Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 23:27, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………...2
Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование
1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета .4
1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика ………………….7
Глава 2. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования (работ, услуг) …………………………………..10
2.2. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции ……………………………………………………………………….14
2.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ……………………………………………………..18
Глава 3. Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ООО “ФалкеМебель”
3.1. Основные направления деятельности ООО“ФалкеМебель”….27

3.2. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО “ФалкеМебель” …………………………………………………………………32
3.3 Учетная политика предприятия. Особенности бухгалтерского учета затрат в ООО “ФалкеМебель” …………………………………………35

3.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в ООО “ФалкеМебель” ………………………………………………..38
Заключение
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 72.09 Кб (Скачать файл)

2) расходы, связанные со  сбытом продукции: упаковкой,  хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они  возмещаются покупателем сверх  цены на продукцию); оплатой услуг  транспортно-экспедиционных и посреднических  организаций, комиссионными сборами  и вознаграждениями, уплачиваемыми  сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая  участие в выставках, ярмарках  и другое;

Кроме того, в себестоимости  продукции (работ, услуг) отражаются также  потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи  материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

Существует два способа  определения себестоимости. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты  группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения  и направления использования. Для  самого предприятия важна достоверная  информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность  влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

В зависимости от того, какие  затраты включались в себестоимость  продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

1 цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

2 производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

3 полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. Процесс формирования полной себестоимости:

 

 

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует  о затратах конкретного предприятия  по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли  затраты на производство данного  изделия.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В  расчеты плановой себестоимости  включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая  себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств  на выпущенную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Состав и классификация  затрат на производство и реализацию  продукции.

Большое значение для правильной организации учета расходов имеет  их классификация.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Под экономическим элементом  затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Данная группировка затрат позволяет  определять и анализировать структуру  текущих издержек производства и  обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того  или иного элемента в общей сумме затрат. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий  на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.

Для исчисления себестоимости  отдельных видов продукции затраты  организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.

- сырье и материалы  (за вычетом стоимости возвратных  отходов), покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги сторонних организаций  (также за вычетом возвратных  отходов);

  • топливо и энергия на технологические цели;
  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (выполнением работ и услуг);
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • потери от брака;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Затраты по статьям калькуляции  по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и  структуру производства, создавая достаточную  базу для анализа.

Затраты по всем установленным  на данном предприятии статьям себестоимости  составят производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости  продукции к производственной себестоимости  прибавляют внепроизводственные (коммерческие) расходы, то есть расходы, связанные  с реализацией продукции.

Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать  не только то, что затрачено в  процессе производства, но и на какие  цели (куда и на что) эти затраты  произведены, т.е. учитывать затраты  по направлениям, по отношению их к  технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать  себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции. В этих целях затраты на производство подразделяются на основные и на накладные.

По отношению к объему производства затраты делятся на переменные, условно-переменные, условно-постоянные.

К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, - сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих.

Условно-переменные расходы зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная, - общепроизводственные расходы.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции - это общехозяйственные расходы и некоторые другие.

По способу включения в себестоимость  продукции  затраты классифицируются на прямые и косвенные.

Прямые затраты - это такие расходы, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенными называют затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы, деление затрат на косвенные и прямые зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

По составу однородности затраты делятся на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называют затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и т.п.

Комплексными называют затраты, состоящие из нескольких элементов. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

Так же затраты группируются по целесообразности использования.

Производительные – затраты на производство продукции (работ, услуг) надлежащего качества, затраты, целесообразные для данного производства.

К непроизводительным расходам относят те, которые являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, оплата простоев и сверхурочных работ и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Методы учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции.

   В последние годы вследствие  усиления конкуренции, усложнения  производственных процессов, необходимости  приспосабливаться к постоянно  меняющимся реалиям рынка все  более актуальным для предприятий  становится получение информации  для эффективного управления  ими. Так как финансовый учет  практически не затрагивает внутрипроизводственные  процессы, возрастает потребность  в управленческой информации, основу  которой составляют данные, получаемые  в процессе учета, оценки и  контроля затрат и выручки,  связанных с процессом производства  и реализации продукции.

   В этой связи большое  значение приобретает выбор того  или иного метода учета затрат  и калькулирования себестоимости  продукции.

 Попроцесный метод.

   Попроцессный  метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. В настоящее время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства. Это определение требует незначительных уточнений. Понятие краткого периода технологического процесса, во-первых, слишком не определенно, а во-вторых, не соответствует всем случаям применения попроцессного метода калькулирования. Этот метод используется для калькулирования транспортной продукции: перевозок грузов и пассажиров, переработки грузов. Не все виды транспорта отличаются кратковременностью перевозочного процесса. Возможен длительный процесс и в некоторых отраслях промышленности. Важный признак, который наиболее четко указывает на различие попроцессного и попередельного методов – отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства.

   Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе осуществляется документирование и учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, организации учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов.

Попередельный метод.

   Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий (отрасли химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной промышленности). В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

   Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткачество, отделка. Исходным же материалом является для ткацкого производства хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы.

   Особенностями попередельного метода  учета, отличающими его от позаказного метода, являются:

а) обобщение  затрат по переделам, безотносительно  к отдельным заказам, что позволяет  калькулировать себестоимость продукции  каждого передела;

Информация о работе Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета