Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 13:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов анализа кредитоспособности и оценка рисков ОАО «Пинский мясокомбинат». Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты организации анализа кредитоспособности и оценка рисков организации;
проанализировать кредитоспособность ОАО «Пинский мясокомбинат»;
Таблица 2.7 -Показатели финансовой устойчивости по ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2013 гг.
Показатели |
2011г. |
2013г. |
2013г. |
Темп роста за 2013/ 2011г., % |
Отклонение 2013/2011г., +/- |
1. Совокупные активы, млн р. |
172822 |
249630 |
307366 |
177,9 |
134 544 |
2. Собственный капитал, млн р. |
101051 |
112774 |
120623 |
119,4 |
19 572 |
3.Обязательства, всего |
179518 |
256494 |
313620 |
174,70 |
134102 |
3.1. Долгосрочные обязательства, млн р. |
6696 |
6864 |
6254 |
93,40 |
-442 |
3.2. Краткосрочные обязательства, млн р. |
172822 |
249630 |
307366 |
177,85 |
134544 |
4. Собственные оборотные средства, млн р. |
10842 |
-5929 |
-39733 |
-366,47 |
-50575 |
5. Баланс, млн р. |
172822 |
249630 |
307366 |
177,85 |
134 544 |
6. Показатели финансовой устойчивости: |
|||||
6.1. Коэффициент финансовой независимости (автономии) |
0,58 |
0,45 |
0,39 |
67,1 |
-0,19 |
6.2. Коэффициент капитализации |
1,78 |
2,27 |
2,60 |
146,35 |
0,82 |
6.3. Коэффициент финансового риска |
1,71 |
2,21 |
2,55 |
148,99 |
0,84 |
6.4. Коэффициент маневренности |
0,11 |
-0,05 |
-0,33 |
-307,0 |
-0,44 |
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия.
Коэффициент автономии (финансовой независимости), показывающий долю активов, финансируемых за счет собственного капитала и характеризующий независимость фирмы от внешних займов (чем выше значение, тем ниже риск неплатежеспособности) на 1 января 2012 года был равен 0,58 и сократился к концу 2013 г. до 0,39 при рекомендуемом значении в 0,5. Данная ситуация характеризуется как негативная и означает, что ОАО «Пинский мясокомбинат» финансово неустойчиво и повышает свою зависимость по отношению к внешним кредиторам. ОАО «Пинский мясокомбинат» снижает долю собственного капитала, что снижает привлекательность для внешнего инвестирования, т. к. в оргeнизации с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги. Коэффициент финансового риска по ОАО «Пинский мясокомбинат» так же возрос с 1,17 в 2011г. до 2,55 к 2013г, что так же негативно сказывается на деятельность ОАО «Пинский мясокомбинат».
Оценка динамики и структуры прибыли ОАО «Пинский мясокомбинат» является одним из самых важных аспектов исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Изучение динамики и структуры прибыли необходимо для экономического прогнозирования и оценки финансовых показателей. В процессе проведения анализа изучается состав прибыли, ее структура и динамика. Каждое предприятие следует своим экономическим интересам, заключающимся в увеличении доли прибыли, которая остается в его распоряжении и направляется на его развитие. Товаропроизводители стремятся получить прибыль, и ориентируется на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. ОАО «Пинский мясокомбинат» заинтересовано в увеличении прибыли, это связано с появлением дополнительных возможностей по снижению затрат производствe. Показатели рентабельности ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2013 гг. представлены в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Показатели рентабельности ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2013 гг.
Показатели |
2011г. |
2013г. |
2013г. |
Темп роста за 2013/ 2011г., % |
Отклонение 2013/2011г., +/- |
1. Среднегодовая стоимость совокупных активов (долгосрочных и краткосрчных), млн р |
172822 |
249630 |
307366 |
177,85 |
134544 |
2. Средняя величина собственного капитала, млн р. |
101051 |
112774 |
120623 |
119,37 |
19572 |
3.Среднегодовая стоимость краткосрочных(оборотных) активов, млн р. |
75917 |
124063 |
140756 |
185,41 |
64839 |
4. Выручка от реализации продукции, товаров, млн.р. |
409363 |
735962 |
864513 |
211,18 |
455150 |
5 Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн р. |
364438 |
697356 |
821638 |
225,45 |
457200 |
6 Прибыль от реализации продукции, товаров, услуг, млн р. |
33657 |
11274 |
2580 |
7,67 |
-31077 |
7. Чистая прибыль, млн р. |
25764 |
-3868 |
-14372 |
-55,78 |
-40136 |
8 Показатели рентабельности: |
|||||
8.1. Рентабельность совокупных активов |
33,94 |
-3,12 |
-10,21 |
-30,09 |
-44,15 |
8.2. Рентабельность оборотных активов |
33,94 |
-3,12 |
-10,21 |
-30,09 |
-44,15 |
8.3. Рентабельность собственного капитала |
25,50 |
-3,43 |
-11,91 |
-46,73 |
-37,41 |
8.4. Рентабельность продаж |
8,22 |
1,53 |
0,30 |
3,63 |
-7,92 |
8.5. Рентабельность реализованной продукции |
9,24 |
1,62 |
0,31 |
3,40 |
-8,92 |
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия.
Первоначально отметим, что по предприятию в период 2011-2013г. идет снижение прибыли от реализации с 33657 млн.руб. в 2011г. до 2580 млн.руб. к 2013г. или на 31077 млн.руб.. Так же отметим, что в 2012-2013г. ОАО «Пинский мясокомбинат» сработал с убытками, которые к 2013г. составили 14372 млн.руб., соответственно рентабельность по всем показателям так же снижается и имеет отрицательные показатели, что отрицательно влияет на финансовую устойчивость предприятия.
Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности организации и риска ее банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют использовать третий метод диагностики вероятности банкротства – интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Сущность этой методики – классификация предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспериментных оценок. Рассчитаем вероятность банкротства с помощью скорингового анализа. Группировка организаций на классы по уровню платёжеспособности:
1 класс – организации с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
2 класс – организации,
демонстрирующие некоторую
3 класс – проблемные организации;
4 класс – организации с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты.
5 класс – организации высочайшего риска, практически несостоятельные.
Таблица 2.9 - Группировка организаций на классы по уровню платежеспособности
Показатель |
Границы классов согласно критериям | ||||
1 класс |
2 класс |
3 класс |
4 класс |
5 класс | |
Рентабельность совокупного капитала, % |
30 и выше – 50 баллов |
29,9-20 = 49,9-35 баллов |
19,9 – 10 = 34,9 – 20 баллов |
9,9 – 1 = 19,9 – 5 баллов |
Менее 1 = 0 баллов |
Коэффициент текущей ликвидности |
2,0 и выше – 30 баллов |
1,99 – 1,7 = 29,9 – 20 баллов |
1,69 – 1,4 = 19,9 – 10 баллов |
0,3 – 1,1 = 9,9 – 1 балл |
0,3 и ниже = 0 баллов |
Коэффициент финансовой независимости |
0,7 и выше – 20 баллов |
0,69 – 0,45 = 19,9 – 10 баллов |
0,44 – 0,30 = 9,9 – 5 баллов |
0,29 – 0,20 = 5 - 1 балл |
Менее 0,2 = 0 баллов |
Границы классов |
100 баллов и выше |
99 – 65 баллов |
64 – 35 баллов |
34 – 6 баллов |
0 баллов |
Примечание. Источник: Савицкая Г.В. [20,c.513]
Оценка кредитоспособности предприятия; коэффициент текущей ликвидности - в главе 2.1. Анализ платёжеспособности и ликвидности предприятия. Расчёт оформим в виде таблицы 2.10. «Обобщающая оценка финансовой устойчивости ОАО «Пинский мясокомбинат».
Таблица 2.10 - Обобщающая оценка финансовой устойчивости ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2013гг.
Показатель |
2011г. |
2012г. |
2013г. | |||
фактический уровень |
балл |
фактический уровень |
балл |
фактический уровень |
балл | |
Рентабельность совокупного капитала |
33,94 |
50 |
-3,12 |
0 |
-10,21 |
0 |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,439 |
8 |
0,497 |
8 |
0,458 |
8 |
Коэффициент финансовой независимости |
0,58 |
10 |
0,45 |
10 |
0,39 |
10 |
Итого |
68 |
18 |
18 |
Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия.
Таким образом, по степени финансового риска, исчисленной с помощью данной методики, ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2011г. относится 2 классу устойчивости, когда в период 2012-2013г. к 4 классу.
Рассчитаем риск банкротства в ОАО «Пинский мясокомбинат»:
Z = 0,111Х1 + 13,239Х2 + 1,676Х3 + 0,515Х4 + 3,80Х5 (3.1)
где Х1 – доля собственного капитала в формировании оборотных активов, коэффициент;
Х2 – сколько приходится оборотного капитала на рубль основного, руб.;
Х3 – коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;
Х4 – рентабельность активов предприятия, %
Х5 – коэффициент финeнсовой независимости (доля собственно капитала в общей валюте баланса).
Константа для сравнения равна 8. Если величина Z-счёта больше 8, то риск банкротства малый или отсутствует. При значении Z-счёта меньше 8, то риск банкротства присутствует: от 8 до 5 – небольшой, от 5 до 3 – средний, ниже 3 – большой, ниже 1 – стопроцентная несостоятельность.
Z = 0,111 х (-0,282) + 13,239 х 0,42 + 1,676 х 2,81 +
+ 0,515 х (-10,21) + 3,80 х 0,39 = 6,4
6,4< 8, это означает, что риск банкротства в ОАО «Пинский мясокомбинат» высокий. Для хозяйства можно применить пути финансового оздоровления, для того, чтобы предотвратить даже минимальный риск банкротства.
Таким образом, на основании проведенного анализа отметим, что ОАО «Пинский мясокомбинат» в период 2011-2013г. снижает свою кредитоспособность, что в основном связанно с полученными убытками организации в последние два года.
ОАО «Пинский мясокомбинат» располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния и повышения кредитоспособности. Для этого необходимо более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, при необходимости менять ассортимент продукции и ценовую политику; более полно использовать материальные и финансовые ресурсы; стремиться к сокращению кредиторской задолженности, т.к. она может быть следствием увеличения оборотных средств, а это не является перспективным источником пополнения оборотного капитала и увеличения более ликвидных активов. Все эти меры позволят предприятию повысить уровень рентабельности, пополнить собственный оборотный капитал, собственные оборотные средства, достичь более оптимальной структуры баланса. В финeнсовой политике предприятия необходимо пересмотреть программу действий с возможным эффектом в будущем, основной целью которой является обеспечение предприятия необходимыми и достаточно денежными ресурсами, получение прибыли, а соответственно рассмотрение факторов, влияющих на прибыль. Получение прибыли является главной задачей любого хозяйствующего субъекта для своего существования и функционирования. Для этого необходимо проводить анализ и оценку текущего финансового состояния тогда, когда главной целью является увеличение уровня рентабельности, получение максимальной прибыли, распределение ее в резервный и другие фонды накопления средств, также разрабатывать планы на перспективу.
В последние годы в системе финансового управления предприятием все большее внимание уделяется вопросам организации денежных потоков, оказывающих существенное влияние на конечные результаты его хозяйственной деятельности. Денежные потоки предприятия во всех их формах и видах, а соответственно и совокупный его денежный поток, несомненно, является важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента, это определяется тем, что денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность предприятия практически во всех ее аспектах. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффективного управления денежными потоками позволяет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях.
Информация о работе Анализ кредитоспособности организации и оценка рисков