Сегментация рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 00:56, курсовая работа

Описание работы

Любая компания, торгующая на потребительских и промышленных рынках, прекрасно осознает, что не в состоянии привлечь сразу всех покупателей или, по крайней мере, не в состоянии привлечь всех покупателей одним и тем же способом. Покупателей много и все они разобщены по своему покупательскому опыту. Собственно и компании отличаются по своим возможностям при обслуживании различных сегментов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..........3
1. Сущность понятия сегментация рынка и сегментация рынка
по группам потребителей…………………………………………………….....4
1.1. Сегментирование по географическому принципу…………………………6
1.2. Сегментирование по демографическому принципу……………………….6
1.3. Сегментирование психографическому принципу………………………….7
1.4. Сегментирование по поведенческому принципу………………………......8
2. Сегментация рынка по параметрам продукции...............................................10
3. Сегментация рынка по основным конкурентам……………………………...15
4. Анализ рынка предприятия Вимм-Билль-Данн...............................................23
Заключение…………………………………………………………………………29
Библиографический список……………………………………………………….30
Приложение………………………………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

курсовая маркетинг.doc

— 685.00 Кб (Скачать файл)

Индекс цен производителей (таблица 9) на молочную продукцию в летние месяцы 2007-2008 годов значительно меньше чем в остальные периоды, данный феномен можно определить тем, что в данные месяцы поступает большее количество молока. Динамику средних потребительских цен можно проследить по (таблице 10).

С точки зрения потребления, конкуренции, потребителей и продукта молочной продукции мною будет рассмотрено  предприятие Вимм-Билль-Данн, считающееся  лидером на данном рынке. Данная компания основана в 1992 году и является ведущей среди производителей молочной продукции в России и странах СНГ. Название компании происходит от «Уимбилдон», а животное на логотипе "Вимм-Билль-Данна" - несуществующий зверек, "созданный" дизайнерами по заказу компании.

Компании принадлежит 37 перерабатывающих заводов в России, на Украине, в Грузии и в Средней Азии и торговые сети в 26 городах России и СНГ, обслуживающие в общей сложности 280 миллионов потребителей. Молочное направление обеспечивает 75% всей выручки компании. Торговые марки компании известны всем: «Домик в деревне», «Чудо», «Веселый молочник», «Neo» и «Bio-Max» - одни из самых узнаваемых. Приобретение компанией акций молочного комбината ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва), компания ВБД завладела такими торговыми марками как "33 коровы", "33 удовольствия", "Кремлевские продукты", "Пастушок"; таким образом, компания пополнила свою "коллекцию" торговых марок, хорошо известных потребителям и заняла почти половину рынка молочной продукции.

 ВБД имеет одну из лучших сырьевых баз в России среди производителей молочной продукции. В соответствии с этим в компании присутствует современное оборудование, которое помогает обеспечивать заводы сырым молоком. По оценке экспертов в данной области по критерию конкуренции присутствует конкуренция не среди производителей, т.к. их не так уж и много, а конкуренция среди торговых марок (Рис. 2).

Так, самыми известными являются марки «Домик в деревне» и «Лианозовское» - по данным исследования марку «Домик в деревне» знают 50, 6%  всех опрошенных, марку «Лианозовское» - 37,6%.

Что касается лидерства  марок производителей, то без сомнения можно сказать, сто это марка «Домик в деревне» (таблица 11).

По данным на октябрь 2006 года, конкуренцию торговым маркам "Вимм-Билль-Данна" составляли марки  Очаковского и Останкинского  молочных заводов. Так, ТМ "33 коровы" Очаковского МЗ занимала третью позицию в рейтинге марочных предпочтений с показателем 4,9% голосов покупателей, а ТМ "Останкинское" находилась на четвертом месте с показателем 4,2%.

Совокупная доля марок  компании "Вимм-Билль-Данн" в октябре 2006 года в предпочтениях покупателей составила 61%. Если предположить, что сделка по покупке Очаковского МЗ уже состоялась бы к этому моменту, то доля покупательских предпочтений марок лидера увеличилась бы до 68%, поскольку Очаковский завод в октябре прошлого года по данному показателю занимал 7%. На долю Останкинского МЗ приходилось 4% (рис. 3).

Итак, на московском рынке молока сложилась ситуация, при которой компания "Вимм-Билль-Данн" является фактически монополистом, владея, согласно проведенному исследованию BrainSticker Rating FMCG ("Рейтинг марок"), самыми известными и популярными марками молочной продукции.

Среди других конкурентов и их марок ОАО «Вимм-Билль-Данн» занимает 32,9% в 2008 году и входит в шестерку производителей молочной продукции, на долю которых приходится 60% производимой молочной продукции.

другие

36.3%

WBD

32.9%

Unimilk

15.7%

Danone

11.6%

Ehrmann

1.7%

Campina

1.7%




По данным компании доля продаж в первом квартале 2008 года ВБД  составила на российском рынке: регионы 43%, центр – 51%, на территории Украины  и Центральной Азии – 6%.  Тем  самым можно сделать вывод, что компания является неоспоримым лидером среди производителей молочной продукции, марки которой узнаются по всей России.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Сегментирование является основным этапом целевого маркетинга, которое как мы увидели, помогает компании сконцентрировать свои усилия нацелено. Маркетологи компании для достижения максимальной прибыли могут кооперировать различными переменными. Основными переменными сегментирования потребительского рынка являются географические, демографические, психографические и поведенческие характеристики. Эффективность сегментирования зависти от таких характеристик как измеримость, доступность, значимость и пригодность.

В данной работе мною рассмотрены  основные моменты, с которыми фирма  сталкивается, выводя на рынок новую продукцию. Важно отметить, что при выходе на рынок, где компания будет осуществлять свою деятельность, копании необходимо учесть то, то на любом из выбранных ею рынков будут различны потребители, конкуренты, цены.

Как нам уже известно, сегментация позволяет предприятию сформировать маркетинговую программу так, чтобы она приносила прибыль, также позволяет выявить те сегменты, которые не были заняты конкурентами. Проблема конкурентоспособности мною была рассмотрена в четвертой главе данной работы. 

Дифференциация помогает развить сильные и стороны  компании таким образом, чтобы они  соответствовали нуждам целевого рынка; затем с помощью позиционирования, компания формирует определенное представление  потребителя о себе и своей  продукции. Дифференциация помогает успешно конкурировать.

Из всего перечисленного мною в данной работе, касающегося  сегментации, можно сделать вывод, что при выводе продукта компании необходимо учесть все факторы, которые  будут влиять на успех: потребители и их поведение к продукту компании, качество продукта, конкуренты, с которыми придется столкнуться.

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент, 3 – е издание.: Перевод с английского. под науч. ред. С.Г. Жильцова – СПб.: Питер, 2008 г.
  2. Ф. Котлер, В. Вонг, Д. Сондерс, Г. Армстронг. Основы маркетинга, 4 – е европейское издание.: Пер. с англ. – М.: ООО «ИД Вильямс», 2007г. – 1200
  3. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлева, Л.С. Тарасевич. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. -671с.
  4. В.А. Абчук, Азбука маркетинга – СПб.: «Союз», 2004.
  5. И. Манн, Практический маркетинг – СПб.: «Питер», 2002.
  6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. Учебник – М.: Экономика, 1999
  7. http://www.finam.ru/
  8. http://www.gks.ru/
  9. http://www.wbd.ru/
  10. http://www.4p.ru/ Статьи: «Молочный отдел: новинки – двигатель продаж», «Потребление молока и молочной продукции гражданами России».
  11. Россия в цифрах. Издательство Коммерсант, 2008г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Таблица 4

Производство  основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий1), -, 
Российская Федерация, 
значение показателя за год

 

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

молоко, тыс. тонн

55715.3

51885.5

47236

46524

42176.2

39240.7

35818.9

34135.6

33255.2

32273.6

32276.6

32905.4

33507.1

33374.4

32174.8

31148.6

31440.8

32180.6


Таблица 5

ПРОИЗВОДСТВО  ОСНОВНЫХ ВИДОВ  
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  
КРЕСТЬЯНСКИМИ (фермерскими) ХОЗЯЙСТВАМИ1)  
(тыс. тонн)

 

1992

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Тыс. т

В про-центах от общего объема произ- 
водства

Молоко

248

576

568

701

821

908

984

1127

1269

4,0


Таблица 6

 РЕАЛИЗАЦИЯ  ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ  ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

Реализовано - всего

в том числе

для государственных 
и муниципальных нужд

по другим каналам (перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, общественного питания, на рынке, через собственную торговую сеть, 
в порядке оплаты труда и др.)

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

 

Тысяч тонн

Молоко, млн.т

17,1

12,5

13,4

13,0

12,5

12,5

12,7

15,5

9,1

9,0

8,2

7,6

6,5

6,5

1,6

3,4

4,4

4,8

4,9

6,0

6,2

 

В процентах  от общего объема реализации

Молоко 

100

100

100

100

100

100

100

90,5

73,0

67,0

63,1

61,1

52,2

51,0

9,5

27,0

33,0

36,9

38,9

47,8

49,0


 

Таблица 7

Средние потребительские  цены по Российской Федерации в 1992 - 2007гг.

на конец периода, рублей

 

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Маргарин, кг

220.00

1664.29

6936.66

12379.00

11778.00

12175.00

31.08

33.55

32,22

34.09

36.58

38.50

40.95

43.46

44.78

54.64

Молоко цельное разливное, л

22.40

315.21

1222.18

2812.00

3187.00

2695.00

4.39

6.51

7,82

9.23

9.81

11.28

13.26

14.67

15.95

21.19

Сметана, кг

170.00

1685.67

5848.31

13058.00

14776.00

15831.00

24.79

33.47

38,43

43.55

46.35

51.03

57.05

62.72

67.78

87.91

Кисломолочные продукты, л

22.00

329.29

1289.87

3208.00

4301.00

4837.00

8.11

10.81

12,37

14.18

15.08

16.73

18.89

21.12

23.08

30.23

Творог жирный, кг

145.00

1276.49

4800.26

11224.00

12965.00

14215.00

22.48

31.66

38,89

47.91

50.84

58,24

68.51

78.64

87.12

118.22

Творог нежирный, кг

76.80

807.10

3134.79

7318.00

9163.00

10357.00

16.70

25.14

31,5

40.21

43.94

49,23

58.44

68.43

76.49

105.25

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

415.00

2756.82

8583.13

22514.00

24828.00

27025.00

56.33

74.32

85,17

103.06

102.67

111.95

122.30

138.72

144.26

233.93

Информация о работе Сегментация рынка