Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Белокочанная капуста – универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста – ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35 – 50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К ( 30 мг/кг )
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% сахаров, 2,1 – сырого белка, 0,9 – клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

Содержание работы

Введение._____________________________________________________4
1. Организационно – экономическая характеристика организации_____5
1.1 Месторасположение и размеры организации___________________6
1.2 Специализация хозяйства___________________________________7
1.3 Основные средства производства_____________________________8
1.4 Характеристика отраслей растениеводства____________________11
1.5 Характеристика основной отрасли животноводства_____________12
1.6 Основные экономические показатели_________________________13
2. Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты
2.2 Определение себестоимости единицы механизированных работ ___15

2.3 Определение себестоимости единицы продукции ____________19
2.4 Расчет экономической эффективности производства капусты______22

Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

КУРСОВИИИК.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

 

2. Производство  ВП с.х. на один отработанный  чел/ час. в с/х производстве.

 

Пт – уровень производительности труда по хозяйству в целом, тыс. руб.

Т – затраты  труда на с/х производство, чел/ час

 

3. Прибыль от реализации с/х продукции определяется:

П = В – Ср.п , где 

П – прибыль  от реализации с/х продукции, тыс. руб.;

В – выручка  от реализации с/х продукции, тыс.руб.;

С р.н. – себестоимость  реализованной с/х продукции, тыс. руб.

П= В- Ср.п.=8277-8626= - 349

 

4. Приходится прибыль:

а) на 1 га. с/х  угодий:

б) на одного среднегодового работника:

где - площадь с/х угодий

6. Рентабельность  производства продукции определяется:

Ур – уровень  рентабельности. %

 

Вывод:  Уровень производительности труда увеличился.

               За 3 года работы предприятия работает в убыток.

               Уровень убыточности повысился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Определение  себестоимости единицы механизированных

работ, 1 у.э.га.

 

 : где

 – себестоимость 1 у.э.га, руб.

- эксплуатационные затраты (затраты на эксплуатацию техники), руб.

- объем механизированных услуг, у.э.га

+

138543+128898+20952,2+11543=299936,2

- заработная плата обслуживающего персонала (механизаторов и рабочих) с учетом доплат и прочих начислений, руб.

- стоимость топливно-смазочных материалов, руб.

- затраты на ТО и ремонт машин, руб.

 – амортизационные отчисления, руб.

- затраты на хранение, амортизацию, ТО и ремонт комбайнов, руб.

 

1. Расчет заработной платы обслуживающего персонала ( )

 , где

90663+47880=138543

- заработная плата механизаторов, руб.

- заработная плата рабочих, руб.

 

    1. Расчет заработной платы механизаторов

 , где

51,01*634,9*1,261*2,22=90663

- часовая тарифная ставка механизатора, руб.    51,01

- затраты труда механизаторов (по технологической карте; гр. 13, стр. «Всего»), чел – час.    634,9

- 1, 261 – коэффициент, учитывающий отчисления в социальные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования).    1,261

- 2,22 – коэффициент дополнительной заработной платы механизаторов (за своевременное и качественное выполнение с/х работ, за классность, стаж и др.).   2,22

1.2  Расчет заработной платы рабочих.

 

, где 

25,06*819*1,261*1,85=47,88

- часовая тарифная ставка рабочего, руб.

- затраты труда рабочих (по технологической карте; гр. 14, стр. «Всего»); чел-час.  819

= 1,261 - (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования).   1.261

=1,85 – коэффициент дополнительной заработной платы рабочих (за своевременное и качественное выполнение с/х работ и др.)   1.85

 

2.    Определение стоимости Т.С.М. (

)

Таблица 1

Определение количества и стоимости Т.С.М.

Показатели

Виды Т.С.М.

диз.

топлива

моторное масло

транс.-мис.

масло

констиц. смазка

бензин

1

2

3

4

5

6

7

1.

Процент

отчисления  от диз. топлива, %

100

4-4,5

0,4-1,2

0,1-0,4

1,0

2.

Количество, л.

3888

155,5

38,9

7,8

38,9

3.

Цена за л., руб.

30

50

70

81

29

4.

Стоимость ТСМ, руб.

116640

7775

2723

631,8

1128,1


 

= 128898                                             

Таблица 2

Определение затрат на ТО и ремонт машин

№ п/п

Марка

трактора

Норма

отчислений  на

ТО и ремонт в расчете на

1 у.э.га, руб.

Объем механиз.

работ, у.э.га

Затраты на ТО и  ремонт, руб.

1

2

3

4

5

1.

МТЗ – 82

56

191,3

10747,3

2.

Т – 150

66,5

7,1

468,6

3.

МТЗ – 80

56

101,86

5730,1

4.

Т – 130м

70

1,9

133

5.

Т – 150к

66,5

21,9

1455,7

6.

Дт – 75м

70

35,4

2478

Итого

--------------

427,7

20952,2


 

=20952,2                                                            

 

 

Таблица 3

Определение амортизационных отчислений

 

№ п/п

Марка

трактора

Амортизационные отчисления на

1 у.э.га.

Объем механиз.

работ, у.э.га

Амортизационные отчисления, всего, руб.

1

2

3

4

5

1.

МТЗ – 82

27,5

225,8

6210

2.

Т – 150

18,5

7,1

131,5

3.

МТЗ – 80

26

130

3380

4.

Т – 130м

17

21,9

372,3

5.

Т – 150к

22,6

20

452

6.

Дт – 75м

27,7

36

997,2

Итого

--------------

440,8

11543


 

А = 11543

 

 

Определение годовой экономии эксплуатационных затрат

 

В хозяйстве  =    690  руб.

Следовательно, годовая экономия эксплуатационных затрат составит:

 

= ( 690 – 680,4 )*440,8=4232

 

Экономия может  быть достигнута за счет более производительного использования техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Определение  себестоимости единицы продукции, 1 ц.

 

 ; где

- себестоимость 1 ц., руб.

- затраты общие на возделывание сельскохозяйственной культуры, руб.

- валовой сбор, ц.

; где 

299936,2+3864700+347480+14997+46371+18432=4591916,2

- стоимость материалов (семян, удобрений, ядохимикатов), руб.

- затраты на услуги (автотранспорта и энергосети), руб.

- прочие прямые затраты на неучтенные работы, руб.

- накладные общепроизводственные расходы, руб.

- накладные общехозяйственные расходы, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет  отдельных видов затрат

  1. Определение стоимости материалов ( )

; где 

3600000+264220+480=3864700

 – стоимость семян, руб.

- стоимость удобрений,  руб. (минеральных и органических)

- стоимость ядохимикатов, руб.

=3600000

= 164220+100000=264220 руб

 – стоимость минеральных удобрений, руб.

- стоимость органических удобрений, руб.

=164220

=500*200=100000

- цена единицы материалов, руб.

 – количество материалов; кг., ц., т.

- 3864700                                    (сумма всех видов материалов)

 

 

 

 

 

Определение затрат на услуги автотранспорта и  энергосети (У)

; где

У = 347480

- услуги автотранспорта, руб.

- услуги энергосети, руб.

; где 

Уа = 28*12410=347480

- стоимость у ткм, руб.  (28 руб)

- количество ткм (по технологической карте; гр. 24, стр. «Всего»)

 

  1. Определение прочих прямых затрат (П).

= 0,05*299936,2=14997

  1. Определение накладных общепроизводственных расходов ( ).

=

=0,05*(299936,2+264220+480+347780+14997)=46371

  1. Определение накладных общехозяйственных расходов ( ).

=

=0,03*(299936,2+264220+480+34780+14997)=18432

 

 

 

 

2.4 –  Расчет экономической эффективности  производства

Таблица 17

Показатели  эффективности производства

 

Показатели

Ед. измерения

Данные  хозяйства

Данные  технологической карты

1. Урожайность

ц./га

550

600

2. Площадь

га

40

40

3. Валовой сбор  капусты

ц

22000

24000

4. Затраты труда  на 1 ц

чел-час/ц

0,1

0,06

5. Себестоимость  1 ц

руб.

225

191,3

6. Цена 1 ц

руб.

204

204

7. Прибыль на 1 ц

руб.

-21

12,7

8. Уровень рентабельности

%

-19,3

6,6


 

 

Годовая экономика  материальных денежных средств на производство капусты составляет:

Вывод: Годовая экономика достигнута за счет внедрения новой технологии, за счет повышения урожайности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

ОГУП   Налючи  находится в “ Парфинском районе Новгородской области”

    Специализируется  на производстве молока и КРС.

    Полученный  уровень рентабельности за последний  год составил 28,8%     28,8 копейки с каждого потраченного рубля.

    В курсовой работе  разработана интенсивная технология  возделывания капусты, рассчитана себестоимость 1.э.у.га.  составила   680,4  и себестоимость 1 ц продукции составило – 191,3

    Технология выращивания  белокочанной капусты  по интенсивной технологии состоит из следующих операций: обработка почвы, удобрение, подготовка и высадка рассады, уход за посадками( полив, рыхление, окучивание, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки) уборка урожая, закладка на хранение.

Интенсивная технология - это промышленная технология в с/х, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение с/х, продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства.

    Хозяйство получило годовую экономическую материально- денежных средств на производство капусты в размере  808800 руб.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Водянников  В.Т. Экономика сельского хозяйства/

В.Т. Водянников, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк; ред. В.Т. Водянников. – М.; Колос С, 2008. – 390с.

 

2. Верещагин  Н.И. Учебное пособие для начального профессионального образования. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве / Н.И. Верещагин. – М.: Академия, 2000 г. -414с.

 

3. Гатаулина  Г.Г. Практикум по растениеводству  / Г.Г. Гатаулина. – М.: Колос, 2000. – 216с.

 

4. Макарец Л.И.  Экономика производства с/х продукции./ Л.И. Макарец, М.Н. Макарец. –  СПБ.: Лань, 2002. – 224 с.

 

5. Петранева  Г.А. Экономика и управление  в с/х. Учебник для студентов  средних профессиональных учебных  заведений/ Г.А. Петранева. – М.: Академия, 2003. – 352 с.

 

Документы

1. Типовые технологические  карты возделывания и уборки  с/х культур в Нечерноземной  зоне РФ.

 

2. Годовые отчеты  ОГУП “ Налючи” Парфинского района Новгородской области за 2007, 2008, 2009 годы.

 

 

 


Информация о работе Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты