Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 15:12, курсовая работа
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде.
Цель курсовой работы является проведение анализа финансовой устойчивости СПК «Красный Урал» и разработка рекомендаций по улучшению финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования является СПК «Красный Урал» Кизильского района.
Предмет исследования – экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности.
Введение……………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………….5
1.1 Методика проведения оценки финансовой устойчивости
предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала……………………………………………………………………………..5
1.2 Методика проведения оценки операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия…………………………………………..8
1.3 Методика проведения анализа финансового равновесия между активами и пассивами…………………………………………………………………………..9
1.4 Методика проведения оценки финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку……………………………………………………….12
1.5 Методика расчета резервов увеличения производства и пути повышения эффективности деятельности предприятия………………………………………14
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
СПК «КРАСНЫЙ УРАЛ» КИЗИЛЬСКОГО РАЙОНА……………………….19
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия..19
2.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала……………………………….21
2.3 Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………………22
2.4 Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и методика проведения оценки финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку………………………………………………………24
3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «КРАСНЫЙ УРАЛ» КИЗИЛЬСКОГО РАЙОНА…………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………36
P ↑ ПVPП=Р ↑ VPПi
×Пед iф
Рисунок 2 – Блок-схема источников резервов увеличения прибыли от реализации продукции
Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (табл. 1.8):
P ↑ ПVPП=Р ↑ VPПi
×Пед iф
Таблица 1.8 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции
Вид продукции |
Резерв увеличения объема реализации, туб |
Фактическая сумма прибыли за 1 туб, руб. |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
A B C D |
|||
Итого |
Подсчет резервов
увеличения прибыли за счет снижения
себестоимости продукции и
P ↑ Пс=∑(Р↓Сi(VPПiф + Р↑VРПi)) (25)
Таблица 1.9 – Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости 1 туб продукции, руб |
Возможный объем реализации продукции, туб |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
A B C |
|||
Итого |
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (табл. 1.10, стр. 17):
Р↑П = ∑(∆Удi × Цiпл)×(VPПiф
+ Р↑VPПi)
Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (табл. 1.11, стр. 17).
Таблица 1.10 – Резервы роста прибыли за счет улучшения качества продукции по изделию С
Сорт продукции |
Отпускная цена за ед. руб. |
Удельный вес, % |
Изменение средней цены реализации, руб | ||
факт |
Возможный |
+,- | |||
Высший 1 2 |
|||||
Итого |
Таблица 1.11 – Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. руб.
Источники резервов |
Вид продукции |
Всего | |||
A |
B |
C |
D |
||
Увеличение объема продаж Снижение себестоимости продукции Повышение качества продукции |
|||||
Итого |
Основными источниками повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула [13]:
P↑R=Rв – Rф =
-
где: P↑R – резерв роста рентабельности;
Rв – рентабельность фактическая;
Пф – фактическая сумма прибыли;
VPПв – Возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста;
Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле:
P↑R = Rв – Rф= (28)
где: БП – балансовая сумма прибыли;
Р↑БП – резерв увеличения балансовой суммы прибыли;
KLф – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала;
P↓KL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;
KLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимо для освоения резервов роста прибыли.
В заключение анализа финансовых результатов должны быть разработаны конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов и система осуществления мониторинга [8].
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
СПК «КРАСНЫЙ УРАЛ» КИЗИЛЬСКОГО РАЙОНА
2. 1 Краткая организационно-
Полное название предприятия – сельскохозяйственный производственный кооператив «Красный Урал». Расположен по адресу 457614 Россия, Челябинская область, Кизильский район, поселок Сыртинский, улица 60 лет Октября, 13.
СПК «Красный Урал» занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и производством молока.
Организационно-правовая форма – коллективно-долевая.
Проведем анализ структуры товарной продукции и занесем результаты в таблицу 2.1.
Таблица 2.1 – Структура товарной продукции
Вид продукции |
2008г. |
2009г. |
2010 г. |
Среднее за 3 года |
№ | ||||
тыс. руб. |
% к |
тыс. руб. |
% к |
тыс. руб. |
% к |
тыс. руб. |
% к |
ранга | |
итогу |
итогу |
итогу |
итогу |
||||||
Зерновые и зернобобовые |
23753 |
34,7 |
18549 |
30,5 |
4736 |
11,1 |
15679 |
27,4 |
3 |
Прочая продукция |
1898 |
2,8 |
1707 |
2,8 |
1746 |
4,1 |
1784 |
3,1 |
4 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
1395 |
2 |
1443 |
2,4 |
1747 |
4,1 |
1528 |
2,7 |
5 |
Живая масса КРС |
22213 |
32,4 |
17586 |
28,9 |
10319 |
24,2 |
16706 |
29,2 |
2 |
Живая масса лошадей |
45 |
0,1 |
48 |
0,1 |
56 |
0,1 |
50 |
0,1 |
6 |
Молоко цельное |
19164 |
28 |
21458 |
35,3 |
24018 |
56,4 |
21547 |
37,6 |
1 |
ВСЕГО |
68468 |
100 |
60791 |
100 |
42622 |
100 |
57294 |
100 |
х |
Предприятие характеризуется молочно-зерновым направлением специализации. Со средней степенью сосредоточения товарного производства. Выбранная специализация является обоснованной, так как от реализации выбранной продукции предприятие получает прибыль.
Проведем анализ размера предприятия и занесем результаты в таблицу 2.2.
Таблица 2.2 – Размер предприятия
Показатель |
|
2008г. |
2009 г. |
2010 г |
Отклонение, % |
Площадь земельных угодий, га |
18791 |
18138 |
18044 |
96,0 | |
в т. ч. сельхоз. угодий |
18157 |
17504 |
17480 |
96,3 | |
Валовая продукция (по себестоимости) тыс. руб. |
97050 |
104251 |
74807 |
77,1 | |
в т. ч. растениеводства |
17921 |
18337 |
7936 |
44,3 | |
животноводства |
79129 |
85914 |
66871 |
84,5 | |
Среднегодовая численность работников, чел. |
562 |
530 |
462 |
82,2 | |
из них: занятых в сельхоз. производстве |
487 |
463 |
403 |
82,8 | |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
31850 |
34843,5 |
41730 |
131,0 | |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
92743 |
82754 |
71876 |
77,5 | |
Среднегодовое поголовье скота, гол. |
1400 |
1400 |
1274 |
91,0 |
Площадь земельных угодий снизилась на 4%. Возможной причиной уменьшения послужило выход из состава предприятия фермеров. Выход валовой продукции уменьшился на 22,9% и в 2010 году составил 74807 тыс. руб. (в растениеводстве – на 55,7%, в животноводстве – на 15,5%), что оценивается как отрицательная тенденция. Среднегодовая численность работников сократилась – на 17,8%, возможно на предприятии некоторые ручные процессы заменились на автоматизированные, то есть приобрели новое оборудование. Стоимость основных средств увеличилась на 31% за счет приобретения оборудования, строительство новых цехов и др. Стоимость оборотных средств уменьшилась на 22,5%. Поголовье скота уменьшилось на 9 %.
Проведем анализ финансовых результатов работы предприятия (табл. 2.3, стр. 23).
Таблица 2.3 – Финансовые результаты работы предприятия
Показатель |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Отклонение, % |
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. |
110371 |
89540 |
71472 |
64,7 |
Себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. |
104746 |
111292 |
83404 |
79,6 |
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, млн.. руб. |
5625 |
-21752 |
-11932 |
-212,1 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
5625 |
78248 |
-11932 |
-212,1 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
12329 |
-30031 |
-6531 |
52,9 |
Рентабельность зерна |
53,1 |
43,7 |
27,9 |
52,5 |
молока цельного |
27,5 |
17,9 |
16,5 |
92,1 |
В результате анализа можно сделать вывод, что сельскохозяйственное предприятие за анализируемый период приносило убыток. За 2010 год убыток составил 11932млн. руб., но за период убыток снижается. Рентабельность производства зерна снизилась на 47,5% и составила в 2010 году 27,9%. Рентабельность производства цельного молока снизилась на 7,9% и составила в 2010 году 16,5%.
2.2 Оценка финансовой
устойчивости предприятия на
основе анализа соотношения
Начнем анализ с расчетов коэффициентов финансовой устойчивости (табл. 2.4).
Таблица 2.4 – Коэффициенты финансовой устойчивости
Показатель |
норма |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Отклонение (+,-) |
Коэффициент автономии |
0,894 |
0,791 |
0,802 |
-0,1 | |
Коэффициент финансовой зависимости |
< 0,5 |
0,106 |
0,209 |
0,198 |
0,1 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
0,093 |
0,221 |
0,201 |
0,1 |
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия