Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 19:26, реферат
Для гостиницы важно, чтобы услуги оказывались адресно. Это значит, что каждая предоставляемая услуга должна соответствовать ожиданиям клиента, которого гостиница надеется привлечь и обслужить. Иначе гость будет разочарован или дезориентирован. Например, сопровождение до номера может удивить и даже смутить гостя отеля экономического класса. С другой стороны, гости отеля класса люкс почувствуют себя обманутыми, если не обнаружат круглосуточного обслуживания в номерах. Если маркетинг отеля проводится грамотно, то его имидж и позиция по отношению к конкурентам становятся настолько ясными, а специфика услуг настолько узнаваемой, что клиент воспринимает марку отеля как гарантию определенного уровня качества.
Введение…………………………………………………………………………………стр.3
1. Сущность и содержание маркетинга в туризме…………………………………...стр.5
2. Отдел маркетинга и продаж. ……………………………………………………….стр.7
2.1 Структура службы маркетинга и продаж………………………………………..стр.11
2.2 Взаимодействие подразделений………………………………………………….стр.13
3. Пять элементов маркетингового плана……………………………………………стр.14
Заключение……………………………………………………………………………..стр.16
Список использованной литературы…………………………………………………стр.17
Главное оружие менеджера по продажам при заключении договора с потенциальным клиентом - корпоративный тариф.
Другими словами гостиница
обещает предоставить скидку с тарифа,
если клиент обязуется поставить
определенное число постояльцев
в гостиницу в течение года.
По истечении года менеджер
смотрит, сколько клиентов «поставила»
та или другая фирма и вносит соответствующие
изменения в следующий договор (чем больше
представлено гостей, тем больше предоставляется
скидка).
Менеджеры еженедельно отчитываются
перед директором отдела.
В отделе также ведется
компьютерный учет гостей отеля с
целью обеспечения повторных
визитов, отслеживают дни рождения
клиентов (с подарком от администрации),
обращают внимание на привычки постоянных
клиентов. Если клиент останавливался
в гостинице, например, 50 раз, то в
юбилейное посещение ему
Широко используется также
«прямой маркетинг» или почтовая
реклама-рассылка по почте писем
клиентам, уже останавливавшимся
в отеле, с целью информации о
планируемых в отеле
В отдел маркетинга также поступает вся статистическая и бухгалтерская информация от своих соответствующих служб. При этом целью изучения этих данных в отделе маркетинга является анализ состояния отеля, выявление неиспользованных возможностей с целью повышения загрузки и увеличения доходов от всех источников. В заключение следует упомянуть, что отдел маркетинга, пожалуй, является самым «засекреченным» отделом отеля: почти вся информация, имеющаяся в отделе, является конфиденциальной.
2.1 Структура службы маркетинга и продаж.
Структура этой службы, так как и многих других, зависит от потребностей и размера гостиничного предприятия. Например, независимые гостиницы должны пользоваться услугами специалиста по маркетингу и продажам. Но, в отличие от франчайзинговых цепочек и многих крупных независимых отелей, малые гостиницы редко создают специальный маркетинговый отдел.
На рисунке 1 представлена одна из возможных структур службы маркетинга и продаж крупной гостиницы.
В этом случае руководитель
(начальник, директор и т.п.) службы маркетинга
и продаж подчиняется генеральному
директору отеля. В свою очередь
руководитель службы маркетинга и продаж
непосредственно руководит
2.2 Взаимодействие подразделений.
Главная цель службы маркетинга и продаж – реализовать продукт и услуги гостиницы. Поэтому его сотрудникам необходимо поддерживать связь с другими отделами. Нижеследующие примеры иллюстрируют факты сотрудничества других отделов и служб гостиницы со службой маркетинга и продаж:
Таким образом, можно сделать вывод, что качество проведения любого специального мероприятия зависит от планирования. А качественное планирование возможно только в результате эффективного взаимодействия службы маркетинга и продаж с другими подразделениями и службами.
3. Пять элементов маркетингового плана.
Для того чтобы осуществлять свою деятельность на насыщенных рынках с высоким уровнем конкуренции, гостиница должна разрабатывать собственный маркетинговый план, который на основе ранее полученных данных о том, что отель продает, состоянии бизнеса и конкурентах, определенных целевых рынках и т.д., содержит кратко- и долгосрочные подходы привлечения и сохранения клиентуры.
Маркетинговое планирование применимо не только в крупных отелях, где существуют специальные службы. Можно сказать, что оно более важно именно в маленьких гостиничных предприятиях, где отдельные сотрудники совмещают несколько позиций и где по этой причине маркетинговые аспекты часто приносятся в жертву другим обязанностям.
Независимо от размера
предприятия его маркетинговый
план должен быть четким и доступным
пониманию как высшим управленческим
звеном, так и сотрудниками, занимающими
ключевыми позиции в различных
отделах и подразделениях. Значение
маркетингового плана многократно
возрастает при возникновении
Хороший маркетинговый план учитывает три основных направления деятельности: реализовать нужные продукты и услуги на нужных рынках и в нужное время. Чтобы это стало возможным, процесс маркетингового планирования содержит пять основных элементов:
Заключение
На сегодняшний день роль отдела продаж и маркетинга значительно возросла. С каждым годом объем ее функций возрастает: планирование продаж, анализ рынка и конкуренции, оценка данных процесса продаж, разработка рекомендаций по работе рынка – и это вовсе не полный перечень вопросов, которые возникают в процессе работы данного отдела.
На мой взгляд, наиболее сложной задачей отдела маркетинга и продаж является определение ценовой политики гостиницы. В данный этап работы входит определение так называемого, основного тарифа, и системы скидок на предприятии. Очень небольшое количество клиентов платит за услуги гостиницы полную стоимость, в основном это клиенты «с улицы» - единожды пользующиеся услугами гостиницы. Все остальные посетители имеют скидки, которые могут варьироваться в зависимости от частоты посещения гостиницы, предварительного бронирования номера, сезона, от количества человек (возможно также заселение группами), статуса клиента. Также в систему скидок может входить и система поощрения, то есть получение каких-либо бонусов, призов и бесплатных услуг. Это может зависеть от частоты посещения гостиницы, от использования какой-либо специфичной услуги или от суммы заказа в гостиничном ресторане,SPA-салоне, и иных, предоставляемых в отеле сопутствующих услуг.
Также для отдела продаж и маркетинга, привлекая новых клиентов, важно не забывать о старых. Вести учет в гостинице необходимо, знать информацию о корпоративных клиентах, частных лицах – это залог успеха. Для «напоминания о себе» можно поздравить с днем рождения, при этом не забыть предложить свою услугу, или о размещении, или о возможности проведения банкета. Еще очень важной функцией отдела маркетинга является составление пакетов услуг.
Учитывая все вышеуказанные функции и задачи отдела продаж и маркетинга не будет преувеличением сказать, что это главный отдел в гостинице. Ведь именно от эффективности его работы зависит получение дохода сейчас и судьба гостиницы в перспективе развития.
Список использованной литературы
Информация о работе Роль отдела маркетинга на предприятии туриндустрии