Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Белокочанная капуста – универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста – ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35 – 50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К ( 30 мг/кг )
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% сахаров, 2,1 – сырого белка, 0,9 – клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

Содержание работы

Введение._____________________________________________________4
1. Организационно – экономическая характеристика организации_____5
1.1 Месторасположение и размеры организации___________________6
1.2 Специализация хозяйства___________________________________7
1.3 Основные средства производства_____________________________8
1.4 Характеристика отраслей растениеводства____________________11
1.5 Характеристика основной отрасли животноводства_____________12
1.6 Основные экономические показатели_________________________13
2. Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты
2.2 Определение себестоимости единицы механизированных работ ___15

2.3 Определение себестоимости единицы продукции ____________19
2.4 Расчет экономической эффективности производства капусты______22

Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

КУРСОВИИИК.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

 

 

Таблица 4

Размер и структура основных средств

Наименование

2008

тыс.руб.

%

1. Здания

20246,5

75,4

2. Сооружения

184,5

0,7

3. Машины и  оборудование

3587

13,4

4. Транспортные  средства

390

1,4

5. Производственный  и хозяйственный инвентарь

16

0,07

6. Рабочий скот

2,5

0,009

7. Продуктивный  скот

2410

9

8. Многолетние  насаждения

-

-

9. Прочие виды  основных средств

-

-

10. Итого основных  средств,

в т.ч

26836,5

100

а) производственные основные средства

21469

80

б) непроизводственные основные средства

5367

20


 

 Среднегодовая стоимость основных средств – 100%

 Среднегодовая  стоимость отдельного вида основных  средств – х%

 

х% = среднегодовая  стоимость основных средств/ среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств = 20246,5*100/26836,5=75,4

Вывод:  Здания занимают средний удельный вес в общей сумме основных средств(20246,5 тыс.руб.)

 

 

Таблица 5

Показатели  оснащенности основными производственными фондами и энергоресурсами

 

Показатели

Единица измерения

2007 г.

2008 г. 

2009 г.

1. Фондовооруженность

руб.

401

447

423

2. Фондообеспеченность  (на 100га. с/х угодий)

руб.

20

21

18

3. Энерговооруженность

л.с.

59

63

60,4

4. Энергообеспеченность

л.с.

3

3

2,5


 

1. Фондовооруженность  труда

                 

   

Где ОПФ – основные производственные фонды с/х назначения, руб.

Р – среднегодовое число  работников, чел

 

2. Фондообеспеченность на 100 га с/х угодий

                  

где S c/y – площадь с/х угодий (га)

3. Энерговооруженность труда  (Эт )

                

Где - энергетические мощности (л.с)

4. Энергообеспеченность

             

Вывод: Хозяйство обеспеченно производственными фондами и энергоресурсами за 3 года практически одинаково.

 

Таблица 6

Показатели  эффективности использования основных производственных фондов

Показатели

Годы

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Фондоотдача

0,55

0,60

0,69

2. Фондоемкость

1,8

1,7

1,4


 

Вывод: основные производственные фонды используются не эффективно.

 

Таблица 7

Состав  и структура тракторов

 

Марка тракторов

Среднегодовое количество

Коэффициент пересчета в эталонные

В пересчете  на эталонные

Количество

Структура,

%

Т – 150

2

1,85

3,7

19,5

МТЗ – 82

10

0,70

7

36,8

Т – 150к

2

1,85

3,7

19,6

МТЗ – 82

2

0,73

1,46

7,7

Т – 130м

1

1,85

1,85

9,7

ЛТЗ – 55

1

1,28

1,28

6,7

ИТОГО:

18

х

18,99

100


 

 

 

 

Таблица 8

1.4 Характеристика  отраслей растениеводства

Наименование  с/х культур

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Га.

%

Га.

%

Га.

%

1. Зерновые, в  т.ч.:

140

12

-

-

53

4,2

а) озимые

50

4,3

70

6,9

38

3

б) яровые

90

7,5

-

-

15

1,2

Зернобобовые

-

-

60

5,9

-

-

Картофель

40

3,4

40

3,9

40

3,2

Многолетние травы

746

64,1

746

73,5

947

75,8

Однолетние  травы

103

8,8

100

9,8

157

12,6

Всего посевов

1163

100

1016

100

1250

100


 

Таблица 9

Урожайность с/х культур, ц/га

Наименование

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Зерновые, в  т.ч.

8,1

8,5

15,2

а) озимые

9,8

11,2

14,5

б) яровые

-

5,4

17,2

картофель

97,4

95

65,5

сено

26,3

15,8

22,4


Вывод: за 3 года увеличилась урожайность зерновых, озимых и яровых культур, урожайность картофеля уменьшилась а сено почти не изменилось.

Урожайность –  это количество урожая с/х культуры собранного с 1 га.

Повышение урожайности  с/х продукции достигается совокупностью агротехнических и политико-организационных мероприятий.

 

Таблица 10

Валовой сбор с/х культур, ц

Наименование  с/х культур

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1.  Зерновые, в т.ч.

1136

1109

808

а) озимые

491

783

550

б) яровые

-

326

258

Картофель

3896

3800

2621

сено

6272

2738

3627


Вывод: За  3 года уменьшился валовой сбор всех с/х культур

 

 

 

Таблица 11

Себестоимость 1 ц. продукции

Наименование  с/х культур

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Зерновые, в  т.ч.:

749,1

535,6

462-87

а) озимые

701-46

329-93

383-64

б) яровые

-

1026-31

631-48

Картофель

345-42

414-28

721-48

сено

71-18

173-12

108-35


 

Себестоимость — денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Вывод: Себестоимость за 3 года понизилось.

Снижение себестоимости  продукции возможно при введение интенсивных форм развития хозяйства; повышение урожайности за счет улучшения плодородия почв, использование севооборота, использование более урожайных сортов.

 

 

1.5 Характеристика  основный отрасли животноводства

 

Таблица 12

Основные  производственные и экономические  показатели скотоводства

Показатели

Ед. изм.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Поголовье  КРС

гол

354

342

177

в т.ч. коров

гол

-

-

-

2. Удой на  одну фуражную корову

кг

17

17

28

3. Прирост КРС

ц

362

284

276

4. Производство  молока

ц

5986

5683

4955

5. Себестоимость  1 ц молока

руб.

651-85

834-32

1139-46

6. Себестоимость  1 ц прироста КРС

руб.

6975-26

8808-34

12014-49


 

Вывод: Поголовье за 3 года уменьшилось

              Удой на одну фуражную корову  увеличились

              Прирост КРС уменьшился

              Производство молока уменьшилось

              Себестоимость 1 ц молока себестоимость  1 ц прироста КРС увеличилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6 Основные  экономические показатели

Таблица 13

Основные  экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

Ед. измерения

Годы

2007

2008

2009

1. Производство  ВП с/х на одного среднегодового  работника

тыс. руб.

220,4

266

292,8

2. Производство  ВП с/х на один чел/ час.

тыс. руб.

110,2

129

155,8

3. Затраты труда  на с/х производство.

чел/ час

104

99

94

4. Выручка от  реализации с/х продукции

тыс. руб.

7230

8277

6927

5. Себестоимость  реализованной с/х продукции

тыс. руб.

7584

8626

9724

6. Прибыль от  реализации с/х продукции

тыс. руб.

-354

-349

-2797

7. Приходится  прибыль:

а) на 1 га с/х  угодий

б)на одного среднегодового работника.

тыс. руб.

 

-0,13

-6,8

 

-0,13

-7,3

 

-1,07

-56

8. Рентабельность  производства с/х продукции.

%

-4,6

-4,04

-28,8


 

1. Производство  валовой продукции с/х на одного  среднегодового работника ( производительности  труда ) определяется:

 

Пт – уровень производительности труда по хозяйству в целом, тыс. руб.

ВП с/х –  валовая продукция с/х, тыс. руб.

Р – среднегодовое  число работников, чел

Информация о работе Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты