Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:51, контрольная работа
К какой бы категории не относилась гостиница, она постоянно должна быть чистой, равно как и прилегающая к ней территория. Это требует огромного повседневного труда персонала гостиниц по уборке территории, двора, жилых и административно-хозяйственных помещений. Поэтому важно знать, как лучше организовывать и проводить работы по благоустройству и уборке, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве.
Задание №1
Организация и технология уборочных работ в гостинице
Организация уборочных работ………………………………………..3
Технология выполнения различных видов уборочных работ…….4
Задание №2……………………………………………………………….10
Задание №3……………………………………………………………….15
Список использованной литературы……………………………………20
В двухзвездочной гостинице
Задание №3. Должностные обязанности сотрудников гостиницы
Должность |
Должностные обязанности | |
Выбраны из списка |
Определены самостоятельно | |
Горничная |
- техника подбора и - комплектация тележки горничной, приемы использования тележки, методы загрузки - техника подготовки - владение технологией приемки номера - соблюдение стандартов заправки постелей, хранения чистого и грязного белья - техника комплектования тележки горничной - техника ухода за растениями и цветами - технология и -контроль за ассортиментом
и порядком распространения |
- При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы.
- Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.
- Соблюдает этические нормы общения с проживающими. |
Портной |
- соблюдение требований личной гигиены и производственной санитарии - немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы |
- выполняет соединение, снятие фурнитуры, отделки, меховых воротников с изделий;
- производит упаковку фурнитуры, отделки;
- осуществляет маркировку по номерам вещей при химической чистке и крашении одежды;
- выполняет ремонт и обновление изделий из различных материалов на машинах или вручную в соответствии с паспортами заказов, государственными стандартами, техническими условиями и установленной технологией обработки; |
Дежурный по этажу |
- техника проверки и - техника проверки состояния
и регулирования бытовых - техника оповещения о номерах, готовых к заселению - техника уведомления о замене номеров, оформление и ведение отчетности -владение техникой работы
с устными и письменными - техника ведения записей о незавершенной работе, записей особых пожеланий, записей ожидаемых поздних заселений и отъездов |
- Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ. - Сохраняет, принимает и выдает ключи от номеров. - Осуществляет контроль за чистотой помещений, сохранностью имущества и оборудования на этаже, за экономным расходованием электроэнергии и воды. |
Регистратор |
- встреча и регистрация клиентов - предоставление устной и письменной о размещении и продаже номеров, ответы на вопросы клиентов - культура межличностного общения - авторизация кредитных карт - работа с информационными брошюрами, прейскурантами и т.д - соблюдение делового стиля и опрятность -стандарты и процедуры составления списка прибытий , списка отъездов, бронирования, наличия свободных номеров -бронирование по телефону, факсу, электронной почте -правила встречи клиента: фраза приветствия, вежливость и этикет, карточки приветствия и т.п. -работа с документами, паспортами, визами - процедура регистрации: индивидуальных клиентов, групп особо важных гостей, прибывших без предварительного бронирования, особые пожелания -владение компьютером - порядок и процедура регистрации выезда |
- Производит запись полученной информации и ведет соответствующую документацию.
- Организует деловые встречи для клиентов. - Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя |
Менеджер службы приема и размещения |
- культура межличностного - стандарты и контроль за универсальным ключом - процедуры и стандарты использования депозитарных ячеек, общего сейфа, гостевых карт, систем ключей -стандарты и методы
работы с жалобами: как выслушать,
зафиксировать жалобу, понять точку
зрения клиента и его - стандарты при организации расчета: быстрота процедуры, процедура подготовки счета и принятия оплаты, процедура оплаты - работа с клиентами, не оплатившими свое проживание -контроль за организацией рабочего места сотрудников - владение техникой безопасности |
- Оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации. - Осуществляет передачу дел по окончании смены |
Консьерж |
-использование кассового - работа с информационными брошюрами, прейскурантами и т.д. |
- Принимает сообщения, обеспечивая точную передачу информации по назначению.
- Принимает заказы от гостей на аренду автомобиля, вызов такси, оформляет наряды и путевые листы водителей.
- Принимает и исполняет заказы гостей, желающих посетить театры, цирки и т.д.
- Оказывает помощь в получении информации, касающейся экскурсий, развлечений.
- По просьбе гостей оказывает им факсимильные услуги. - Предоставляет подробную информацию о достопримечательностях, музеях выставках и т.д.
- Выполняет поручения гостя. |
Старший администратор |
-контроль за соблюдением мер и техники безопасности -организация процесса инноваций в гостинице -инструктаж работников -создание системы мотивации
и дисциплинарной -контроль за использованием офисного оборудования - контроль за организацией рабочего места сотрудников -контроль за процедурами списка прибытий, списка бронирования, информацией о наличии свободных номеров -контроль за процедурой
встречи встречи клиентов: -контроль за работой
с информационной базой по
мерному фонду или ее -контроль за процедурами и стандартами использования депозитарных ячеек, общего сейфа, гостевых карт, различных систем ключей -бизнес-планирование |
- Координирует работу администраторов и других гостиничных работников. - Информирует менеджера гостиницы об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. |
Список литературы
1. Агамирова Е.В. Управление
персоналом в туризме и
2. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вершина, 2006.
3. Ветитнев А.М. Курортное дело: учебное пособие – М.: КНОРУС, 2007.
4. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2005