Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 23:27, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………...2
Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование
1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета .4
1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика ………………….7
Глава 2. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования (работ, услуг) …………………………………..10
2.2. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции ……………………………………………………………………….14
2.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ……………………………………………………..18
Глава 3. Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ООО “ФалкеМебель”
3.1. Основные направления деятельности ООО“ФалкеМебель”….27

3.2. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО “ФалкеМебель” …………………………………………………………………32
3.3 Учетная политика предприятия. Особенности бухгалтерского учета затрат в ООО “ФалкеМебель” …………………………………………35

3.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в ООО “ФалкеМебель” ………………………………………………..38
Заключение
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 72.09 Кб (Скачать файл)

                                          Содержание:

Введение …………………………………………………………………...2

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета  и его нормативное регулирование

1.1. Понятие, цели и задачи  бухгалтерского управленческого  учета .4

1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским  управленческим учетом и функции  бухгалтера-аналитика ………………….7

Глава 2. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг)

2.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования (работ, услуг) …………………………………..10

2.2. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции ……………………………………………………………………….14

           2.3 Методы учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости  продукции ……………………………………………………..18

Глава 3. Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции на примере ООО “ФалкеМебель”

              3.1. Основные направления деятельности  ООО“ФалкеМебель”….27

           

            3.2. Основные технико-экономические показатели деятельности  ООО “ФалкеМебель” …………………………………………………………………32

  3.3 Учетная политика  предприятия. Особенности бухгалтерского  учета затрат в ООО “ФалкеМебель” …………………………………………35

 

  3.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в ООО “ФалкеМебель” ………………………………………………..38

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение.

Любое предприятие  в процессе своей деятельности совершает  затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное  воспроизводство основных фондов и  оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий  занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию  изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость  продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

В связи с этим в данной работе мы рассмотрим такую  важную категорию как себестоимость  и один из способов ее определения - составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости  единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости  зависит деятельность предприятия  в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность  его хозяйственной деятельности.

Объект работы - ООО “ФалкеМебель”.

 Предметом  работы является калькуляция  себестоимости.

 Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:

- Своевременное  и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;

- Контроль за  правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;

- Выявление мест  возникновения затрат и пути  их сокращения.

 В третьей главе  работы представлен пример составления  калькуляции себестоимости единицы  продукции на примере исследуемого  предприятия ООО “ФалкеМебель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого  учета и его нормативное регулирование.

    1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета.

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся  в его распоряжении ресурсы. Для  этого необходима информация о наличии  таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский  учет такой информации не дает. Поэтому  в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость  дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Выделяют два подхода к пониманию  сущности термина «управленческий  учет»: первый связан с management accounting, второй – с европейским «контроллинг» (Германия). 

В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной  деятельности является обеспечение  управленческого персонала предприятия  своевременной и полной информацией  для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением  предприятием в целом и отдельными его частями. Поэтому management accounting может быть переведен как организация учета, исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет – не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

В соответствии со вторым понятием управленческий учет рассматривается как система  сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости  продукции, т.е. это расширенная система  организации учета для целей  контроля за деятельностью предприятия.

В узком смысле под управленческим учетом можно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью предприятия.

В российской практике чаще управленческий учет рассматривается в широком  смысле (в соответствии с термином management accounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.

Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные сочетания экономических, юридических, организационных и  технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета.

В практике управленческого учета  на Западе два варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь  осуществляется при помощи контрольных  счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции  счетов управленческой бухгалтерии  с контрольными счетами имеет  место интегрированная (монистическая) подсистема учета на предприятии. Если подсистема управленческого учета  автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.

Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

  • некоторые элементы метода БУ (ФУ) (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);
  • приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.);
  • математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)

Цели управленческого учета: 

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;
  • обеспечение базы для ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика.

Информация – это сведения о  лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, расширяющих представление  об объекте исследования. В управленческом учете используют следующие виды информации:

• количественная и неколичественная;

• учетная и неучетная;

• полная и неполная.

К информации управленческого учета  предъявляются такие требования, как:

а) адресность (конкретные адресаты в соответствии с уровнем их подготовленности и в иерархии);

б) оперативность (сроки, позволяющие сориентироваться и принять управленческое решение);

в) достаточность (необходимый для управленческого решения объем);

г) аналитичность (использование данных экспресс-анализа);

д) гибкость и инициативность (обеспечение полноты информации в меняющихся управленческих ситуациях);

е) полезность (привлечение внимания к сферам потенциального риска);

ж) достаточная экономичность (затраты на сбор и обработку информации не должны превышать экономический эффект от ее использования).

Информация бухгалтерского управленческого  учета носит конфиденциальный характер и требует защиты, что предусматривает:

1. Четкое разделение персонала с выделенными полномочиями в зависимости от решаемых задач (проблема помещений).

2. Ограничение доступа сотрудников и посторонних лиц.

3. Жесткое ограничение круга лиц для доступа к информации.

4. Повышенные требования к сотрудникам в целях обеспечения сохранности информации.

Бухгалтеры, наделенные управленческими  функциями, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами). Функции  бухгалтера-аналитика включают:

1.  Планирование предполагает разработку частных, в том числе производственных, бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, утверждаемый руководством.

Бухгалтер-аналитик участвует в  обсуждении производственной программы, оценке предложений по капитальным  вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные  рынки сбыта и оптимальные  цены. Бухгалтер-аналитик владеет методами оперативного бухгалтерского учета, финансового  анализа и финансового планирования.

2.  Контроль предполагает наличие  отчетов об исполнении бюджета  (плана) каждым центром ответственности,  содержащих сравнительный анализ  запланированных и достигнутых  результатов. Это позволяет выявить  причины расхождений, объективно  оценить деятельность руководителей,  подготовить информацию для менеджеров  об участках, где бюджет не  выполнен.

3.  Стимулирование создает основу для повышения эффективности управления предприятием, стимулирует деятельность персонала по выполнению плановых (бюджетных) показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Теоретические  основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг).

2.1. Основные понятия себестоимости продукции (работ, услуг), принципы ее формирования.

Одной из важнейших задач  управления является калькулирование  себестоимости продукции. Себестоимость  продукции – это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной  деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем  дешевле производство продукции  обходится как предприятию, так  и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности включаются:

1) затраты труда, средств  и предметов труда на производство  продукции на предприятии. К  ним относятся: затраты на подготовку  и освоение производства; затраты,  непосредственно связанные с  производством продукции (работ,  услуг), обусловленные технологией  и организацией производства, включая  расходы по контролю производственных  процессов и качества выпускаемой  продукции; расходы, связанные  с изобретательством и рационализацией;  расходы по обслуживанию производственного  процесса, обеспечению нормальных  условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором  рабочей силы, подготовкой и переподготовкой  кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

Информация о работе Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета