Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 22:25, реферат
Успех ресторана - это результат упорного труда многих специалистов. Сегодня люди готовы вне дома обедать и ужинать, обсуждать дела с партнерами за пределами офиса, водить детей в кафешки и рестораны, расположенные в удобных местах. Во многом благодаря отрадным тенденциям ресторанный рынок растет стремительными темпами 20-30% ежегодного прироста - стабильная цифра на протяжении последних трех лет. Сегмент демократичных заведений быстрого обслуживания (средний чек - $20-25) очень популярен и активно развивается, особенно в регионах. За год крупнейшие сети растут более чем на 40%. Сейчас наметилась тенденция ориентации рестораторов на спальные районы, где пока есть свободные ниши.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА 5
1.1 Финансовые механизмы формирования имущества и основных фондов предприятия в ресторанном бизнесе, оценка прибыльности создания нового ресторана 5
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В РЕСТОРАННОМ БЕЗНЕСЕ. МЕХАНИЗМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ. 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Совместное турецко-украинское предприятие в виде СП «Глобал». СП решено создать в виде общества с ограниченной ответственностью. Каждый инвестор заинтересован в получении прибыли.
В таблице 2.2 рассмотрим основные финансовые положения создания СП (инвестиционные затраты проекта).
Таблица 2.2.. Варианты создания и деятельности СП «Глобал»
№п/п |
Параметры СП |
Сумма средств (активов предприятия) |
|
1 |
Объем обслуживания в год, чел. (среднегодовое значение) |
290 000 |
|
2 |
Потребные капвложения, тыс. грн., в том числе |
35 000 |
|
- вклад отечественного партера ОП тыс. грн., |
10500 (30%) |
||
-вклад зарубежного партера (ЗП) тыс. грн., |
24500 (70%) |
||
3 |
Размер долгосрочного кредита, тыс. грн. |
5250 (50% вклада отечественного партнера) |
|
4 |
Порядок оплаты аренды земельного участка тыс. грн., |
Ежегодный платеж 120,000 |
|
5 |
Отчисления в резервный фонд, тыс. грн. (10%) |
7132,903 |
|
6 |
Отчисления в фонд развития СП, тыс. грн. (5%) |
3566,452 |
|
В таблице 2.3. представим программу финансирования СП.
Таблица 2.3. Финансирование затрат на создание СП, тыс. грн.
№ |
Элементы затрат |
Всего затрат |
Уставный фонд |
Кредит отечественного партнера |
||
Отечественный партнер |
Зарубежный партнер |
|||||
1 |
Основные средства |
8000 |
2000 |
6000 |
||
2 |
Нематериальные активы |
275 |
170 |
500 |
||
3 |
Проектирование СП |
495 |
195 |
350 |
||
4 |
Аренда земельного участка |
- |
- |
- |
- |
|
5 |
Строительство) здания |
4530 |
205 |
650 |
||
6 |
Основное оборудование |
10000 |
2000 |
5000 |
||
7 |
Вспомогательное оборудование |
2000 |
600 |
500 |
||
8 |
Производственная структура |
1750 |
600 |
500 |
||
9 |
Социальная структура |
366 |
67,4 |
120,6 |
||
10 |
Оборотные средства, в т. числе: |
5000 |
1557,6 |
3634,4 |
5250 |
|
11 |
Запасы |
2584 |
1548,9 |
3614,1 |
5250 |
|
12 |
Денежные средства |
44 |
8,7 |
20,3 |
||
Итого, тыс. грн. |
35000 |
7395,0 |
17255 |
5250 |
||
Сведения о размерах и условиях возможного кредита. Основной объем кредитования бизнеса и домашних хозяйств, физических лиц осуществляется коммерческими банками. Кредитование - это предоставление в долг на определенный срок денежных средств (с условием возврата) или товара и услуг (с возвратом или отсрочкой оплаты) с уплатой процентов. В АРК имеется разветвленная сеть банковских учреждений, которые способны выдать кредита под краткосрочные и долгосрочные проекты. Кредит для СП «Гллобал» представим в таблице 2.4. Кредит будет погашаться с начислением процентов в конце каждого года, на протяжении пяти лет сумма кредита с процентами составит 7830 тыс. грн.
Таблица 2.4. Условия кредитования и погашения кредита
Годы |
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
Всего |
|
Полученный кредит, тыс. грн. |
4350 |
- |
- |
- |
- |
4350 |
|
Выплата основного долга, тыс. грн |
- |
- |
1450 |
1450 |
1450 |
4350 |
|
Выплата процентов, тыс. грн. (20% годовых) |
870,0 |
870,0 |
870,0 |
580,0 |
290,0 |
3480 |
|
Итого выплата за кредит, тыс. грн. |
870,0 |
870,0 |
2320 |
2030 |
1740 |
7830 |
|
Определение себестоимости или величину годовых операционных затрат проекта на создание и открытие ресторана представим в таблице 2.5.
Таблица 2.5. Расчет операционных расходов, тыс. грн.
№п/п |
Статьи операционных расходов |
Сумма, расходов |
|
1 |
Стоимость С/х продукции |
9000 |
|
2 |
Сервировка и дизайн |
715 |
|
3 |
Оплата аренды земельного участка |
120 |
|
4 |
Основная зарплата персонала |
2250 |
|
5 |
Дополнительная зарплата персонала |
225 |
|
6 |
Отчисления на социальные мероприятия по персоналу |
792 |
|
8 |
Общепроизводственные расходы |
480 |
|
9 |
Административные расходы |
360 |
|
10 |
Расходы на сбыт |
435 |
|
11 |
Прочие операционные расходы |
125 |
|
Итого операционные расходы |
14500 |
||
Расчет прибыли
СП и ее распределение между
Таблица 2.6. Расчет чистой прибыли, остающейся в распоряжении СП
№ п/п |
Показатели |
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
|
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|||
1 |
Выручка от реализации, тыс. грн. |
18400 |
45323,560 |
47059,330 |
48838,600 |
50159,980 |
|
2 |
НДС, тыс. грн. |
3680 |
9064,712 |
9411,866 |
9767,720 |
10031,996 |
|
3 |
Чистый доход (ВР), тыс. грн. |
14720 |
36258,848 |
37647,464 |
39070,880 |
40127,984 |
|
4 |
Операционные расходы, тыс. грн. |
14500 |
14500,000 |
14500,000 |
14500,000 |
14500,000 |
|
5 |
Прибыль от обычной деятельности (до налогообложения, тыс. грн. |
200 |
21758,848 |
23147,464 |
24570,880 |
25627,984 |
|
6 |
Налог на прибыль (25%), тыс. грн. |
50 |
5439,712 |
5786,866 |
6142,720 |
6406,996 |
|
7 |
Чистая прибыль, тыс. грн. |
150 |
16319,136 |
17360,598 |
18428,160 |
19220,988 |
|
8 |
Отчисления в резервный фонд, тыс. грн. |
15 |
1631,914 |
1736,060 |
1842,816 |
1922,099 |
|
9 |
Отчисления в фонд развития СП, тыс. грн. |
7,5 |
8159,56,8 |
8680,29,9 |
9214,08 |
9610,49,4 |
|
10 |
Выплаты по кредиту, тыс. грн. |
870 |
870 |
2320 |
2030 |
740 |
|
11 |
Остающаяся в распоряжении СП, тыс. грн., в том числе |
742,5 |
13870,396 |
14754,188 |
15661,906 |
16337,100 |
|
12 |
-ЗП, тыс. грн. |
- |
9709,277 |
10327,932 |
10963,334 |
11435,970 |
|
13 |
-ОП, тыс. грн. |
- |
4161,119 |
4426,256 |
4698,572 |
4901,130 |
|
Расчет интегрального экономического эффекта представим в таблице 2.7.
Таблица 2.7. Расчет интегрального экономического эффекта
№ п/п |
Показатели |
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год |
|
1 |
Капитальные вложения, тыс. грн. |
29000 |
- |
- |
- |
- |
|
2 |
Годовая прибыль, тыс. грн. |
- |
16319,136 |
17360,598 |
18428,160 |
19220,988 |
|
3 |
Коэффициент дисконтирования, % (ставка банка 20%) |
1 |
0,5758 |
0,4822 |
0,4018 |
0,3348 |
|
4 |
Чистый денежный поток |
29000 |
9396,559 |
8371,280 |
7404,435 |
6435,187 |
|
5 |
Чистая текущая стоимость |
-29000 |
9396,559 |
8371,280 |
7404,435 |
6435,187 |
|
6 |
ЧТС нарастающим итогом, (Эи) |
-29000 |
-19603,441 |
-11232,161 |
-3827,726 |
2607,460 |
|
Так как чистая
текущая стоимость проекта
2 ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В РЕСТОРАННОМ БЕЗНЕСЕ. МЕХАНИЗМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ
Конечной целью каждой коммерческой организации и залогом ее успешной деятельности в системе рыночных отношений является получение прибыли. Важным этапом на пути к этой цели является получение валового дохода от реализации произведенной продукции и покупных товаров.
В форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», по строке 010 отражается «Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей)», а по строке 020 в торговых организациях, в том числе и общественного питания, показывается покупная стоимость товаров, выручка от реализации которых приводится по строке 010. Разница между первым и вторым показателями и составляет валовой доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в организациях общественного питания, равно как и в любых других торговых организациях. Здесь следует обратить внимание, что при расчете валового дохода такие платежи в бюджет, как налог на добавленную стоимость, акцизы и другие аналогичные им, исключаются. Иначе валовой доход будет завышен. Эти налоговые платежи изначально являются доходом государства и никакого отношения к валовому доходу предприятия (организации) не имеют.
Валовой доход
предприятия определяется на основании
информации о реализации продукции
и товаров их покупной стоимости.
Согласно отчетам материально
Издержки обращения - это затраты материальных, денежных и трудовых ресурсов, связанные с реализаций товаров. Издержки предприятия общественного питания носят специфический характер, поскольку они включают издержки обращения, затраты производства, связанные с приготовлением пищи, и затраты по организации потребления.
Для планирования
общественного питания
1. Транспортные расходы.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расходы на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды,
приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Затраты на
оплату процентов за
12. Потери товаров и технологические отходы.
13. Расходы на тару.
14. Прочие расходы.
Ресторану, так
как и другим организациям общественного
питания предоставлено право, при
необходимости сокращать и
1) суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товара на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;