Технология гостиничного обслуживания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:51, контрольная работа

Описание работы

К какой бы категории не относилась гостиница, она постоянно должна быть чистой, равно как и прилегающая к ней территория. Это требует огромного повседневного труда персонала гостиниц по уборке территории, двора, жилых и административно-хозяйственных помещений. Поэтому важно знать, как лучше организовывать и проводить работы по благоустройству и уборке, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве.

Содержание работы

Задание №1
Организация и технология уборочных работ в гостинице
Организация уборочных работ………………………………………..3
Технология выполнения различных видов уборочных работ…….4
Задание №2……………………………………………………………….10
Задание №3……………………………………………………………….15
Список использованной литературы……………………………………20

Файлы: 1 файл

технология гост обслуж.doc

— 114.00 Кб (Скачать файл)

 

  1. Услуги питания

В двухзвездочной гостинице

    1. Обслуживание: возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания(завтрак, двуразовое, трехразовое питание)
    2. Предоставление завтрака, окончание не ранее 10.00
    3. Бронирование мест в ресторане
    4. Обслуживание в номере в часы завтрака
    5. Письменные стандартные(инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы
    6. Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку, соответствующую выполняемой работе, по обеспечению безопасности в гостинице
    7. Знание иностранных языков персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе
    8. Медицинские требования:персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование
    9. Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность

Задание №3. Должностные обязанности сотрудников гостиницы

Должность

Должностные обязанности

Выбраны из списка

Определены самостоятельно

Горничная

- техника подбора и комплектация  белья, предметов личной гигиены, оборудования и других предметов, предоставляемых клиентам

- комплектация тележки горничной, приемы использования тележки, методы загрузки

- техника подготовки возобновляемых  материалов и белья для клиента

- владение технологией  приемки номера

- соблюдение стандартов  заправки постелей, хранения чистого  и грязного белья

- техника комплектования тележки горничной

- техника ухода за растениями  и цветами

- технология и последовательности  принятия мер безопасности на  рабочем месте

-контроль за ассортиментом  и порядком распространения возобновляемых  материалов для клиетов

- При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы.

 

- Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

 

- Соблюдает этические нормы общения с проживающими.

Портной

- соблюдение требований личной гигиены и производственной санитарии

- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы

- выполняет соединение, снятие фурнитуры, отделки, меховых воротников с изделий;

 

- производит упаковку фурнитуры, отделки;

 

- осуществляет маркировку по номерам вещей при химической чистке и крашении одежды;

 

- выполняет ремонт и обновление изделий из различных материалов на машинах или вручную в соответствии с паспортами заказов, государственными стандартами, техническими условиями и установленной технологией обработки;

Дежурный по этажу

- техника проверки и актирования  утерянной собственности клиентов

- техника проверки состояния  и регулирования бытовых приборов  и оборудования номера

- техника оповещения о номерах, готовых к заселению

- техника уведомления  о замене номеров, оформление  и ведение отчетности

-владение техникой работы  с устными и письменными жалобами  клиентов

- техника ведения записей  о незавершенной работе, записей  особых пожеланий, записей ожидаемых поздних заселений и отъездов

- Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

- Сохраняет, принимает и выдает ключи от номеров.

- Осуществляет контроль за чистотой помещений, сохранностью имущества и оборудования на этаже, за экономным расходованием электроэнергии и воды.

Регистратор

- встреча и регистрация клиентов

- предоставление устной  и письменной о размещении  и продаже номеров, ответы на  вопросы клиентов

- культура межличностного  общения

- авторизация кредитных  карт

- работа с информационными  брошюрами, прейскурантами и т.д

- соблюдение делового  стиля и опрятность

-стандарты и процедуры  составления списка прибытий , списка  отъездов, бронирования, наличия свободных номеров

-бронирование по телефону, факсу, электронной почте

-правила встречи клиента: фраза приветствия, вежливость и  этикет, карточки приветствия и  т.п.

-работа с документами, паспортами, визами

- процедура регистрации: индивидуальных клиентов, групп особо важных гостей, прибывших без предварительного бронирования, особые пожелания

-владение компьютером

- порядок и процедура  регистрации выезда

- Производит запись полученной информации и ведет соответствующую документацию.

 

- Организует деловые встречи для клиентов.

- Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя

Менеджер службы приема и размещения

- культура межличностного общения

- стандарты и контроль  за универсальным ключом

- процедуры и стандарты использования депозитарных ячеек, общего сейфа, гостевых карт, систем ключей

-стандарты и методы  работы с жалобами: как выслушать, зафиксировать жалобу, понять точку  зрения клиента и его потребности

- стандарты при организации  расчета: быстрота процедуры, процедура подготовки счета и принятия оплаты, процедура оплаты

- работа с клиентами, не  оплатившими свое проживание

-контроль за организацией  рабочего места сотрудников

- владение техникой безопасности

- Оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации.

- Осуществляет передачу дел по окончании смены

Консьерж

-использование кассового оборудования

- работа с информационными  брошюрами, прейскурантами и т.д.

- Принимает сообщения, обеспечивая точную передачу информации по назначению.

 

- Принимает заказы от гостей на аренду автомобиля, вызов такси, оформляет наряды и путевые листы водителей.

 

- Принимает и исполняет заказы гостей, желающих посетить театры, цирки и т.д.

 

- Оказывает помощь в получении информации, касающейся экскурсий, развлечений.

 

- По просьбе гостей оказывает им факсимильные услуги.

- Предоставляет подробную информацию о достопримечательностях, музеях выставках и т.д.

 

- Выполняет поручения гостя.

Старший администратор

-контроль за соблюдением мер  и техники безопасности

-организация процесса инноваций в гостинице

-инструктаж работников

-создание системы мотивации  и дисциплинарной ответственности

-контроль за использованием  офисного оборудования

- контроль за организацией  рабочего места сотрудников

-контроль за процедурами списка прибытий, списка бронирования, информацией о наличии свободных номеров

-контроль за процедурой  встречи встречи клиентов:приветствие, предварительная регистрация и  т.д.

-контроль за работой  с информационной базой по  мерному фонду или ее компьютерной  версией

-контроль за процедурами и стандартами использования депозитарных ячеек, общего сейфа, гостевых карт, различных систем ключей

-бизнес-планирование

- Координирует работу администраторов и других гостиничных работников.

- Информирует менеджера гостиницы об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.  Агамирова Е.В. Управление  персоналом в туризме и гостинично-ресторанном  бизнесе: Практикум. – М.: ИТК «Дашков  и К», 2006.

2. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вершина, 2006.

3.  Ветитнев А.М. Курортное дело: учебное пособие – М.: КНОРУС, 2007.

4. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2005

 

 


Информация о работе Технология гостиничного обслуживания