Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 13:54, курсовая работа
Среди основных направлений развития современной экономики, сфера услуг занимает доминирующее положение. Это относится не только к странам с развитой рыночной экономикой, но и к государствам с экономикой переходного типа, лишь недавно вставшим на путь рыночных реформ, к которым принято относить и Россию.
Совершенствование управления непроизводственной сферой и функционирующего в ее рамках рынка услуг требует внедрения современных методов и приемов, позволяющих обеспечить удовлетворение потребностей человека, социальных групп и общества в целом с учетом рационального использования имеющихся ресурсов и решающих задачу максимально возможной сбалансированности между спросом и предложением отраслей услуг.
• Введение
o Природа и основные характеристики услуг
o Классификация услуг. Модель пакета услуг
o Специфические особенности маркетинга в сфере услуг
o Заключение
o Список литературы
o Приложение
последующего анализа. Например, намного сложнее прийти к соглашению по
поводу качества стрижки, чем по поводу качества фена. Неотделимость процесса
производства и потребления означает, что качество услуги должно определяться
на основе этих двух процессов: предоставление услуги и фактическое восприятие
результата потребителем. Необходимо еще раз отметить трудности в определении
показателей измерения качества услуги и полученного результата. Далее в этой
главе мы рассмотрим параметры качества услуги более детально.
На практике, чтобы измерить качество услуги, поставщик должен определить,
каким образом потребители
исследований можно сделать вывод, что покупатели оценивают качество услуги,
сравнивая ожидаемый и полученный результаты. Несовпадение между ними принято
называть "разрывом в качестве". Следовательно, основная задача руководителя,
ответственного за качество услуги, заключается в сужении этого разрыва. При
этом он должен помнить, что измеряемая величина - это качество,
воспринимаемое потребителем. Отсюда следует, что реальность - это то, что
воспринимается потребителем, а качеством может быть все, что воспринимается
потребителем как таковое. Чтобы улучшить качество, маркетологам услуг
необходимо определить ключевые детерминанты качества услуги (т.е. ключевые
критерии, используемые потребителями для измерения качества) и ожидания
целевой аудитории. Они также должны знать, как потребители оценивают
фактическую услугу компании по сравнению с ожидаемой с учетом ключевых
критериев.[6]
Какие же критерии отражают качество услуги? Одно из исследований помогло
выявить десять ключевых детерминант воспринимаемого качества услуги. Эти
параметры представлены на рис. 1.3: степень доступности (насколько просто
получить своевременный доступ к услуге); репутация компании (насколько
компания заслуживает доверия); знания (действительно ли поставщик услуг
понимает нужды клиента); надежность (насколько последовательна и надежна
услуга); безопасность (не связано ли производство и потребление услуги с
опасностью и риском); компетенция персонала (имеется ли у сотрудников
необходимая квалификация и знания для предоставления услуги высокого
качества); уровень коммуникации (насколько хорошо компания донесла до
потребителя суть своей услуги); обходительность (насколько сотрудники
вежливы, тактичны и внимательны к потребителям); реакция сотрудников
(проявляют ли сотрудники
осязаемые факторы (связан ли внешний вид сотрудников, физическая обстановка и
другие осязаемые факторы с качеством предоставляемой услуги). Первые пять
факторов связаны с качеством конечной услуги, а последние пять - с качеством
процесса ее предоставления. Сосредоточив внимание на параметрах, важных для
потребителей, компания сферы услуг может обеспечить наиболее полное
удовлетворение покупательских ожиданий.
Такие аспекты, как понимание нужд
покупателей и способность
последовательную и надежную услугу, в значительной степени достигаются за
счет внутреннего маркетинга и постоянных инвестиций в повышение
профессионализма сотрудников. Репутация и безопасность представляют собой
взаимозависимые факторы. Если потребитель доверяет поставщику услуги, он
предполагает, что потребление услуги не связано с опасностью или риском.
Безопасность можно упрочить, предоставляя достаточное количество информации
о качестве услуги через рекламу и/или опыт удовлетворенных потребителей.
Доступ к услуге можно облегчить, если компания имеет многочисленные филиалы
(например, Pizza Hut, McDonald's, Benetton). Время ожидания можно сократить
за счет синхронизации спроса и предложения и/или повышения
производительности труда сотрудников.
Редко в сфере услуг удается избежать ошибок. Как бы ни старались, даже лучшие
компании не могут застраховать себя от случайной задержки поставки,
сгоревшего бифштекса или
предоставления услуг в
компании не могут предотвратить появление ошибок, они, по крайней мере,
могут исправлять их по мере появления. Способность быстро исправить ошибку
может превратить сердитого покупателя в искренне преданного фирме.
Фактически, это может помочь завоевать большее количество покупателей и
создать более благоприятный имидж, чем если бы с самого начала ошибок не было
вовсе.[6]
Рис. 15.3. Ключевые детерминанты воспринимаемого качества услуги
|
Сначала необходимо наделить сотрудников, непосредственно контактирующих с
клиентами, определенными полномочиями, даже такими, которые выходят за рамки
их непосредственных обязанностей. Такое делегирование полномочий позволит
служащим быстро и эффективно разрешать проблемы и предотвращать отток
клиентов.
Исследования хорошо известных
организаций сферы услуг
обладают целым рядом общих достоинств, связанных с качеством услуг. Эти
достоинства можно суммировать в следующих пунктах.
1. Ведущие компании сферы услуг одержимы идеей удовлетворения желаний
потребителей. Они приняли вполне определенную стратегию для удовлетворения
нужд покупателей, которая приводит к устойчивой лояльности покупателей. В
компании создан специальный комитет по связям с потребителями, цель которого
- обеспечить постоянный контакт с клиентами и создать атмосферу заботы о
покупателе.
2. Они накопили многолетний
опыт преданности
Руководство таких компаний, как Marks & Spencer, American
Express, Swissair и McDonald's, следит не только за финансовыми
показателями, но и за качеством предоставления услуг. Они разрабатывают
культуру качества, которая поощряет высокое качество обслуживания.
3. Лучшие поставщики услуг устанавливают высокие стандарты качества
обслуживания. Например, компания Swissair стремится к тому, чтобы 96% (или
больше) пассажиров оценивали ее услуги как хорошие или превосходные; в
противном случае принимаются какие-либо меры. Должны устанавливаться
достаточно высокие стандарты. Стандарт, требующий 98% точности выполнения,
может показаться приемлемым, но если бы этим стандартом воспользовалась
Federal Express, каждый день терялось бы 64 тысяч посылок.
4. Ведущие фирмы внимательно
следят за процессом
как за своим собственным, так и своих конкурентов. Они используют такие
методы, как сравнительные покупки, опросы покупателей, а также формы жалоб и
предложений. Жалобы потребителей - это прекрасная возможность для компании
повысить качество услуги, и, если налажена быстрая и эффективная система
рассмотрения жалоб, забота о потребителе в процессе реабилитации становится
источником непревзойденного конкурентного преимущества.
5. Ведущие компании
сферы услуг удовлетворяют
сотрудников. Они верят, что хорошие взаимоотношения с сотрудниками приведут к
хорошим взаимоотношениям с потребителями. Руководство четко определяет и
сообщает сотрудникам о плановом уровне качества, чтобы служащие знали, к
чему стремиться, а потребители - чего ожидать от процесса взаимодействия с
компанией.[1]
2.4 Контроль производительности
Растущие издержки заставляют организации сферы услуг повышать уровень
производительности. Эта проблема стоит особенно остро в трудоемких отраслях.
Производительность можно повысить несколькими способами.
1. Компании могут лучше
обучать сотрудников или
будут работать добросовестнее и профессиональнее за ту же плату.
2. Компания может увеличить количество услуг в ущерб качеству (например,
врачи могут принимать больше пациентов, уделяя каждому из них меньше
времени).
3. Компания может
"индустриализировать услугу",
дополнительное оборудование и стандартизируя производство, как поступила
фирма McDonald's, которая применяет конвейерный способ в точках быстрого
питания. Автоматизированные посудомоечные машины, аэробусы, рассчитанные на
большое количество пассажиров, и многоместные кинотеатры наглядно
показывают, как можно использовать технологические преимущества для
увеличения объема выпуска услуг.
4. Компании также
могут повысить
эффективную услугу. Специализированные клиники для отучения от табакокурения
и стандартные рекомендации могут снизить потребность в дорогом последующем
медицинском обслуживании.
5. Компании также могут
поощрять потребителей к
компании своим собственным. Например, фирмы, которые сами сортируют свою
корреспонденцию перед отправкой на почту, платят по сниженному почтовому
тарифу. Еще один типичный случай - рестораны самообслуживания. Автоматические
парковочные счетчики на автостоянках с легкостью заменяют людей и экономят
время потребителей.
6. Компании, которые постоянно
сталкиваются с колебаниями
повысить производительность, увеличив свою гибкость или изменив величину
спроса. Гибкость поставщика - это его способность изменять производственные
мощности. Ее можно увеличить, если нанять временных работников или
задействовать дополнительное оборудование; можно также разработать
специальный план работы сотрудников и эксплуатации оборудования с учетом
часов пик. Величина спроса может быть изменена с помощью дифференцированных
цен, создания резервов и поощрения потребителей к использованию услуги в
непиковые периоды.
Однако компании должны избегать повышения производительности за счет потери
качества. Некоторые шаги по увеличению производительности помогают
стандартизировать качество, повышая, таким образом, степень удовлетворения
покупателей. Но другие меры приводят к слишком высокому уровню
стандартизации, что значительно обедняет потребляемую услугу. Попытки
поставить услугу на промышленный конвейер или сократить издержки могут
повысить рентабельность компании на короткий срок, но снижают ее способность
к инновациям в долгосрочной перспективе, а также возможность сохранять
высокое качество услуг и гибкость, реагировать на потребности и желания
покупателей. В некоторых случаях компании идут на заведомое снижение
производительности для
качества.[1]
Мы рассмотрели стратегии
постоянно сталкиваются организации, учитывая специфические характеристики
услуг. Очень важно, чтобы в дополнение к внешнему маркетингу организации
практиковали внутренний и двухсторонний маркетинг, что даст им возможность
преуспеть. Ключевой фактор успеха следует искать в способности компании
развить культуру качества и эффективно оперировать широким комплексом
маркетинга, результатом чего является превосходная дифференциация услуги и
высокое качество.[1]
2.5 Маркетинг международных услуг
Итальянский производитель спортивной одежды звонит в свое рекламное агентство
в Лондоне, чтобы подтвердить планы об установке новых рекламных щитов в
Венесуэле. Немецкий бизнесмен останавливается в гостиничном номере в Атланте
- гостиница принадлежит
фирмой. Цюрихский филиал японского банка участвует в выпуске новых облигаций
авиационной лизинговой компании в Ирландии. Британская строительная фирма
строит аэропорт в Японии, американская страховая компания работает на рынке
Германии. Это всего лишь несколько примеров тысяч сделок в сфере услуг,
которые ежедневно заключаются во всем мире. Сейчас, когда мы говорим о
международной торговле, мы больше не представляем себе товары, которые
помещают в контейнеры и импортируют за рубеж на кораблях. Рынок услуг по
своему объему выходит в мировой экономике на ведущее место. По оценкам
Всемирной торговой организации, объем торговли деловыми услугами в 1996 году
составил 1,07 триллионов экю. Это почти одна четвертая часть от величины
торгового оборота физических товаров. Действительно, множество отраслей
сферы услуг - начиная с банковского дела, страхования, коммуникаций и
заканчивая перевозками, путешествиями и развлечениями - занимают сейчас в
экономике развитых стран мира более 60%. Темпы роста сферы услуг во всех
странах мира (составившие 16% за последних 10 лет) в два раза превышают темп
роста производственной сферы.
Некоторые отрасли имеют значительный опыт работы на международном рынке.
Например, индустрия коммерческих банков была одной из первых, которая
перенесла свою деятельность на международный уровень. Банки вынуждены
предоставлять международные услуги, чтобы удовлетворить потребности в валюте