Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 01:31, дипломная работа
Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.
Сырое молоко – это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
· вода питьевая газированная и негазированная “YES”;
· майонез;
· напитки безалкогольные сильногазированные на ароматизаторах – 13 видов.
Весь ассортимент
Ассортиментная политика предприятия предполагает постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции.
Увеличение объемов
До конца 2006 года был освоен выпуск следующих видов молочной продукции:
· молоко витаминизированное;
· творог мягкий диетический;
· творог мягкий диетический плодово-ягодный;
· напиток молочный с соком;
Предприятие продолжает работать над расширением ассортимента выпускаемой продукции.
2.3 Санитарно-гигиенические требования по выработке продукции
1. Основные требования к технологическим процессам
Все процессы приемки, переработки
и хранения молока должны проводиться
в условиях тщательной чистоты и
охраны их от загрязнения и порчи,
а также от попадания в них
посторонних предметов и
От индивидуальных сдатчиков
аналогичные справки должны представляться
1 раз в год. Фильтры по определению
степени чистоты молока должны сохраняться
в течение 5 дней. Поступающие для
переработки молоко, сливки, вспомогательное
сырье и материалы должны отвечать
требованиям соответствующих
Перед сливом молока молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести и ополоснуты питьевой водой. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, закрыты заглушкой или водонепроницаемым чехлом и подвешены на кронштейны. Моющие и дезинфицирующие растворы для обработки шлангов и патрубков цистерн должны храниться в специально промаркированных емкостях.
Принятое молоко должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до 2-6◦С или направляться на пастеризацию. В случаях поступления молока с повышенной кислотностью, не выдерживающего пастеризацию, направлять его по отдельной линии и перерабатывать согласно требованиям «технологической инструкции по производству творога из несортового молока с повышенной кислотностью, предназначенного для выработки творожных полуфабрикатов и плавленых сыров».
Инвентарь для обработки сгустка, полученного из этого молока, должен быть промаркирован, использоваться только для этих целей и храниться в специально выделенном месте. Для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть предусмотрены отдельные танки и для подачи молока отдельные молокопроводы.
Танки для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть промаркированы. Нормализация молока и сливок должна проводиться перед пастеризацией. В аппаратном цехе необходимо вести журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков. Перед пуском пастеризационно-охладительных установок аппаратчик должен проверить: наличие в приборах термограммной бумаги и чернил для записи, исправность работы клапана возврата недопастеризованного молока, пишущих узлов приборов, а также системы авторегулирования температуры пастеризации молока. На термограмме контроля температуры пастеризации аппаратчик в течении каждого рабочего цикла чернилами должен отмечать: свою фамилию, тип и номер пастеризатора, дату, наименование продукта, для которого пастеризуется молоко, время начала и окончания работы, ход технологического процесса (этапы мойки, дезинфекция, пастеризация молока с объяснением причин отклонений от установленного режима). Термограммы должны анализироваться лабораторией и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет зав. лабораторией. При отсутствии контрольно-регистрирующих приборов контроль за температурой пастеризации должны осуществлять аппаратчики (через каждые 15минут производя замеры температуры и делая соответствующие записи в журнале) и лаборатория (3-4 раза в смену). Эффективность пастеризации должна контролироваться микробиологическим методом в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности», а также химическим методом по ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». Определение эффективности пастеризации химическим методом должно проводиться из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным молоком. На переработку или на розлив молоко может быть направлено только после получения отрицательной реакции на фосфатазу. Контроль эффективности пастеризации каждого пастеризатора проводится не реже 1 раза в 10 дней.
При производстве сметаны
сливки после пастеризации охлаждают
до температуры заквашивания и немедленно
направляют на заквашивание. Категорически
запрещается выдерживать молоко
при температуре заквашивания без
закваски. В случаях производственной
необходимости допускается
Температура и влажность в камере или складе хранения готовой продукции, а также порядок и сроки реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2-3 раза в смену. Результаты контроля должны быть зафиксированы в специальном журнале.
Размещение сырья, припасов и готовой продукции в камере или складе должно быть строго по партиям с указанием даты. Смены выработки и номера партии.
Отпуск готовой продукции
должен производиться экспедитором,
00кладовщиком или мастером, которые
несут административную ответственность
за выпуск продукции без наличия
на нее удостоверения о качестве.
Каждая партия готовой продукции
должна оформляться отдельным
Результаты лабораторных исследований сообщают администрации цеха сразу по завершении анализов с представлением акта лабораторных исследований.
Санитарные требования к перевозке молока. Доставка молока и на предприятие, а также реализация ее с завода должны производиться в опломбированных цистернах или флягах.
Перевозка молока в исправной
и чистой таре должна производиться
в рефрижераторах или специализированным
автотранспортом. Транспорт должен
иметь санитарный паспорт, выданный
территориальной санитарно-
Перед погрузкой продуктов
транспорт осматривается
Требования к личной гигиене. Каждый рабочий на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Каждый работник должен иметь
личную медицинскую книжку, куда регулярно
заносятся результаты всех исследований.
Все вновь поступающие
После посещения туалета мыть и дезинфицировать руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе. При выходе из туалета продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.
Чистота рук каждого работника
проверяется не реже 2 раз в месяц
микробиологом заводской
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
Основное сырье (молоко) поступающие на переработку должны отвечать требованиям СМ-104 «Коровье молоко, требования к закупке».
При приемке молоко должно
быть натуральным, свежим, полученное
от здоровых животных (не принимают
молоко без справок о ветеринарно-
Питательная ценность молока – определяется количеством жира и общего белка. Учет и оплата производится с перерасчета молока в базисный жир. Базисный жир – это массовая доля жира в молоке для Молдовы – 3,5 %.
Органолептические показатели – определяют в лаборатории,: вкус, запах, цвет и консистенцию.
Вкус - сладковатый;
Запах - специфический;
Цвет - белый c желтоватым оттенком;
Консистенция - однородная, без осадка.
По требованиям стандарта СМ-104 – коровье молоко делится на следующие сорта: высший, I, II
Молоко не соответствующее требованиям II сорта, но с кислотностью не выше 20 градусов Тернера, бактериальной обсемененностью не ниже II класса, степенью частоты не ниже II группы принимается как не сортовое.
Запрещается принимать на
предприятии молочной промышленности
молоко при наличии в нем
Заготовленное молоко должно быть цельным. Наиболее часто молоко фальсифицируют добавлением воды, обезжиренного молока или подснятием сливок, добавлением нейтрализующих веществ (соды, аммиака), консервантов (антибиотиков, формальдегида, перекиси водорода) и т. п. Фальсификация чаще всего устанавливается по плотности и жира. При разбавлении молока водой снижается кислотность, плотность, содержание жира, белков, сухого остатка СОМО. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, снижается выход сырья, увеличиваются потери продукта.
Таблица 2.4.1 Качество молока
Показатели |
Качество | ||
Высшее |
I |
II | |
Вкус |
Сладковатый, специфический свежего молока | ||
Запах |
Свойственные для молока, без посторонних запахов и |
Допускается слабо выраженный кормовой запах в зимне – весенний период года | |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком | ||
Консистенция |
Однородное | ||
Плотность, g/cm3 |
1,027 |
1,027 |
1,027 |
Кислотность, ○T |
16 – 18 |
16 – 18 |
16 – 20 |
Группа чистоты, гр |
I |
I |
II |
Бактериальное обсеменение, тыс / мл |
До 300 |
300 – 500 |
500 – 4000 |
Содержание соматических клеток, тыс / мл |
500 |
500 |
750 |
Содержание ингибирующих веществ |
Не допускается |
Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" г. Кишинева