Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде.
Цель курсовой работы является проведение анализа финансовой устойчивости СПК «Красный Урал» и разработка рекомендаций по улучшению финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования является СПК «Красный Урал» Кизильского района.
Предмет исследования – экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………….5
1.1 Методика проведения оценки финансовой устойчивости
предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала……………………………………………………………………………..5
1.2 Методика проведения оценки операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия…………………………………………..8
1.3 Методика проведения анализа финансового равновесия между активами и пассивами…………………………………………………………………………..9
1.4 Методика проведения оценки финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку……………………………………………………….12
1.5 Методика расчета резервов увеличения производства и пути повышения эффективности деятельности предприятия………………………………………14
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
СПК «КРАСНЫЙ УРАЛ» КИЗИЛЬСКОГО РАЙОНА……………………….19
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия..19
2.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала……………………………….21
2.3 Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………………22
2.4 Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и методика проведения оценки финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку………………………………………………………24
3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «КРАСНЫЙ УРАЛ» КИЗИЛЬСКОГО РАЙОНА…………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 1.52 Мб (Скачать файл)

Сельскохозяйственное  страхование – это эффективный  механизм защиты хозяйствующих субъектов  аграрной отрасли  экономики.

Страхование урожая, обеспечивается государственной поддержкой в виде частичной компенсации  страхового взноса страхователю из федерального бюджета, а также через осуществление государством функции перестрахования, создания централизованного резервного фонда. 

Таблица 3.2 – Расчет влияния  факторов на валовой сбор продукции  зерна

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц

Валовой сбор, ц

Отклонение от плана  по валовому сбору, ц

2008 г.

2010 г.

2008 г.

2010 г.

2008 г.

При базисной урожайности

2010 г.

общее

в том числе за счет

посеяно

убрано

с фактической площади  посева

с фактически убранной площади

площади посевов

гибели посевов

Урожайности

Зерно, ц

7410

7000

2548

14,3

12,9

105739

99888

36359

32858

-72881

-5851

-63529

-3501


 

Страхование урожая сельскохозяйственных культур:

Растениеводство больше, чем другая отрасль сельскохозяйственного  производства, повреждено воздействию  природно-климатических условий. Размер страхового обеспечения зависит от уровня урожайности.

Страхование распространяется на все виды сельскохозяйственных культур: озимые и яровые зерновые и зернобобовые, технические, овощные, бахчевые, кормовые, сады, ягодники, виноградники, питомники, теплицы и т.д.

Объектом страхования  является основная продукция культуры. По культурам, дающим два-три вида основной продукции, все они считаются  застрахованными [9].

В колхозах, совхозах, других государственных и кооперативных предприятиях страховая оценка урожая исходит в основном из средней урожайности с 1 га за предшествующие 5 лет и действующих цен.

При страховании  многолетних насаждений объектом страхования  выступают сами насаждения как основные или оборотные фонды, так и урожай этих насаждений. Насаждения страхуются в их полной балансовой стоимости, а урожай - в общем указанном выше порядке.

Страхование сельскохозяйственных культур во всех хозяйствах органами Госстраха проводится на случай гибели или понижения урожая в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, выпревания, заморозка, вымерзания, града, ливня, бури, урагана, наводнения, селя, безводья или маловодья в источниках орошения, пожара, болезней, вредителей растений и других, необычных для данной местности метеорологических и иных природно-климатических условий [10].

Страхование сельскохозяйственных культур практически от всех стихийных  явлений и необычных природно-климатических  условий не означает покрытие любых  убытков в растениеводстве.

В понятие страхового случая, вызывающего ответственность  Госстраха возмещать ущерб, входят следующие три момента:

- наличие объекта  ответственности - посев (посадка)  культуры;

- факт стихийного  бедствия или других необычных  неблагоприятных явлений;

- недобор урожая сельскохозяйственной культуры.

Отсутствие  хотя бы одного из этих трех условий  исключает ответственность страховщика.

Страхование урожая начинается со дня посева (посадки) сельхозкультуры и прекращается со дня окончания уборки урожая сельскохозяйственной культуры. Поскольку окончание уборки зависит от вида культур, момент прекращения страхования по культурам различается [11].

Методика расчета  страховой стоимости урожая по каждой сельскохозяйственной культуре определяется исходя из:

- размера посевных площадей,

- среднегодовой  урожайности сельскохозяйственной  культуры,

- прогнозируемых  рыночных цен. 

Страховая сумма  устанавливается в размере не менее 80% от страховой стоимости  урожая сельскохозяйственной культуры.

Страховая премия уплачивается единовременно или в рассрочку.

Договор страхования  может быть заключен на условиях, которые предусматривают получение из Федерального бюджета РФ субсидий, компенсирующих 50% страховой премии.

Базовый страховой  тариф по зерновым культурам – 7,7%.

Расчет: площадь (га) * средняя цена реализации (руб) * средняя урожайность (ц/га) = страховая стоимость урожая.

Страховая стоимость  урожая (руб) * 80% (не менее) = страховая  сумма.

Страховая сумма * тариф (базовый и применяемый  к нему коэффициент в зависимости  от франшизы) = страховая премия.

Страховая премия (руб) /2 =  платеж хозяйства.

Полученные  данные занесем в таблицу 3.3 (табл. 3.3, стр. 31).

 

 

Таблица 3.3 –  Расчет страховой премии при страховании  урожая с государственной поддержкой

Наимено-вание с/х культуры

Пло-щадь, га

Цена реализации 1 ц, руб.

Средняя урожайность, ц/га

Страховая стоимость  по договору, руб.

Страховая сумма

Страховая премия

Зерно

7000

745

12,7

66230500

52984400

407979880 (203989940 оплата хозяйством)


 

 

Для страхования  урожая с государственной поддержкой зерновых культур предприятие должно выплатить 203989940 руб. Но данный случай не признается страховым, т.к. убыток менее 30% стоимости. Значит, у предприятия прибыль еще сократилась бы на платеж предприятия.

Подсчитаем  возможные  резервы увеличения продукции за счет дополнительного внесения удобрений (табл.3.4).

 

Таблица 3.4 – Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Зерно

Посевная площадь, га

7000

Дополнительная окупаемость 1 ц  NPK, ц.

5

Резерв  увеличения производства продукции, ц.

35000


 

За счет дополнительного  внесения удобрений предприятие  может получить дополнительно продукцию в размере 35000 ц.

Затем подсчитаем расчет изменения урожайности зерна за счет количества и эффективности использования удобрений (табл. 3.5, стр. 32).

В таблице 3.5 был проведен анализ изменения урожайности за счет количества и эффективности использования удобрений. В результате анализа было выявлено, что за счет внесения органических удобрений в размере 3,3 кг/га урожайность увеличилась на 5 ц/га, в результате чего валовой сбор увеличился на 35000 ц и себестоимость выросла на 10885,7 тыс. руб.

 

Таблица 3.5 – Расчет изменения урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество  удобрений на 1 га посева

Окупаемость 1ц,ц

Изменение урожайности, ц/га

Валовой сбор, ц

Себестоимость тыс. руб.

зерно

3,3

5

17,9

35000

10885,7


 

Рассчитаем резервы увеличения производства продукции за счет  более полного  использования земельных ресурсов (табл. 3.6).

 

Таблица 3.6 – Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Раскорчевка кустарников

350

Зерно

12,9

4515

Осушение болот

36

Зерно

12,9

464,4


 

 

При раскорчевке кустарников резерв увеличения будет  ровняться 4515 ц, при осушении болот резерв увеличения будет ровняться 464,4 ц.

Теперь обобщим все резервы (табл.3.7, стр.33)

Предприятие за счет приведенных выше резервов увеличения производства продукции может сократить потери урожайности сельскохозяйственных культур.

 

 

 

 

 

Таблица 3.7 – Обобщение резервов увеличения производства продукции

Направление резерва

Резерв увеличения производства продукции, ц

Более полное использования земельных ресурсов:             раскорчевка кустарников

 

 

4515

осушение болот

464,4

Дополнительное внесение удобрений

35000

Итого:

З9979,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель данной работы достигнута, был проведен анализ финансовой устойчивости СПК «Красный Урал» и разработаны рекомендации по улучшению финансовой устойчивости предприятия.

Также были решены поставленные  задачи: 

  1. были изучены теоретические основы проведения анализа финансовой устойчивости предприятия;
  2. была дана краткая организационно-экономическая характеристика  предприятия;
  3. были применены полученные знания для анализа финансовой устойчивости СПК «Красный Урал»;
  4. были рассчитаны резервы и пути повышения эффективности деятельности  финансовой устойчивости предприятия.

Во второй главе  был проведен анализ  финансовой  устойчивости  предприятия СПК  «Красный Урал»  Кизильского района. Предприятие характеризуется молочно-зерновым направлением специализации. Со средней  степенью сосредоточения товарного производства. За 2008-2010 гг. площадь земельных угодий снизилась на 4%. Выход валовой продукции уменьшился на 22,9% и в 2010 году составил 74807 тыс. руб. Сельскохозяйственное предприятие за анализируемый период приносило убыток, но за период убыток снижается.  На конец 2010 года предприятие является финансово независимым с нормальной устойчивостью и рациональным использованием заемных средств.

В третьей главе были выявлены резервы увеличения производства продукции  и пути повышения рентабельности  предприятия. Первое на что необходимо обратить внимание – это снижение себестоимости. Для этого необходимо повышение квалификации работников; сокращение производственных расходов (потерь); внедрение новых технологий в производство; повышение уровня автоматизации рабочих процессов; увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и др. Второе – сельскохозяйственное страхование. Сельскохозяйственное страхование  – эффективный механизм защиты хозяйствующих субъектов аграрной отрасли экономики. Третье – увеличение производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений и четвертое – увеличения  производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000, 240 с.;
  2. Володин А.А. Управление финансами (Финансы предприятия). Гриф УМО ВУЗов России. Инфра-М, 2006.;
  3. Гиляровская Л.Т., Ендовицкая А.В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций. ЮНИТИ. 2006.;
  4. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности, ИКЦ «ДИС», 2000, 130 с.;
  5. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. 2006.;
  6. Клейникова В.Г. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Консультант бухгалтера. 4, 1999, с. 12.;
  7. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2000, 586 с.;
  8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. Финансы и статистика. 2006.;
  9. Ковалев В.В., Вол<span class="dash041e_0441_043d_04

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия