Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 18:21, автореферат
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена кардинальными структурными сдвигами на мировом рынке натуральных виноградных вин. Практические вопросы выхода национального винодельческого бизнеса на мировой рынок требуют анализа фундаментальных и текущих тенденций в мировом производстве и потреблении вин, особенно в условиях кризисных явлений в экономике в период 2007–2009 годов. Подобный анализ необходим при разработке рекомендаций относительно перспектив развития виноградарства и виноделия в России, корректировки текущих рыночных стратегий с целью расширения ее позиций на мировом рынке продовольственных товаров.
На правах рукописи
АЛЕКСЕЕВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО РЫНКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН
Специальность 08.00.14 – Мировая экономика
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Москва - 2010
Работа выполнена на кафедре мировой экономики и права ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова».
Научный руководитель: кандидат экономических наук,
Михайлов Александр Иванович
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Сагинова Ольга Витальевна
кандидат экономических наук,
Лукунин Сергей Александрович
Ведущая организация: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ГНУ ВНИИПБиВП)
Защита состоится « 09 » июня 2010 г. в 15:00 часов на заседании диссертационного Совета Д 212.196.11 в ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова» по адресу: 117997, г. Москва, Стремянный переулок, 36, корп. 3, ауд. 201.
С диссертацией
можно ознакомиться в библиотеке
ГОУ ВПО «Российская
Автореферат разослан « 07 » мая 2010 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета,
кандидат экономических наук,
доцент
Мигалева Т.Е.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена кардинальными структурными сдвигами на мировом рынке натуральных виноградных вин. Практические вопросы выхода национального винодельческого бизнеса на мировой рынок требуют анализа фундаментальных и текущих тенденций в мировом производстве и потреблении вин, особенно в условиях кризисных явлений в экономике в период 2007–2009 годов. Подобный анализ необходим при разработке рекомендаций относительно перспектив развития виноградарства и виноделия в России, корректировки текущих рыночных стратегий с целью расширения ее позиций на мировом рынке продовольственных товаров.
В настоящее время уровень конкурентоспособности российского виноделия остается низким, а значительная часть потребляемых в стране вин импортируется. Ситуация в российском виноделии характеризуется также отсутствием эффективных стратегий производства и реализации виноградных вин, которые могли бы обеспечить национальным виноделам хорошие позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках и диверсифицировать российский экспорт в целом. Решение проблемы повышения конкурентоспособности российской винодельческой продукции предполагает проведение необходимых научных исследований конъюнктуры мирового рынка натуральных виноградных вин, а также стратегий достижения конкурентных преимуществ ведущих мировых производителей вина с целью возможной адаптации в условиях России их опыта и прогресса в винодельческом бизнесе. Несомненна и практическая значимость комплексного анализа развития российского рынка винодельческой продукции, роли и значения государственного регулирования и поддержки производителей данной продукции для создания необходимых условий ее выхода на мировой рынок.
Изложенные выше положения относительно актуальности и практической значимости для России исследований мирового рынка виноградных вин определили выбор этого вопроса в качестве темы диссертационной работы.
Степень научной разработанности проблемы. Методологические основы исследования природы рыночных механизмов и конкуренции заложены в трудах зарубежных ученых: основателях классической школы – А. Смита и Д. Рикардо, представителя австрийской школы и сторонника либеральной экономики и свободного рынка Ф. фон Хайека, американских экономистов Э. Чемберлина и Й. Шумпетера, а также Б. Беласса, М. Портера, в чьих работах раскрыты вопросы конкурентоспособности фирм и конкурентных преимуществ стран.
К числу ведущих российских
ученых, чьи труды в области
мировой экономики и
Среди работ, посвященных вопросам развития российского и мирового виноградарства и виноделия в рыночных условиях, необходимо выделить труды Г.Г. Агабальянса, Г.Г. Валуйко, Н.П. Дорошенко, Л.Г. Елизаровой, З. Н. Кишковского, Л. А. Оганесянца, А.Л. Панасюка, О.Д. Парагульгова, В.М. Позняковского, Н.Г. Саришвили, А.М. Фролова-Багреева, а также научно-прикладные разработки А.И. Жукова, Л.В. Кравченко, Л.М. Малтабара, Г.П. Малых и др.
Экономическая значимость теоретических и практических разработок вышеупомянутых авторов является несомненной. Вместе с тем, отдельные аспекты мировой торговли виноградными винами и её регулирования, в особенности на этапах экономического кризиса и выхода из него, исследованы мало. Большинство фундаментальных работ посвящено агротехнологическим особенностям возделывания определенных сортов винограда и производства натуральных виноградных вин. При этом в них, на наш взгляд, недостаточно исследована проблематика разработки и реализации основными производителями вина стратегий конкурентных преимуществ на мировом рынке. Кроме того, поиск новых подходов к решению сложившихся под влиянием кризиса проблем на мировых рынках винодельческой продукции обусловливают практический интерес к научным исследованиям в этой области.
Целью диссертационного исследования является разработка комплекса научно обоснованных мер по созданию условий для выхода российских производителей вина на мировой рынок.
Достижение поставленной
цели потребовало решения следующих
Объектом диссертационного исследования выступает мировой рынок натуральных виноградных вин, а также российская виноградовинодельческая отрасль.
Предметом исследования является комплекс торгово-экономических отношений, возникающих между производителями и потребителями виноградного вина на мировом и российском винодельческом рынке.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов по современной экономической теории, теории мировой экономики, международных экономических отношений и международной торговли. В диссертации были использованы труды российских и зарубежных авторов, затрагивающих изучаемую тему; публикации в российской и зарубежной прессе. Материалы диссертации содержат актуальные данные, отражающие реальное положение производителей вина всего мира.
При подготовке диссертации применялись методы исторического, логического, сравнительного и экономико-статистического анализа, экспертных оценок и графических построений.
Диссертация по своему основному содержанию соответствует пунктам 6 и 13 Паспорта специальности ВАК 08.00.14 – «Мировая экономика».
Информационной базой диссертационной работы послужили опубликованные документы Международной организации винограда и вина (OIV), материалы Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), Конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирной торговой организации (ВТО), Департамента сельского хозяйства США, Федеральной службы государственной статистики, Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП), Сельскохозяйственного научно-исследовательского института в Венгрии, отчеты Немецкого института вина, Института вина Калифорнии, а также российских и иностранных исследовательских центров, периодические издания, официальные публикации в сети Internet.
В качестве нормативной базы для характеристики российской виноградовинодельческой отрасли были использованы законодательные и нормативные документы, целевая программа «Развитие виноградарства и виноделия Российской Федерации на 2008-2010 годы», принятая Министерством сельского хозяйства РФ, государственные стандарты.
Научная новизна работы. На основе комплексного исследования выявлены основные тенденции в развитии мирового рынка натуральных виноградных вин на этапах мирового экономического кризиса и выхода из него, а также оценены возможности использования виноградовинодельческими хозяйствами России опыта зарубежных компаний-производителей натуральных виноградных вин по формированию и реализации ими в современных условиях стратегий обеспечения конкурентных преимуществ своей продукции на мировом рынке вин.
Наиболее существенные результаты, полученные автором:
Практическая значимость результатов исследования определяется выработкой конкретных рекомендаций, направленных на создание реальных условий, способных повысить конкурентоспособность российских вин и выйти на мировой рынок. Предложения автора могут быть учтены при составлении федеральных и краевых целевых программ развития виноградовинодельческой отрасли РФ на ближайшую и среднесрочную перспективу. Выявленные особенности стратегий мировых производителей вина могут быть адаптированы российским бизнесом для создания современной внешнеэкономической стратегии. Ряд предложений исследования также могут быть использованы в учебном процессе в высших учебных заведениях по курсам «Международная торговля», «Мировые товарные рынки» и «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров».
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались на Международной конференции «Запад-Восток. Инновации и развитие экономики» (ноябрь 2009 г.) и научно-практической конференции «Международная конкурентоспособность» (февраль 2010 г.). Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедрой Мировой экономики и кафедрой Товароведения и товарной экспертизы.
По теме диссертации автором опубликовано 7 работ общим объёмом 2,8 п.л., в том числе одна статья в журнале, рекомендованном ВАК РФ.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников – 161 наименование на русском и английском языках, содержит 14 таблиц, 17 рисунков и 7 приложений. Общий объём работы составляет 198 страниц.
2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ
В первой главе – «Основы регулирования рынка виноградных вин» исследуются вопросы конкуренции, источники и механизмы регулирования одного из наиболее быстро развивающихся сегментов рынка продовольственных товаров, каким является мировой рынок виноградных вин. Отмечается, что преобладающей тенденцией в современном развитии мирового рынка виноградных вин является изменение его структуры как с точки зрения объема и качества продукции, так и со стороны источников его предложения и рынков сбыта. К традиционным поставщикам винодельческой продукции на мировой рынок – Франции, Италии и Испании – присоединились страны Латинской Америки и Австралия, так называемые страны Нового Света. Сейчас на мировой рынок выходят страны-гиганты по численности населения, такие как Китай и Индия и другие азиатские страны. В этих условиях обостряется конкуренция на мировом рынке виноградных вин, что вызывает интерес к исследованию обуславливающих ее факторов.
В главе с позиции теорий сравнительных и конкурентных преимуществ (Рикардо, Беласса, Портер) на примере исследуемой отрасли рассматривается «конкуренция качества» как важнейшего элемента «неценовой конкуренции», хотя, как представляется, твердую грань между ценовой конкуренцией и конкуренцией качества провести нельзя. Тем не менее, качество продукта имеет и самостоятельное значение.
Информация о работе Современное состояние мирового рынка виноградных вин