Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 00:07, лекция

Описание работы

1. Анализ деятельности предприятия начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукции.
Задачей анализа являются:
1. Оценка динамики основных показателей: объема, структуры и качества продукци

Содержание работы

1. Объекты и основные задачи объема производства и реализованной продукции
2. Анализ динамики объема производства продукции
3. Анализ объема продукции по номенклатуре и ассортименту.
4. Анализ ритмичности производства.
5. Анализ качества продукции.

Файлы: 1 файл

раздел 2.doc

— 248.50 Кб (Скачать файл)

   Ликвидность активов – это способность превращения активов в денежные средства (время и срок, в которые наши активы могут превращены в денежные средства), т.е чем меньше требуется времени, чтобы данный актив приобрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Анализ ликвидности  баланса заключается в сравнении  средств по активам, сгруппированным  по степени их ликвидности и расположенные  в порядке убывания ликвидности; с обязательствами по пассивам, сгруппированные  по срокам их погашения и расположенные в порядке возрастания сроков.

   В зависимости  от степени  ликвидности активы  разделяется на 4 группы:

А1 – это наиболее ликвидные активы; к ним относятся денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (250 и 260);

А2 – быстрореализуемые активы – это дебиторская задолженность (240) и прочие активы (270);

А3 – медленнореализуемые активы – это запасы(210, 270, 216), НДС (220), дебиторская задолженность свыше 12 месяцев (230), долгосрочные финансовые вложения (140), инвестиции в другие организации (143);

А4 – труднореализуемые  активы – внеоборотные активы за исключением статей этого раздела , включенных в предыдущую группу.

 

 Пассивы группируются  по степени срочности их оплаты:

П1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, прочие пассивы и ссуды, непогашенные в срок;

П2 – краткосрочные  пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства;

П3 – долгосрочные пассивы – это долгосрочные кредиты и займы и прочие пассивы;

П4 – постоянные пассивы – итог раздела III.

      Если  у предприятия имеются убытки, то для сравнения баланса,  на величину убытков уменьшают  собственные источники, т.е корректируется  валюты баланса.

  Для определения  ликвидности баланса сопоставляются  итоги приведенных групп по  активу и пассиву.

  Итог баланса считается  абсолютно ликвидным, если имеет  место следующее соотношение:

А1≥П1

А2≥П2

А3≥П3

А4≤П4

В случаи, когда одно или  несколько неравенств имеет знак противоположный, то ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной  финансовой устойчивости.

   Недостаток средств  по одной группе активов компенсируется  их излишком по другой группе  активов, хотя это компенсация  имеет место по стоимостной  величине. В  реальной же ситуации  менее ликвидные активы не  могут заменить более ликвидные.

 В связи с тем,  что активы должны покрывать  все обязательства,  все пассивы  группируются по срокам погашения  в соответствии с активами.

  В балансе банка  срочные пассивы на определенный  срок часто не выделяются, а  входят состав кредиторской задолженности и краткосрочных пассивов, поэтому эти пассивы можно рассматривать вместе.

Сравнение наиболее ликвидных  активов с  наиболее срочными обязательствами  позволяют определить перспективную  ликвидность баланса.

 Текущая ликвидность  неразрывно связана с платежеспособностью предприятия, поэтому, когда оценивается ликвидность баланса, подразумевается оценка платежеспособности предприятия.

 

Платежеспособность  предприятия.

 

Платежеспособность  предприятия – это возможность предприятия выполнить полностью и в срок свои обязательства.

   Платежеспособность  предприятия характеризует его  финансовое положение, оцениваемая  по финансовой отчетности.

Основными показателями платежеспособности являются показатели ликвидности, которые характеризуют  насколько ликвидны оборотные средства предприятия и насколько ликвиден сам баланс.

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности

 k аб. л. = (ДС + КФВ)/(КЗ + Кр/кр) ≥ 0,2-0,3, где

 

ДС – денежные средства (260);

КФВ – краткосрочные финансовые вложения (250);

КЗ – кредиторская задолженность (620);

Кр/кр – краткосрочные кредиты (610)

  Характеризует способность  предприятия погасить свои долги  в течении ближайших рабочих  дней (около 5 дней).

Если данный k ниже 0,2. то это говорит о неэффективном использовании средств.

2. Коэффициент текущей ликвидности (ликвидности)

 

k т. л. = (ДС + КФВ + ДЗ)/(КЗ + Кр/кр) ≥ 0,8-1,5, где

 

ДЗ – дебиторская задолженность до 12 месяцев (240)

 Данный показатель  характеризует способность предприятия  погашать свои долги в течении  месяца. Если данный k 2 и более, то предприятие неэффективно размещает свои средства и вполне вероятна большая ДЗ.

3. Коэффициент  покрытия (общей ликвидности)

 

        k п. = (ДС + КФВ + ДЗ +З)/(КЗ + Кр/кр) ≥ 2 - 2,5, где

 

 З – запасы (210).

Данный показатель носит  более общий характер и означает возможность погашения долгов в течении нескольких месяцев (6 мес.).

k покрытия должен быть более или равен k ликвидности. У хорошо работающего предприятия он составляет 2,5 и выше; у сезонного предприятия он высок в сезон запасов.

Таким образом, при финансовой оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно выделить показатели ликвидности и платежеспособности, показатели финансовой устойчивости, деловой активности предприятия, которые заложены в оценку кредитоспособности предприятия.

 

5. Оценка финансовой устойчивости предприятия.

 

 Финансовая  устойчивость – это степень независимости фирмы от рынка ссудных капиталов.

  Понятие финансовая  устойчивость включает оценку разных сторон деятельности предприятия, рациональное использование оборотных средств, уровень собственных средств (показатель обеспеченности собственным капиталом предприятия),  соотношение собственных и заемных средств, обеспечение внеоборотных активов собственными средствами и показатель обеспеченности собственными оборотными средствами.

При анализе предварительно проводится анализ структуры и размещения активов предприятия, анализ динамики источников финансовых ресурсов (пассивов), изменение их структуры.

Для окончательной оценки финансовой устойчивости предприятия применяют ряд расчетных показателей (коэффициентов) финансовой устойчивости:

1. Коэффициент автономии собственного капитала (коэффициент обеспеченности)

 

К а. с.к .= СК (490)/валюта баланса(700) ≥ 0,5

 

Характеризует обеспеченность собственными источниками средств, автономию и показывает какая часть капитала предприятия сформирована за счет собственных средств.

 

2. Соотношение заемных  и собственных средств.

Коэффициент концентрации заемного капитала

 

К к. з. к. = заемный  капитал (590+690)/капитал (490) ≤1

 Характеризует предельную долю заемного капитал в собственном капитале.

 

3. Коэффициент маневренности собственных средств или обеспечения внеоборотных активов собственными средствами.

 

К м = собствен. оборот. ср-ва (СОС)/собственный капитал ≥ 0,5

Показывает какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, т.е сколько у нас свободных собственных средств. Коэффициент маневренности собственных средств зависит от отрасли, состояния экономики и от доступности заемных средств.

Если данный коэффициент увеличился, то финансовая устойчивость предприятия улучшилась.

    Собственно  оборотные средства взаимосвязаны  со структурой активов, в т.ч.  оборотными средствами.

Собственно оборотные  средства есть собственный капитал, потраченный на формирование оборотных средств.

Собственный капитал  и долгосрочные займы главным  образом расходуются на создание и приобретение основных средств, оставшаяся часть может быть потрачена на формирование оборотных средств.

Считается, что СОС  должны покрывать еще краткосрочные финансовые вложения у предприятий с высокой финансовой устойчивостью.

СОС рассчитывается следующим  образом:

 

         СОС = СК + долгосрочные пассивы(обязательства) - внеоборотные активы

 

Предполагается, что долгосрочные обязательства предприятия предназначены для финансирования на перспективу.

 

4. Коэффициент  финансовой устойчивости (обеспеченности  собственными средствами)

 

К ф. у. = СК + долгосрочные обязательства / валюта баланса (700)≥0,5

 

Коэффициент финансовой устойчивости может меняться по двум причинам:

1. Из-за роста собственного  капитала

2. Из-за увеличения  долгосрочных займов и кредитов

 

Коэффициент финансовой устойчивости должен быть более или равен коэффициенту обеспеченности.

Для окончательной оценки финансового состояния предприятия определяют излишек или недостаток собственных средств для формирования запасов и затрат.

Вычисление данных показателей  финансовой устойчивости позволяет определить степень устойчивости предприятия (тип финансовой устойчивости).

Можно выделить 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

1. Абсолютная  финансовая устойчивость – СОС + краткосрочные кредиты под товарно-материальные ценности покрывают запасы и затраты.

З/З<СОС + Кр/кр    (k>1),

где З/З – запасы и затраты (к. 210)

Кр/кр – краткосрочные  кредиты и займы (610)

 

 

2. Область нормальной  устойчивости

З/З= СОС + Кр/кр    (k=1)

Гарантирует платежеспособность предприятия.

 

3. Неустойчивое  или предкризисное состояние  предприятия

З/З= СОС + Кр/кр + ДЗ + Ист внеш,

 где ДЗ - дебиторская  задолженность

 

Финансовая устойчивость предприятия сохраняется за счет привлеченных временно-свободных источников в оборот либо за счет планируемой дебиторской задолженности.

4. Кризисное состояние  предприятия, т.е оно находится  на грани банкротства, когда  даже после привлечения прочих внешних источников равновесие платежного баланса не выполняется либо обеспечивается за счет просроченных платежей по ссудам банку, бюджету, поставщику.

З/З> СОС + Кр/кр + ДЗ + Ист внеш

 

Устойчивость финансового  состояния может быть достигнута:

1. За счет ускорения  оборачиваемости текущих активов,  т.е следовательно, увеличения  выручки товарооборота;

2. За счет обоснованного уменьшения запасов;

3. За счет повышения  СОС из внутренних и внешних  источников.

 

 

 

Тема 2.2 Оценка и анализ кредитоспособности заемщика – клиента банка.

1. Основные  показатели, используемые для анализа  кредитоспособности предприятия.

2. Рейтинговая  оценка клиента-заемщика банка.

 

1. Основные  показатели, используемые для анализа  кредитоспособности предприятия.

Процесс кредитования связан с действием многочисленных и  многообразных факторов риска. Данные факторы могут повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок.

Основной риск при кредитовании называется кредитным риском.

Кредитный риск – это вероятность неоплаты задолженности по платежам и обязательствам в установленный кредитным договором срок, поэтому при предоставлении ссуд банк анализирует кредитоспособность заемщика, и таким образом, минимизирует кредитный риск.

   Кредитоспособность -  это способность юр. лица полностью и в срок рассчитываться по своим долговым обязательствам (возвращать основной долг + %).

К задачам анализа  кредитоспособности заемщика относятся:

1. Определение способности  заемщика своевременно и полном  объеме погасить долг по ссуде.

2. Определение степени  риска, который банк готов взять  на себя.

3. Определение размера  ссуды, которая может быть предоставлена  заемщику.

4. Определение условий  предоставления кредита.

      Первым этапом является анализ финансового состояния заемщика. В его основу заложены:

1. Оценка и анализ  активов и пассивов баланса  предприятия;

2. Анализ ликвидности  баланса предприятия;

3. Оценка финансовой  устойчивости предприятия;

4. Анализ деловой активности  предприятия.

     Все данные  анализа обобщаются.

Существуют различные  методики оценки кредитоспособности заемщика, но во всех методиках отечественной  практики заложены следующие показатели:

1. Показатели ликвидности  или k ликвидности;

2. Наличие СОС (или  недостаток);

3. Показатели оборачиваемости  активов и рентабельности предприятия.

      Во всех  случаях основными источниками  информации анализа являются  следующие документы: Баланс, Отчет  о прибылях и убытках, Отчет  о движении наличности, Отчет о движении собственного капитала.

   Оценка кредитоспособности  проводится как на отчетную  дату, так и на перспективу.

I группа. Показатели  ликвидности. К данной группе относятся:

1. k аб. л. = (ДС + КФВ)/(КЗ + Кр/кр)     (k1)

2. k т. л. = (ДС + КФВ + ДЗ)/(КЗ + Кр/кр)  (k2)

3. k п. = (ДС + КФВ + ДЗ +З)/(КЗ + Кр/кр) (k3)

    Данные показатели  позволяют проанализировать способность  предприятия отвечать по своим  обязательствам.

II группа. Наличие  СОС.

k наличия собственных средств (k4)

 

k наличия собственных средств = (СК (490) + Доходы буд. пер.(640) - Резервы предстоящих расходов)/Валюта баланса (700)

  Показывает долю  собственных средств в общем  объеме средств.

К данной группе относится  наличие (недостаток) СОС для покрытия запасов.

 

III группа. Показатели оборачиваемости активов и рентабельности предприятия.

   Показатели оборачиваемости  оборотных активов, в том числе  дебиторской задолженности, запасов  рассчитываются при оценке деловой  активности предприятия и являются  дополняющими показателями при оценке кредитоспособности  заемщика.

Показатели рентабельности показывают прибыльность работы предприятия.

Среди них выделяют:

1. Рентабельность продукции (k5)

R пр = Прибыль от реализации продукции (050)/ Выручка от реализации продукции (010)

2. Рентабельность деятельности предприятия (k6)

 R д = Чистая прибыль (190)/ Выручка от реализации продукции (010)

Прочие показатели R рассматриваются дополнительно к данным.

 На основе рассчитанных  коэффициентов определяется рейтинг  заемщика или класс кредитоспособности.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия