Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 12:55, контрольная работа
Описание работы
В науке определение понятию «новый товар» дается неоднозначно. Без всестороннего раскрытия данного понятия вряд ли возможно следить и правильно оценивать процессы обновления ассортимента, удовлетворения спроса. Слово «новый» в русском языке многозначно. Это и впервые сделанный, и недавно появившийся, и пришедший на смену прежнему, и просто следующий. Соответственно под «новинкой» понимается и товар другого сорта, и товар, недавно появившийся на рынке, и неизвестный ранее продукт. Такая многозначность понятия – отражение реально существующего многообразия свойств и характеристик нового товара.
Содержание работы
1. Понятие нового товара…………………………………………………….. 2. Основные методы разработки новых товаров…………………………… 3. Необходимость разработки новых товаров в рыночных условиях…….. 4. Этапы внедрения товара на рынок………………………………………... 5. Реализация концепции нового товара…………………………………….. 3 6 9 12 15
Основная цель исследований
и разработок в фирмах - увеличение объема
реализации новшеств, что требует от управления
фирм увязывать работу научных подразделений
с отделами маркетинга на самых ранних
стадиях НИОКР. Существует четыре источника
идей в области разработки новых изделий.
Первый и самый главный - потребности
рынка, на который приходится, по экспертным
оценкам, около 72% общего числа идей, успешно
воплощающихся в новых товарах.
Второй - возможности науки
и техники, позволяющие экономически выгодно
реализовать их в новых изделиях (25% удачных
идей).
Третий источник - потребности
или политика фирмы. Идеи, появляющиеся
на этой почве, дают 6% удачных новых продуктов.
И, наконец, подражание другим, успешно
действующим фирмам приводит к разработке
22% экономически оправданных новых изделий.
Сумма приведенных процентов превышает
100, потому что некоторые из указанных
источников перекрывают друг друга.
Процесс создания нового товара
включает в себя восемь этапов: формирование
идей, отбор идей, разработка замысла и
его проверка, разработка стратегии маркетинга,
анализ возможностей производства и сбыта,
разработка товара, испытания в рыночных
условиях и развертывание коммерческого
производства.
Цель каждого этапа состоит
в принятии решения о целесообразности
или нецелесообразности продолжения работы
над идеей. Фирма стремится свести к минимуму
шансы разработки слабых идей и отсева
добротных. Считается, что в настоящее
время для появления одного нового продукта
требуется в среднем 2 месяца. Многие крупные
фирмы развитых стран стараются иметь
задел конкретных новшеств и разработанные
для них перспективные технологии на 5-10
лет вперед.
Однако в большинстве фирм 90%
НИОКР осуществляются за три года, остальные
- за четыре. Фирма должна уметь создавать
новые товары. Кроме того, она должна уметь
управлять их производством с учетом меняющихся
вкусов, перемен в технологии и в состоянии
конкуренции. За время своего существования
любой товар как бы проходит жизненный
цикл из четырех этапов: этап выведения
на рынок, этап роста, этап зрелости и этап
упадка.
Некоторые компании, не умея
как следует работать с существующими
товарами, концентрируют свои усилия на
создании новинок. Другие, наоборот, направляют
энергию на работу с существующими товарами
в ущерб созданию достаточного количества
новинок с расчетом на будущее. Фирме необходимо
сбалансировать эти две крайности. Однако
научно-технический прогресс сталкивается
с оппозицией со стороны тех, кто видит
в нем угрозу природе, угрозу вторжения
в личную жизнь, угрозу всему естественному
и даже самой человеческой природе.
Различные группы выступают
против строительства атомных электростанций,
высотных зданий и т.д. Деятелям рынка
необходимо разбираться в изменениях,
происходящих в научно-технической среде,
и в том, как новая техника и технология
могут быть поставлены на службу удовлетворения
человеческих нужд. Им нужно работать
в тесном контакте со специалистами сферы
НИОКР и стимулировать их на проведение
исследований, в большей мере нацеленных
на рынок. Они должны чутко реагировать
на возможные негативные аспекты любой
новой идеи, которые могут обернуться
ущербом для пользователей и вызвать их
недоверие и противодействие.
Разработка новых товаров очень
важна для деятельности любой фирмы в
рыночных условиях. Введение новых товаров
служит основной формой адаптации фирмы
к быстро изменяющимся факторам рыночной
среды для поддержания ее конкурентной
позиции.
Разработка, производство и
введение на рынок новых товаров - это
продолжительный и дорогой процесс. Разработка
новых товаров усложняется такими факторами:
- сходство базовых технологий
для предприятий определенных
отраслей производства.
Для принятия окончательного
решения о производстве новых товаров
руководство предприятия должно убедиться
в его рыночном успехе. Именно поэтому
маркетинговые исследования, связанные
с определением целесообразности внедрения
на рынок новых товаров, так распространены.
Этапы внедрения товара на рынок
Этап внедрения товара на рынок
— первый этап развития товара. Он может
длиться долго, а может проходить за несколько
месяцев: все зависит от того, какие усилия
предпринимает компания на данном этапе,
а также от инвестиционных возможностей
предприятия в рекламную поддержку продукта.
Ключевые стратегии данного этапа выглядят
следующим образом.
Динамика продаж и прибыли
Стадия запуска нового товара
на рынок характеризуется небольшим объемом
продаж с достаточно умеренным (небольшим)
темпом роста. Новый товар или услуга постепенно
начинает распространяться по каналам
сбыта, целевая аудитория недостаточно
осведомлена о существовании товара, продукт
не является легкодоступным. Постепенно
происходит накопление знания
о товаре. Часто стадия запуска может
быть убыточной из-за больших первоначальных
затрат на развитие товара (реклама, специальные
ценовые и сбытовые акции, промо для потребителей,
оплата выкладки товара и т.п.).
Конкуренция
Уровень конкуренции на стадии
внедрения обычно достаточно низок, так
как предполагается, что компания выпускает
совершенно новый товар с исключительными дифференцирующими
свойствами, которых пока не у конкурентов.
Именно уникальные свойства обеспечивают
возможность роста.
Ценообразование
На этапе внедрения могут быть
использованы 2 разные стратегии ценообразования:
стратегия «снятия сливок» или стратегия
низких цен. Стратегия «снятия сливок»
используется в случае, если товар обладает
сильными конкурентными преимуществами
и потребитель не чувствителен к цене.
Стратегия низких цен используется дл
построения высокого охвата и быстрого
захвата рынка.
Управление ассортиментом
Длина товарной линии продукта
должна быть относительно небольшой, чтобы
максимально снизить затраты внедрения
на единицу товара.
Дистрибуция товара
Обычно на стадии внедрения
используются узкие каналы распределения
нового продукта для того, чтобы не распылять
пока недостаточные ресурсы компании
для охвата всего рынка. Выбираются наиболее
приоритетные каналы распределения, обеспечивающие
максимальный объем продаж и имеющие низкую
представленность ключевых конкурентов,
и в них достигается лидерство в дистрибуции,
качестве выкладки и заметности продукта.
Целевая аудитория
Первые пробные покупки неизвестного
товара совершают потребители – новаторы.
На данном этапе очень сложно продать
товар массовому потребителю. Рекомендуется
на этапе внедрения продукта сосредоточить
усилия на новаторах и ядре целевой группы,
способных формировать общественное мнение,
отношение к продукту и мотивировать представителей
всей остальной целевой аудитории совершить
пробную покупку. Таким образом, в работе
с целевой аудиторией акцент должен быть
сделан на:
Специальных программах для
лидеров-новаторов (способных привлечь
более консервативных пользователей к
продукту).
Отслеживании отзывов о новом
товаре и работе с возражениями. Отрицательные
отзывы должны быть учтены и при их критичности
применены в продукте, устранены и изменены
в положительные.
Специальных программах с привлечением
экспертов или авторитетных лиц, не потребляющих
продукт, но оказывающих важное влияние
на потребительский выбор.
Стратегия продвижения
На стадии внедрения продукта
рекомендуется сосредоточиться на следующих
целях продвижения: рост заметности и
знания, пробные покупки, получение высокой
удовлетворенности от покупки. Продвижение
товара на данном этапе жизненного цикла
должно состоять из следующих пунктов:
Рекламная кампания, направленная
на построение знания и осведомленности
о новом товаре и его ключевых свойствах:
рекламные сообщения информационно-образовательного
характера с максимальным охватом целевой
аудитории; рекламное сообщение должно
быть максимально простым и доносить одно
самое приоритетное конкурентное преимущество
товара компании.
Акции, направленные на сбытовой
канал с целью в максимально короткий
срок построить дистрибуцию нового товара
и обеспечить необходимый уровень заметности
нового товара на полке для целевой аудитории.
Акции для потребителя с целью
стимулирования пробных покупок.
Реализация концепции нового
товара
Выпустив новинку на рынок,
руководство надеется, чтобы у нее была
долгая и счастливая жизнь. Хотя никто
не рассчитывает, что товар будет продаваться
вечно, фирма стремится обеспечить получение
приличной прибыли в качестве компенсации
за все усилия и риск, связанные с появлением
нового товара. Руководство надеется,
что сбыт будет высоким и долговременным.
Оно знает, что у каждого товара есть собственный
жизненный цикл, хотя характер и протяженность
этого цикла предугадать нелегко.
Типичный жизненный цикл товара
выделяет четыре этапа:
1. Этап выведения на
рынок - период медленного роста
сбыта по мере выхода товара
на рынок. В связи с большими
затратами по выведению товара
прибылей на этом этапе еще
нет.
2. Этап роста - период быстрого
восприятия товара рынком и
быстрого роста прибылей.
3. Этап зрелости - период
замедления темпов сбыта в
связи с тем, что товар уже
добился восприятия большинством
потенциальных покупателей. Прибыли
стабилизируются или снижаются
в связи с ростом затрат
на защиту товара от конкурентов.
4. Этап упадка - период, характеризующийся
резким падением сбыта и снижением
прибылей.
Различные этапы жизненного
цикла товара требуют использования разных
стратегий маркетинга.
Этап выведения начинается
с момента распространения товара и поступления
его в продажу. Процедура выведения товара
на рынок требует времени, и сбыт в этот
период обычно растет медленно. Таким
хорошо известным товарам, как растворимый
кофе, замороженный апельсиновый сок и
порошковые сливки для кофе, пришлось
ждать не один год, прежде чем они вступили
в период быстрого роста.
Медленный рост может объясняться
следующими обстоятельствами:
1) задержками с расширением
производственных мощностей;
2) техническими проблемами;
3) задержками с доведением
товара до потребителей, особенно
при налаживании надлежащего
распределения через различные
торговые точки;
4) нежеланием клиентов
отказываться от привычных схем
поведения.
В случаях с дорогостоящими
новинками рост сбыта сдерживается и рядом
других факторов, таких, как незначительное
количество покупателей, способных воспринять
товар и позволить себе его приобрести.
На этом этапе фирма либо несет
убытки, либо прибыли очень невелики из-за
незначительных продаж и высоких расходов
по организации распределения товара
и стимулированию его сбыта. Затраты на
стимулирование достигают в это время
своего наивысшего уровня в связи с необходимостью
концентрированных усилий по продвижению
новинки, так как необходимо:
1) информировать потенциальных
потребителей о новом, не известном
им товаре;
2) побудить их к опробованию
товара;
3) обеспечить этому товару
распространение через предприятия
розничной торговли.
Производителей на этом этапе
немного, и они выпускают только основные
варианты товара, поскольку рынок еще
не готов к восприятию его модификаций.
Фирмы фиксируют свои усилия по сбыту
на потребителях, наиболее подготовленных
к совершению покупки, как правило, на
представителях групп с высоким уровнем
доходов. Цены на этом этапе обычно повышенные.