Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 11:19, курсовая работа
Успешное решение вопросов сегментирования рынка фирмой приведет к увеличению продаж, и, соответственно, доходов компании. Получение же прибыли – главная цель деятельности любой коммерческой организации. Цель данной курсовой работы – разделение рынка на четкие группы потребителей и/или покупателей, с составлением подробного профиля (описания) каждой из выделенных групп. Выбор целевых сегментов рынка, с последующим позиционированием на них.
Введение
1. Сегментирование рынка
1.1. Общий подход к сегментированию рынка
1.2.Исследование потребителей
1.3.Принципы сегментирования рынка
1.4 Метод сегментирования рынка
2. Выбор целевых сегментов
2.1 Факторы оценки различных сегментов
2.2 Принятие решений по результатам исследования
2.3 Выбор стратегии
3 Позиционирование
3.1 Основные аспекты позиционирования
3.2 Позиционирование товара по его характеристикам
4 Сегментирование рынка услуг аренды спортивных площадок
4.1 Определение групп потребителей со схожими потребностями
4.2 Выбор целевого сегмента
4.3 Позиционирование продуктов на целевых сегментах
4.4 Разработка марктеинговой программы для целевых сегментов
Заключение
Список используемых источников
ПРИЛОЖЕНИЕ
3. Семейное положение, состав семьи
А) Не женат (не замужем)
Б) Женат (замужем), детей нет
В) Женат (замужем), есть дети младше 16 лет
Г) Женат (замужем), есть дети старше 16 лет
4. Уровень личного дохода
А) До 10000 рублей
Б) От 10000 до 25000 рублей
В) От 25000 до 50000 рублей
Г) От 50000 рублей
5. Отношение к спорту
А) Раньше занимался(лась), сейчас нет
Б) Раньше занимался(лась), и сейчас тоже
В) Никогда не занимался(лась), но интересуюсь
Г) Никогда не занимался(лась), и не интересуюсь
6. Занимаетесь ли вы каким либо видом спорта?
А) Да, все время занимаюсь каким-либо спортом
Б) Занимаюсь когда есть свободное время
В) Не занимаюсь
7. Хотели бы вы в свободное время арендовать спортивный зал для занятий спортом?
А) Да
Б) Возможно
В) Нет
Г) Да, если бы было свободное время
Если на 7 вопрос вы ответили «нет», то благодарим вас за анкетирование
8. В какой время вам было бы удобно посещать спортзал?
А) До 12.00
Б) С 12.00 до 16.00
В) С 16.00 до 20.00
Г) С 20.00 до 23.00
9. Как часто вы хотели бы посещать спортзал?
А) Не более 1 раза в неделю
Б) 1-2 раза в неделю
В) 3 раза в неделю
Г) более 3 раз в неделю
10. Один либо с компанией вы бы хотели посещать спортзал?
А) Один
Б) С компанией до 3 человек
В) С компанией от 3 до 7 человек
Г) С компанией более 7 человек
11. С какими условиями аренды вы бы хотели посещать спортзал?
А) Снимать в аренду целый зал
Б) Платить отдельно, как за одного человека
12. Какой сеанс игры по времени вам был бы удобен?
А) До 1,5 часа
Б) От 1,5 до 2 часов
В) От 2 до 3 часов
Г) От 3 часов
13. Какие бы еще услуги вы хотели бы видеть?
А) Сауна
Б) Массаж
В) Выдача спортивного инвентаря
Г) Другое
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Вид данных
age |
sex |
family |
revenue |
relation |
sport |
desire |
time |
periodicity |
friends |
rent |
session |
service |
2 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
4 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
1 |
3 |
4 |
2 |
3 |
2 |
4 |
2 |
1 |
2 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
2 |
4 |
2 |
1 |
1 |
1 |
4 |
2 |
4 |
3 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
4 |
1 |
1 |
3 |
2 |
2 |
1 |
3 |
1 |
3 |
2 |
2 |
3 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
1 |
3 |
3 |
3 |
2 |
1 |
3 |
2 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
3 |
3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
2 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
4 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
4 |
2 |
1 |
4 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
1 |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
4 |
2 |
4 |
1 |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
3 |
3 |
2 |
3 |
1 |
4 |
1 |
4 |
1 |
1 |
4 |
3 |
1 |
4 |
1 |
2 |
3 |
2 |
4 |
2 |
1 |
2 |
4 |
3 |
3 |
1 |
3 |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
3 |
2 |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
4 |
3 |
2 |
4 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
3 |
2 |
1 |
2 |
4 |
1 |
3 |
1 |
2 |
3 |
3 |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
4 |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
4 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
3 |
4 |
3 |
4 |
3 |
1 |
4 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
4 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
4 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
2 |
1 |
1 |
3 |
2 |
1 |
4 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
4 |
2 |
1 |
2 |
4 |
1 |
4 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
5 |
1 |
4 |
1 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
4 |
1 |
1 |
1 |
5 |
1 |
4 |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
2 |
1 |
1 |
5 |
1 |
3 |
1 |
4 |
1 |
4 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
4 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
3 |
2 |
4 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
1 |
3 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
1 |
2 |
2 |
1 |
4 |
3 |
1 |
1 |
2 |
3 |
2 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
4 |
1 |
2 |
2 |
3 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
2 |
1 |
2 |
4 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
3 |
4 |
1 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 |
4 |
1 |
4 |
1 |
1 |
1 |
5 |
1 |
4 |
1 |
1 |
3 |
4 |
1 |
2 |
4 |
1 |
4 |
1 |
3 |
1 |
3 |
4 |
4 |
3 |
2 |
3 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
1 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
1 |
1 |
3 |
1 |
4 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
4 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
4 |
1 |
3 |
2 |
4 |
1 |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
5 |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
1 |
3 |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
3 |
2 |
2 |
4 |
1 |
1 |
2 |
4 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
4 |
2 |
4 |
1 |
4 |
4 |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
3 |
1 |
1 Рыночный сегмент – это группа потребителей, характеризующаяся однотипной реакцией на предлагаемый продукт и набор маркетинговых стимулов.
2 Филип Котлер (г.р.1931) – профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л.Келлога при Северо-Западном Университете. Получил степень магистра экономики в Чикагском университете и звание доктора философии.