Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:44, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в изучении теоретических и практических аспектов организации работы службы приема и размещения отель «Кассадо плаза».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты организации работы службы приема и размещения гостей в гостинице;
Дать общую характеристику деятельности отель «Кассадо Плаза».
Провести анализ организации работы службы приема и размещения гостей отеля «Кассадо Плаза».
Предметом исследования данной работы является служба приема и размещения отель «Кассадо Плаза».
Объектом исследования является отель «Кассадо плаза».
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации служба приема и размещения гостей в гостиничном предприятии 4
1.1. Структура службы приема и размещения и ее функции 4
1.2. Порядок бронирования мест и номеров. 6
1.3. Порядок регистрации и размещения гостей 12
1.4. Менеджер службы приема и обслуживания гостей 14
Глава 2. Анализ организации работы службы приема и размещения гостей отеля «Кассадо Плаза» 18
2.1. Общие сведения об организации 18
2.2. Номерной фонд 20
2.3. Организационная структура пансионата «Кассадо Плаза» 23
2.4. Деятельность по приему и размещению гостей пансионата «Кассадо Плаза» 24
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Отель у Экспоцентра в СЗАО «Кассадо Плаза» обладает большим номерным фондом:205 номеров различных категорий, 7 этажей.
В каждом номере гостиницы САО Кассадо Плаза, оформленных в стиле восточной роскоши
Президентские апартаменты Kassada Plaza 2-комнатные – 90 кв.м (2 санузла) Диванная зона - диван Kingsize (на 8 персон), кресла, журнальный столик, TV плазменная панель, шкаф, косметический столик с пуфом. Гостиная зона - обеденный стол и 6 стульев, мини-бар, туалетная комната для гостей. Кабинет - стол, стулья, шкаф, TV плазменная панель, телефон, доступ в интернет, спутниковое телевидение. Спальня - двуспальная кровать Kingsize, телефон, косметический столик с пуфом, ванная комната: джакузи, душ, туалет, биде, банные принадлежности, халаты и тапочки.
Люкс.
Двухкомнатный номер 50 кв.м. Холл – диван, кресло, журнальный столик, шкаф. Мини-бар, TV плазменная панель. Спальня - большая двуспальная кровать, TV плазменная панель, спутниковое телевидение, 2 кресла, журнальный столик, косметический столик с пуфом, телефон,доступ в интернет Ванная комната – джакузи, биде, фен, банные принадлежности, халаты, тапочки.
Рисунок 4
Однокомнатный номер 30 кв.м. большая двуспальная кровать (или 2 односпальные), диван, кресло, журнальный столик, шкаф, TV плазменная панель, спутниковое телевидение, телефон, мини-бар, доступ в интернет, ванная комната с банными принадлежностями, биде, фен, халаты, тапочки.
Рисунок 5
Однокомнатный номер 26 кв.м. Большая двуспальная кровать, кофейный столик, шкаф, диван, кресло, TV плазменная панель, спутниковое телевидение, телефон, мини-бар, доступ в интернет, ванная комната с банными принадлежностями, биде, фен, тапочки.
Однокомнатный номер 22 кв.м. большая двуспальная кровать, кофейный столик, шкаф, TV плазменная панель, спутниковое телевидение, телефон, мини-бар, доступ в интернет, ванная комната с банными принадлежностями, биде, фен, тапочки.
Однокомнатный номер 16 кв.м. большая двуспальная кровать, кофейный столик, шкаф, TV плазменная панель, спутниковое телевидение, телефон, мини-бар, доступ в интернет, ванная комната (душевая кабина) с банными принадлежностями, фен, тапочки
Схема службы приема и размещения отеля «Кассадо Плаза»
Таблица 2
Служба приема и размещения
является первым подразделением, с
которым знакомиться гость, приезжая
в гостиницу. Впечатления, полученные
от этого знакомства, во многом формируют
отзывы гостей о качестве обслуживания
в целом.
Основными функциями службы являются:
распределение номеров и учет
свободных мест в отеле;
приветствие гостя и выполнение
необходимых формальностей при заезде
и выезде;
выписка счетов и производство
расчета с гостями.
Должностные обязанности работников службы
приема, а также навыки и знания, требуемые
для их выполнения, определены профессиональным
стандартом.
Начиная работу, администратор должен просмотреть журнал
с записями предыдущей смены. В этот журнал
записывается информация о том, что произошло
за смену, о потребностях гостей, обратившихся
в службу в этот период времени, но не удовлетворенных
по каким-либо причинам. Перед началом
работы необходимо также просмотреть
информацию о наличии свободных мест и
заявки на текущие сутки. На основании
документов, о которых речь пойдет в следующих
разделах, администратор ведет учет использования
номерного фонда.
Служба приема и размещения должна обеспечивать
максимальную загрузку отеля, не допуская
необоснованных простоев.
При регистрации и оформлении выезда производятся
расчеты за проживание в отеле и дополнительные
услуги. При выписке проверяют счет гостя,
уточняют все его расходы за время проживания
и принимают оплату. Очень важен контроль
за выездом, чтобы не допустить отъезда
гостей, которые не заплатили по счету.
Портье отвечает за хранение и выдачу
ключей от номеров проживающим по предъявлении
визитной карточки. Кроме того, в службу
приема и размещения часто обращаются
гости, чтобы получить какую-либо информацию
или иную услугу.
Оператор
механизированного расчета (кассир) контролирует своевременную
оплату всех видов услуг, получает оплату
за проживание при наличном расчете и
составляет кассовые расчеты для бухгалтерии.
Работник
паспортного стола проверяет данные паспорта,
правильность их занесения в регистрационную
карточку, контролирует срок действия
виз, выписывает пропуска на основании
паспортных данных.
Целью курсовой работы являлось изучение теоретических и практических аспектов организации работы службы приема и размещения отель «Кассадо Плаза».
При анализе данных задач мы изучили:
И в заключении, можно сказать, что организация работы службы приема и размещения гостей – это сложный процесс, который требует больших усилий сотрудников. Для того чтобы научиться грамотно общаться с клиентами, уметь правильно выбрать из большого количества необходимую информацию и донести ее до гостя, нужно иметь широкие знания и достаточный опыт работы в данной сфере, только тогда можно достичь высокого качества предоставляемых услуг.
1 Волков Ю. Ф. Технология гостиничного обслуживания // учебники, учебные пособия. Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 384 с.
2 «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ», утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. №490.