Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 10:18, отчет по практике

Описание работы

В своей работе я ознакомлю с организационной структурой предприятия, проанализирую применяемую систему бухгалтерского учета, в том числе на соответствие особенностям производства, исследую основные внешние и внутренние факторы, ознакомлю с правилами ведения бухгалтерского учета и задачами бухгалтерской службы, опишу структуру бухгалтерской службы предприятия, рассмотрю основные элементы учетной политики, порядок приема, проверки и обработки документов. А в заключении отчета по практике сделаю выводы о проделанной работе и полученных данных, разработаю рекомендации по улучшению производительности и работы бухгалтерского отдела.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 Общая характеристика
2 Организация деятельности
3 финансовое состояние предприятия
4 оценка деловой активности
5 выводы и предложения о проделанной работе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение Б

Файлы: 1 файл

Отчет по практике Хазиева.doc

— 347.50 Кб (Скачать файл)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕХДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНАЯ, ЭКОНОМИКО  – ЮРИДИЧЕСКАЯ, ГУМАНИТАРНАЯ

АКАДЕМИЯ (Академия ВЭГУ)

ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ  ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

о прохождении учебно-ознакомительной практики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Хазиева Алина Рамилевна

 

 

 

 

 

2012

СОДЕРЖАНИЕ 

 

ВВЕДЕНИЕ ..........................................................................................................3

1 Общая характеристика…..............................................................…..5

2 Организация деятельности .....................................................…….6

3 финансовое состояние предприятия ……………..........…......8

4 оценка  деловой активности..........................................................11

5 выводы и предложения о проделанной работе..............….12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..……….15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..........................................17 
Приложение А....…….....................…………………………………….……...18

Приложение Б......................................................................................................21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Учебно-ознакомительная  практика – основная составляющая учебного процесса в высшем образовательном  учреждении. Она дает практические навыки работы в обучаемой сфере студента, подтверждает и укрепляет полученные теоретические знания и навыки

С 14 по 28 мая 2012 года я проходила учебно-ознакомительную практику на базе кондитерской-пекарни «Dessert» г.Уфа по специализации «бухгалтер». Ежедневная деятельность описана в дневнике учебно-ознакомительной практики в приложении Б данного отчета.

Целью практики являлось совершенствование, углубление и закрепление полученных теоретических знаний по выбранной специальности, выработка навыков практической работы на реальном предприятии.

Передо мной были поставлены задачи изучения организационной структуры организации, законодательных и нормативные документы, которые сопровождают деятельность организации, ознакомление с основной выпускаемой продукцией, подготовка и обобщение полученной информации об органиазции для составления выводов и выдвижения предложений по улучшению и систематизации работы.

Для составления отчёта использовала информацию, представленную организацией, а так же сведения, полученные из СМИ, брошюр компании и Интернета.

Компания кондитерская-пекарня «Dessert», на базе которой я проходила практику, занимается изготовлением и продвижением вкусных и эксклюзивных кондитерских изделий, полезных и необычных сортов хлеба в городе Уфа, а так же постоянный контроль их качества. Основным персоналом данной организации являются специалисты по изготовлению, приготовлению, оформлению, рекламе и продаже кондитерских изделий.

Руководителем практики являлась Громова Мария Яковлевна, занимающая должность бухгалтера в этой организации в течение 2-х лет.

 В своей работе я ознакомлю с организационной структурой предприятия, проанализирую применяемую систему бухгалтерского учета, в том числе на соответствие особенностям производства, исследую основные внешние и внутренние факторы, ознакомлю с правилами ведения бухгалтерского учета и задачами бухгалтерской службы, опишу структуру бухгалтерской службы предприятия, рассмотрю основные элементы учетной политики, порядок приема, проверки и обработки документов. А в заключении отчета по практике сделаю выводы о проделанной работе и полученных данных, разработаю рекомендации по улучшению производительности и работы бухгалтерского отдела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1 Общая характеристика

Справка:

Кондитерская-пекарня Dessert

год образования — 2010 (зарегистрирована торговая марка)

доля собственности  — 100%

стартовый капитал —500 000 тыс. руб.

средний годовой оборот — информация не предоставлена

срок окупаемости — 6 месяцев

Кондитерская-пекарня Dessert была основана в 2010 году в Уфе.

Качество, вкус, свежесть кондитерских изделий и полезность хлеба – в этом заключается главная идея бренда Dessert.

Так в 2010 году была зарегистрирована компания «Dessert», продукцией которой первое время были самые стандартные изделия с классической начинкой. Для запуска производства арендовали цех площадью 120 кв. м. На закупку форм и сырья хватило личных сбережений партнеров.

За первые шесть месяцев  работы предприятию удалось открыть 4 фирменных отдела. Производство кондитерских изделий осуществляется на высокотехнологическом итальянском оборудовании, которое позволяет выпускать качественную продукцию в широком ассортименте. Поэтому кондитерская-пекарня планирует занять значительный сегмент на рынке кондитерских изделий.

2011 год отмечен серьезной творческой работой по созданию узнаваемого фирменного стиля торговой марки «Dessert» и представлению ее покупателям. В этом же году компания приступила к масштабной модернизации ассортимента, которая опиралась на исследования предпочтений и пожеланий потребителей.

Продукция кондитерской-пекарни «Dessert» многообразна – это и кондитерские и хлебобулочные изделия и пирожные и специальные заказы по индивидуальному рецепту. Так же разрабатываются и внедряются в производство карамельные и конфетные изделия.








 



Уже за 2 года работы у предприятия  появились постоянные покупатели, благодаря  которым кондитерская-пекарня точно  знает, какие произведения их искусства  точно имеют место на прилавках  рынка.



 

Рынком сбыта продукции для  предприятия является город Уфа и ближайшие поселения, где продукция занимает около 30% рынка.

Основными конкурентами являются кондитерский дом «Сладкоежка» и ООО «Хлебпром», а так же мелкие частные производители.

Наибольшую долю рынка предприятие  занимает в Центральном районе города – 50% рынка. Это связано с удачным географическим положением предприятия.

Ярко выраженные сильные и слабые стороны конкурентов отсутствуют. Основываясь на результатах регулярно проводимых опросов и дигустациях можно сделать вывод об успешно занятой доле ранка кондитерских изделий.

2 ОРГАНИАЗЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Стоимость основных фондов – 13000000 рублей.

Численность рабочих – 100 человек, 65 – производственных.

Средняя заработанная плата 8000 рублей.

Средняя заработанная плата производственного персонала – 6000 рублей.

Система оплаты труда – тарифная.

Метод ценообразования – «Издержки +»

Тип производства массовый.

Критерий  для принятия решения  по выбору поставщика: соотношение  «цена-качество».

Соотношение собственных и заёмных  средств 1:01.

В структуре затрат – затраты  на рекламу составляют 5-7%, заработанную плату 25%.

Предприятие за последний год имеет убыток в размере 500000 рублей, связанный с модернизацией оборудования.

Предприятие постоянно разрабатывает  новые виды своей продукции. Самым последним разработанным видом деятельности стал вид индивидуального подхода к заказу (работа по фотографии, необычные изделия и др.), а так же изготовление эксклюзивных свадебных тортов, удостоенных наград различных кулинарных выставок.

В раскрутке и продвижении торговой марки значительную роль играет реклама на местном телевидении и сайт в интернете http://dessert-ufa.ru/.  Так же это участие на ежегодных выставках и публичных мероприятиях.

Что касается организационной структуры, она построена по линейно-функциональному типу. Руководство предприятием осуществляет директор в качестве единоличного руководителя. Ему подчиняются руководители подразделений (отдел сбыта, бухгалтерия, планово-экономический отдел).

Организационная структура представляет собой иерархическую структуру линейно-функционального типа. В такой структуре единый общий руководитель и руководители подразделений разделяют свое управление над персоналом по функциаональному смыслу. Общий руководитель только координирует действие руководителей подразделений. Плюсом данного типа организационной структуры является простота построения, и наличие функциональных связей между подразделениями, это позволяет объединять совместные усилия для достижения общей цели.

 

3 ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Цель любой коммерческой организации — получение максимальной прибыли, но это «узкое» толкование цели. На мой взгляд, в более широком  понимании под основной целью  деятельности коммерческой организации  следует понимать обеспечение ее устойчивого финансового положения, а получение максимальной прибыли является основой для достижения данной цели.

На предприятии разработаны  учетная политика для целей бухгалтерского учета и учетная политика для целей налогообложения, составлен график документооборота. В соответствии с учетной политикой хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются законодательно утвержденными типовыми первичными документами. Аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета распечатываются не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Все учетные документы хранятся в течении 5 лет на предприятии в электронной форме.

Налоговый учет осуществляется бухгалтерией. Для подтверждения  данных налогового учета используются первичные учетные документы и аналитические регистры налогового учета. Расходы, которые не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль так же проходят учет в регистре. В целях исчисления налога на прибыль учет доходов и расходов ведется методом начисления в соответствии со ст. 271 и 272 НК РФ.

Для целей налогового учета датой осуществления внереализационных  и прочих расходов является дата предъявления документов, которые служат основанием произведения расчетов. Авансовые платежи по налогу на прибыль проводятся ежеквартально по итогам отчетного периода.

Расходы по обычным видам  деятельности отражаются с использованием счетов 20-28. Коммерческие и управленческие расходы - в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Расходы будущих периодов списываются в бухгалтерском учете равно в течение периода, к которому относятся.

В бухгалтерском и налоговом учете амортизация основных средств и нематериальных активов начисляется линейным методом. Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете проводится с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов». Основные средства, стоимость которых не превышает 10 000 руб. списываются в бухгалтерском учете на расходы единовременно после ввода в эксплуатацию.

Готовая продукция оценивается  по реальной производственной себестоимости и учитывается без использования счета 40 «Выпуск готовой продукции».

Инвентаризация материалов, товарных запасов и расчетов проводится по состоянию на 1 октября и в случаях, предусмотренных законодательством. Инвентаризация основных средств проводится раз в три года, денежных средств в кассе – ежеквартально.

Когда по условиям договора займа и кредита до возврата основной суммы долга остается 365 дней долгосрочная задолженность по полученным займам и кредитам переводится в краткосрочную в момент,.

Резервы по сомнительным долгам, по гарантийному ремонту и  обслуживанию, предстоящих расходов на ремонт основных средств, предстоящих  расходов на оплату отпусков отсутствуют.

В соответствии с графиком документооборота, кассовые документы заполняет кассир-бухгалтер ежедневно по мере поступления и расходования денежных средств и подписываются руководителем и главным бухгалтером.

Документы, которые связанны с поступлением материальных ценностей на склад заполняются кладовщиком по мере поступления материала или товара на склад, и сдаются в бухгалтерию после занесения в компьютер ежедневно. Документы на отпуск материальных ценностей со склада заполняются кладовщиком по мере отпуска материалов.

Расход материалов и готовой  продукции производится на основании  накладной и счета-фактуры, которые подписывают руководитель и главным бухгалтер. Накладные и счета-фактуры выписываются в отделе сбыта и сдаются на склад.

Ежемесячно сдается производственный отчет, но не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным.

Табеля, больничные листы, трудовые соглашения, договора, наряды подписываются руководителем подразделения и сдаются в бухгалтерию на позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным.

Авансовый отчет сдается в течение трех дней после расходования денег. Выдача денежных средств на приобретение материалов и хозяйственные нужды производится согласно приказа на срок до шести месяцев работникам организации.

Ответственность за организацию  и ведение бухгалтерского учета в кондитерской-пекарне несет директор. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой организации, возглавляемой главным бухгалтером – Громовой Марией Яковлевной.

Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме. Организация использует рабочий план счетов.

         4 Оценка деловой активности

Деловая активность - один из показателей, который характеризует эффективность деятельности фирмы, и отражает результативность работы предприятия.

Анализ деловой  активности позволяет выявить, насколько  эффективно предприятие использует свои средства. Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.

Информация о работе Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики