Анализ кредитоспособности организации и оценка рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов анализа кредитоспособности и оценка рисков ОАО «Пинский мясокомбинат». Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты организации анализа кредитоспособности и оценка рисков организации;
проанализировать кредитоспособность ОАО «Пинский мясокомбинат»;

Файлы: 1 файл

Курсовая Кредитоспособность и риски-1.doc

— 859.00 Кб (Скачать файл)

В основе устойчивого финансового состояния предприятия, его ликвидности и платежеспособности лежит эффективность деятельности. Ее можно оценить с помощью показателей рентабельности, которые отражают прибыльность деятельности предприятия. Для оценки кредитоспособности предприятия из широкого спектра показателей рентабельности обычно используется ограниченный круг коэффициентов, представленных в таблице 1.4 [16, с. 21].

 

Таблица 1.4 - Расчет показателей рентабельности

Наименование

показателя

Формула расчета

Содержание

1. Рентабельность активов

прибыль / средняя величина активов

Величина прибыли, полученная организацией за анализируемый период, приходящаяся на каждый рубль вложений в ее активы

2. Рентабельность продаж по чистой прибыли

величина чистой прибыли / выручка от продаж

Характеризует уровень чистой прибыли в доходах. Отражает ту часть денежных поступлений, которая реально остается у предприятия.

3. Рентабельность продаж  по прибыли от продаж

величина прибыли от продаж / выручка от продаж

Величина прибыли от продаж, полученная организацией за анализируемый период, приходящаяся на каждый рубль выручки от продаж (долю прибыли от продаж в выручке)

4. Рентабельность полных  расходов на реализацию продукции

величина прибыли от продаж / расходы на производство и реализацию продукции

Величина прибыли от продаж, полученная организацией за анализируемый период, приходящаяся на каждый рубль общей величины расходов по обычным видам деятельности (себестоимости)


Примечание – Источник: [16, c.21].

Показатели рентабельности позволяют спрогнозировать изменение финансового состояния предприятия, что является особенно важным, так как оценка кредитоспособности носит перспективный характер. Устойчивое получение предприятием прибыли в достаточных размерах обеспечивает возможность самофинансирования деятельности, высокие темпы роста собственного капитала и требуемый уровень независимости от заемных источников, а, следовательно, ликвидность баланса и платежеспособность предприятия.

При оценке кредитоспособности предприятия основные задачи состоят в анализе его платежеспособности и ликвидности баланса; структуры, состояния и движения активов; источников средств, их структуры, состояния и движения; абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости и изменений ее уровня. Наиболее важными для оценки кредитоспособности являются показатели ликвидности баланса и обеспеченности заемщика собственными источниками средств [6, с. 115].

Таким образом, из вышесказанного можно сделать следующий вывод, что под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Несмотря на указанные слабые стороны и отсутствие единого подхода к оценке одних и тех же показателей, финансовые коэффициенты остаются важным инструментом анализа кредитоспособности заемщика по целому ряду причин. Анализ финансовой отчетности достаточно прост в техническом плане по сравнению с анализом других характеристик заемщика, а информация, на основании которой он производится, стандартизирована в виде общепринятых форм отчетности и, как правило, ее достоверность подтверждена налоговыми органами. Кроме того, методы финансового анализа широко освещаются в литературе и известны экономистам практически любого профиля. Именно указанные причины обусловливают широкое применение финансового анализа в практике банков для диагностики кредитоспособности заемщика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      2 Оценка кредитоспособности ОАО ”Пинский  мясокомби- нат “         

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»

 

Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат» входит в состав государственного объединения «Концерн «Брестмясомолпром». Собственником предприятия является Пинский районный исполнительный комитет. ОАО «Пинский мясокомбинат» создано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 20 декабря 2011 года № 1005 путем преобразования коммунального производственного унитарного предприятия «Пинский мясокомбинат», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 16 апреля 2001 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991, в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах. Коммунальное производственное унитарное предприятие «Пинский мясокомбинат» реорганизовано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 30.05.2005 № 274 путем присоединения к нему коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Невель», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 27.06.2001. Дата регистрации предприятия – свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации серия КО № 0034081. Свидетельство зарегистрировано Брестским Областным исполнительным комитетом 26.12.2007г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991. Дата выдачи свидетельства 03.01.2010 года.

Основной вид деятельности – производство мяса и мясопродуктов 1 категории.

Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии составляет более 310 наименований. В частности ОАО «Пинский мясокомбинат» производит и реализует:

-продукты питания - мясо  и субпродукты, колбасные изделия, в т.ч. колбасы вареные, сосиски и сардельки, шпикачки, колбасы салями варено-копченые, изделия колбасные полукопченые, изделия колбасные сырокопченые, сыровяленые, колбасы ливерные и кровяные, паштеты, зельцы, сальтисоны, холодцы, продукты из свинины и говядины сырокопченые, сыровяленые, вяленые, соленые, копчено-вареные, копчено-запеченные, изделия оригинальные из субпродуктов копченые, копчено-вареные, продукты прессовeнные и фаршированные вареные и копчено-вареные;

-полуфабрикаты из натурального  и рубленого мяса, пельмени, равиоли, сырые колбасы и колбаски, продукты в желе, продукты кулинарии, наборы из мяса и из субпродуктов;

-жиры животные топленые пищевые,

-сырье для кожевенной  промышленности - шкуры консервированные;

-сырье для производства  колбасных изделий - кишки консервированные;

-полуфабрикаты для кормления  животных.

Основные показатели деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011 – 2013 гг. представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Основные показатели деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011 – 2013 гг.

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение 2013/2011г., +/-

Темпы

роста 2013/2011г., %

1. Объем производства промышленной продукции, млн.руб.

1.1. в фактических отпускных  ценах

385533

713057

822940

437407

213,46

1.2. в сопоставимых ценах

385533

798624

921693

536160

239,07

2. Выручка от реализации  продукции, товаров, работ, услуг , млн.руб.

409363

735962

864513

455150

211,18

3. Себестоимость реализованной  продукции, товeров, работ, услуг:

3.1. в сумме, млн р.

364438

69 356

821638

457200

225,45

3.2. затраты на 1 р. реализованной  продукции, р.

0,89

0,95

0,95

0,06

106,76

4. Прибыль (убыток) от реализации  продукции, товаров, работ, услуг:

4.1. в сумме, млн р.

33657

11274

2580

-31077

7,67

4.2. к выручке от реализации (рентабельность продаж), %

8,22

1,53

0,30

-7,92

3,63

5. Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности, млн р.

39

-149

-214

-253

-548,72

6. Прибыль (убыток) от финансовой  деятельности, млн р.

8474

-10661

171

-8303

2,02

7. Прибыль (убыток) до налогообложения, млн р.

33474

-3867

-14372

-47846

-42,93

8. Чистая прибыль (убыток). млн.руб.

25764

-3868

-14372

-40136

-55,78

9. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, млн.руб.

126950

178170

243532

116582

191,83

10. Фондоотдача 

3,04

4,00

3,38

0,34

111,27

11. Среднесписочная численность  работников, чел.

845

858

867

22,00

102,60

12.Производительность труда

456,25

831,07

949,18

493

208,04

13. Среднемесячная заработная  плата, млн. р.

2,44

4,22

4,86

2,42

199,18


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия

ОАО «Пинский мясокомбинат» ежегодно увеличивается объем производства с 385533 млн.руб. в 2011г. до 822940млн.руб. в 2013гг. или на 213%. Увеличивается объем сертифицированной продукции, так в 2011 году только 78,8% всей продукции было сертифицировано, в 2013 году - уже 86,2% произведенной продукции прошло сертификацию. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства ОАО «Пинский мясокомбинат» незначителен -6% по состоянию на 01.01.2014г., однако за три года объем новой продукции увеличился.

На сегодняшний день свою продукцию ОАО «Пинский мясокомбинат» поставляет в 38 регионов Республики Беларусь. Практически полностью охвачена Брестская область, а также такие густонаселенные (и как следствие наиболее емкие) города как Минск, Гродно, Гомель и Могилев. Для энергичного продвижения своей продукции предприятие развивает сеть фирменных магазинов, а также активно взаимодействует с различными торговыми посредниками – индивидуальными предпринимателями, организациями «Потребкооперации» и др. От эффективности работы данных посредников зависит не только продвижение продукции «Пинский мясокомбинат», но и известность продукции, распространение продукции в новых, неосвоенных регионах. С целью увеличения заинтересованности в работе торговых посредников с ОАО «Пинский мясокомбинат», последний разрабатывает и использует различные условия оплаты – дилерские договора, отсрочка платежа и др.

По итогам работы за 2013 год на ОАО «Пинском мясокомбинате» всего было занято 867трудящихся. По сравнению с 2011 годом число трудящихся сократилось на 9%. В общей структуре персонeла мясокомбината численность рабочих составляет около 70-75% однако в течение периода с 2011 по 2013 гг. наблюдается снижение удельного веса рабочих в общей структуре, когда их численность возросла с 692 чел в 2011г. до 653 чел к 2013г. или на 9 чел., так же отметим, что по предприятию идет и увеличение численности руководителей и специалистов. Так в 2013 году среднегодовая выработка на одного работающего составляла 949,2 млн. рублей, в 2011 году – 456,3 млн. рублей. Повышение производительности труда может быть связано с повышением автоматизации производства, улучшения существующих производственных процессов и применение более привлекательных условий материального стимулирования.

В период с 2011 по 2013 год основные средства ОАО «Пинский мясокомбинат» увеличились на 191%. Структура основных фондов ОАО «Пинский мясокомбинат» выглядит следующим образом: наибольший удельный вес принадлежит машинам и оборудованию - около 51,61 % в структуре основных средств за 2013г., далее идут здания и сооружения – 39,2 %, передаточные устройства – 6,89%. Использование основных производственных фондов становится все более эффективным, так как рост фондоотдачи означает экономию имеющихся мощностей.

В период 2011-2013г. по предприятию идет снижение прибыли от реализации с 33657 млн.руб. в 2011г. до 2580 млн.руб. к 2013г. или на 31077 млн.руб.. Так же отметим, что в 2012-2013г. ОАО «Пинский мясокомбинат» сработал с убытками, которые к 2013г. составили 14372 млн.руб.

2.2 Оценка кредитоспособности ОАО «Пинский мясокомбинат»

 

Анализируя кредитоспособность  предприятия первоначально, необходимо изучить его имущественное положение. Для характеристики структуры имущества оценим соотношение между основными и краткосрочными средствами, удельный вес различных элементов имущества в их общей сумме (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2 - Данные о структуре и динамике активов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011 - 2013 гг.


Статьи актива баланса

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение 2013/2011гг., +/-

млн р.

% к итогу

млн р.

% к итогу

млн р.

% к итогу

1.Долгосрочные активы

96905

56,07

125567

50,30

166610

53,86

69705

В том числе:

             

1.1. Основные средства

86924

50,30

120539

48,29

164902

53,30

77978

1.2. Нематериальные активы

21

0,01

37

0,01

31

0,01

10

1.3 Вложения в нематериальные активы

9960

5,76

4991

2,00

1677

0,54

-8283

2. Краткосрочные активы, в том числе

75917

43,93

124063

49,70

140756

45,50

64839

2.1. Запасы и затраты

21800

12,61

51105

20,47

39167

12,66

17367

2.2 Расходы будущих периодов

265

0,15

335

0,13

380

0,12

115

2.3. Налоги по приобретенным ценностям

178

0,10

4

0,00

62

0,02

-116

2.4. Краткосрочная дебиторская задолженность

24890

14,40

45534

18,24

55214

17,85

30324

2.5. Денежные средствe

3982

2,30

2845

1,14

1484

0,48

-2498

2.6. Прочие

24802

14,35

24240

9,71

44449

14,37

19647

Баланс

172822

100,00

249630

100

309366

100

136544

Информация о работе Анализ кредитоспособности организации и оценка рисков