Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 21:39, курсовая работа
Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества - удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.
Введение……………………………………………………………..2-3
1.Экономическое содержание и виды прибыли
2.Формирование финансового результата от основной деятельности организации
3.Функции и методы планирования прибыли
4.Факторы роста прибыли
5.Распределение и использование прибыли в условиях современной системы налогообложения
Заключение
Список литературы
Р0 - (П0 : ПС тп ) • 100%,
где П0 — ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);
ПСтп — полная себестоимость товарной продукции базисного года.
Расчет ведется в определенной последовательности.
1-й шаг. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.
2-й шаг. Рассчитывается изменение (+, —) себестоимости продукции в планируемом году.
3-й шаг. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.
4-й шаг. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.
5-й шаг. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на 1-м и последующих шагах.
6-й шаг. Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
Аналитический метод показывает влияние различных факторов на прибыль, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.
3. Методу основанный на эффекте производственного (операционного) рычага (CVP-анализ). Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль.
Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль.
Для этого следует установить точку безубыточности. Она позволяет определять объем и стоимость продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыли, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчет маржинальной прибыли4. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат
( прибыль или убыток). Точка безубыточности - это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Более наглядно это можно представить графически (рис.1).
4 «Маржинальную прибыль еще называют валовой маржой, маржинальным доходом, суммой покрытия, предельной прибылью.
Прямые 1-3 показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором выручка от реализации равна ее полной себестоимости.
После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага5, т.е. того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приходя к убыточности. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает, и воздействие операционного рычага уменьшается:
Сила воздействия _ Маржинальная прибыль операционного рычага Прибыль
Пример. Выручка от реализации продукции составила на предприятии 500 млн. руб., условно-переменные затраты — 250 млн. руб., условно-постоянные затраты — 100 млн. руб. Рассчитать точку безубыточности и эффект операционного рычага.
5В некоторых изданиях авторы применяют термин «левередж» - кальку с англ.leverage, означающего «рычаг».
Таб. №5. Данные к расчету точки безубыточности и эффекта операционного рычага
Показатель |
Сумма(%) |
1.Выручка от реализации |
500 (100) |
2.Переменные затраты |
250 (50) |
3.Маржинальная прибыль |
250 (50) |
4.Постоянные расходы |
100 |
5.Финансовый результат |
50 |
Рассчитаем процент маржинальной прибыли к выручке от реализации:
250 : 500 • 100% = 50%.
Точка безубыточности в этом случае будет определена как отношение постоянных затрат к доле маржинальной прибыли в общей выручке от реализации:
100 : 50% • 100% = 200 млн. руб.
Эффект операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли. В нашем примере сила воздействия операционного рычага будет равна:
250 : 150 = 1,67.
Другими словами, любое изменение выручки влечет за собой изменение прибыли в пропорции 1 : 1,67. Допустим, у предприятия появилась возможность увеличить выручку от реализации на 10%;
в случае прибыль возрастет на 16,7%:
выручка от реализации 500 • 1,1 = 550 млн. руб.;
переменные затраты 250 • 1,1 = 275 млн. руб.;
маржинальная прибыль 550 - 275 = 275 млн. руб.;
прибыль от реализации 275 - 100 = 175 млн. руб.;
прибыль увеличилась на 25 млн. руб., или 16,7%.
При снижении выручки от реализации сила операционного рычага возрастает, что влечет за собой серьезное снижение прибыли.
В нашем примере уменьшение реализации на 5% повлечет за собой снижение прибыли на 8,35% (5 • 1,67).
В процессе планирования прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается (табл. 6).
Табл. №6. Факторы, ведущие к изменению прибыли
Фактор |
Пояснение |
Объем продаж |
При высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рост объема реализации приведет к еще большему росту прибыли за счет снижения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции |
Рост цен |
В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора |
Снижение себестоимости |
Снижение затрат негативного влияния на качество выпускаемой продукции. Достигается за счет большей управляемости и контроля в области расходов |
Обновление ассортимента и номенклатура выпускаемой продукции |
Прибыль в рыночной экономике- движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции «жизненного цикла» продукции |
В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка
товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. На очередь приходит метод снижения затрат.
В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.
В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, таким, как управленческий учет. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.
Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования6. Всесторонний (полный) бюджет — это сочетание финансового и производственного планов, выраженных в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования, оценки исполнения, координации и установления коммуникаций.
На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.
__________
6Более подробно с принципом бюджетирования можно ознакомиться в курсе *Управленческии учет».
Результаты прогнозных расчетов переносятся в проект «Отчета о прибылях и убытках». Затем может формироваться прогнозный баланс и финансовый план. На рис. 2 представлен алгоритм проектирования прибыли на основе бюджетирования.
К факторам роста прибыли следует отнести обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.
Прибыль в рыночной экономике — движущая сила обновления, как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции «жизненного цикла» продукции. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла: проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и, под давлением снижающейся рентабельности, выпуск ее сокращается или прекращается (рис. 3).
Для сохранения уровня прибыли на предприятии важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции. Дело в том, что этап проектирования и освоения продукции занимает определенное время, в течение которого предприятие несет убытки (0;t1). Затем с момента запуска продукции в производство(t1) убытки начинают снижаться и через некоторое время достигается точка безубыточности (t2). При увеличении объема продаж растет и прибыль за счет снижения доли постоянных расходов (t2,t4). При достижении равновесия спроса и предложения размер прибыли стабилизируется и некоторое время остается на неизменном уровне (t4; t7). Такое положение может сохраняться довольно длительное время при отсутствии угрозы со стороны конкурентов и стабильном спросе на продукцию. При наличии конкурентов поддержание уровня продаж достигается путем снижения рентабельности, т.е. понижения цены за счет доли прибыли. Эффективность начинает снижаться (t7; t9).
Планирование объема продаж |
Изучение платежеспособного спроса |
Анализ возможностей производства |
Изучение платежеспособного спроса |
Анализ возможностей производства |