Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 15:02, реферат

Описание работы

Мировой рынок мясной продукции в настоящее время по праву считается одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясной продукции.
Пермский край является промышленно развитым регионом, следовательно, он характеризуется производством сельскохозяйственной продукции. Но собственных ресурсов недостаточно для полного обеспечения мясным продовольствием жителей Пермского кра

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
1. Состояние рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае……….4-6
1.1 Состояние рынка говядины и свинины в Пермском крае…7-12
1.2 Состояние рынка мяса птицы в Пермском крае…………..13-16
2.Основные проблемы и перспективы развития рынка мяса в Пермском крае………………………............................................................................17
Заключение………………………………………………………………...18

Библиографический список………

Файлы: 1 файл

национальный рынок.docx

— 52.63 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5. Анализ состояния мясного скотоводства в регионе

 

 

Производство высокопродуктивного  мясного поголовья КРС, его убой и первичная переработка в  Пермском крае развиты крайне слабо. Сокращение поголовья молочного скота обострило ситуацию с производством в Пермском крае говядины. Возникла необходимость наращивания поголовья мясного скота специализированных пород, а также перевода части низкопродуктивного молочного скота на технологию мясного скотоводства.

Для увеличения производства говядины в Пермском крае возможны два пути:

использование малопродуктивного  и выранжированного молочного поголовья дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками мясных пород и выращивание его на мясо, усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма (создание специализированных хозяйств и площадок по откорму). В ряде регионов уже есть примеры, когда из низкопродуктивного молочного скота формировались хорошие мясные стада;

развитие специализированной отрасли  мясного скотоводства (разведения скота  мясных пород).

Развитие отрасли мясного скотоводства в Пермском крае идет по пути разведения чистопородного мясного скота и  формирования племенной базы за счет привлечения лучших отечественных  племенных ресурсов. Выращиванием и  откормом молодняка КРС молочных пород в Пермском крае занимаются 2 специализированных хозяйства и  более 70 % сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, а также  личные подсобные хозяйства. В специализированных хозяйствах, занимающихся интенсивным  откормом, содержится 10,8 тысяч голов, среднесуточный привес здесь в 1,5 раза выше аналогичного среднекраевого показателя. Около 8 % молодняка поступает на откорм в личные подсобные хозяйства.

 

Свиноводство

 

Важную  роль в обеспечении населения  мясом играет свиноводство. В общем  объеме производства мяса в Пермском крае почти треть приходится на свинину. Две трети производимой в Пермском крае свинины приходится на долю сельскохозяйственных организаций, динамика производства мяса в которых стабильна. Сокращение производства свинины в Пермском крае в основном происходит за счет сокращения в хозяйствах населения (с 2000 года объемы производства сократились  более чем в 2 раза). Новых инвестиционных проектов по свиноводству за последние годы не реализовано. Структура и динамика производства свинины по категориям хозяйств представлены в таблице 6.

 

 

Категории хозяйств

2000

2005

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

Хозяйства всех категорий

37,6

32,4

31,7

33,6

28,5

26,1

Сельскохозяйственные 
организации

18,9

17,7

18,2

20,3

18,5

17,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства  и индивидуальные предприниматели

0,3

0,4

0,6

0,6

0,5

0,4

Хозяйства населения

18,4

14,3

12,9

12,7

9,4

7,9


Таблица 6. Производство в Пермском крае свинины в убойном весе, тыс. тонн

 

 

 

Основным  производителем и поставщиком свинины  в Пермском крае является открытое акционерное общество «Пермский свинокомплекс», находящееся в федеральной собственности. Предприятие ежегодно производит 18-24 тыс. тонн свинины в живом весе (в 2008 году произвели 20,2 тыс. тонн, в 2009 году – 22,1 тыс. тонн), увеличивает глубину переработки своей продукции и занимает определенное место на рынке полутуш, крупнокусковых полуфабрикатов и готовых мясных изделий.

Деятельность  комплекса направлена на предоставление товарных услуг в виде качественной продукции своего производства: свинины  для мясокомбинатов (в живом весе), племенного свинопоголовья, непосредственно свинины, прочей продукции собственного производства.

Производство  свинины в регионе в целом  можно считать стабильным. Анализ финансово-экономических показателей  состояния отрасли свиноводства представлен в таблице 7.

 

Таблица 7

Анализ состояния свиноводства в регионе

 

Показатели

Ед. изм.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 году, %


 

1

2

3

4

5

6

1. Поголовье свиней, всего 

тыс. голов

222,1

211,84

213,1

95,9

2. Валовое производство свинины в живом весе

тыс. тонн

42,8

38,1

38,1

89,0

3. Валовое производство свинины в убойном весе

тыс. тонн

33,6

28,5

26,1

77,7

4. Производство на душу населения

кг

12,3

10,5

9,7

78,9

5. Валовое производство свинины  в убойном весе в сельскохозяйственных 
организациях

тыс. тонн

20,3

18,5

17,8

 

87,7

7. Количество реализованной продукции 

тыс.

тонн

25,6

24,0

24,7

96,5

8.Себестоимость реализованной продукции

млн.

руб.

1283,6

1524,6

1556,4

121,2

9.Выручка от реализации

млн.

руб.

1147,6

1557,9

1696,5

147,8

10. Рентабельность производства мяса

с государственной 
поддержкой

%

н/д

н/д

9,31

х

без государственной поддержки

%

-10,59

2,19

9,0

х


 

 

В состав существующего в Пермском крае свинокомплекса входят селекционно-гибридный центр на 1500 свиноматок, два промышленных комплекса для выращивания и откорма свиней общей проектной мощностью 216 тыс. голов в год. В структуру предприятия также входит комбикормовый завод мощностью 100 тыс. тонн комбикормов в год.

Существующие  производственные предприятия в  свиноводстве нуждаются в модернизации и реконструкции, в результате которых  планируется увеличение производительности имеющихся мощностей, снижение себестоимости  выпускаемой продукции и за счет этого повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также увеличение объемов производства и рынков сбыта. Основные разводимые породы – крупная белая, ландрас, дюрок.

При выращивании  свиней необходима узкая специализация, в побочном или подсобном хозяйстве  данное производство не выгодно. Стратегия  развития свиноводства возможна в двух направлениях – строительство индустриальных свинокомплексов с поголовьем свыше 60 тыс. голов и строительство небольших автоматизированных модульных свинарников на 3-12 тыс. голов. Так же, как и в производстве КРС, развитие свиноводства зависит от наличия отраслевой инфраструктуры – племенной работы, забоя и переработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Состояние рынка мяса птицы в Пермском крае

 

В структуре  потребления мяса существенную долю (более 40 %) занимает мясо птицы. Практически  все его производство в Пермском крае сконцентрировано на птицефабриках  индустриального типа. В последние  годы в крае наблюдается динамичный рост производства мяса птицы, динамика показателей представлена в таблице 9. Итогом значительного прироста стала реализация инвестиционных проектов в птицеводстве с участием бюджетных средств. Птицеводство характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений.

Таблица 8

Производство  в Пермском крае мяса птицы

в убойном  весе, тыс. тонн

 

Категории хозяйств

2000

2005

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

Хозяйства всех 
категорий

19,4

17,7

20,5

22,6

22,7

26,9

Сельскохозяйственные организации

17,8

16,7

19,6

21,9

22,1

26,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства 
и индивидуальные 
предприниматели

0

0

0

0

0

0

Хозяйства населения

1,6

1

0,9

0,7

0,6

0,6


 

На территории Пермского края функционирует 6 птицефабрик  различных форм собственности и  организационно-правовых форм, на которых  работает около 5 тыс. человек. Поголовье  птицы в сельскохозяйственных организациях возросло за 2009 год на 9,7 % и составило 5552,8 тыс. голов. Реализовано мяса птицы  на убой в живой массе 36,3 тыс. тонн, или 119,5 % от уровня прошлого года. Лидером по производству мяса птицы является ОАО «Птицефабрика Пермская», на котором производится 77 % мяса бройлеров. В 2009 году здесь было произведено 28 тыс. тонн мяса бройлеров (на 15 % больше уровня 2008 года). В настоящее время это предприятие модернизирует мощности для выращивания бройлеров. Реализация инвестиционного проекта «Реконструкция птицеводческого комплекса и строительство убойного цеха с глубокой переработкой мяса птицы» началась также на другом крупном предприятии – ЗАО «Птицефабрика «Чайковская».

На территории Пермского края функционируют 2 племенных  репродуктора по разведению мясной птицы  высокопродуктивных кроссов росс-308, хаббарт. В 2007 году производственные мощности ОАО «Птицефабрики Калининской» переведены под репродуктор 2 порядка по производству инкубационного яйца высокопродуктивного кросса росс-308 для бройлерных фабрик зоны Урала и Российской Федерации. Общий размер инвестиционных вложений составил 246,9 млн. рублей. Реализация первого этапа обеспечит производство 21,8 млн. шт. инкубационного яйца в год. Второй этап предполагает производство 25-35 млн. шт. инкубационного яйца, что является основой комплектования птицефабрик Пермского края высокопродуктивным молодняком и инкубационным яйцом. Оба репродуктора имеют потенциальные возможности для увеличения производства племенной продукции.

Анализ  финансово-экономических показателей  состояния отрасли птицеводства представлен в таблице 10.

 

Таблица 9

Анализ состояния птицеводства в регионе

 

Показатели

Ед. изм.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г., %


 

1

2

3

4

5

6

1. Поголовье птицы

тыс. голов

4772,9

5404,9

5870,4

123,0

2. Валовое производство 
мяса птицы в живом весе

тыс. тонн

30,5

30,3

36,2

118,7

3. Валовое производство 
мяса птицы в убойном весе

тыс. тонн

22,6

22,7

26,9

119,0

4. Валовое производство 
мяса птицы в убойном весе 
в сельскохозяйственных 
организациях

тыс. тонн

21,9

22,1

26,3

120,1

5. Количество 
реализованной продукции

тыс. тонн

27,7

31,0

32,6

117,7

6.Себестоимость реализованной продукции

млн.

руб.

1152,6

1709,0

1772,5

153,8

7.Выручка от реализации

млн.

руб.

1388,6

1817,5

1912,3

137,7

8. Рентабельность производства мяса

с государственной 
поддержкой

%

н/д

н/д

7,88

 

без государственной 
поддержки

%

20,48

6,35

7,88

 

 

 

Согласно  нормам питания среднегодовое потребление  мяса и мясопродуктов составляет 81 кг убойного веса на душу населения, из которых 30 кг убойного веса – мясо птицы. В 2009 году в Российской Федерации  среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 66,7 кг в убойном весе, потребление мяса птицы 25 кг. Важно отметить, что уровень  потребления 1990 года (12,4 кг/чел) был  преодолен еще в 2001 г. Более того, среднедушевое потребление мяса птицы в России превысило уже  и среднеевропейский показатель – 20,1 кг на душу населения по 25 странам  Евросоюза. Однако при сравнении  с США, где потребляют 47,3 кг на душу населения, становится очевиден потенциал  для дальнейшего роста потребления  мяса птицы.

Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется  как его потребительскими свойствами, так и значительно более низким уровнем цен в сравнении с  другими видами мясной продукции. Мясо птицы является диетическим продуктом  и отличается большей доступностью для слоев населения с более  низкой покупательной способностью.

По классификации  Всемирной продовольственной организации (ФАО) мясо птицы относится к числу  незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и  сбалансированного набора незаменимых  аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов мясо птицы входит в состав наиболее ценных видов мяса. Так, в белке  мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых  аминокислот достигает 92 %, в белке  свинины – 88 %, баранины – 73 %, говядины – 72 %.

Доля  мяса птицы в потребительском  балансе в развитых странах составляет более 50 %, в то время как в России – лишь 38 % по внутреннему производству и по мясному балансу с учетом импорта.

Население Пермского края обеспечено мясом  птицы собственного производства менее  чем наполовину (47 %). Стратегию развития птицеводства можно обозначить как сохранение рабочих мест в отрасли путем выхода на уровень 
100-процентной самообеспеченности региона по мясу птицы, в том числе за счет роста производительности труда, а также путем увеличения объемов реализации продукции за пределы Пермского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основные проблемы и перспективы развития рынка мяса в Пермском крае

 

   По  оценкам специалистов рынок мяса  в Пермском крае развивается  и имеет значительный потенциал  для последующего развития.

году – 51,9 %).

   В целом, для сырьевой базы мясопереработчиков Пермского края за

Информация о работе Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясных изделий в Пермском крае