Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 12:55, контрольная работа
Описание работы
В науке определение понятию «новый товар» дается неоднозначно. Без всестороннего раскрытия данного понятия вряд ли возможно следить и правильно оценивать процессы обновления ассортимента, удовлетворения спроса. Слово «новый» в русском языке многозначно. Это и впервые сделанный, и недавно появившийся, и пришедший на смену прежнему, и просто следующий. Соответственно под «новинкой» понимается и товар другого сорта, и товар, недавно появившийся на рынке, и неизвестный ранее продукт. Такая многозначность понятия – отражение реально существующего многообразия свойств и характеристик нового товара.
Содержание работы
1. Понятие нового товара…………………………………………………….. 2. Основные методы разработки новых товаров…………………………… 3. Необходимость разработки новых товаров в рыночных условиях…….. 4. Этапы внедрения товара на рынок………………………………………... 5. Реализация концепции нового товара…………………………………….. 3 6 9 12 15
Министерство образования и
науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «УрФУ имени первого
Президента Росси Б.Н.Ельцина»
Заочный факультет индивидуального
обучения
Кафедра экономики и управления
качеством продукции
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Разработка и внедрение
товаров»
Преподаватель
к.э.н., Полушкина И.В.
Курс, группа ЭМЗ-320801к-АЛд
Студент Кабакова А.Е.
Алапаевск
2015
Содержание
1. Понятие нового товара……………………………………………………..
2. Основные
методы разработки новых товаров……………………………
3. Необходимость
разработки новых товаров в
рыночных условиях……..
4. Этапы
внедрения товара на рынок………………………………………...
5. Реализация
концепции нового товара……………………………………..
3
6
9
12
15
Понятие нового товара
В науке определение понятию «новый
товар» дается неоднозначно. Без всестороннего
раскрытия данного понятия вряд ли возможно
следить и правильно оценивать процессы
обновления ассортимента, удовлетворения
спроса.
Слово «новый» в русском языке
многозначно. Это и впервые сделанный,
и недавно появившийся, и пришедший на
смену прежнему, и просто следующий. Соответственно
под «новинкой» понимается и товар другого
сорта, и товар, недавно появившийся на
рынке, и неизвестный ранее продукт. Такая
многозначность понятия – отражение реально
существующего многообразия свойств и
характеристик нового товара.
Известны не менее пятидесяти
трактовок понятия «новый товар». Они имеют в основном
либо узкую одностороннюю направленность,
либо, напротив, носят абстрактный характер.
Уязвим для критики и подход, при котором
товар считается новым до тех пор, пока
его потребление не достигнет половины
уровня рациональной нормы, равно как
и попытка установить конкретный срок,
в течение которого товар следует считать
новым. Можно определить три основных подхода к определению понятия «новый
товар».
Исходит из временного критерия:
к новым относят любое вновь выпускаемое
изделие. Критерий новизны в этом случае
– не качественное своеобразие изделия,
а время его освоения и производства.
Основан на требовании выделения
критерия отличия нового товара от
его аналогов и прототипов. В качестве
такого критерия предлагают использовать
принцип порождения и/или удовлетворения
товарами ранее неизвестной потребности.
Близка к этой точка зрения, согласно которой
новым товаром следует считать лишь изделие,
удовлетворяющее принципиально новые
потребности. Новым товаром называют также
любое прогрессивное изменение, отличающее
товар от ранее известных. Эти изменения
могут затрагивать сырьё, материалы, конструкции,
технологии, внешнее оформление и др.
Базируется на следующей
посылке: надо исходить не из единственного
критерия, а из определенной их совокупности,
характеризующей те или иные стороны новизны
товара.
Приведённые систематизации
выявляют общий для многих классификаций
такого рода недостаток – смешение критериев
и оснований. В них включены различные
критерии – временные, чисто производственные
и качественные. Особую сложность вызывает
вычленение чётких критериев новизны.
Для формулирования общего определения
новизны необходимо чётко разделить и
выделить такие понятия, как «новое изделие»,
«новый товар» и «новый предмет потребления».
Новым изделием можно считать
такое серийное или массовое изделие,
производство которого впервые освоено
предприятием.
Новый товар – это новый продукт,
поступивший на рынок и отличающийся от
существующих товаров сходного назначения
каким-либо изменением потребительских
свойств. Данное определение подчеркивает
товарную новизну продукта. Здесь важен
сам факт появления товара, который не
имеет полных аналогов на данном рынке
и пользуется спросом. При этом границы
рынка тоже служат критерием новизны.
Новым предметом потребления
следует считать новый товар, поступивший
в сферу потребления, имеющий по сравнению
с существующим более высокий потребительский
уровень качества и обеспечивающий более
полное удовлетворение потребностей.
Тем самым подчёркивается потребительская
новизна вещи. Существующий критерий в
данном случае – появление и удовлетворение
новой потребности или, по крайней мере,
нового, более эффективного способа удовлетворения
уже имеющейся потребности.
Приняв данные положения
за исходные, новые товары, с точки
зрения маркетинга, можно классифицировать
по степени новизны изделия.
Товар, который имеет весомое
качественное усовершенствование по отношению
к товарам-аналогам, имеющимся на рынке.
Например, на рынок выпускаются лазерные
звуковоспроизводящие диски, которые
замещают уже существующие традиционные
грампластинки.
Товар, который уже был на рынке,
после чего был усовершенствован так,
что его свойства принципиально не изменились.
Примером могут служить фотоаппараты
с автоматической системой выдержки и
расстояния, телевизоры на батарейках.
Товар рыночной новизны, то есть
новый – только для данного рынка.
Например, услуги кабельного телевидения,
широко распространённые на западе, в
России могут быть отнесены к новому виду
услуг.
Старый товар, успешно нашедший
себе новую сферу применения.
Основные методы разработки
новых товаров
Для планирования нового товара
применяются различные методы, приведенные
в таблице. Для поиска и генерации идей
о новом товаре используются методы исследования
рынка и техника творческого поиска, которая
базируется на использовании творческого
потенциала, интеллекта группы людей и
известных специалистов. При этом различают
логико-систематические методы и интуитивно-творческие
методы. Наиболее известными логико-систематическими
методами считают следующие: техника анкеты
свойств и характеристик товара; метод
вынужденных отношений; морфологический
метод.
Техника анкеты свойств и характеристик
товара используется для поиска творческих
идей по улучшению товара. Все свойства,
характеристики и признаки объекта (к
которому может относится товар) обобщаются
и излагаются в письменном виде. Создание
новой идеи осуществляется путем изменения
или замены одного или нескольких признаков
объекта и их последующего объединения
в виде новой комбинации свойств.
Метод вынужденных отношений
(сочетаний) несколько схож с техникой
анкеты свойств. Идея рождается как результат
обдуманного обобщения знания о предметах,
которые первоначально не входили в одну
группу.
Техника анкеты свойств и метод
вынужденных сочетаний базируется на
комбинации свойств имеющихся товаров,
что ограничивает их использование. Тем
более что возможна зависимость качества
новой идеи от качества ранее использованных
идей.
Морфологический метод базируется
на принципах структурного анализа. В
соответствии с этим методом все важнейшие
параметры товара исследуются по отдельности
и в комбинации их возможных сочетаний.
Он построен на полной и строгой классификации
объектов, явлений, их свойств и параметров,
позволяющей оценить возможные сценарии
развития идеи и путем сопоставления этих
сценариев получить комплексное представление
идеи будущего развития товара.
Процесс морфологического анализа
включает пять основных этапов.
1. Описание проблемы, без
продолжения каких-либо решений.
2. Разложение проблемы
на отдельные компоненты, которые
могут влиять на решение.
3. Альтернативные решения
для каждого компонента. Компоненты
проблемы и альтернативные решения
сводятся в матрицу, которая называется
морфологическим ящиком.
4. Комбинация альтернативных
решений по отдельным компонентам
проблемы. Различные комбинации
дают альтернативные общие решения.
5. Выбор и реализация
альтернативы, оптимальной с точки
зрения выгоды предприятия.
В отличие от логико-систематических
методов, в основе которых лежат принцип
разложения системы на части и принцип
комбинации отдельных решений, интуитивно
- творческие методы базируются на принципе
целостного рассмотрения проблемы.
Наиболее известными методами
этого вида получения идей являются мозговая
атака и синектика.
Метод мозговой атаки был предложен
американским специалистом в области
рекламы Алексом Осборном в 1953 г. Он базируется
на принципах свободной ассоциации мышления
творческих рассуждениях участников группового
обсуждения о той или иной идее и способах
воплощения ее в жизнь. Способами проведения
этого метода являются интенсивная дискуссия
всех участников и положительный обмен
ассоциациями и мнениями с последующей
оценкой результатов дискуссии.
Для успешного применения этого
метода необходимо соблюдать ряд условий:
- в обсуждении должно
участвовать от 5 до 15 человек;
- продолжительность заседания
от 15 до 30 мин.
- равноправность всех
участников заседания;
- критика в любом виде
запрещается;
- количество важнее, чем
качество;
- тематика проблемы сообщается
участникам заседания непосредственно
перед его открытием;
- оценка идей осуществляется
в период от трех до пяти
дней после заседания.
Синектика является достаточно
результативным методом поиска идей. Он
был предложен В. Гордоном и основан на
принципе систематического отчуждения
от исходной проблемы. Отчуждение достигается
путем использования аналогий из других
областей жизни.
Процесс синектического поиска
идей включает следующие этапы:
1) изучение проблемы;
2) анализ проблемы и
разъяснение ее экспертам;
3) тестирование понимания
проблемы;
4) формулирование спонтанных
решений;
5) оценка руководителя
понимания проблемы;
6) образование аналогии;
7) создание связей между
аналогией и проблемой;
8) переход к проблеме;
9) разработка решения.
Метод синектики может проводится
при соблюдении следующих условий:
- в обсуждении должно
участвовать 5-7 человек;
- проведение предварительного
обучения участников этому методу;
- продолжительность заседания
от 90 до 120 мин;
- обеспечение наглядности
путем фиксирования отдельных
шагов на большой доске. К интуитивно
- творческим методам относится
и известный метод Дельфи.
Необходимость разработки новых
товаров в рыночных условиях
Организации и предприятия
все больше осознают необходимость разработки
новых товаров и услуг и связанные с этим
выгоды. Это связано с ужесточением конкуренции
на рынках сбыта, сокращением времени
появления принципиально новой продукции
и технологий, которое ведет к быстрому
моральному старению продукции, особенно
машиностроения и приборостроения, следствием
чего является сокращение жизненного
цикла продукции и ускорение разработки
все новых и новых видов товаров. Неумение
фирмы вовремя осознать необходимость
смены продукции и технологии может привести
к крупным потерям на рынке или даже вынудить
фирму прекратить свою деятельность в
ранее прибыльной для нее сфере бизнеса.
С другой стороны, своевременно выйдя
на рынок с созданной на базе новых технологий
продукцией, фирма может завоевать и сохранить
превосходство в конкурентной борьбе.
Однако новинка может потерпеть неудачу.
Риск, связанный с новаторством,
велик, но столь, же велики и связанные
с ним материальные выгоды. Залогом успешной
новаторской деятельности служит создание
добротной организационной структуры
для работы с идеями новых товаров, проведения
серьезных исследований и принятия обоснованных
решений на каждой стадии создания новинки.