Анализ кредитоспособности организации и оценка рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов анализа кредитоспособности и оценка рисков ОАО «Пинский мясокомбинат». Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты организации анализа кредитоспособности и оценка рисков организации;
проанализировать кредитоспособность ОАО «Пинский мясокомбинат»;

Файлы: 1 файл

Курсовая Кредитоспособность и риски-1.doc

— 859.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.7 -Показатели финансовой устойчивости по ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2013 гг.

Показатели

2011г.

2013г.

2013г.

Темп роста за 2013/ 2011г., %

Отклонение 2013/2011г., +/-

1. Совокупные активы, млн  р.

172822

249630

307366

177,9

134 544

2. Собственный капитал, млн  р.

101051

112774

120623

119,4

19 572

3.Обязательства, всего 

179518

256494

313620

174,70

134102

3.1. Долгосрочные обязательства, млн р.

6696

6864

6254

93,40

-442

3.2. Краткосрочные обязательства, млн р.

172822

249630

307366

177,85

134544

4. Собственные оборотные  средства, млн р.

10842

-5929

-39733

-366,47

-50575

5. Баланс, млн р.

172822

249630

307366

177,85

134 544

6. Показатели финансовой  устойчивости:

         

6.1. Коэффициент финансовой  независимости (автономии)

0,58

0,45

0,39

67,1

-0,19

6.2. Коэффициент капитализации 

1,78

2,27

2,60

146,35

0,82

6.3. Коэффициент финансового  риска 

1,71

2,21

2,55

148,99

0,84

6.4. Коэффициент маневренности 

0,11

-0,05

-0,33

-307,0

-0,44


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия.

 

Коэффициент автономии (финансовой независимости), показывающий долю активов, финансируемых за счет собственного капитала и характеризующий независимость фирмы от внешних займов (чем выше значение, тем ниже риск неплатежеспособности) на 1 января 2012 года был равен 0,58 и сократился к концу 2013 г. до 0,39 при рекомендуемом значении в 0,5. Данная ситуация характеризуется как негативная и означает, что ОАО «Пинский мясокомбинат» финансово неустойчиво и повышает свою зависимость по отношению к внешним кредиторам. ОАО «Пинский мясокомбинат» снижает долю собственного капитала, что снижает привлекательность для внешнего инвестирования, т. к. в оргeнизации с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги. Коэффициент финансового риска по ОАО «Пинский мясокомбинат» так же возрос с 1,17 в 2011г. до 2,55 к 2013г, что так же негативно сказывается на деятельность ОАО «Пинский мясокомбинат».

Оценка динамики и структуры прибыли ОАО «Пинский мясокомбинат» является одним из самых важных аспектов исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Изучение динамики и структуры прибыли необходимо для экономического прогнозирования и оценки финансовых показателей. В процессе проведения анализа изучается состав прибыли, ее структура и динамика. Каждое предприятие следует своим экономическим интересам, заключающимся в увеличении доли прибыли, которая остается в его распоряжении и направляется на его развитие. Товаропроизводители стремятся получить прибыль, и ориентируется на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. ОАО «Пинский мясокомбинат» заинтересовано в увеличении прибыли, это связано с появлением дополнительных возможностей по снижению затрат производствe. Показатели рентабельности ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2013 гг. представлены в таблице 2.8.

 

Таблица 2.8  - Показатели рентабельности ОАО «Пинский мясокомбинат» за                        2011-2013 гг.

Показатели

2011г.

2013г.

2013г.

Темп роста за 2013/ 2011г., %

Отклонение 2013/2011г., +/-

1. Среднегодовая стоимость  совокупных активов (долгосрочных и краткосрчных), млн р

172822

249630

307366

177,85

134544

2. Средняя величина собственного  капитала, млн р.

101051

112774

120623

119,37

19572

3.Среднегодовая стоимость  краткосрочных(оборотных) активов, млн р.

75917

124063

140756

185,41

64839

4. Выручка от реализации продукции, товаров, млн.р.

409363

735962

864513

211,18

455150

5 Себестоимость реализованной  продукции, товаров, работ, услуг, млн р.

364438

697356

821638

225,45

457200

6 Прибыль от реализации  продукции, товаров, услуг, млн р.

33657

11274

2580

7,67

-31077

7. Чистая прибыль, млн  р.

25764

-3868

-14372

-55,78

-40136

8 Показатели рентабельности:

         

8.1. Рентабельность совокупных  активов

33,94

-3,12

-10,21

-30,09

-44,15

8.2. Рентабельность оборотных  активов

33,94

-3,12

-10,21

-30,09

-44,15

8.3. Рентабельность собственного капитала

25,50

-3,43

-11,91

-46,73

-37,41

8.4. Рентабельность продаж

8,22

1,53

0,30

3,63

-7,92

8.5. Рентабельность реализованной  продукции

9,24

1,62

0,31

3,40

-8,92


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия.

 

Первоначально отметим, что по предприятию в период 2011-2013г. идет снижение  прибыли от реализации с 33657 млн.руб. в 2011г. до 2580  млн.руб. к 2013г. или на 31077 млн.руб.. Так же отметим, что в 2012-2013г. ОАО «Пинский мясокомбинат» сработал с убытками, которые к 2013г. составили 14372 млн.руб., соответственно рентабельность по всем показателям так же снижается и имеет отрицательные показатели, что отрицательно влияет на финансовую устойчивость предприятия.

2.3 Определение риска кредитоспособности ОАО «Пинский                       мясокомбинат»

 

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности организации и риска ее банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют использовать третий метод диагностики вероятности банкротства – интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Сущность этой методики – классификация предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспериментных оценок.   Рассчитаем вероятность банкротства с помощью скорингового анализа. Группировка организаций на классы по уровню платёжеспособности:

1 класс – организации  с хорошим запасом финансовой  устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

2 класс – организации, демонстрирующие некоторую степень  риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные;

3 класс – проблемные  организации;

4 класс – организации  с высоким риском банкротства  даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты.

5 класс – организации  высочайшего риска, практически несостоятельные.

 

Таблица 2.9 - Группировка организаций на классы по уровню платежеспособности

Показатель

Границы классов согласно критериям

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

5 класс

Рентабельность совокупного капитала, %

30 и выше – 50 баллов

29,9-20 = 49,9-35 баллов

19,9 – 10 = 34,9 – 20 баллов

9,9 – 1 = 19,9 – 5 баллов

Менее 1 =

0 баллов

Коэффициент текущей ликвидности

2,0 и выше – 30 баллов

1,99 – 1,7 = 29,9 – 20 баллов

1,69 – 1,4 = 19,9 – 10 баллов

0,3 – 1,1 = 9,9 – 1 балл

0,3 и ниже =

0 баллов

Коэффициент финансовой независимости

0,7 и выше – 20 баллов

0,69 – 0,45 = 19,9 – 10 баллов

0,44 – 0,30 = 9,9 – 5 баллов

0,29 – 0,20 = 5 - 1 балл

Менее 0,2 =

0 баллов

Границы классов

100 баллов и выше

99 – 65 баллов

64 – 35 баллов

34 – 6 баллов

0 баллов


Примечание. Источник:  Савицкая Г.В. [20,c.513]

 

Оценка кредитоспособности предприятия; коэффициент текущей ликвидности - в главе 2.1. Анализ платёжеспособности и ликвидности предприятия. Расчёт оформим в виде таблицы 2.10. «Обобщающая оценка финансовой устойчивости ОАО «Пинский мясокомбинат».

  

Таблица 2.10 - Обобщающая оценка финансовой устойчивости ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2011-2013гг.

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

фактический уровень

балл

фактический уровень

балл

фактический уровень

балл

Рентабельность совокупного капитала

33,94

50

-3,12

0

-10,21

0

Коэффициент текущей ликвидности

0,439

8

0,497

8

0,458

8

Коэффициент финансовой независимости

0,58

10

0,45

10

0,39

10

Итого

 

68

 

18

 

18


Примечание - Источник: на основании отчетных данных предприятия.

 

Таким образом, по степени финансового риска, исчисленной с помощью данной методики, ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2011г. относится 2 классу устойчивости, когда в период 2012-2013г. к 4 классу.

Рассчитаем риск банкротства в ОАО «Пинский мясокомбинат»:

 

Z = 0,111Х1 + 13,239Х2 + 1,676Х3 + 0,515Х4 + 3,80Х5          (3.1)

 

где Х1 – доля собственного капитала в формировании оборотных активов, коэффициент;

Х2 – сколько приходится оборотного капитала на рубль основного, руб.;

Х3 – коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;

Х4 – рентабельность активов предприятия, %

Х5 – коэффициент финeнсовой независимости (доля собственно капитала в общей валюте баланса).

Константа для сравнения равна 8.  Если величина Z-счёта больше 8, то риск банкротства малый или отсутствует. При значении Z-счёта меньше 8, то риск банкротства присутствует: от 8 до 5 – небольшой, от 5 до 3 – средний, ниже 3 – большой, ниже 1 – стопроцентная несостоятельность.

 

Z = 0,111 х (-0,282) + 13,239 х 0,42 + 1,676 х 2,81 +

+ 0,515 х (-10,21) + 3,80 х 0,39 = 6,4

 

6,4< 8, это означает, что риск банкротства в ОАО «Пинский мясокомбинат» высокий. Для хозяйства можно применить пути финансового оздоровления, для того, чтобы предотвратить даже минимальный риск банкротства.

Таким образом, на основании проведенного анализа отметим, что ОАО «Пинский мясокомбинат» в период 2011-2013г. снижает свою кредитоспособность, что в основном связанно с полученными убытками организации в последние два года.

         3 Пути повышения кредитоспособности ОАО ”Пинский мясокомбинат“

 

ОАО «Пинский мясокомбинат» располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния и повышения кредитоспособности. Для этого необходимо более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, при необходимости менять ассортимент продукции и ценовую политику; более полно использовать материальные и финансовые ресурсы; стремиться к сокращению кредиторской задолженности, т.к. она может быть следствием увеличения оборотных средств, а это не является перспективным источником пополнения оборотного капитала и увеличения более ликвидных активов. Все эти меры позволят предприятию повысить уровень рентабельности, пополнить собственный оборотный капитал, собственные оборотные средства, достичь более оптимальной структуры баланса. В финeнсовой политике предприятия необходимо пересмотреть программу действий с возможным эффектом в будущем, основной целью которой является обеспечение предприятия необходимыми и достаточно денежными ресурсами, получение прибыли, а соответственно рассмотрение факторов, влияющих на прибыль. Получение прибыли является главной задачей любого хозяйствующего субъекта для своего существования и функционирования. Для этого необходимо проводить анализ и оценку текущего финансового состояния тогда, когда главной целью является увеличение уровня рентабельности, получение максимальной прибыли, распределение ее в резервный и другие фонды накопления средств, также разрабатывать планы на перспективу.

В последние годы в системе финансового управления предприятием все большее внимание уделяется вопросам организации денежных потоков, оказывающих существенное влияние на конечные результаты его хозяйственной деятельности. Денежные потоки предприятия во всех их формах и видах, а соответственно и совокупный его денежный поток, несомненно, является важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента, это определяется тем, что денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность предприятия практически во всех ее аспектах. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффективного управления денежными потоками позволяет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях.

Информация о работе Анализ кредитоспособности организации и оценка рисков