Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 15:02, реферат

Описание работы

Мировой рынок мясной продукции в настоящее время по праву считается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясной продукции.
Пермский край является промышленно развитым регионом, следовательно, он характеризуется производством сельскохозяйственной продукции. Но собственных ресурсов недостаточно для полного обеспечения мясным продовольствием жителей Пермского кра

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
1. Состояние рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае……….4-6
1.1 Состояние рынка говядины и свинины в Пермском крае…7-12
1.2 Состояние рынка мяса птицы в Пермском крае…………..13-16
2.Основные проблемы и перспективы развития рынка мяса в Пермском крае………………………............................................................................17
Заключение………………………………………………………………...18

Библиографический список………

Файлы: 1 файл

национальный рынок.docx

— 52.63 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Пермская государственная  сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова»

Факультет почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения

 

 

 

 

Кафедра «Товароведения и экспертизы товаров»

 

 

 

РЕФЕРАТ

по  дисциплине «Национальный рынок  продовольствия»

на  тему: «Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае»

 

 

Выполнил: студентка 1 курса

очного обучения

факультета  ПАЭТ специальности 080401

Галеева Ольга  Вадимовна

Проверил: профессор, доктор экономических наук

Галеев Марат Мирсаяфович

 

 

 

 

 

Пермь 2012

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………3

1. Состояние рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае……….4-6

          1.1 Состояние рынка говядины и свинины в Пермском крае…7-12

          1.2 Состояние рынка мяса птицы в Пермском крае…………..13-16

2.Основные проблемы и перспективы развития рынка мяса в Пермском крае………………………............................................................................17

Заключение………………………………………………………………...18


Библиографический список………………………………………………19

 

Введение

 

   Мировой рынок мясной продукции в настоящее время по праву считается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясной продукции.

  Пермский край является промышленно развитым регионом, следовательно, он характеризуется производством сельскохозяйственной продукции. Но собственных ресурсов недостаточно для полного обеспечения мясным продовольствием жителей Пермского края.

  Цель работы - определение возможных перспектив развития рынка мяса и мясных изделий Пермского края на основе  изучения статистических данных за последние годы.

 

 

1.Состояние рынка мяса в Пермском крае

 

 

   В течение последних двадцати лет российские мясопереработчики

существовали в благополучных условиях по сравнению со многими

подотраслями агропромышленного комплекса, в частности,

непосредственными производителями мясосырья. Если еще в 2010 г.

продолжалась речь о серьезной диспропорции в сторону переработки, то с

активизацией процессов по вступлению Российской Федерации в ВТО

возникает напряжение внутри агропромышленного комплекса. Так,

стоимость реализации говядины перерабатывающим организациям была

равна 56,00 руб./кг, а цена реализации перерабатывающими организациями

на рынок составляла 193,57 руб./кг. В сложившихся условиях решение

проблемы должно быть направлено не на перераспределение прибыли

между производителями мяса и мясопереработчиками, а на «выживание»

мясной отрасли, в целом.

 

   Существует множество мнений  относительно биологической нормы  потребления мяса. Биологическая норма потребления зависит, прежде всего от типа мяса, так как содержание белков, жиров и минералов. По оценкам специалистов оптимальная биологическая норма потребления мяса(под которой понимаемается не просто поддержание жизни организма, но и его активное развитие и противодействие физическим и умственным нагрузкам) составляет не менее 80 кг на душу населения.

   Данная норма верна при следующей сегментации потребления(на человека в год):

  -свинина 30 кг

   -говядина  25 кг

   -мясо птицы 25 кг

 

  При уменьшении потребления свинины на 1%, норма потребления мяса птицы (для сохранения биологической нормы) должна возрастать на 1,2%.

 

По данным Пермского краевого комитета статистики потребление мяса на душу населения в Пермском крае в 2009 году составило 57,5 кг, что в среднем ниже, чем по Российской Федерации – 66,7 кг (таблица 2) и ниже рекомендуемых медицинских норм питания (табл. 1)

 

Вид мяса

Все виды

Птица

Свинина

Говядина

Потребление на душу 
населения, кг / год

66,7

25

20

18


Таблица 1. Среднедушевое потребление мяса, кг

 

 

 

   В настоящее время мясом собственного производства Пермский край обеспечивает население лишь наполовину. По данным баланса (табл.2) видно, что за период с 2000-го по 2010 годы объемы производства мяса и коэффициент самообеспечения Пермского края мясом существенно снизились. За исследуемый период почти в 2 раза увеличились объемы ввозимой на территорию края мясной продукции, вывоз же произведенной продукции за пределы региона незначителен (порядка 10-15 %).

 

 

Мясо и мясопродукты

2000

2005

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

Остаток на начало года

14,7

13,3

12,5

13,4

12,9

12,4

Производство

97,5

81,3

81,1

83,4

77,2

77,3

Ввоз

44,1

66,6

69,6

77,9

84,1

92,2

В том числе импорт

 

15,4

18

30,1

31,7

10,6

Вывоз

1,3

8

5,4

10,2

12,1

14,5

Фонд потребления

140,3

140,4

144,1

151,2

149,5

154,4

в том числе в расчете на душу населения, кг

47,4

50,9

52,6

55,5

56,5

57,1

Коэффициент самообеспечения, %

70,5

57,8

56,2

55,0

50,3

50,0


Таблица 2.

Баланс потребления и производства мяса по Пермскому краю, тыс.тонн

 

 

Таблица 3. Производство мяса в хозяйствах всех категорий Пермского края (по видам)

Показатель

1985

1990

2000

2008

2009

2009 к 1985, %

1

2

3

4

5

6

7

Скот и птица 
в живом весе

187,7

238,9

150,3

115,0

117,5

62,6

Скот и птица 
в убойном весе

140,6

155,1

97,5

77,2

77,3

60,0

Мясо крупного 
рогатого скота

79,6

65,3

38,4

24,6

23,1

29,0

Мясо свиней

39,2

56,8

37,6

28,5

26,1

66,6

Мясо птицы

20,2

28,6

19,4

22,7

26,9

133,2


 

  Исходя из данных (табл.3) можно сделать вывод, что максимальные объемы производства мяса приходились на начало 90-х годов, когда потребности края полностью покрывались за счет собственного производства. Но к 2000 году произошло существенное снижение объемов производства из-за нестабильной политической ситуации в стране. Снижение объемов производства продолжается и до настоящего момента. В последние годы наблюдается рост производства мяса птицы, но эта тенденция не перекрывает серьезного снижения производства мяса свиней и крупного рогатого скота.

 

  Вышеуказанные данные свидетельствуют  не о самом лучшем положении  рынка мяса в Пермском крае.

 

 

 

 

 

1.1Состояние рынка говядины и свинины в Пермском крае

 

КРС. 

  В Пермском крае, как и в большинстве регионов России, практически отсутствует поголовье КРС мясных пород, на котором выстроено мясное производство европейских стран, Америки, Австралии, при этом в ряде субъектов России специализированное мясное скотоводство традиционно. Лидеры в данной отрасли – Калмыкия, Челябинск, Тюмень. Пермский край обладает значительными земельными угодьями, возможностью получения дешевых травянистых кормов и емким рынком сбыта, что необходимо использовать для расширения специализированной мясной отрасли.

 

 

Категории хозяйств

2000

2005

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

Хозяйства всех категорий

38,4

33,1

31,2

27,8

24,6

23,0

Сельскохозяйственные 
организации

19,3

17,4

16,6

14,7

14,1

12,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства  и индивидуальные предприниматели

0,5

0,6

0,8

0,8

0,7

0,5

Хозяйства населения

18,6

15,1

13,8

12,3

9,8

9,7


Таблица 4. Производство в Пермском крае мяса КРС в убойном весе, тыс. тонн

 

Производство мяса КРС в регионе  с 2000 года сократилось на 40 %. На 01 января 2010 года во всех категориях хозяйств насчитывается 282 тыс. голов КРС, в том числе сельскохозяйственных организациях Пермского края – 190 тыс. голов, из которых 74,9 тыс. коров. Поголовье животных уменьшилось во всех категориях хозяйств. Основная доля сокращения приходится на хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. На конец 2009 года специализированного мясного поголовья в Пермском крае насчитывалось не более 3 тыс. голов.

Основные финансово-экономические  показатели развития подотрасли мясного скотоводства представлены в таблице 5.

 

Таблица 6

Анализ состояния мясного скотоводства в регионе

 

Показатели

Ед. изм.

2007

год

2008 год

2009 год

2009 г. к 2007 г., %

1

2

3

4

5

6

1. Поголовье КРС в сельскохозяйственных  предприятиях, всего

тыс.

голов

303

296

282

93,1

в том числе поголовье специализированного  мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего

тыс.

голов

2,5

2,9

3,0

118,6

2. Валовое производство говядины  в живом весе

тыс. тонн

47,2

42,7

39,7

84,1

в том числе валовое производство говядины специализированных пород  в живом весе

тыс. тонн

0,200

0,276

0,392

196,0

3. Валовое производство говядины  в убойном весе 

тыс. тонн

27,8

24,6

23,0

82,7

в том числе валовое производство говядины в убойном весе в сельскохозяйственных организациях

тыс. тонн

14,7

14,1

12,8

87,1

4. Производство на душу населения

кг

10,1

9,5

8,5

84,2

5. Количество реализованной продукции 

тыс.

тонн

28,7

27,1

24,6

85,5

6.Выручка от реализации

млн.

руб.

1245,0

1207,9

1299,7

104,4

7.Себестоимость реализованной продукции

млн.

руб.

1569,7

1718,2

1727,5

110,0

8. Рентабельность производства мяса

с государственной поддержкой

%

н/д

н/д

-19,13

-

без государственной 
поддержки

%

-20,69

-29,70

-24,76

-

Информация о работе Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае