Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа
Белокочанная капуста – универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста – ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35 – 50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К ( 30 мг/кг )
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% сахаров, 2,1 – сырого белка, 0,9 – клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.
Введение._____________________________________________________4
1. Организационно – экономическая характеристика организации_____5
1.1 Месторасположение и размеры организации___________________6
1.2 Специализация хозяйства___________________________________7
1.3 Основные средства производства_____________________________8
1.4 Характеристика отраслей растениеводства____________________11
1.5 Характеристика основной отрасли животноводства_____________12
1.6 Основные экономические показатели_________________________13
2. Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты
2.2 Определение себестоимости единицы механизированных работ ___15
2.3 Определение себестоимости единицы продукции ____________19
2.4 Расчет экономической эффективности производства капусты______22
Заключение
Литература
Таблица 4
Размер и структура основных средств
Наименование |
2008 | |
тыс.руб. |
% | |
1. Здания |
20246,5 |
75,4 |
2. Сооружения |
184,5 |
0,7 |
3. Машины и оборудование |
3587 |
13,4 |
4. Транспортные средства |
390 |
1,4 |
5. Производственный и хозяйственный инвентарь |
16 |
0,07 |
6. Рабочий скот |
2,5 |
0,009 |
7. Продуктивный скот |
2410 |
9 |
8. Многолетние насаждения |
- |
- |
9. Прочие виды основных средств |
- |
- |
10. Итого основных средств, в т.ч |
26836,5 |
100 |
а) производственные основные средства |
21469 |
80 |
б) непроизводственные основные средства |
5367 |
20 |
Среднегодовая стоимость основных средств – 100%
Среднегодовая
стоимость отдельного вида
х% = среднегодовая стоимость основных средств/ среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств = 20246,5*100/26836,5=75,4
Вывод: Здания занимают средний удельный вес в общей сумме основных средств(20246,5 тыс.руб.)
Таблица 5
Показатели оснащенности основными производственными фондами и энергоресурсами
Показатели |
Единица измерения |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
1. Фондовооруженность |
руб. |
401 |
447 |
423 |
2. Фондообеспеченность (на 100га. с/х угодий) |
руб. |
20 |
21 |
18 |
3. Энерговооруженность |
л.с. |
59 |
63 |
60,4 |
4. Энергообеспеченность |
л.с. |
3 |
3 |
2,5 |
1. Фондовооруженность труда
Где ОПФ – основные производственные фонды с/х назначения, руб.
Р – среднегодовое число работников, чел
2. Фондообеспеченность на 100 га с/х угодий
где S c/y – площадь с/х угодий (га)
3. Энерговооруженность труда (Эт )
Где - энергетические мощности (л.с)
4. Энергообеспеченность
Вывод: Хозяйство обеспеченно производственными фондами и энергоресурсами за 3 года практически одинаково.
Таблица 6
Показатели
эффективности использования
Показатели |
Годы | ||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |
1. Фондоотдача |
0,55 |
0,60 |
0,69 |
2. Фондоемкость |
1,8 |
1,7 |
1,4 |
Вывод: основные производственные фонды используются не эффективно.
Таблица 7
Состав и структура тракторов
Марка тракторов |
Среднегодовое количество |
Коэффициент пересчета в эталонные |
В пересчете на эталонные | |
Количество |
Структура, % | |||
Т – 150 |
2 |
1,85 |
3,7 |
19,5 |
МТЗ – 82 |
10 |
0,70 |
7 |
36,8 |
Т – 150к |
2 |
1,85 |
3,7 |
19,6 |
МТЗ – 82 |
2 |
0,73 |
1,46 |
7,7 |
Т – 130м |
1 |
1,85 |
1,85 |
9,7 |
ЛТЗ – 55 |
1 |
1,28 |
1,28 |
6,7 |
ИТОГО: |
18 |
х |
18,99 |
100 |
Таблица 8
1.4 Характеристика отраслей растениеводства
Наименование с/х культур |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
Га. |
% |
Га. |
% |
Га. |
% | |
1. Зерновые, в т.ч.: |
140 |
12 |
- |
- |
53 |
4,2 |
а) озимые |
50 |
4,3 |
70 |
6,9 |
38 |
3 |
б) яровые |
90 |
7,5 |
- |
- |
15 |
1,2 |
Зернобобовые |
- |
- |
60 |
5,9 |
- |
- |
Картофель |
40 |
3,4 |
40 |
3,9 |
40 |
3,2 |
Многолетние травы |
746 |
64,1 |
746 |
73,5 |
947 |
75,8 |
Однолетние травы |
103 |
8,8 |
100 |
9,8 |
157 |
12,6 |
Всего посевов |
1163 |
100 |
1016 |
100 |
1250 |
100 |
Таблица 9
Урожайность с/х культур, ц/га
Наименование |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
1. Зерновые, в т.ч. |
8,1 |
8,5 |
15,2 |
а) озимые |
9,8 |
11,2 |
14,5 |
б) яровые |
- |
5,4 |
17,2 |
картофель |
97,4 |
95 |
65,5 |
сено |
26,3 |
15,8 |
22,4 |
Вывод: за 3 года увеличилась урожайность зерновых, озимых и яровых культур, урожайность картофеля уменьшилась а сено почти не изменилось.
Урожайность – это количество урожая с/х культуры собранного с 1 га.
Повышение урожайности с/х продукции достигается совокупностью агротехнических и политико-организационных мероприятий.
Таблица 10
Валовой сбор с/х культур, ц
Наименование с/х культур |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
1. Зерновые, в т.ч. |
1136 |
1109 |
808 |
а) озимые |
491 |
783 |
550 |
б) яровые |
- |
326 |
258 |
Картофель |
3896 |
3800 |
2621 |
сено |
6272 |
2738 |
3627 |
Вывод: За 3 года уменьшился валовой сбор всех с/х культур
Таблица 11
Себестоимость 1 ц. продукции
Наименование с/х культур |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
1. Зерновые, в т.ч.: |
749,1 |
535,6 |
462-87 |
а) озимые |
701-46 |
329-93 |
383-64 |
б) яровые |
- |
1026-31 |
631-48 |
Картофель |
345-42 |
414-28 |
721-48 |
сено |
71-18 |
173-12 |
108-35 |
Себестоимость — денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Вывод: Себестоимость за 3 года понизилось.
Снижение себестоимости продукции возможно при введение интенсивных форм развития хозяйства; повышение урожайности за счет улучшения плодородия почв, использование севооборота, использование более урожайных сортов.
1.5 Характеристика
основный отрасли животноводств
Таблица 12
Основные производственные и экономические показатели скотоводства
Показатели |
Ед. изм. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
1. Поголовье КРС |
гол |
354 |
342 |
177 |
в т.ч. коров |
гол |
- |
- |
- |
2. Удой на одну фуражную корову |
кг |
17 |
17 |
28 |
3. Прирост КРС |
ц |
362 |
284 |
276 |
4. Производство молока |
ц |
5986 |
5683 |
4955 |
5. Себестоимость 1 ц молока |
руб. |
651-85 |
834-32 |
1139-46 |
6. Себестоимость 1 ц прироста КРС |
руб. |
6975-26 |
8808-34 |
12014-49 |
Вывод: Поголовье за 3 года уменьшилось
Удой на одну фуражную корову увеличились
Прирост КРС уменьшился
Производство молока
Себестоимость 1 ц молока себестоимость 1 ц прироста КРС увеличилась.
1.6 Основные экономические показатели
Таблица 13
Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели |
Ед. измерения |
Годы | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
1. Производство
ВП с/х на одного |
тыс. руб. |
220,4 |
266 |
292,8 |
2. Производство ВП с/х на один чел/ час. |
тыс. руб. |
110,2 |
129 |
155,8 |
3. Затраты труда на с/х производство. |
чел/ час |
104 |
99 |
94 |
4. Выручка от реализации с/х продукции |
тыс. руб. |
7230 |
8277 |
6927 |
5. Себестоимость реализованной с/х продукции |
тыс. руб. |
7584 |
8626 |
9724 |
6. Прибыль от реализации с/х продукции |
тыс. руб. |
-354 |
-349 |
-2797 |
7. Приходится прибыль: а) на 1 га с/х угодий б)на одного среднегодового работника. |
тыс. руб. |
-0,13 -6,8 |
-0,13 -7,3 |
-1,07 -56 |
8. Рентабельность производства с/х продукции. |
% |
-4,6 |
-4,04 |
-28,8 |
1. Производство
валовой продукции с/х на
Пт – уровень производительности труда по хозяйству в целом, тыс. руб.
ВП с/х – валовая продукция с/х, тыс. руб.
Р – среднегодовое число работников, чел