Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2015 в 17:12, курсовая работа
Я считаю: чтобы создать правильную упаковку, нужно видеть цель ее создания, опираясь на знание целевой аудитории, название продукта, его основных свойств, предполагаемую цену, ассортиментный ряд, условия хранения, товары-конкуренты с описанием их упаковок, возможную технологию производства упаковки. Упаковка (и/или этикета) должна соответствовать ценовой категории товара, только так она станет осязаемым образом будущего брэнда.
Введение
Глава 1
1.1. Основные аспекты упаковки товара
1.2. Подходы к решению проблемы выбора упаковки товара
1.2.1. Целостность образа
1.2.2. «Честность» упаковки
1.2.3. Индивидуальность упаковки
1.2.4. Информация о упаковке
1.2.5. Соответствие принципу концентрации внимания
1.2.6. Анализ цветовых решений в упаковке
1.2.7. Возможность внесения изменений в дизайн упаковки
Глава 2
2.1. Проблема эстетики пищевой упаковки
2.2. Проблема транспортировки питания в упаковке
Заключение
Список использованной литературы
Такое положение дел обусловлено объективными причинами. Во-первых, сегодня нет формализованного методологического материала, на основании которого можно было бы проводить такие расчеты. Во-вторых, данная проблема не осознана в полной мере. Это подтверждается тем, что такие функциональные свойства упаковки как конструкционная прочность, часто приносятся в жертву стоимости изделия. В-третьих, большинство функциональных характеристик пластиковой упаковки, в том числе и прочностных, определяется органолептическим методом, т.е. на глазок.
Для того, чтобы в дальнейшей работе ликвидировать этот пробел необходимо обобщить сведения, связанные с транспортировкой продукта, и использовать их для конструирования упаковки. Начать необходимо с того, чтобы с помощью элементарных расчетов продемонстрировать участникам данного процесса его важность.
Основные сведения о виброударных нагружениях продукта при транспортировании.
При транспортировании в зависимости от транспортного средства и состояния транспортных магистралей продукт испытывает различное количество виброударных нагружений. При строгом подходе к данной проблеме необходимо проводить отдельные расчеты, связанные с видом транспорта, состоянием магистралей, условий транспортирования и расстоянием, на которое транспортирование осуществляется. Для удобства значительно проще отнести эти нагружения в зависимости от вида и способа транспортирования к 1 км пути.
Угроза качеству
Продукт, а также пластиковая упаковка могут испытывать значительные виброударные воздействия в процессе транспортировки. Рассчитать силы, которые воздействуют на продукт совершенно не сложно. Если нам известна масса продукта и амплитуда виброускорения, то сила равна произведению массы продукта на ускорение. Таким образом, если мы имеем дело с конфетой в шоколадном наборе, которая, как правило, весит около 10 гр., то она в зависимости от состояний магистралей и способа перевозки испытает от нескольких десятков до нескольких сотен воздействий на пути в 1 км, с силой превышающей ее массу. Отсюда понятно, что возможностей для переворачивания конфеты, или ее разрушения более чем достаточно. Кроме того, она испытает несколько сотен более слабых воздействий. Такие воздействия не перевернут и не разрушат конфету, но создадут условия для истирания шоколадной глазури. Такого рада воздействия уничтожают первоначально заложенное в продукт качество.
Еще сложнее обстоит дело с транспортировкой тортов, которые также являются весьма деликатными изделиями. Предположим, что торт весит 1 кг. Несложно посчитать, что в случае ударных нагрузок он испытает воздействие силы в 50 кг. Такие нагрузки вряд ли выдержит и пластиковая упаковка. Кроме того, он испытает десятки воздействий, которых достаточно, чтобы происходило истирание торта о стенки упаковки при его перемещении по ее основанию. Таким образом, процесс транспортирования представляет собой серьезную угрозу качеству продукта.
Данная проблема является весьма актуальной, поскольку для расширения своего влияния на рынке очень многие фирмы закладывают в свои стратегические планы перевозку продуктов на дальние расстояния.
Другой стороной актуальности данной проблемы является то, что, как правило, клиенты пренебрегают рекомендациями разработчиков и поставщиков упаковки. Для снижения цены, клиент предпочитает упаковку с более низкими прочностными характеристиками, сделанной из более тонкой пленки. Это оправдано, если нет транспортировки, но если она присутствует прочностными характеристиками упаковки пренебрегать не стоит.
При транспортировании кондитерских изделий на дальние расстояния большую роль играет способность такой упаковки как картонные коробки и гофрокороба, гасить виброударные нагружения, также снижению нагружений способствует палетирование изделий. Из практики известно, что данные приемы оказывают сильный эффект на гашение вибронагружений, однако систематизированные данные по уровню гашения на сегодня отсутствуют.
Для решения этой проблемы ни в коем случае нельзя пренебрегать расчетами и цифрами, иначе проблема не будет иметь решения. Мы надеемся, что опубликованные данные, хотябы в первом приближении, позволят нашим клиентам более целенаправленно решать вопросы по постановке задач по разработке упаковки, которая должна сохранять продукт и его качество, если есть необходимость перевозить его на дальние расстояния.
Заключение
Функции упаковки и рекламы во многом схожи, поэтому подход к созданию упаковки товара должен строиться на основе нужд, восприятий и ожиданий потребителей. Реализация возможностей эмоционального воздействия на покупателя путем грамотного дизайна упаковки не только стимулирует выбор непосредственно в магазине. Более важно укрепление лояльности покупателей к продукту и марке и формирование положительного образа производителя в глазах потребителей. В создании имиджа самого продукта и продвижении в местах розничной торговли упаковка товара является мощным оружием; грамотное же его использование достигается с помощью сотрудничества маркетологов и дизайнеров на всех этапах работы над упаковкой.
Список использованной литературы
1. Амблер Т. Практический маркетинг. — СПб.: Питер, 1999.
2. Ефимов А.В. Колористика. — М.: Стройиздат, 1990.
3. Бреслав Г.Э. Цветопсихология и цветолечение. — М.: Б.С.К, 2000.
4. Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. — М.: Ось-89, 1997.
5. Энджел Д., Блэкуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей». — СПб.: Питер, 2000.
6. Ревякин П.П. Техника
акварельной живописи. — М.: Государственное
издательство литературы по
7. Хайн Т. Все об упаковке. — М.: Арт-Родник, 1997.
8. Райс Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. — СПб.: Питер, 2000.
9. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. — М.: Инфра-М, 2001.
10. Леви М., Бейтс Б. Основы розничной торговли. — СПб.: Питер, 2000.
11. Для наглядной демонстрации курсовой работы использован графический материал, размещенный в сети Интернет.