Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 19:52, контрольная работа
Еще в далеком 1918году фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ»
- одно из старейших предприятий кондитерской отрасли страны В 1997 году фабрике исполнилось 130 лет. Фабрика «Красный Октябрь» является крупнейшим производителем кондитерских изделий в России. Фабрика специализируется на выпуске сахаристых кондитерских изделий. Продукцию фабрики хорошо знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно на экспорт фабрика поставляет свыше 3000 тоны изделий.
Историческая справка…………………………………………3
Вступление……………………………………………………..3
Основная часть………………………………………………..4
Общее положение о рынке………………………………..….11
Маркетинг на фабрике…………………………………….…14
Изучение потребителей продукции «Красный Октябрь»……………………………………………….……….15
Вывод………………………….…..…………………………….20
Заключение…………………………………………………….21
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ »
ФИЛИАЛ В Г. АНЖЕРО - СУДЖЕНСК
ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАТИКИ ЭКОНОМИКИ И МАТЕМАТИКИ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Маркетинговый анализ»
Разработка маркетинговой
стратегии ОАО «Московская
Выполнила:студентка гр.905
Емельянова Л.В.
Проверила: Козлова Елена Владимеровна
Анжеро – Судженск 2012
Содержание
Историческая справка
1.ВСТУПЛЕНИЕ
Еще в далеком 1918году фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ»
- одно из старейших
предприятий кондитерской
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Далекое прошлое. В 1850 году из Вюртенберга приехал в Москву Фердинанд фон Эйнем, или, как его потом стали звать - величать по-московски, Федор Карлович. Прибыл он, естественно, не на город посмотреть, а к какому-нибудь прибыльному делу пристроиться. И нашел. В те времена в России только-только начал входить в моду пиленый сахар. Вот и решил Федор Карлович заняться его производством. Дело было прибыльное. В 1851 году немецкий коммерсант на вырученные деньги открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет. В компаньоны Эйнем пригласил своего земляка Юлия Федоровича Гейса - фотографа, приехавшего в Россию за длинным рублем. Торговая деятельность компаньонов шла успешно в 1860 году они перевели мастерскую на улицу Петровку, открыли там же и на Театральной площади магазины по продаже сладостей. С самого начала своей деятельности Эйнем повел дело по западноевропейскому образцу - завез новые машины, выписал высококвалифицированных иностранных специалистов-кондитеров, создал рекламу. Все это помогло Эйнему в короткое время сказочно обогатиться. В 1867 году Эйнем вместе со своим компаньоном Гейсом строит здание большой по тем временам фабрики на Софийской набережной. На содержание фабрики было выдано свидетельство 8 июля 1867 года 11828, московским обер-полицмейстером. В Центральном Государственном Архиве г. Москвы под 7265 значится Эйнем, товарищество паровой фабрики шоколада, конфет, и чайных печений. Год основания 1867. Местонахождение Москва, Софийская и Берсеневская набережная. На этой фабрике была установлена паровая машина, что позволило применять паровую силу. Конечно, по сравнению с современным предприятием фабрика покажется маленькой, ведь там работало всего 20 рабочих, но в это время она считалась значительной. На ней вырабатывали карамель, монпансье, шоколад и конфеты. Качество изделий было высоким, спрос на них с каждым годом увеличивался. Эйнем стал опасным конкурентом московских фабрикантов - кондитеров. Особенно большие доходы стала приносить фабрика после открытия бисквитного отделения, в котором стояли английские машины и работали мастера-англичане. Так впервые в России стали выпускать бисквиты по английскому образцу. В 1878 году после смерти Эйнема, фабрика перешла в руки Гейса. Фирма Эйнем пользовалась большим авторитетом. Это учел предусмотрительный Гейс, оставив за фабрикой прежнее наименование и оговорив при покупке, что родственники Эйнема в течение 25 лет не будут открывать предприятий под своим именем. В 90-х годах фабрика превратилась в одно из крупнейших кондитерских предприятий Москвы. На Софийской набережной Гейс и его компаньоны возвел новое трехэтажное здание, а в 1889 году построили еще одно новое здание фабрики на Берсеневской набережной реки Москвы. С каждым годом увеличивалось количество оборудования и обновлялся его состав, на фабрику набирали все новых и новых рабочих и работниц, в основном из деревень. Таких легче эксплуатировать так, как выгоднее хозяину. В конце 1920 - начале 1921 года из-за ухудшения положения с сырьем и топливом пришлось временно приостановить работу ряда фабрик «Большевик» бывшая «Сиу», «Имени Бабаева» бывшая «Абрикосова» и других. Была под угрозой закрытия и «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем». Продовольственный и топливный кризисы довели фабрику до упадка. Выпуск продукции одно время составлял лишь 15% довоенного уровня. Но рабочие делали все, чтобы фабрика работала они устраивали субботники по наведению чистоты и порядка, добровольно отправлялись на заготовку топлива. Так рабочие добивались того, что даже в такое голодное и трудное время фабрика продолжала работать. С сентября 1921 года Государственная фабрика 1 перешла на хозрасчет. В это время на фабрике работало 959 человек. Фабрика выпускала только карамель, монпансье, конфеты глюкозы и дешевые сорта мармелада. Новая экономическая политика очень благоприятно отразилась на деятельности фабрики. Много труда затрачивается на организацию при фабрике химической научно - опытной лаборатории. В лаборатории контролировали все поступающее на фабрику сырье и материалы. Там же вели работы по изучению технологических процессов. На фабрику пришло много хороших мастеров - кондитеров. Крепли кадры высококвалифицированных специалистов. И в это время фабрика получила на Московской областной выставке садоводства, пчеловодства и огородничества награду 1 степени, а на Всероссийской сельскохозяйственной выставке - диплом 1 степени За отличное качество изделий, за восстановление крупного производства и начинания в деле научного изучения кондитерского производства. 1922 год связан со знаменательным для фабрики событием - ее переименовали в «Красный Октябрь». Период восстановления и реконструкции. В годы восстановления коллективу предприятия приходилось бороться с большими трудностями. Летом 1922 года,- рассказывает рабочий М. К. Лебедев, - фабрика переживала некоторое затоваривание, на складе скопилось много продукции, а со сбытом было туго. Это резко отразилось на финансовом положении. Нужно было закупить партию сахара и патоки, а для этого требовалась большая сумма денег. А тут как раз подоспело время выдачи зарплаты. Выплатить деньги рабочим - значить остаться без сырья и остановить фабрику, но и не платить нельзя. И вот выход был найден. На фабрике находились в большом количестве мука, подсолнечное масло и конфеты. Рабочим предложили получить не деньгами, а продуктами. Получили мы тогда по пуду муки, по три фунта масла и по двадцать фунтов конфет. Таким образом удалось предотвратить остановку фабрики и этим сохранить квалифицированную рабочую силу. Руководство фабрики вместе со всем коллективом много делало для улучшения качества изделий. Поднять его сразу было невозможно, так как не было необходимой сырьевой базы. На фабрике внимательно изучили спрос населения на кондитерские изделия. С сентября 1923 года количество сбываемой продукции стало быстро возрастать. Встал вопрос о восстановлении фабричного оборудования. Тяжелые раны были нанесены фабрике. Несколько лет понадобилось на их залечивание. В период империалистической и гражданской войн машины не ремонтировали, а многие из них использовались не по назначению. Последний ремонт технического оборудования был еще в 1910 году. За 12 лет капитального ремонта на фабрике не производили, не заменяли и старое оборудование. С 1922 по 1924 год было израсходовано на ремонт около 300 тысяч рублей. Но на фабрике не только ремонтировали старые машины, но и закупали машины новейших конструкций. Так, весной 1925 года были закуплены машины в Германии. Начали работать вафельное и шоколадное производство, ассортимент изделий удалось довести до 80 наименований. Особо благоприятными были для фабрики 1927-1928 годы. Производство было хорошо обеспечено сырьем и развивалось быстрыми темпами. Спрос на кондитерские изделия рос. Изделия фабрики пользовались большим успехом не только в пределах нашей страны. Марка «Красный Октябрь» стала известна на всех материках. Улучшились условия жизни рабочих. К 1925 году были отремонтированы и оборудованы столовая на 2000 мест, клуб с залом на 800 мест, дома - коммуны. В квартире бывшего владельца фабрики еще в 1921 году был открыт детский сад, рассчитанный на 80 детей, расширены детские ясли. В 1925 году фабком снял в аренду на 9 лет дачу для пионерского лагеря в Рассказовке. При фабрике работала школа фабричного ученичества на 100 человек и общеобразовательные курсы. С улучшением условий труда и быта рабочих из деревень стали возвращаться старые кадры кондитеров, опыт и знания которых были особенно нужны быстро растущему предприятию. Первые пятилетки. Коллектив фабрики «Красный Октябрь» с большим трудовым подъемом встретил первый пятилетний план. В цехах, на бригадных собраниях обсуждали, как повысить производительность труда, дать больше продукции. Развертывалось социалистическое соревнование. Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР Постановляет:
1. За особо выдающиеся
заслуги, содействовавшие
2.За самоотверженную
работу, проявленную в борьбе
за осуществление пятилетнего
производственного плана
Москва. Кремль, 3 сентября
1931г. Этот документ оценка
Общее положение о рынке
«Красный Октябрь» сегодня:
"Красный Октябрь" использует для производства только натуральные продукты, обходясь без синтетических консервантов и заменителей. Общая номенклатура потребляемого сырья насчитывает около ста наименований.
В Егорьевске находится цех по производству цукатов, мармелада, фруктовых заготовок, вводится в производство фабрика в Коломне, а также успешно функционируют два дочерних предприятия – в Туле(38% акций принадлежит «Красному Октябрю») и в Тамбове (40%).
16 фирменных магазинов
«Красный Октябрь» открыто в
Москве, в двух из которых
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» в 2006г.по такому суммарному показателю, как капитализированная цена предприятия (количество акций, умноженное на их рыночную стоимость), занимала в России 37 место среди всех промышленных предприятий, в том числе ГАЗПРОМ, Мосэнерго, нефтяные компании, ЛукОйл и т.п. Это показывает, что стоимость фабрики очень высока. В тоже время её возможности ещё не исчерпаны. «По европейским стандартам цена предприятия должна быть значительно выше. То есть, если сегодня она составляет примерно 300-375 млн. долл. США, а то и больше»,- говорит генеральный директор ОАО «Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Анатолий Николаевич Даурский в своем интервью корреспонденту журнала «Пищевая промышленность».
В Москве «Красный Октябрь» занимает четвертое место после двух автомобилестроительных и нефтеперерабатывающего завода. В целом же, по стране фабрика занимает почетное 108-е место.
Стабильное финансовое состояние фабрики во многом определялось ценовой политикой, ориентированной на ускорение продаж. В 1996г. Впервые были введены в практику скидки, стимулирующие выполнение и увеличение объемов продаж (скидки в августе 1997г. За предоплату составляют 8% базовой цены, скидки регулярным покупателям – до 3%).
Ассортимент «Красного Октября» насчитывает более чем 400 наименований кондитерских изделий. Почти две трети вырабатываются уже десятилетиями, и покупатели их хорошо знают. Например, конфеты «Мишка косолапый» известны ещё с начала века и приносят славу фабрике и по сей день.
В 1997год – год 130-летнего юбилея фабрики «Красный Октябрь» и 850-летия Москвы, а также в 2007году – к 140-летие фабрики и 860-летию Москвы была выпущена целая серия сувенирных наборов. Фабрика выпускает также и карамель, и наборы конфет под названием «Красный Октябрь».
Ассортимент возобновляется каждый год: например, старые рецептуры (шоколад «Столичный», «Миньон»), а также внедряются в производство новинки на основе новых видов сырья (шоколад «Президентский », серия конфет типа «Мишки косолапого», конфеты «Миниатюра», «Фортуна», разнообразные виды карамели).
На фабрике работает небольшая группа из 4-5 человек, которая занимается разработкой ассортимента, таким образом, каждый год разрабатывается не менее 10 новинок. Промежуток от идеи до внедрения в производство сократился по сравнению с 80-ми годами.
В последнее время на кондитерской фабрике разработаны новые группы изделий – мармелад, лечебно-профилактические изделия специального назначения, изделия на основе ядер ореха (фисташки соленые, соленый и обжаренный в масле арахис).
На рязанской кондитерской фабрике ассортимент идентичен московскому, однако здесь есть и свои очень интересные кондитерские изделия. Например, «Сувениры из Рязани» - уникальное изделие на основе кураги.
Ассортимент продукции на фабрике в Коломне еще разрабатывается, повторять не ассортимент московской фабрики не будет, качество сохранит.
Таким образом можно сказать, что, используя накопленный опыт и внедряя новые разработки, фабрика «Красный Октябрь» в настоящее время предлагает уникальный ассортимент кондитерских изделий и является одним из лидеров на рынке кондитерских изделий.
Доля фабрики «Красный Октябрь» на российском рынке составляет примерно 6-7%, и руководство планирует повысить ее до 10-12%.Основными конкурентами фабрики «Красный Октябрь» являются такие крупные компании, как «Рот Фронт», «Бабаевское», «Ударница», «Волжанка», «Россия», «Кондитерская фабрика им. Крупской» и др. И, хотя эти фабрики занимают достаточно весомую долю рынка все таки основным конкурентом продукции «Красный Октябрь» стал сахар. Чем беднее народ, тем больше он предпочитает кондитерским изделиям сахар. Так, потребление кондитерских изделий в 2006г. составило 12,6кг. на одного человека в год, по сравнению с 1996г. – 9,2кг. И 1990г. - 19,2кг. Поэтому не случаен спад производства в 1990-96гг. и увеличение производства в1997-2006гг.