Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:30, курсовая работа
Цель исследования – проанализировать особенности бюджетирования в современных условиях, а также рассмотреть виды бюджетов.
Основные задачи данной курсовой работы:
Рассмотреть сущность бюджетного планирования;
Проанализировать основные функции бюджетирования;
Предложить варианты реализации бюджетного цикла.
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Бюджетирование на предприятии: сущность, функции и особенности....6
1.1 Сущность и функции бюджетирования………………………………………....6
1.2 Методы составления и виды бюджетов………………………………………..10
Глава 2. Современное состояние системы планирования на предприятии ( на примере ОАО «Тамбовский хлебозавод»)………………………………………....15
2.1 Организационно-экономическая характеристика и сфера деятельности…....15
2.2 Порядок формирования плановых показателей, действующих на предприятии……………………………………………………………………….....16
Глава 3. Направления совершенствования процесса планирования путем перехода на бюджетирование (на примере ОАО «Тамбовский хлебозавод»)…..21
3.1 Применение бюджетирования к предприятию………………………………...21
3.2 Организация контроля исполнения бюджета………………………………....24
3.2.1 Формирование операционного бюджета………………………………..24
3.2.2 Формирование финансового бюджета……………………………...…..29
Заключение…………………………………………………………………………...32
Список использованной литературы……………………………………………….33
Что касается анализа затрат, то фактические затраты предприятия превысили плановые на 592 204 тыс. руб. или на 12,5 %. При этом затраты на производство составили 678904 тыс. руб., что на 9,6 % выше данного показателя за 2010 год.
Такие изменения произошли за счет:
1. Роста затрат на реализованную продукцию, работы, услуги на 25,5 тыс. руб. или на 11,0 %;
2. Роста затрат на сбыт на 0,4 тыс. руб. или на 1,33 %;
3. Затрат по реализованным
При опережающем темпе роста дохода над расходами по итогам 2011 года чистая прибыль составила 6255 тыс. руб.
Делая общий вывод по финансовому планированию на ОАО «Тамбовский хлебозавод» в 2010 и в 2011 годах, отметим, что на предприятии достаточно эффективно осуществляется планирование затрат и конечного финансового результата деятельности предприятия.
Недостатки традиционных подходов к планированию и бюджетированию видны невооружённым глазом и хорошо известны финансистам и менеджерам высшего звена: растянутый цикл планирования, высокая трудоёмкость процесса формирования бюджета, проблемы консолидации бюджета и контроля за его исполнением, нарушение целостности и достоверности данных при передаче снизу вверх, отсутствие доступа к оперативным данным и возможностей анализа "план-факт" и т.д.
Финансово-экономическим блоком разработано антикризисное управление предприятием, рассчитанное на 2008-2011 годы. На первом месте – сокращение расходов за счет наведения порядка, отказа от необоснованных затрат и установление режима жесткой экономии. Введены ограничения затрат на содержание управленческого персонала, поставлена целевая задача снижения его численности.
Начато расторжение
Начата работа по изменению подходов
к организации планово-
Глава 3. Направления совершенствования процесса планирования путем перехода на бюджетирование (на примере ОАО «Тамбовский хлебозавод»)
3.1 Применение бюджетирования к предприятию
В процессе формирования и поддержания в актуальном состоянии системы бюджетирования перед организацией встает множество вопросов и проблем, в формулировке и решении которых тесно сплетаются организационные и поведенческие аспекты. Данные недостатки присущи основному большинству организационных систем бюджетирования, в том числе и системе, построенной в ОАО «Тамбовский хлебозавод».
Внедрение технологии бюджетирования
требует наведения внутреннего
порядка в компании и разработки
соответствующего организационного регламента.
Отсутствие регламентов бюджетирования
может приводить к ошибкам
в работе различных подразделений
при контроле бюджетов. При внедрении
бюджетирования некоторые компании
сталкиваются с проблемой задержки
предоставления бюджетов от подразделений,
а также с качеством
Внедрение специализированных информационных технологий позволит облегчить составление бюджетов. Благодаря современным информационным технологиям система бюджетирования предоставляет специалистам возможность проводить внутренний экономический контроль и многовариантный анализ финансовых последствий реализации принятых бюджетов, создает условия для анализа различных сценариев изменения финансового состояния, оценки финансовой устойчивости в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды.
Усиление информационной
роли бюджетирования тесно связано
с привязкой бухгалтерских
В настоящее время наблюдается
повышенный спрос руководителей
организаций на системы бюджетирования,
обусловленный следующими причинами:
рост бизнеса, диверсификация, активный
рост холдинговых структур, возникновение
потребностей в осуществлении внутреннего
экономического контроля за процессом
формирования финансовых результатов
деятельности, завышенные ожидания от
внедрения корпоративных
Программный продукт по бюджетированию должен обладать следующими качествами:
Успешное решение
3.2 Организация контроля исполнения бюджета
3.2.1 Формирование операционного бюджета
Бюджет продаж
является отправной точкой во
всем процессе составления
Почти у всех
компаний разработка бюджета
продаж является наиболее
Существуют два основных способа определения оценок, лежащих в основе бюджета продаж:
Большинство крупных компаний используют комбинацию этих методов, но многие компании считают, что использование сложных методик не дает более точного прогноза, чем опыт персонала, анализ и изучение результатов прошлых периодов.
Рассмотрим методику
составления бюджета ОАО «
1). Формирование
бюджета продаж хлеба
Прогнозируемый объем продаж - 335 тонн готовой продукции, в I квартал - 350 тонн, во II квартал - 402 тонны, в II и IV - по 410 тонн. С учетом роста инфляции руководство предприятия решило увеличить цену реализации на 3% ежеквартально.
Таблица 2
Смета продаж хлеба пшеничного на 2012 г. (по кварталам) тыс.руб.
Показатель |
I |
II |
III |
IV |
1.Объем продаж, тонн |
335 |
350 |
402 |
402 |
2.Цена реализации, тыс.руб. |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
8,9 |
3.Темп роста цены, % |
101,03 |
101,06 |
101,09 |
101,12 |
Показатель |
I |
II |
III |
IV |
4.Индексированная цена, руб. (стр. 2 * стр. 3) |
10094 |
10388 |
10682 |
10976 |
5.Выручка от продаж, руб. |
746956 |
955969 |
1046836 |
1075648 |
6.Общая выручка за год |
3555409 |
2). Формирование бюджета производства.
Составим бюджет производства
продукции при следующих
Таблица 3
Смета производства хлеба пшеничный на периоды I-IV квартал
Показатель |
I |
II |
III |
IV |
1.Объем продаж, тонн. |
335 |
350 |
402 |
410 |
2.Запас готовой продукции на конец периода, тонн. |
1,148 |
1,184 |
1,196 |
1,196 |
3.Запас готовой продукции на начало периода, тонн. |
1,241 |
1,148 |
1,184 |
1,196 |
4.Возможный брак, тонн. |
0,052 |
0,064 |
0,069 |
0,069 |
5.Объем производства в натуральном выражении, кг (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3 + стр. 4) |
33495,9 |
35010 |
40208,1 |
40930,5 |
6.Объем производства за год, кг |
149644.5 |
Информация о работе Контроль и анализ деятельности предприятия на основе бюджетирования