Сегментация рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 00:56, курсовая работа

Описание работы

Любая компания, торгующая на потребительских и промышленных рынках, прекрасно осознает, что не в состоянии привлечь сразу всех покупателей или, по крайней мере, не в состоянии привлечь всех покупателей одним и тем же способом. Покупателей много и все они разобщены по своему покупательскому опыту. Собственно и компании отличаются по своим возможностям при обслуживании различных сегментов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..........3
1. Сущность понятия сегментация рынка и сегментация рынка
по группам потребителей…………………………………………………….....4
1.1. Сегментирование по географическому принципу…………………………6
1.2. Сегментирование по демографическому принципу……………………….6
1.3. Сегментирование психографическому принципу………………………….7
1.4. Сегментирование по поведенческому принципу………………………......8
2. Сегментация рынка по параметрам продукции...............................................10
3. Сегментация рынка по основным конкурентам……………………………...15
4. Анализ рынка предприятия Вимм-Билль-Данн...............................................23
Заключение…………………………………………………………………………29
Библиографический список……………………………………………………….30
Приложение………………………………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

курсовая маркетинг.doc

— 685.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 8

Индексы потребительских  цен на отдельные виды и группы товаров и услуг по субъектам  Российской Федерации, процент, 
Российская Федерация, 
Молоко и молочная продукция, 
в % к предыдущему месяцу

 

2008

январь

102.3

февраль

102

март

101.2

апрель

100.5

май

100

июнь

100

июль

100.1

август

100.6

сентябрь

101


Таблица 9

Индексы цен  производителей сельскохозяйственной продукции по субъектам Российской Федерации, процент, 
Российская Федерация, 
Молоко, 
в % к предыдущему месяцу

 

2007

2008

январь

101.3

103.6

февраль

101.2

102.6

март

100.5

100.1

апрель

99.6

95.7

май

98.7

92.3

июнь

98.3

94

июль

99

96.9

август

102.3

99.2

сентябрь

109.8

101.3

октябрь

116.9

 

ноябрь

112.6

 

декабрь

107.3

 

Таблица 10

Средние потребительские  цены на отдельные виды и группы товаров и услуг по субъектам  Российской Федерации, рубль, 
Российская Федерация

 

2006

2007

2008

январь

 

Маргарин, кг

43.63

44.91

56.27

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

14.87

16.29

21.67

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

17.57

18.97

26.12

Сметана, кг

63.32

68.39

89.65

Кисломолочные продукты, л

21.29

23.28

30.81

Йогурт молочный, 125 г

6.86

7.3

8.78

Творог жирный, кг

79.79

87.86

122.48

Творог нежирный, кг

70.17

77.91

110.77

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.7

5.97

7.35

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

20.92

23.21

30.29

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

249.46

277.56

332.57

Сыры сычужные твердые и мягкие, кг

139.65

145.71

236.56

Сыры плавленые, кг

111.3

116

150.58

Национальные сыры и  брынза, кг

120.43

128.25

188.93

февраль

 

Маргарин, кг

43.77

45.08

58.36

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

15.04

16.46

22.02

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

17.81

19.08

26.63

Сметана, кг

64.07

68.88

91.33

Кисломолочные продукты, л

21.61

23.45

31.43

Йогурт молочный, 125 г

6.89

7.34

8.87

Творог жирный, кг

81.6

88.77

126.43

Творог нежирный, кг

71.34

78.56

114.36

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.72

6

7.48

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

21.23

23.31

30.94

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

251.78

279.85

338.71

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

140.87

146.76

237.83

Сыры плавленые, кг

112.02

116.32

152.22

Национальные сыры и  брынза, кг

121.63

129.68

192.44

март

 

Маргарин, кг

43.9

45.23

60.67

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

15

16.37

22

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

17.97

19.18

27

Сметана, кг

64.52

69.12

92.13

Кисломолочные продукты, л

21.84

23.6

31.86

Йогурт молочный, 125 г

6.95

7.39

8.98

Творог жирный, кг

82.5

89.4

128.14

Творог нежирный, кг

72.14

79.03

115.88

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.76

6.02

7.57

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

21.64

23.36

31.63

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

253.34

284.31

344.42

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

141.8

147.89

236.87

Сыры плавленые, кг

112.41

116.72

153.62

Национальные сыры и  брынза, кг

122.8

130.06

193.35

апрель

 

Маргарин, кг

44.07

45.39

62.27

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

14.86

16.17

21.88

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

18

19.26

27.03

Сметана, кг

64.64

69.18

92.32

Кисломолочные продукты, л

21.91

23.67

32.15

Йогурт молочный, 125 г

6.98

7.45

9.09

Творог жирный, кг

83.15

89.79

128.98

Творог нежирный, кг

72.58

79.27

116.36

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.8

6.06

7.66

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

21.99

23.44

32

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

254.51

288.25

353.33

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

141.93

148.75

230.15

Сыры плавленые, кг

112.62

116.9

153.81

Национальные сыры и  брынза, кг

123.58

130.44

192.27

май

 

Маргарин, кг

44.13

45.63

64.04

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

14.57

15.86

21.61

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

18.02

19.29

27.02

Сметана, кг

64.23

69.1

92.13

Кисломолочные продукты, л

21.97

23.75

32.18

Йогурт молочный, 125 г

7.03

7.5

9.19

Творог жирный, кг

82.4

89.69

128.33

Творог нежирный, кг

72.18

79.36

115.69

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.82

6.08

7.68

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

22.24

23.48

32.38

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

255.79

291.64

362.48

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

141.91

149.3

220.99

Сыры плавленые, кг

113

116.9

153.58

Национальные сыры и  брынза, кг

123.81

130.44

190.24

июнь

 

Маргарин, кг

44.12

45.88

64.91

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

14.3

15.61

21.48

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

17.98

19.34

26.98

Сметана, кг

63.98

69.13

92.09

Кисломолочные продукты, л

21.98

23.82

32.24

Йогурт молочный, 125 г

7.04

7.52

9.24

Творог жирный, кг

81.56

89.41

127.57

Творог нежирный, кг

71.81

79.25

115.34

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.83

6.1

7.72

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

22.39

23.47

32.55

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

257.87

294.11

366.76

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

141.5

149.92

215.36

Сыры плавленые, кг

112.92

117.06

153.49

Национальные сыры и  брынза, кг

123.83

130.89

189.13

июль

 

Маргарин, кг

44.2

46.29

65.82

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

14.29

15.63

21.49

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

17.97

19.42

26.98

Сметана, кг

64.04

69.59

92.33

Кисломолочные продукты, л

22.06

23.93

32.26

Йогурт молочный, 125 г

7.06

7.56

9.28

Творог жирный, кг

81.39

89.72

127.59

Творог нежирный, кг

71.73

79.7

115.29

Сырки творожные, глазированные шоколадом, 50 г

5.84

6.13

7.75

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

22.45

23.6

32.6

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

261.62

297.83

369.54

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

141.33

152.46

212.83

Сыры плавленые, кг

113.03

117.92

153.02

Национальные сыры и  брынза, кг

123.78

131.72

188.39

август

 

Маргарин, кг

44.26

46.79

66.52

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

14.32

15.92

21.79

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

18.02

19.89

27.06

Сметана, кг

64.36

70.98

92.99

Кисломолочные продукты, л

22.12

24.42

32.36

Йогурт молочный, 125 г

7.06

7.61

9.35

Творог жирный, кг

81.86

91.63

128.23

Творог нежирный, кг

71.97

81.08

115.89

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.86

6.18

7.78

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

22.51

23.86

32.86

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

264.11

300.93

375.49

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

141.4

156.61

210.6

Сыры плавленые, кг

113.29

119.09

152.98

Национальные сыры и  брынза, кг

124.08

133.56

188.86

сентябрь

 

Маргарин, кг

44.36

47.7

67.21

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

14.59

16.92

22.25

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

18.15

21.76

27.27

Сметана, кг

65.14

76.11

93.93

Кисломолочные продукты, л

22.28

26.3

32.57

Йогурт молочный, 125 г

7.1

7.86

9.49

Творог жирный, кг

82.74

98.39

129.52

Творог нежирный, кг

72.77

87.3

117.17

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.88

6.47

7.82

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

22.65

24.73

33.05

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

266.14

304

381.86

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

141.73

177.73

210.17

Сыры плавленые, кг

113.56

123.51

153.34

Национальные сыры и  брынза, кг

124.82

142.95

189.4

октябрь

 

Маргарин, кг

44.51

50.28

 

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

15.07

19.11

 

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

18.34

24.21

 

Сметана, кг

65.89

82.99

 

Кисломолочные продукты, л

22.51

28.86

 

Йогурт молочный, 125 г

7.14

8.26

 

Творог жирный, кг

83.69

108.85

 

Творог нежирный, кг

73.66

95.96

 

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.9

6.86

 

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

22.8

26.66

 

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

268.53

310.14

 

Сыры сычужные твердые и мягкие, кг

142.2

220.4

 

Сыры плавленые, кг

114.15

134.66

 

Национальные сыры и  брынза, кг

125.96

164.46

 

ноябрь

 

Маргарин, кг

44.67

52.9

 

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

15.53

20.38

 

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

18.54

24.86

 

Сметана, кг

66.78

86.1

 

Кисломолочные продукты, л

22.77

29.74

 

Йогурт молочный, 125 г

7.2

8.47

 

Творог жирный, кг

85.49

114.83

 

Творог нежирный, кг

74.94

100.94

 

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.94

7.04

 

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

22.86

28.1

 

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

271.17

318.26

 

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

143.01

231.06

 

Сыры плавленые, кг

114.68

144.59

 

Национальные сыры и  брынза, кг

126.69

176.16

 

декабрь

 

Маргарин, кг

44.78

54.64

 

Молоко цельное разливное  непастеризованное, л

15.95

21.19

 

Молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л

18.76

25.39

 

Сметана, кг

67.78

87.91

 

Кисломолочные продукты, л

23.08

30.23

 

Йогурт молочный, 125 г

7.25

8.59

 

Творог жирный, кг

87.12

118.22

 

Творог нежирный, кг

76.49

105.25

 

Сырки творожные, глазированные  шоколадом, 50 г

5.96

7.16

 

Молоко сгущенное с  сахаром, 400 г

23.02

29.22

 

Смеси сухие молочные для детского питания, кг

272.85

323.04

 

Сыры сычужные твердые  и мягкие, кг

144.26

233.93

 

Сыры плавленые, кг

115.19

148.3

 

Национальные сыры и  брынза, кг

128.04

181.58

 

1 Сегментирование рынка – выделение в пределах рынка четко обозначенных групп потребителей, различающихся по своим потребностям, характеристикам или поведению, для обслуживания которых могут потребоваться определенные товары или маркетинговые комплексы.

2 Массовый маркетинг – использование по существу одного и того же товара, методов стимулирования и распределения безотносительно к специфическим нуждам потребителей.

3 Микромаркетинг -  маркетинг, реализуемый на уровне отдельных организаций.

4 Маркетинг сегментов – формирование компанией предложений товаров и услуг, в значительной мере приспособленных к специфическим нуждам потребителей, относящихся к одному или нескольким сегментам.

5 Целевой рынок – совокупность покупателей, имеющих сходные нужды или общие характеристики, которых компания намерена обслуживать.

6 Дифференцированный маркетинг – одна из стратегий охвата рынка, при которой компания принимает решение ориентироваться на несколько сегментов рынка и разрабатывает для каждого из них отдельные предложения.


Информация о работе Сегментация рынка