создается коммуникационная платформа и стратегия продвижения нового продукта. Под креативным цехом подразумевается как собственный ресурс (если у компании есть люди, которые занимаются этим) либо привлеченные структуры (рекламные и брендинговые агентсва, креативные студии и дизайн-бюро). Параллельно с разработкой маркетинговой стратегии начинается тестирование и утверждение. 

 

4.1. Тестирование и утверждение

 

 

 

 На этой фазе товар, его производство и маркетинговое сопровождение тестируются и утверждаются. Несмотря на то, что некоторое внутреннее тестирование обычно имеет место на стадии разработки, необходимо гораздо более тщательное внутреннее тестирование, чтобы гарантировать соответствие товара спецификациям и требованиям к выполнению им надлежащих функций. Это внутреннее тестирование обычно имеет технический характер и осуществляется в лабораторных условиях.

Следующий шаг — это тестирование товара потребителем для того, чтобы убедиться в том, что товар действительно работает в реальных условиях, а в некоторых случаях — чтобы установить намерения потребителей совершить покупку и установить, что товар действительно им принимается. Эти тесты, которые называют полевыми испытаниями, потребительскими тестами, или тестами предпочтений пользователей, часто проводятся на отобранной репрезентативной территории пользователей (дом, офис или производственные помещения) и могут продолжаться на протяжении длительного периода. 

 

           Некоторые компании также включают в эту фазу рыночные тесты, которые могут быть использованы как для потребительских товаров, так и для услуг. В этом случае товар продается ограниченному числу тестовых потребителей, например в ограниченном географическом регионе или в ограниченном числе магазинов, через ограниченное число дистрибьюторов или торговых точек. Рыночный тест — это эксперимент, позволяющий определить степень принятия рынком нового товара (например, ожидаемые объемы продаж или долю рынка). Рыночные тесты могут также использоваться для тестирования альтернативных стратегий, например, две различные стратегии ценообразования или позиционирования. В отличие от потребительских тестов или испытаний, которые тестируют только сам товар, в рамках рыночного теста комплексно тестируется стратегия маркетинга: товар, позиционирование, цена, продвижение, а иногда и система распределения. Следующая стадия после тестирования — самая ожидаемая, запуск!

 

 

 

4.2. Запуск

 

 

 

 

 

 Запуск — это, в общем, то, ради чего команда специалистов трудилась несколько месяцев (иногда лет). Запуском можно считать тот момент, когда первая партия товара сошла с конвейера, была упакована и отправлена дистрибьюторам или напрямую в товарные сети. Одновременно с этим знаменательным событием начинается цепь маркетинговых мероприятий, призванных поддержать новый товар, создать нужный имидж (и все то, что обычно делает маркетинг). Теперь можно приниматься за разработку следующего продукта, не забыв через некоторое время сделать оценку настоящего проекта.  

 

4.3. Оценка

 

 

 

 

 

Оценка проекта осуществляется обычно через 3-6 месяцев после запуска. Оценивается, достигнуты ли поставленные задачи по продажам и завоеванию рынка, правильно ли понята коммуникация потребителем и так далее. После оценки становится окончательно ясно, успешен проект или нет. Он кладется в папку «успешные кейсы» или в папку «неудачи компании» и в любом случае содержит неоценимый опыт, который обязательно пригодится при разработке следующего нового продукта. 

 

 

  

 

 

Заключение

 

В заключение данного вопроса отметим, что процесс создания и освоения новой продукции, как и любой другой сложный процесс, должен быть тщательно скоординирован и увязан во времени. График подготовки производства как элемент системы планирования и управления и в то же время как модель цикла создания и освоения новой продукции должен отражать существенные в отношении достижения конечных целей работы (этапы, фазы и т.д.). Он должен также учитывать возможные состояния комплекса соответствующих работ, сроки их выполнения, возможные нарушения этих сроков и последствия нарушений. 
            Залог успеха новой продукции в первую очередь в соответствии ее требованиям рынка, а также в четком видении перспектив развития в определенной нише. Высокое качество исполнения товара, его привлекательность — тоже очень важные факторы. В продукции все должно быть красиво, и форма и содержание.

           Очень важна сплоченность команды, которая работает над новой продукцией. Тесная взаимосвязь между производством и маркетингом на всех этапах являются, безусловно, залогом успеха.

 

 

 

Список использованных источников

  1. И. Березин “Маркетинг и исследование рынка”,– Москва: Русская Деловая Литература, 1999. –256с.
  2.   С. Котлер “Основы маркетинга”: Учебное пособие. – Минск: 1991. –197с.
  3. А. Н. Кочанов, Л. П. Тишкова “Маркетинг услуг” : Учеб. Пособие. –                 Минск: 2008. –312 c.
  4. Регулирование Интернета в Республике Беларусь / Инф.-аналит. Ресурс “ADSL.by” [www. Google.com.by]-2007: 
    Режим доступа: 
    http://socrat.info/
  5. Регулирование Интернета в Республике Беларусь / Инф.-аналит. Ресурс “ADSL.by” [www. Google.com.by]-2007: 
    Режим доступа: 
    http://imp.rudn.ru/psychology/psychology_of_marketing/12.html

 

 




Информация о работе Процесс разработки новой продукции