Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Белокочанная капуста – универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста – ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35 – 50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К ( 30 мг/кг )
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% сахаров, 2,1 – сырого белка, 0,9 – клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

Содержание работы

Введение._____________________________________________________4
1. Организационно – экономическая характеристика организации_____5
1.1 Месторасположение и размеры организации___________________6
1.2 Специализация хозяйства___________________________________7
1.3 Основные средства производства_____________________________8
1.4 Характеристика отраслей растениеводства____________________11
1.5 Характеристика основной отрасли животноводства_____________12
1.6 Основные экономические показатели_________________________13
2. Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты
2.2 Определение себестоимости единицы механизированных работ ___15

2.3 Определение себестоимости единицы продукции ____________19
2.4 Расчет экономической эффективности производства капусты______22

Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

КУРСОВИИИК.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Валдайский филиал

Областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования

“Новгородский агротехнический техникум”

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

Дисциплина: “Экономика отрасли”

Тема: “Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты на примере ОГУП  “Налючи

Парфинского района Новгородской области”

 

 

                       

 

 

 

 

 

                       Выполнил: студент IV курса группы 0641

                                         Специальность: “Механизация сельского хозяйства”

Прокофьев Александр  Валерьевич

                                  Преподаватель: Ермакова Светлана Федоровна

                                          Оценка:

                                          Дата:

                                          Подпись:

 

 

Валдай, 2012

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПО НОВГОРОДСКОЙ ОЛАСТИ

Валдайский  филиал

Областного  государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образование

“Новгородский агротехнический техникум”

 

ЗАДАНИЕ ПО

КУРСОВОЙ РАБОТЕ

 

Студенту IV курса отделение “Механизация сельского хозяйства”

Прокофьеву  Александру Валерьевичу

Дисциплина: ”Экономика отрасли”

Тема: “Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства  капусты на примере ОГУП  “Налючи

Парфинского района Новгородской области”

ВВЕДЕНИЕ. Указать народно – хозяйственное значение. Размещение по стране, основные сорта, урожайность и себестоимость 1 ц продукции за последние 3 года по Новгородской области ( Капусты )

 

1.  ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ   ( ОГУП  “ Налючи” )

Указать полное наименование, год образования, месторасположение, размеры, специализацию и основные производственные и экономические показатели   ОГУП “ Налючи “

Исходные данные и расчетные показатели оформить в таблицах.

Сделать вывод.

 

2.  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  И ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА капусты

Составить технологическую  карту возделывания с/х культуры капусты Рассчитать себестоимость 1 у.э.га и 1 ц продукции капусты

 

Произвести  расчет экономической эффективности  производства капусты

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Краткое резюме по курсовой работе, целесообразность применение разработанной технологической карты.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение._____________________________________________________4

1. Организационно – экономическая характеристика организации_____5

  1.1 Месторасположение  и размеры организации___________________6

  1.2 Специализация  хозяйства___________________________________7

  1.3 Основные  средства производства_____________________________8

  1.4 Характеристика  отраслей растениеводства____________________11

  1.5 Характеристика основной отрасли животноводства_____________12

  1.6 Основные  экономические  показатели_________________________13

2. Совершенствование  организации и повышение  экономической эффективности  производства капусты

    2.2 Определение  себестоимости  единицы механизированных работ ___15

      

  2.3 Определение  себестоимости единицы продукции  ____________19

  2.4 Расчет  экономической эффективности производства  капусты______22

 

Заключение

Литература

Приложение( технологическая карта)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Народно – хозяйственное  значение капусты.

    Белокочанная капуста – универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста – ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

    Капуста  содержит витамины С (в среднем  35 – 50 мг на 100 г), а также группы  В, РР (6,0 мг/кг) и К ( 30 мг/кг )

    По  калорийности капуста уступает  многим овощным культурам, таким как фасоль,  бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% сахаров, 2,1 – сырого белка, 0,9 – клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

    С  незапамятных времен известны  лечебные свойства капусты.

    Капуста  – высокоурожайная культура. Она  дает дешевую продукцию и почти  не нуждается в дорогостоящем  защищенном грунте. Наличие специализированных  сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно  – экономическая характеристика  предприятия.

  1.1. Месторасположение и размеры  предприятия.

 

    Областное государственное унитарное предприятие  “Налючи”  реорганизовано в соответствие с решением комитета по управлению государственным имуществом Новгородской области № 645 от 15.09.2000 года, и является правопреемником госплемзавода “Налючи”.

    Предприятие  является коммерческой организацией и находится в ведомственной подчинении Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области. Предприятие является юридическим лицом.

    ОГУП “Налючи” находится в 37 км от районного центра п.г.т. Парфино и в 12 км от Октябрьской железной дороги, ст. Пола. Почтовый адрес – 175146 Новгородская область Парфинский район дер. Новая деревня ул. Центральная, д.7. Через центральную усадьбу предприятия проходит автодорога областного значения Старая Русса, Великий Новгород, Демянск, создает определенные положительные условия для хозяйственной деятельности, для сбыта производимой продукции. Территория центральной усадьбы ОГУП “Налючи” ,благоустроенное жилье, детский сад, школа, дом культуры, ФАП.

    Хозяйство  имеет четыре службы: экономическую, бухгалтерскую, хозяйственную, строительную, и три цеха: цех растениеводства, цех животноводства, цех механизации.

    Направление  деятельности хозяйства закреплено  Уставом. Хозяйство специализируется  на производстве и сбыте молочно  – мясной продукции и картофеля. Сбыт продукции производится автотранспортом. Належны рынки сбыта, ООО “Новгородский мясокомбинат”, ИП “Прокофьев”, муниципальные учреждения – ЦРБ и РОНО района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно  – экономическая характеристика  предприятия

 

 

Таблица 1

Состав  и структура земельных угодий

Виды  земельных угодий

2007 год

2008 год

2009 год

Га.

%

Га.

%

Га.

%

Общая земельная  площадь в т.ч :

1. Сельскохозяйственные

угодья – всего 

из них:

а) пашня

б) сенокосы

в) пастбища

2671

 

 

2194

 

 

1197

455

542

100

 

 

82,2

 

 

44,8

17

20,3

2671

 

 

2194

 

 

1197

455

542

100

 

 

82,2

 

 

44,8

17

20,3

2608

 

 

2194

 

 

1197

455

542

100

 

 

84,1

 

 

45,9

17,4

20,8

2.Прочие земельные  угодья

477

17,8

477

17,8

414

15,9


 

    Вывод: За три года  общая земельная площадь стала меньше, а площадь с/х угодий за 3 года осталась той же.

 

 

Таблица 2

Размеры производства

   

Показатели

Единица измерения

Годы

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Валовая продукция  с/х

тыс.руб.

11462

12765

14642

2. Товарная продукция  с/х

тыс.руб.

     

3. Основные производственные фонды с/х назначения

тыс.руб.

20858

21469

21176

4. Работники,  занятые в с/х производстве

чел.

52

48

50

5. Общая посевная  площадь

га.

1029

1016

1197

6. Поголовье  КРС

гол.

354

342

344

7. Количество  тракторов

шт.

18

18

18

8. Количество  грузовых машин

шт.

2

1

1

9. Суммарная  мощность энергетических средств

л.с.

3056

3030

3020


 

ВП с/х = ВП раст. + ВП жив.

Вывод: За 3 года увеличилась валовая продукция с/х , основные производственные фонты с/х назначения, работники, занятые в с/х производстве, общая посевная площадь. Количество тракторов осталось прежним а количество грузовых машин и суммарная мощность энергетических средств уменьшилась.

 

 

1.2 специализация  хозяйства

 

Специализацию  предприятия  - определяют  по основным  товарным отраслям  и продуктам обеспечивающему наибольшую выручку от реализации.

    Основными отраслями   с/х являются растениеводство  и животноводство. Дополнительные  отрасли – заготовки, хранение, переработка с/х сырья и реализация  готовой продукции, производство  комбикормов.

 

 

 

 

 

Таблица 3

Размер  и структура товарной продукции

Название  продукции

Товарная  продукция

Годы

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Зерновые и  зернобобовые

и т.д

картофель

1

0,02

   

63

1,5

502

10

534

7,9

1012

14

Крупнорогатые скот

   

217

3,2

293

6,9

Свиньи

136

3,2

92

1,3

11

0,3

Лошади

   

11

0,2

   

Молоко цельное

4093

86,1

5897

87,2

3912

80,7

Прочая продукция  животноводства

23

0,5

13

0,2

3

0,07

Мед

5

0,1

 

-

   

Всего:

4257

100

6754

100

4219

100


 

6754 – 100%

534 – х%

Х = 534*100/6754=7.9

Вывод: Специализация хозяйства молочное скотоводство.

 

 

1.3 Основные  средства производства

 

    Средства  производства – это созданные  человеком ресурсы, которые используются  для получения продукции и  оказания услуг. Они состоят из предметов труда и средств (орудий) труда.

    Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях. 

Информация о работе Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты