Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа
Белокочанная капуста – универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста – ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35 – 50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К ( 30 мг/кг )
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% сахаров, 2,1 – сырого белка, 0,9 – клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.
Введение._____________________________________________________4
1. Организационно – экономическая характеристика организации_____5
1.1 Месторасположение и размеры организации___________________6
1.2 Специализация хозяйства___________________________________7
1.3 Основные средства производства_____________________________8
1.4 Характеристика отраслей растениеводства____________________11
1.5 Характеристика основной отрасли животноводства_____________12
1.6 Основные экономические показатели_________________________13
2. Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты
2.2 Определение себестоимости единицы механизированных работ ___15
2.3 Определение себестоимости единицы продукции ____________19
2.4 Расчет экономической эффективности производства капусты______22
Заключение
Литература
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Валдайский филиал
Областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования
“Новгородский агротехнический техникум”
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина: “Экономика отрасли”
Тема: “Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты на примере ОГУП “Налючи
Парфинского района Новгородской области”
Выполнил: студент IV курса группы 0641
Специальность: “Механизация сельского хозяйства”
Прокофьев Александр Валерьевич
Оценка:
Дата:
Валдай, 2012
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПО НОВГОРОДСКОЙ ОЛАСТИ
Валдайский филиал
Областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образование
“Новгородский агротехнический техникум”
ЗАДАНИЕ ПО
КУРСОВОЙ РАБОТЕ
Студенту IV курса отделение “Механизация сельского хозяйства”
Прокофьеву Александру Валерьевичу
Дисциплина: ”Экономика отрасли”
Тема: “Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты на примере ОГУП “Налючи
Парфинского района Новгородской области”
ВВЕДЕНИЕ. Указать народно – хозяйственное значение. Размещение по стране, основные сорта, урожайность и себестоимость 1 ц продукции за последние 3 года по Новгородской области ( Капусты )
1.
ОРГАНИЗАЦИОННО –
Указать полное наименование, год образования, месторасположение, размеры, специализацию и основные производственные и экономические показатели ОГУП “ Налючи “
Исходные данные и расчетные показатели оформить в таблицах.
Сделать вывод.
2.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
И ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФК
Составить технологическую карту возделывания с/х культуры капусты Рассчитать себестоимость 1 у.э.га и 1 ц продукции капусты
Произвести расчет экономической эффективности производства капусты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Краткое резюме по курсовой работе, целесообразность применение разработанной технологической карты.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение._____________________
1. Организационно – экономическая характеристика организации_____5
1.1 Месторасположение
и размеры организации___________________
1.2 Специализация
хозяйства_____________________
1.3 Основные
средства производства_________
1.4 Характеристика
отраслей растениеводства______
1.5 Характеристика основной отрасли животноводства_____________12
1.6 Основные
экономические показатели_____
2. Совершенствование
организации и повышение
2.2 Определение себестоимости единицы механизированных работ ___15
2.3 Определение
себестоимости единицы
2.4 Расчет
экономической эффективности
Заключение
Литература
Приложение( технологическая карта)
Введение
Народно – хозяйственное значение капусты.
Белокочанная капуста – универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста – ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста
содержит витамины С (в
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% сахаров, 2,1 – сырого белка, 0,9 – клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.
С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.
Капуста
– высокоурожайная культура. Она
дает дешевую продукцию и
1. Организационно
– экономическая
1.1. Месторасположение и размеры предприятия.
Областное государственное унитарное предприятие “Налючи” реорганизовано в соответствие с решением комитета по управлению государственным имуществом Новгородской области № 645 от 15.09.2000 года, и является правопреемником госплемзавода “Налючи”.
Предприятие является коммерческой организацией и находится в ведомственной подчинении Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области. Предприятие является юридическим лицом.
ОГУП “Налючи” находится в 37 км от районного центра п.г.т. Парфино и в 12 км от Октябрьской железной дороги, ст. Пола. Почтовый адрес – 175146 Новгородская область Парфинский район дер. Новая деревня ул. Центральная, д.7. Через центральную усадьбу предприятия проходит автодорога областного значения Старая Русса, Великий Новгород, Демянск, создает определенные положительные условия для хозяйственной деятельности, для сбыта производимой продукции. Территория центральной усадьбы ОГУП “Налючи” ,благоустроенное жилье, детский сад, школа, дом культуры, ФАП.
Хозяйство имеет четыре службы: экономическую, бухгалтерскую, хозяйственную, строительную, и три цеха: цех растениеводства, цех животноводства, цех механизации.
Направление
деятельности хозяйства
1. Организационно
– экономическая
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |||
Га. |
% |
Га. |
% |
Га. |
% | |
Общая земельная площадь в т.ч : 1. Сельскохозяйственные угодья – всего из них: а) пашня б) сенокосы в) пастбища |
2671
2194
1197 455 542 |
100
82,2
44,8 17 20,3 |
2671
2194
1197 455 542 |
100
82,2
44,8 17 20,3 |
2608
2194
1197 455 542 |
100
84,1
45,9 17,4 20,8 |
2.Прочие земельные угодья |
477 |
17,8 |
477 |
17,8 |
414 |
15,9 |
Вывод: За три года общая земельная площадь стала меньше, а площадь с/х угодий за 3 года осталась той же.
Таблица 2
Размеры производства
Показатели |
Единица измерения |
Годы | ||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | ||
1. Валовая продукция с/х |
тыс.руб. |
11462 |
12765 |
14642 |
2. Товарная продукция с/х |
тыс.руб. |
|||
3. Основные производственные фонды с/х назначения |
тыс.руб. |
20858 |
21469 |
21176 |
4. Работники, занятые в с/х производстве |
чел. |
52 |
48 |
50 |
5. Общая посевная площадь |
га. |
1029 |
1016 |
1197 |
6. Поголовье КРС |
гол. |
354 |
342 |
344 |
7. Количество тракторов |
шт. |
18 |
18 |
18 |
8. Количество грузовых машин |
шт. |
2 |
1 |
1 |
9. Суммарная
мощность энергетических |
л.с. |
3056 |
3030 |
3020 |
ВП с/х = ВП раст. + ВП жив.
Вывод: За 3 года увеличилась валовая продукция с/х , основные производственные фонты с/х назначения, работники, занятые в с/х производстве, общая посевная площадь. Количество тракторов осталось прежним а количество грузовых машин и суммарная мощность энергетических средств уменьшилась.
1.2 специализация хозяйства
Специализацию предприятия - определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающему наибольшую выручку от реализации.
Основными отраслями
с/х являются растениеводство
и животноводство. Дополнительные
отрасли – заготовки, хранение,
переработка с/х сырья и
Таблица 3
Размер и структура товарной продукции
Название продукции |
Товарная продукция | |||||
Годы | ||||||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | ||||
Тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые и т.д картофель |
1 |
0,02 |
63 |
1,5 | ||
502 |
10 |
534 |
7,9 |
1012 |
14 | |
Крупнорогатые скот |
217 |
3,2 |
293 |
6,9 | ||
Свиньи |
136 |
3,2 |
92 |
1,3 |
11 |
0,3 |
Лошади |
11 |
0,2 |
||||
Молоко цельное |
4093 |
86,1 |
5897 |
87,2 |
3912 |
80,7 |
Прочая продукция животноводства |
23 |
0,5 |
13 |
0,2 |
3 |
0,07 |
Мед |
5 |
0,1 |
- |
|||
Всего: |
4257 |
100 |
6754 |
100 |
4219 |
100 |
6754 – 100%
534 – х%
Х = 534*100/6754=7.9
Вывод: Специализация хозяйства молочное скотоводство.
1.3 Основные средства производства
Средства
производства – это созданные
человеком ресурсы, которые
Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.